Россияне испортили 800 тысяч бюллетеней: выбирали Джеки Чана, а у Чака Норриса украли голос в пользу Путина
Количество испорченных бюллетеней на выборах президента России 4 марта немного не дотянуло до 800 тысяч, что существенно меньше, чем на выборах главы государства в 2008 году и парламентских выборах в 2011 году. «Недействительными были признаны по всей стране только 794 тысячи 393 бюллетеня», - объявил накануне глава ЦИК Владимир Чуров.
По словам Чурова, испорчено чуть больше 1% выданных бюллетеней. Для сравнения он привел данные о том, что на выборах президента РФ в 2008 году недействительными были признаны один миллион 15,5 тысяч бюллетеней, что составило 1,36% от числа проголосовавших избирателей. На выборах в Госдуму недействительных было один миллион 33 тысячи бюллетеней, или 1,57% от общего количества, сообщает «Интерфакс». «Таким образом, протестное голосование по графе «против всех» было меньше, чем на выборах в Госдуму в 2011 году и выборах президента в 2008», - особо подчеркнул Чуров.
Вместе с количеством испорченных бюллетеней снижается и креативность их исполнения: в основном либо просто перечеркиваются листы, либо галочки проставляются во всех графах, отмечают опрошенные «РБК Daily» наблюдатели и сотрудники избирательных комиссий в разных районах Москвы.
Но без креатива не обошлось. «На одном бюллетене на месте Миронова была приклеена фотка Джеки Чана и подпись «мой президент», - вспоминает наблюдатель на участке №2561 в Ново-Переделкино. На участке №1684 на всем бюллетене кто-то нарисовал серебряным и золотым маркером солнце. «Оно было просто огромное, и не было видно никаких записей, только галочка за Путина. Но бюллетень признали недействительным», - рассказали наблюдатели этого участка.
Были и подписи, причем помимо банальной матершины можно было встретить и более содержательные высказывания. «Эту страну не исправить. Господь - жги», «Хорошие актеры сыграли оппозицию, а Россию продали», «Все хорошие, всех на…», «Верните величие России, идиоты!», «Путин - вор!».
Оппозиционер Борис Немцов черным маркером через весь бюллетень написал: «Нам нужны честные выборы, а не такие». Не остался незамеченным и призыв лидера «Яблока» Сергея Митрохина портить бюллетени, вписывая своего кандидата Григория Явлинского, но поступали так немногие, от силы один-два человека на участке. В 2008 году такими дописанными кандидатами был мифический Ктулху, о пробуждении которого в свое время сообщали даже Путину.
Кто-то был более позитивен и давал напутствие своему кандидату: «Отдавая за вас свой голос, надеюсь, что наша страна расцветет и мои внуки будут жить в счастливой стране», - гласила надпись на бюллетене с галочкой за Путина.
Бюллетени с подписями не всегда признаются недействительными. Если на бюллетене написано что-то в графе того же кандидата, за которого поставлена единственная галочка, то решение, засчитывать его или нет, выносится отдельно по согласованию со всеми членами комиссии. «Но если, например, стоит галочка за Путина, но возле фамилии Прохорова написано «Куршавель», как было у нас на участке, то бюллетень считается недействительным однозначно», - рассказал представитель одной из московских участковых комиссий.
За границей тоже креативили, но не в пример скромнее, чем в декабре. «Нарисовали модель атома Резерфорда как знак за Прохорова, сердечко за Путина и звезду за Зюганова. У одного на обложке паспорта был портрет Путина», - вспоминает наблюдатель на выборах в Эдинбурге.
Творчески к порче бюллетеней подошли и в Перми. «Один избиратель вроде изначально поставил галочку за Прохорова, затем через весь бюллетень решил обратиться в Владимиру Путину: «Путин, иди на ***!», - пишет корреспондент интернет-издания «Pro-Goroda» и приводит подборку ФОТО испорченных бюллетеней.
Другой случай: девушка трогательно дарит свой голос Михаилу Прохорову: «Лисена за тебя». А один избиратель дал всем кандидатам оценки, из которых цензурная - только у Путина: «надоел».
Порой творческая энергия электората выходила за рамки 2D и взамен «живописи» создавала инсталляции. «Зашёл в кабинку молодой человек и что-то долго из неё не выходил. Народ напрягся. Все приготовились к провокации, - пишет блоггер silvervendetta со ссылкой на знакомого наблюдателя. - По пути к урне молодого человека задержали.
И обнаружили, что к его бюллетеню прикреплен носок, а на самом бюллетене галочка в графе за самого лучшего кандидата и крупная надпись «Ты свободен, Добби!».
Чак Норрис - наш кандидат
Если в 2008 году довольно популярным кандидатом у «избирателей хулиганов» был Ктулху, то в этом году часто «голосовали» за ученика великого Брюса Ли и героя интернет-мемов Чака Норриса.
Об одном таком случае сообщает на своем сайте писатель Леонид Каганов, работавший наблюдателем на участке №1957 в Москве: «Была все-таки совершена приписка голосов в пользу Путина. Числом - один».
При разборе бюллетеней обнаружился один испорченный - помимо галочки, на бюллетене в строке Путина значилось: «Чак Норис крутой мужик». «Пометка одна, и в поле у Путина, - подытожил кто-то из комиссии. - Возражения есть? - Да все понятно, кладите! - махнули рукой наблюдатели», - так описывает ситуацию Каганов. Лишь дома, рассматривая сделанную на память фотографию бюллетеня, наблюдатель увидел: оказывается, галочка стояла не в клеточке возле фамилии Путина, а в специально дорисованном квадратике рядом с фамилией Норриса. Таким образом, у актера «украли» голос в пользу Путина, резюмирует блоггер.
