Еврокубки
Автор: Айбек Нигмет20.08.2010
Поражение на международной арене, да и к тому же в гостях, явление не новое для казахстанского футбола. Однако мнения и ожидания большинства болельщиков и экспертов казахстанского футбола сводились к тому, что "Актобе" по силам пройти в групповую стадию Лиги чемпионов, или на худой конец в групповую стадию Лиги Европы. По силам ли? Однозначно да! Шансы есть и они вовсе не призрачны. Но если отойти от вероятностей, то всплывает не самая радужная объективная реальность – грядет повторение сценария второй части фильма под названием «Актобе. Европа. 2009». Дежавю, господа!
КТО ВИНОВАТ?
Что стало причиной поражения "Актобе" от, казалось бы, несильного соперника? Несильного в том плане, что "АЗ Алкмаар" одного уровня с израильским "Хапоэлем". Во-первых, это кадровый недостаток. Шесть игроков основы по разным причинам не смогли принять участия в матче. Например, у Халифа Ба, Хайруллина, Боно, Тлешева и Перича (!) перебор желтых карточек, а Логвиненко и Головской пребывают в лазарете. С проблемой такого масштаба вряд ли можно было на что-либо рассчитывать и счет 0-2 вполне приемлемый результат на выезде.
Отсутствие большого количества игроков основы в распоряжении Муханова вынудило его сделать радикальные перестановки. В центре обороны Муханов поставил флангового защитника Антона Чичулина, а в нападение крайнего инсайда Эссомбу. Место Эссомбы занял молодой, но уже довольно опытный Дарабаев, в центре поля пару Карповичу составил Хохлов, функции плеймейкера выполнял защитник Кенжисариев (хотя ему не привыкать), а справа в защите отыграл Семенов. Состав сам говорит за себя, одним словом, полный хаос.
Как я уже отмечал, в центре обороны компанию Смакову составил фланговый защитник Чичулин. Именно отсутствие в центре обороны высокорослого защитника, Логвиненко или Халифа Ба, стало главной причиной обоих голов в наши ворота.
АНАЛИЗ ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ
Гол номер 1. От, казалось бы, безобидной ситуации голландцы выжили максимум. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что голландцы гол забили не без помощи наших защитников. Простенькая поперечная передача с левого фланга в штрафную "Актобе", откровенно говоря, стало для Чичулина большой проблемой – Антон не достал мяч головой. И непонятно роста ему не хватило или прыжка (об этом пусть думает Владимир Муханов), но это сути не меняет: передача попадает точно в ноги Холмэну, который с острого угла переправляет круглого в дальний угол ворот Сидельникова.
Вердикт: Вся ответственность на пропущенном голе лежит на Чиучилине, который не смог головой достать невысоко летящий мяч.
Гол номер 2. Не успел Сидельников вытащить мяч из своих ворот, как тут же вновь круглый оказался в сетке ворот "Актобе". И вновь сбой на втором этаже. Навес с углового в ближний угол, Сидельников выходит из своих ворот с целью перехватить мяч, но Вернблом опережает его и головой отправляет мяч в пустые ворота. Кто виноват?
Вердикт: В данном эпизоде виновен Андрей Сидельников, некстати покинувший свои ворота.
ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИЛИ?
Нападение: Что касается нападения, то не стоит в поражении обвинять Эссомбу. Ведь Эссомба игрок фланга и любит действовать из глубины, так называемый инсайд. У него отличный дриблинг, феноменальная скорость, хорошие физические данные, но он не форвард таранного типа, коим являются Перич и Тлешев. Эссомбе было трудно действовать одному в нападении. К тому же игру нападения во многом определяет игра обороны. Когда защитники играют уверенно, эта уверенность передается нападению. Можно привести в пример матч Англия – США в Чемпионате Мира 2010, в котором игроки сборной Англии, чувствуя неуверенную игру голкипера Грина действовали крайне скованно, в результате чего не смогли победить соперника. Аналогичный случай матч "АЗ Алкмаар" – "Актобе".
Вердикт: Вина Эссомбы в поражении команды не существенна.
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
Ответный матч представляется мне довольно интересным. Уверен борьба будет до последних минут матча. Кадровая проблема миновала команду и теперь в матче примут участие центральный защитник Халифа Ба, плеймейкер Хайруллин и нападающие Перич и Тлешев. Надеюсь, эти игроки будут полностью готовы к следующему матчу.
Конечно, кадровая недостаточность сделала свое дело в пользу "Алкмаара" и счет 0-2, думаю закономерен. Однако и данный счет не самый худший, учитывая то, как "Актобе" играет у себя дома. Не стоит отчаиваться и делать категоричные выводы!
