Свернуть блок чата
Кричалка
|


Программа переселения соотечественников 2
#191 OFFLINE
Отправлено 04 Декабрь 2008 - 12:05
Власти Узбекистана не рады массовому оттоку граждан в Россию
Власти Узбекистана попросили представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) России сильно не активизировать работу по привлечению узбекских граждан к госпрограмме по переселению соотечественников в Россию. Об этом заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова сообщила в интервью агентству Интерфакс.
bНа вопрос, препятствуют ли представителям ФМС власти стран, где ведется работа по переселению, Н.Молчанова ответила: «Я не скажу, что есть противостояние, но не очень готовы к нашей работе, например, в Узбекистане. Когда там увидели, что интерес к нашей работе есть, они попросили сильно ее не активизировать».
По ее словам, желающие переселиться в Россию «люди, прежде всего, говорят об озабоченности будущим своих детей: получением образования на русском языке, возможностью трудиться в России и на Россию. Такого, чтобы говорили о зажиме со стороны властей, пока нет».
По расчетам ФМС, до 2012 года программой по переселению будет охвачено около 198 тысяч человек (вместе с членами семей) со всего мира. На данный момент за информацией о переезде обратилось около 68 тысяч человек из 30 стран мира. Около 15 тысяч заполнили анкеты, 5.788 подали заявления, 5.600 получили свидетельства участника Государственной программы, а 3.632 участника программы уже переехали. «Нужно пояснить: участником программы мы считаем человека, подавшего заявление. А вместе с членами семей переехал в Россию 7831 человек. Нас радует, что среди переселенцев довольно большая часть - лица с высшим образованием. Это, прежде всего, учителя, бухгалтеры, врачи», - сообщила Н.Молчанова.
По ее словам, больше всего едут из Казахстана – 35 процентов всех переселенцев. Затем идут Украина, Узбекистан, Молдавия, Кыргызстан, другие республики бывшего Советского Союза, уже приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Болгарии, Бельгии, США.
Представитель ФМС отметила также, что из всех прибывших в Россию в рамках программы назад вернулись 57 человек. «Они думают, что если их Россия пригласила, то им будет предоставлено все сразу и в полном объеме. Недовольны, например, подъемными в 60 тысяч [рублей]. Считают, что этого мало. Есть претензии к размеру пособий по безработице, по заработной плате, жилью. Возможно, что условия программы действительно не идеальны, не везде и не всем приемлемы. Но это то, что на данный момент может предоставить государство с учетом имеющихся возможностей. Есть случаи возврата по причине здоровья: не всегда климат подходит для детей. Но все же считаем, что 57 возвратившихся на почти 8 тысяч переселенцев - это немного», - подчеркнула Н.Молчанова.
Она напомнила, что государственная программа по переселению соотечественников рассчитана на 12 регионов России и охватывает 4 процента территории страны. «Кроме того, по указу президента все субъекты РФ должны составить свои региональные программы и согласовать их с правительством. Сейчас к работе по переселению изъявили желание присоединиться еще 50 регионов. 43 из них уже разработали свои программы: 28 согласованы ФМС России, а 15 отправлены на доработку», - сообщила заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС
#192 OFFLINE
Отправлено 05 Декабрь 2008 - 12:03
kommentator.ru источник - kommentator.ru
В следующем году Находка примет соотечественников из-за рубежа по государственной программе содействия добровольному переселению. Межведомственная комиссия по реализации программы, созданная при городской администрации, призывает работодателей выделить трудовые вакансии для репатриантов.
В Находке со следующего года вступает в третий этап государственной программы содействия добровольному переселению. Программа нацелена компенсировать отток трудоспособного населения из регионов Дальнего Востока за счет возвращения эмигрантов на родину. В Находке реализацией программы занимается межведомственная комиссия, в которую вошли представители городской администрации, центра занятости населения, паспортно-визовой службы.
В пресс-службе администрации Находкинского городского округа сообщили, что комиссией формируется список трудовых вакансий для бывших сограждан, которые намерены вернуться из-за рубежа. По информации управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, государственная программа содействия добровольному переселению предусматривает для мигрантов денежную компенсацию, социальный пакет, а также жилье на первое время. В Приморье за время действия программы переселилось 26 семей, практически все они жители бывших советских республик, русские по национальности.
#193 OFFLINE
Отправлено 05 Декабрь 2008 - 21:05
regions.ru
источник - regions.ru
В Твери состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом, и Совета по привлечению их в регион.
Как сообщает ТИА, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, работает уже год. Межведомственная комиссия подвела итоги ее реализации на территории Тверской области. За 2008 год в регион переехали около 300 соотечественников, из них половина - участники федеральной программы. Большинство - граждане Украины. Желающих переехать в регион сотни, но принять их могут только семь районов. Это ограничивает выбор соотечественников. Поэтому будут внесены коррективы: в региональную программу войдут еще 10 муниципальных образований. Будет расширен и банк вакансий. Тамара Вьюнник, исполняющий обязанности начальника департамента занятости населения Тверской области: "Ежемесячно все наши службы за границей получают через миграционные службы новый банк вакансий. Их сейчас 400. Банк ежемесячно обновляется на 7 – 10 %".
Комиссия направила предложение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложение о сохранении стажа работы участников государственной программы, независимо от перерыва в работе, ведь переезд может занять не один месяц.
