В Астане состоялась презентация Хабаровского края. «Мы несем ответственность за переселенцев!»
Виктор Смирнов
источник - arvedi.kz
12 октября в Российском центре науки и культуры состоялась презентация Хабаровского края. Мероприятие прошло в рамках Госпрограммы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом.
Презентацию открыл Ефанов Григорий Анатольевич, руководитель рабочей группы при консульском отделе Посольства России. Он представил собравшимся гостей из Хабаровска, которые продолжили диалог с потенциальными переселенцами.
- Наша задача рассказать и показать вам, что Хабаровск - это не захолустье, где по городу ходят медведи, а рассказать о динамично развивающимся регионе, - сразу же пошутил заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Правительства Хабаровского края Виноградов Константин Иванович.
Как было отмечено на презентации, Хабаровский край является одной из наиболее развитых в экономическом отношении территорией российского Дальнего Востока. За последние пять лет объем промышленного производства в крае увеличился в 1,3 раза, инвестиции в экономику и социальную сферу возросли в 2 раза, неуклонно снижается безработица, развита машиностроительная и оборонная промышленность.
На этапе приема переселенцев – поселение в центр временного размещения, гостиницу или жилье, сдаваемое в наем. Стоимость проживания в центре временного размещения – 250 рублей в сутки. Стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет порядка 10 тыс. рублей в месяц.
Жилищное обустройство по месту проживания, предоставление медицинских услуг, обеспечение местами в дошкольных воспитательных учреждениях, учреждениях общего среднего образования в порядке установленном для граждан России.
Также гости из Хабаровска рассказали о культурной жизни своего края, ответили на интересующие переселенцев вопросы. Кроме того, собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о жизни хабаровчан.
Перед началом презентации нам удалось задать несколько вопросов г-ну Виноградову
- Константин Иванович, как все начиналось?
- Первая семья к нам прибыла в декабре 2007 года. Это была семья из четырех человек – мама и трое детей. Дети были разновозрастные. Мы их сразу встретили, отвезли на территорию вселения, это был Вяземский район, расселили, предоставили все необходимые условия. Она сразу получила двухкомнатную благоустроенную квартиру. Местное население помогло продуктами, мебелью, потому что переселенцы приехали налегке. С тех пор процесс пошел. К нам переселяются люди. Конечно, не в таких объемах как хотелось бы. На сегодняшний день к нам прибыло порядка двухсот человек. Безусловно, это несравнимо, например, с Калининградской областью, но тем не менее. Те люди, которые к нам приехали, сделали этот выбор осознанно. Вы же сами понимаете – проехать всю страну, чтобы потом вернуться обратно – смысла нет, даже если тебе выплатили подъемные, а у нас они достаточно неплохие. Хабаровский край относится к категории «А». Казахстан по числу прибывших у нас на первом месте. Далее идет Украина и другие республики постсоветского пространства. У нас достаточно большие возможности. Мы знаем каждого человека поименно. У нас достаточно серьезное внимание уделяем этим людям. Мы несем ответственность за переселенцев!
- Хабаровский край граничит с Китаем количество населения которого очень велико. Какие взаимоотношения складываются между трудовыми мигрантами из поднебесной и местным населением?
- Население Хабаровского края около одного миллиона четырехсот тысяч человек. Только в приграничной провинции Китая - Хайлудзянь проживает около восьми миллионов человек. Безусловно, есть разница. Я бы не стал говорить о какой-то экспансии китайцев. Китайцы у нас работают в несколько другом режиме. Они работают определенный период и, отработав свой срок, уезжают к себе на родину. Китайцы привыкли жить в Китае, а на других территориях они просто зарабатывают деньги. Живут они в отличие от местного населения в спартанских условиях. Людям, которые к нам приезжают, создаются иные условия.
- Как в Хабаровском крае обстоят дела с системой образования? Есть ли перспектива для молодежи?
- Социальный пакет участникам переселения предоставляется в полном объеме! Медицинское обслуживание, образование и т.д. все как у всех! В Хабаровске имеется ряд институтов – Железнодорожный, Политехнический, Педагогический, масса экономических институтов, филиалов московских, питерских университетов. Большое количество техникумов.
- Хабаровский край очень большой. Преимущественно, каких переселенцев вы ожидаете – горожан или сельских жителей?
- Хабаровский край сельскохозяйственным назвать сложно. У нас всего три района специализируются на земледелии и животноводстве. В основном в регионе хорошо развита добывающая, обрабатывающая промышленность.
- Какие специалисты вам наиболее востребованы?
- Учитывая, что у нас сейчас очень интенсивно строятся дороги, то нам необходимы разные специалисты. Это и машинисты, механизаторы, бульдозеристы, рабочие, инженеры. Особо требуются учителя и врачи.
- Вы предоставляете жилье переселенцам?
- Не всегда. Все зависит от конкретного случая. Мы никого не обманываем и конкретно оговариваем все нюансы. Если мы видим, что с жильем не получается, то так и говорим. Другое дело, что изыскиваются все возможные методы для подбора жилья.
- Спасибо за интервью. Успехов вам!
Территории вселения Хабаровского края
- Городской округ «Город Хабаровск»;
- Хабаровский муниципальный район;
- Городской округ «Горд Комсомольск-на-Амуре»;
- Амурский муниципальный район;
- Солнечный муниципальный район;
- Комсомольский муниципальный район;
- Ванинский муниципальный район;
- Николаевский муниципальный район;
- Вяземский муниципальный район
http://www.russians.kz/compatriot/996562-v...reselencev.html
Моя жизнь это то что я создал сам.