Отправлено 02 июня 2011 - 21:21
				
				
				
					Подготовиться к регистрации в качестве участника Госпрограммы
  В случае если соотечественник заявляет о своем добровольном желании  принять участие в Государственной программе, сотрудниками  уполномоченного органа за рубежом ему предлагается заполнить анкету по  утвержденной Приказом ФМС России от 2 августа 2007 г. № 163 форме и  оказывается необходимая консультационная помощь по вопросам, связанным с  участием в Государственной программе, в том числе углублённое  разъяснение содержания Государственной программы и предоставляемых в её  рамках возможностей, содействие в выборе оптимального варианта  переселения.
  При подаче анкеты соотечественником представляются документы,  удостоверяющие его личность, гражданство, подтверждающие место  пребывания (жительства), а также документы об образовании, имеющейся  профессии и специальности, профессиональной подготовке, иные документы,  подтверждающие полноту и достоверность представленных в анкете данных.
  Электронный вариант анкеты направляется в территориальный орган ФМС  России и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской  Федерации, ответственный за реализацию региональной программы  переселения (далее - «уполномоченный орган субъекта Российской  Федерации). При получении информации о готовности к приёму и  обустройству соотечественника, уполномоченный орган за рубежом в течение  трех рабочих дней уведомляет об этом соотечественника и приглашает его  для подачи заявления о выдаче свидетельства участника Государственной  программы.
     
Подать заявление о выдаче свидетельства участника Госпрограммы
  Заявление о выдаче свидетельства участника Государственной программы  по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации  от 28 декабря 2006 г. № 817, подается лично соотечественником в  уполномоченный орган за рубежом.
  ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
  Вместе с заявлением представляются следующие документы: 
 [indent]   • копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его  семьи, копии документов о семейном положении заявителя и членов его  семьи с предъявлением оригиналов этих документов;
    • фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица без головного убора;
    • копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о  стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также  иные сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи,  его профессиональные навыки и умения (если такие имеются). 
 [/indent] Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению с указанием срока его рассмотрения.
  Иностранные граждане (лица без гражданства), которым требуется  совершение действий, необходимых для получения разрешения на временное  проживание на территории Российской Федерации, указывают об этом в  заявлении и дополнительно в порядке, установленном Постановлением  Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 г. № 789 «Об  утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без  гражданства разрешения на временное проживание», подают заявление о  выдаче разрешения на временное проживание и соответствующие документы в  консульское учреждение Российской Федерации.
  Граждане Российской Федерации заявление о выдаче разрешения на временное проживание не подают.
   <a name="anchor_4">  
Получить свидетельство и выехать в Россию
  При отсутствии препятствий для участия в Государственной программе  свидетельство оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со  дня подачи заявления и прилагаемых к нему документов.
  Свидетельство подписывается руководителем уполномоченного органа за  рубежом и вручается участнику Государственной программы лично.
  ОБРАЗЕЦ СВИДЕТЕЛЬСТВА УЧАСТНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
  При выдаче свидетельства иностранному гражданину (лицу без  гражданства) разъясняются основные требования законодательства  Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан в  Российской Федерации, о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в  Российскую Федерацию.
  Статус участника Государственной программы закрепляет права и  обязательства переселенца, права и обязательства членов его семьи, а  также обязательства субъектов Российской Федерации, в частности по  предоставлению государственных гарантий и социальной поддержки,  соответствующих избранной категории территории вселения.
  Для участника Государственной программы и членов его семьи  оформляются необходимые документы для переезда в Российскую Федерацию, в  том числе виза (при необходимости).
  При необходимости уполномоченным органом за рубежом оказывается  содействие в выезде участника Государственной программы в Российскую  Федерацию.