"Солдаты Халифата" продолжают угрожать Казахстану
После раскрытия терактов в Атырау, лидер исламистской группировки "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") Равиль Кусаинов (Rawil Kusaynov) дал интервью журналистам Minbar Media Project, сообщается на SITE Intelligence Group. В беседе, которая была опубликована 9 ноября на интернет-форуме "Шумух аль-Ислам" (форум "Аль-Каиды"), он рассказал о терактах в Атырау и о деятельности подразделения организации - "Батальоне аль-Захир Бейбарса" (Султан Бейбарс).
По словам руководителя группировки, членами "Солдат Халифата" являются "борцы" разных национальностей из Афганистана, Казахстана и других стран, которые видят своей целью возрождение Исламского Халифата. В интервью Кусаинов в основном рассказывал о Казахстане, в частности о политике государства, которая, по его словам, оказывает негативное влияние на ислам. Из его уст прозвучали экстремистские призывы к своим сторонникам извлечь уроки из "Арабской весны" и избавиться от правительства
Стоит отметить, что 24 октября "Батальон аль-Захир Бейбарса" угрожал Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о религии, принятого в октябре 2011 года. Через неделю группировка устроила теракт в Атырау. Журналист, беседовавший с Кусаиновым, отметил, что действия "Солдат" (взрывы в Атырау. - Прим. автора) были несколько поспешными, и группировка не дала казахстанскому правительству достаточно времени для того, чтобы оно смогло рассмотреть выдвинутые исламистами требования.
"Это не поспешность, а оперативность", - заявил лидер "Джунд аль-Халифат", отметив, что власти Казахстана были "также оперативны в отношении наших предупреждений". "Мы отслеживали их (власти Казахстана. - Прим. автора) заявления, и они показались нам скептическими, высокомерными, демонстрирующими презрение к моджахедам. Они не выражали никакого желания отказаться от несправедливого решения правительства", - сказал Кусаинов.
Напомним, в Атырау 31 октября прогремело два взрыва, один из которых был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев. 31 октября была задержана подозреваемая в организации взрывов ОПГ. Следствием установлено, что эта террористическая группа сформировалась в 2009 году "под воздействием джихадистских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского".
Ответственность за теракт взяла на себя исламистская группировка "Солдаты Халифата". Генпрокуратура Казахстана ранее утверждала, что эта организация была создана летом 2011 года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана. Накануне ведомство заявило о раскрытии терактов в Атырау.
http://tengrinews.kz...an_news/201224/
Доверенность на авто казахстанские нотариусы сами зарегистрируют в МВД
В Казахстане в 2012 году Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел и АО "Национальные информационные технологии" создадут "рабочий кабинет для МВД" в системе единой нотариальной информационной системы (Е-нотариат), сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Казахстана.
Таким образом, после того, как нотариус составил гражданину доверенность на автомобиль, данные о доверенном лице попадают в базу данных МВД. "Исчезнет необходимость регистрации доверенности на управление авто в органах дорожной полиции", - сообщает ведомство. Кроме того, новая система позволит сотрудникам МВД отслеживать все выданные доверенности на управление авто. Нотариус, в свою очередь, сможет получить доступ к подробной информации по обременениям (аресты, залоги и так далее), а также техническим сведениям об автомобиле.
Между тем пресс-секретарь Комитета дорожной полиции Казахстана Ирина Лукьянина уточняет, что регистрируется не сама доверенность, а лицо, управляющее по этой доверенности. Более того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях никакой ответственности за отсутствие регистрации не предусмотрено. А срок в десять дней, о котором часто говорят нотариусы, установлен ими же. "Если вы приедете к нам через полгода, к примеру, это не имеет значения. Инспекторы будут вас предупреждать, что необходимо зарегистрироваться, но наложить штраф они не имеют права", - говорит Лукьянина.
Пресс-секретарь также рассказала, что в Гражданском кодексе Казахстана установлено, что доверенность может быть написана и от руки - в произвольной форме, без нотариального заверения. Тем не менее, по словам Лукьяниной, доверенность и ее регистрация, как "генеральной", так и "на вождение" - необходима. Именно по ней можно установить виновника ДТП или раскрыть угон.
"Регистрация нам необходима в тех случаях, когда ДТП происходит по вине того, кому выдана доверенность. К примеру, совершил человек ДТП и скрылся. Камеры зафиксировали его номера, пробили, а тот сказал, что машину продал по доверенности. И все, кого искать? А раз он выдал доверенность, то юридически он до сих пор является владельцем авто и несет всю ответственность. Поэтому мы советуем не покупать и не продавать автомобили по доверенностям", - рассказывает Лукьянина.
По мнению главы Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуарда Эдокова, доверенность на управление автомобилем - это "пережиток прошлого". "Наличие и ли отсутствие доверенности никаким образом не влияет на раскрываемость угонов. Это просто очень хороший бизнес для нотариальных контор, а особого смысла в доверенности я не вижу", - говорит эксперт. "Мы ведь стремимся к передовому европейскому, американскому опыту. Поэтому вся эта запретительная система должна плавно переходить на уведомительную и разрешительную", - добавляет Эдоков.
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/201174/
Сообщение отредактировал RICO: 11 Ноябрь 2011 - 10:14