Футбол – командный вид спорта (...). Нападающий в нем – самый ценный предмет. Но, без сомнения, фигура с номером 9, классическим или нет, это не решение всех проблем. Нападающий, будучи важным звеном команды, прежде, должен сформироваться, а уже после приходится кстати. В зависимости от степени его зрелости, от того, с кем он играет вместе, и за какую команду выступает, у одного и того же футболиста может быть разная отдача.
Я приведу два примера, дабы проиллюстрировать эту мысль. Два нападающих и две команды. Первый, парень, о котором сейчас мы слышим каждый день – Каналес («Расинг»). Другой – Освальдо, итало-аргентинец, присоединившиеся к «Эспаньолу». Первый - пари будущего. Второй предполагает, что он приехал, дабы воскрешать клуб, и намерен сделать ему немедленный подарок. Два футболиста и две различных реальности, которые едины в том, что делает их привлекательными: они способны обыграть вратаря (...).
Случай Каналеса - особенный. Я не знаю, как все закончится, заключит ли он контракт с большим клубом, возможно, это будет не «Мадрид». Единственное, чего я ему желаю, в таком юном возрасте, это, чтобы его не испортили. Молодежи «Аякса», которая появилась в первой команде, и была объектом вожделения многих клубов за пределами Голландии, у меня всегда был припасен один и тот же совет: оставаться в клубе, как минимум, до 21 года. Может даже лучше до 23. Сначала нужно приобрести опыт побед в родных пенатах, а после пытаться выжить за границей. Таким образом, сумев дома поднабраться опыта, у тебя будет больше шансов выжить в другом клубе, в котором конкуренция выше.
Большой риск
В свои 18 лет, и когда за спиной всего несколько матчей в Примере, стать сразу же великим – привлекательно, но также риск, потому что судьба не дочернее предприятие. В 18 ты должен учиться, как человек, так и футболист. Если ты учишься всему слишком быстро, то твой багаж, такой незначительный, будет самым тяжелым, и это оставит тебя позади всех. Ты сможешь разве что закончить тем, что просто расплавишься. Конечно, бывают исключения. Но на то они и исключения.
Футбол профессионален, и подписывая профессиональный контракт, мы должны быть на правильном пути. Я знаю, что можно заключить с ним контракт, и оставить в аренде. Это наименее рисковое решение, но риск все равно присутствует.
Я не знаю зрелый ли это парень. И удастся ли ему не задохнуться от ожиданий тех, кто его окружает. В зависимости от его благоразумия, у него всегда будет шанс себя проявить. Если тебе 18, и ты всё делаешь хорошо, у тебя впереди много лет. Я бы попробовал убедить его находиться как можно дальше от всего этого, принимая важные решения в будущем. В 18 лет нет необходимости в большом количестве нулей в зарплатной ведомости. Все, что тебе нужно – это играть и продолжать расти. И если это происходит в Примере – тем лучше. Эта возможность у него уже есть. На то, чтобы зарабатывать много денег в большой команде у него всегда будет время. Прежде всего потому что ему всего 18.
Марка отвечает Круиффу
Йохан Круифф многое знает о футболе. Об этом свидетельствует список его побед, но также длинный список игроков, которых он открыл, как тренер. Это подтверждают различные анализы игры, которые он осуществляет через прессу. В большинстве своем, проницательные. Но также верно, что голландец - с головы до пят cule. И лучший пример - его вчерашняя колонка о Серхио Каналесе, согласно которой, игрок "Расинга" слишком молод, для того, чтобы заключить контракт с большим клубом, с явной ссылкой на "Реал Мадрид".
Голландец хорошо знает, что талант может реализовать себя если у него есть для того условия, даже если он слишком молод. Именно поэтому он вручил дирижерскую палочку его Dream Team Пепу Гвардиоле, когда ему было всего 19 лет.
Поэтому он дал возможность дебютировать своему сыну, когда ему было 20. И поэтому он никогда не говорил, что Месси слишком молод, чтобы играть в большом клубе.
Круифф рекомендует Каналесу оставаться в "Расинге" до 23 лет, это тот возраст, которого аргентинский парень с "Золотым Мячом" в руках еще даже не достиг.
И если что-то отличало тренера Круиффа от остальных, так его чувство хорошего футбола и решительные ставки на молодых игроков. Поэтому не понятны его вчерашние слова. Кстати, "Барсу" видимо, "большой командой" он не считает.

пс. Кстати, в последнем туре Каналес опять забил. Он забил уже 5 или 6 мячей за 8 матчей в своем дебютном сезоне в Примере. К примеру Раулю понадобилось 10 матчей чтобы забить такое же количество голов. Поэтому если собрались покупать, то пусть берут сейчас, пока другие не купили. Вариант с покупкой сейчас и арендой на год в том же Расинге - самый на мой взгляд приемлемый. Так же было с Гараем, за пару сезонов в Расинге Каналес возмужает и состоится как игрок, многому научится, ну а потом и к нам на Бернабеу)
Сообщение отредактировал Raul: 20 января 2010 - 21:49