Также Каганов замечает, что бюллетень с надписью «Мой голос за Женю Ройзмана» признали недействительным: «несмотря на то, что Женя Ройзман в команде Прохорова».
В Ижевске же бюллетень за Чака Норриса признали недействительным, сообщает ИА «Сусанин». «Чак Норрис - наш кандидат», - написал владелец бюллетеня, поставив жирную галочку напротив фамилии артиста. Бюллетень засчитан не был и отправился в стопку с недействительными бланками. Таких в Ижевске насчитали 1,29% - больше, чем в среднем по России.
Голосование за Чака Норриса во многих случаях было элементом флешмоба, организованного в интернете за некоторое время до дня голосования. Несколько соответствующих групп появились в соцсети «Вконтакте». Судя по данным социологического опроса, проведенного в одной из групп, отдать свой голос этому «кандидату» готовы были свыше 80% пользователей.
«Уверенную победу на выборах Путина, которые проходили вчера, 4 марта, одерживает Чак Норрис, известнейший актёр и по совместительству супергерой. Ему отдали свои голоса более 63% избирателей. Дмитрий Медведев уже зафолловил Чака Норриса в Твиттере. За это он станет премьер-министром страны», - подводит итоги выборов развлекательный интернет ресурс «Абсурдопедия».
Женщины составили рейтинг худших подарков на 8 марта
Худшие подарки в международный женский день, по мнению самих женщин, - это дешевые украшения, продукция из интим-магазинов и сувениры. Такой рейтинг в преддверии праздника составил Исследовательский центр портала Superjob.ru по заказу журнала Men's Health, изучив мнения 1600 представительниц прекрасного пола из всех регионов России,передают NEWSru.com.
На первое место в рейтинге самых неудачных подарков россиянки поставили дешевую бижутерию. Такой подарок не хотят получить 58% россиянок .»Я очень люблю украшения, в том числе качественную бижутерию. Если мне и дарили украшения, то они мне нравились, потому что дарили их близкие люди, которые знают мой вкус», - приводит объяснения участниц опроса портал Superjob.ru.
На втором месте оказалась продукция из интим-магазинов. «Это пошло!»- считают 42% опрошенных. 41% женщин не готовы к такому экстремальному подарку, как прыжок с парашютом, большинство из которых призналось, что боятся высоты.
Далее в списке неуместных подарков идут брелоки, статуэтки и прочие сувениры, «раздражающие и засоряющие пространство». Такой подарок не хотели бы получить 38% дам. Практически единогласны россиянки были и в отношении бытовой техники и кухонной утвари, которую по результатам опроса, большинство женщин считает скорее предметом необходимости в хозяйстве, чем подарком. 18% россиянок не желают получить в подарок сковородку или комбайн.
Не очень удачным подарком было также названо и кружевное белье. Его забраковало 13% женщин. 12% россиянок меньше всего мечтают получить на 8 марта абонемент в фитнес-клуб, а 11% не обрадуются курсу SPA-процедур или подарочному сертификату в магазин.
При этом, как отмечают в исследовательском центре, проводившем опрос, против прыжка с парашютом в качестве знака внимания со стороны мужчин выступили в основном женщины старше 45 лет, заявив, что «уже не в том возрасте, чтобы им дарили дешёвые глупости». В Международный женский день они рассчитывают получить «более изящный и нужный» подарок. В свою очередь сувениры и кухонная утварь чаще вызывают отторжение у россиянок от 25 до 34 лет, которые готовы получить в подарок «все, что угодно, только не кастрюли и никчемные сувениры».
Тем временем 5% женщин не смогли назвать подарок, который бы их расстроил. «Любой подарок - это внимание. А любое внимание приятно», - заверили они.
Подобные опросы в помощь мужчинам социологи проводили и в предыдущие годы. Так, лидерами среди худших подарков становились домашние животные - такой подарок не хотели получить 33% россиянок. Второе место занимал спортивный инвентарь (28%), затем шли мягкие игрушки (18%). Фигурировали в антирейтинге и посуда и кухонная утварь (16%), деньги и нижнее белье (по 13%).
Антирейтинг подарков женщинам
1. Дешевые украшения - 58%
2. Продукция из интим-магазина - 42%
3. Сертификат на прыжок с парашютом - 41%
4. Сувениры - 38%
5. Бытовая техника или кухонная утварь - 18%
6. Кружевное белье - 13%
7. Абонемент в фитнес-клуб -12%
8. Подарочный сертификат в любой магазин - 11%
9. Другое - 6%
Так что же дарить?
Тем временем «Интерфакс» дает советы, как угодить дамам в их праздник. Большинство россиянок ожидают получить в качестве подарка весенний букет, считая цветы лучшим подарком на 8 марта. Именно их собираются подарить в этом году 54% мужчин, а получить хотели бы 45% женщин, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра» по итогам всероссийского опроса.
Однако многие дамы не отказались бы и от украшений и драгоценностей, их ждет каждая пятая женщина (23%), однако дождутся не все - такой подарок любимым готовят вдвое меньше мужчин - 12%.
Косметику и парфюмерию хотели бы получить13% женщин, а такие подарки готовят 19% мужчин. Конфеты и прочие сладости ждут в подарок 13% женщин.
Многие женщины (13%) были бы не против получить подарок в виде «денежной компенсации», однако так решит ежегодную проблему выбора подарка лишь 6% россиян.
Посуду, хрусталь и фарфор, мобильный телефон, книгу хотели бы получить в подарок в целом 13% женщин, а какую-либо бытовую технику - 8% россиянок. Каждая десятая россиянка (11%) ожидает приглашения на праздник в театр или на романтический ужин в ресторане, однако сбудется это желание лишь у 3% женщин.
3% мужчин вообще не собираются ничего дарить на 8 марта, а 5% женщин и не ждут подарков.