Министерством нефти и газа установлены предельно-розничные цены на ГСМ в декабре, сообщает пресс-служба ведомства.
В соответствии с решением, принятым на очередном совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизма ценообразования на ГСМ, предельно-розничные цены на АЗС республики в декабре месяце 2011 года утверждены на уровне:
- бензин Аи-92/93 ≤ 106,0 тенге/литр;
- бензин Аи-80 ≤ 86,0 тенге/литр;
- дизельное топливо ≤ 90,0 тенге/литр;
==========================================
В Иране раскрыли сценарии возможной войны против Израиля и США
25 ноября, 2011
Рубрика В мире
Официальный сайт верховного правителя Ирана великого аятоллы Али Хаменеи опубликовал исследование местного военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую республику.
Коллаж РИА Новости
Согласно этому документу, иранцы рассматривают три варианта возможной войны:
- всеохватывающая война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;
- ограниченные удары, нацеленные на уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране. Такое нападение могло бы не только принудить Тегеран к переговорам, но и даже привести к падению режима;
- уничтожение отдельных военных целей, способных нанести урон США и (особенно) Израилю.
Первый вариант, отмечает автор исследования, весьма маловероятен, поскольку западные страны не обладают достаточными силами и средствами для его осуществления. Кроме того, США побоятся начинать полномасштабную войну в предвыборный период и без достаточных разведданных.
Второй и третий сценарии, считает Мохебян, несколько более реалистичны, однако и их осуществление также столкнется с рядом препятствий. Иран готов к защите главных политических и военных центров, ответ Исламской республики на нападение будет "непредсказуемым", вторжение консолидирует и радикализирует режим, открыв ему дорогу к началу большой ближневосточной войны.
При этом полное уничтожение ядерных объектов будет невозможным из-за их размеров и разбросанности по стране.
Вывод Мохебян делает такой: даже ограниченные удары по Ирану - не слишком реалистичная перспектива, поскольку они едва ли достигнут поставленной цели, но зато станут причиной начала большой войны с непредсказуемым исходом. Кроме того, автор предупредил и о других ограничительных факторах: в частности, уничтожение работающей АЭС в Бушере приведет к тяжелейшим экологическим последствиям для обширного региона.
В то же время в Израиле также готовятся к различным вариантам развития событий. Так, газета "Едиот Ахронот" пишет, что некая "дружественная страна" на прошлой неделе поставила Иерусалиму батарею системы ПВО "Пэтриот", которая, в числе прочего, способна сбивать боеголовки баллистических ракет. За последние восемь лет подобные системы в Израиль не приобретал. Эта поставка стала первой со времен начала последней войны в Персидском заливе.
С начала осени израильская и мировая пресса пишет о том, что правительство страны, возможно, планирует нанести удар по иранским ядерным объектам. В правительстве Израиля эту информацию не комментируют, зато в Тегеране уже заявили, что ответный удар будет сокрушительным и затронет не только Израиль, но и США.
===========================================
С неправильной самсой и пирожками разберутся в Петропавловске
пятница, 25.11.2011, 18:57
Власти Петропавловска намерены разобраться с владельцами киосков, реализующих самсу и другие кулинарные изделия, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на начальника городского управления госсанэпиднадзора Марата Нуртазина.
По мнению чиновника, это необходимо в целях обеспечения санитарной безопасности. "В идеале изготовители и продавцы самсы должны торговать на специально отведенном земельном участке, выделенном городским исполнительным органом", - отметил Нуртазин.
Он также заявил, что при этом торговые точки должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на весь ассортимент реализуемой продукции. "На деле же у них отсутствуют и разрешения на использование земельного участка, и разрешение на торговлю этими кулинарными изделиями", - добавил он.
Нуртазин уточнил, что на основе действующего законодательство их ведомство имеет право осуществлять только плановые проверки. Таким образом, сотрудники СЭН не могут проверить киоски.
"Сколько существует таких точек по городу, точно не подсчитано, их - масса, они расположены в центральной части города, на территориях крупных торговых объектов - рынков, торговых домов, где наблюдается большая проходимость людей. Устанавливаются они без разрешительных документов, не зарегистрированы как ИП, то есть не платят налоги, работают в условиях, не соответствующих элементарным санитарным нормам", - рассказала начальник отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии городского акимата Евгения Сальникова.
По мнению начальника отдела земельных отношений Тлеубая Есжанова, не соответствуют киоски и архитектурному стилю современного города и портят его вид. Он рассказал, что если киоск установлен не на специально отведенном земельном участке, то это квалифицируется как самовольный захват земли и наказывается статьей Административного кодекса.
"Данная статья влечет за собой штрафы для физических лиц - от 50 до 75 МРП, для субъектов малого бизнеса - от 100 до 150 МРП, для юридических лиц - от 500 до 700 МРП. Штрафы немалые! Мы направляем информацию на владельцев этих киосков в межрегиональную земельную инспекцию РК, и они уже принимают меры воздействия на нарушителей", - резюмировал он.
Сообщение отредактировал burunduk: 26 Ноябрь 2011 - 11:40
нету подписи.