***
Иностранный легион.
Автор: Ербол Каиров18.08.2010 21:38
В прошлый раз мы говорили о том, что же стало причиной столь массового приглашения молдавских футболистов в наши клубы. Привели примеры удачных приобретений футболистов этой страны. Теперь же рассмотрим приобретения со знаком «минус» и попытаемся разобраться, что же все-таки нам принесет столь массовое нашествие игроков из Молдавии.
Приход защитника Дениса Илеску в «Локомотив» был воспринят неоднозначно. Да, выступал в российских «Сатурне» и «Анжи», но не был там на первых ролях. В первых турах чемпионата допустил несколько ошибок, но со временем стал оплотом обороны, иногда подстраховывая и «нового казахстанца» Рожкова. Затем и вовсе отрабатывал и за себя и за того парня, отыграв немного на проблемной позиции левого защитника, когда в силу разных причин это не мог сделать Самченко. Но в период дозаявок ему пришлось покинуть клуб, так как руководство не могло упустить защитника сборной Македонии Владе Лазаревски. Лимит на легионеров был исчерпан и тогда пришлось отзаявить Илеску, ведь по мнению многих он не тянул на тот уровень, к которому стремится «Локомотив». И все же положительная сторона от поездки в Казахстан имеется. Денис удостоился приглашения в сборную Молдавии.
А вот пришедший зимой в «Атырау» защитник Василий Цугуцкий, отыграв несколько туров в основе, затем осел в глухом запасе. В период дозаявок в чемпионате перешел в «Тараз», став причиной неподписания клубом с юга защитника «Депортиво», пусть и дубля. И в «Таразе» молдаванин играет не так часто. Возглавил южан специалист из этой же страны Игорь Урсаки, помогавший Виктору Пасулько, также как и в сборной. И пока ощутимых результатов не видно, чего не скажешь о его коллеге из «Атырау», уже покинувшего «нефтяников», в связи с конфликтом с руководством клуба. «Тараз» также приобрел еще одного молдавского (или казахстанского?) защитника Дмитрия Богдана, ставшего причиной долгих споров о его паспорте. Дело видимо подошло к концу, когда было объявлено, что Дмитрий является гражданином Казахстана. Правда, почему-то в последнем туре он участия не принимал. Может еще какие-то подробности всплыли? Кстати, как гражданин Казахстана был заявлен и игрок "Локомотива", экс-футболист молодежной сборной Молдавии Кристиан Эфрос. Но так и не сыграл ни одного матча за "железнодорожников", а затем и вовсе покинул клуб.
Со знаком «минус» можно расценить и приобретение «Тоболом» полузащитника Андрея Корнеенкова, и то только в связи с его полученной травмой, от которой он так и не восстановился полностью. Ну а то, что он является квалифицированным игроком, не вызывает сомнений. Неоднократный чемпион Молдавии в составе «Шерифа», принимал участие во многих матчах еврокубков, где заметим, клуб выступает намного удачнее нашего чемпиона.
Приобрел молдавского легионера и «Окжетпес». Речь идет об одном из лучших бомбардиров тамошнего чемпионата Александре Максимове. Правда, здесь у него пока не получается проявить себя и оценивать его рановато. Про Игоря Солтаничи, покинувшего недавно «Тараз», можно сказать, что это средний игрок, ничем не превосходящий наших футболистов. А если мы хотим двигаться вперед, то необходимо приобретать легионеров более высокого класса, игроков сборных своих стран. Вот к примеру, этим летом в «Тоболе» и «Шахтере» пробовался нападающий сборной небезызвестной нам страны Анатолий Дорош, однако никто из этих клубов так и не рискнул подписать игрока, который теперь будет выступать в более сильном украинском чемпионате.
Думается, что все-таки немало пользы от приглашения легионеров из Молдавии. Одной из главных причин, пожалуй, стоит отметить их невысокие финансовые требования. В то время, как многие российские и украинские игроки требуют заоблачных цен, услуга молдаван весьма кстати. Вот только, иногда кажется, что наши клубы чересчур увлекаются с их приглашением, зачастую приобретая средненьких игроков, которые не принесут никакой пользы. В еврокубках, где нам уже необходимо показать результат, все же нужны более сильные игроки, вроде Бугаева и Андроника, поигравших в сильных чемпионатах. Кстати, будет интересно поглядеть на них, если «Локомотив» с ними через пару лет добьется участия в еврокубках. Если, конечно они еще останутся до того времени. Однако, пока мы не видим причин считать молдавских футболистов реальным усилением впредверии еврокубковой кампании. Это пока только «товар» для внутренних баталий.