#194 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:16
GZT.ru
источник - GZT.ru
В Липецкой области число участников федеральной программы по переселению соотечественников из-за рубежа превысило с начала года полторы тысячи человек. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника областного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Ирина Цимбал.
По ее словам, большинство новоселов - около 40% - прибыли в область из Казахстана. Затем следуют Узбекистан, Киргизия, Украина, а также Германия и Болгария. Представитель УФМС считает, что, «в ближайшее время поток переселенцев будет только нарастать».
В управление уже поступили новые анкеты от соотечественников, желающих вернуться на родину. Их общее число достигает четырех тысяч человек. Причем анкеты поступают даже из Германии, США, Португалии, Аргентины. Как передает ИТАР-ТАСС, для первоначального размещения переселенцев в Липецкой области построено два центра. Помимо федеральных льгот, в области упростили получение новоселами соцзащиты, а для их детей выделены места в детских садах и школах.
«С трудоустройством также нет проблем, поскольку в области требуются тысячи специалистов самых разных, в том числе высокооплачиваемых профессий», отметила представитель миграционной службы. По количеству переехавших на постоянное проживание Липецкая область входит в первую тройку из 12 пилотных, где реализуется федеральная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.
#195 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:27
Андрей Сенин
Для чего я пишу это? Не знаю. Просто в один момент в голове возник один банальный вопрос «Если не я, то кто?» и мне стало понятно, что, в принципе, больше-то и некому.
В основном, эта статья возникла под впечатлением от недавно прочитанного романа Тимофея Круглова «Виновны в защите Родины». А точнее, от старой и известной истины, которая красной нитью проходит сквозь весь роман и заключается в том, что мы, около 20 миллионов русских, оказавшихся после распада СССР гражданами сопредельных России государств, являемся ресурсом. Человеческим ресурсом. Русским ресурсом. Пока ещё русским.
Так вот об этом самом русском ресурсе в Казахстане я бы и хотел сказать несколько слов. Отнюдь не претендую на наличие какого-то глубокого смысла или сермяжной истины в этих записях - да в них и не может быть ничего подобного по определению. Не мне, в мои 20-ть с небольшим лет, с моим узеньким кругозором школьной и кастрированной университетской программ, заниматься этим. Я просто попытаюсь сказать о том, что я видел, что я вижу каждый день, и чем живём мы молодые русские Казахстана.
Главное заключается не в том, что русское население Казахстана стремительно тает. Мы уезжаем, а по большей части, умираем.
Медицинский факт, заключающийся в том, что постоянный скрытый стресс, связанный с неопределенным социальным положением и неуверенностью в будущем, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и всех хронических болезней, имеющихся у того или иного человека. Это про нас.
Это мы умираем от сердечных приступов в 40-45 лет. Мы болеем туберкулёзом, даже чаще чем казахи, нация, генетически предрасположенная к этому заболеванию.
Мы умираем от невесть откуда взявшихся раковых опухолей и банально – от алкогольного отравления и цирроза. Но нет, не это главное. Главное заключается в том, что мы перестаём быть русскими.
По существу своему мы и так не совсем русские, мы отличаемся от «дарагих рассиян» - мы другие. Но мы всегда ощущали себя частью России, частью русской истории, великого русского народа. Кто-то осознанно, кто бессознательно, не особо задумываясь о том, почему же он на Олимпиаде болеет за российских спортсменов, почему он смотрит российские, а не казахстанские новости, почему ему не всё равно, кто же, всё-таки, победил в 45-ом фашизм – Советы или союзники?
Так было до недавнего времени и так есть сейчас. Пока ещё есть. Кое-где. Но у большинства русской молодёжи уже, в принципе, нет осознания себя русскими. Эта молодёжь перестаёт быть русской и становится русскоязычной.
Если немного перефразировать Достоевского, то русский, который перестал осознавать себя русским – дерьмо. Это я знаю точно. Это я наблюдал сам.
У меня есть знакомый, который уже сейчас говорит «Алла жаса, завтра получу зарплату» и «Салем!» вместо «Привет!». Он уже не русский.
Именно поэтому, он сидит дома за компьютером и, играя в очередной западный шутер за бравого амриканского морпеха , ржёт и кричит «Сдохните, русские свиньи!». При этом он даже не понимает и не догадывается, насколько он убог.
Другой знакомый, талантливый, в принципе, парень работает инженером-системотехником в частной компьютерной фирме. Ему 25. У него нелюбимая жена, маленькая дочка. Единственная радость для него это – сесть за новую компьютерную игру с «пузырём» водки. Так он коротает свои вечера, спиваясь с каждым годом всё больше и больше.
«Эй, мы, Харитонов не заказывали!» кричала моему знакомому пьяная девушка-казашка, на одной казахской вечеринке, где мы с ним, по какой-то случайности, оказались. «ХарЯтон, эй, иди отсюда, давай-давай!» не унималась она, а мой знакомый лишь пьяно ухмылялся в ответ, глядя на смеющихся над ним друзей и подружек этой девушки.
Они сильнее нас, они за 70 лет советской власти и за 15 перестроечных лет сумели сохранить свою национальную идентичность, свои традиции. Каждый, даже самый урбанизированный казах, знает из какого он рода, помнит до какого-то там колена своих предков.
Они уступают место старшим в автобусе. Они помогают бабушкам и дедушкам донести сумки до дома или автобуса. В домах престарелых вы вряд ли найдёте хоть одну казахскую бабушку или казахского дедушку. Они не сдают туда своих стариков как ненужный балласт, отягчающий жизнь. Они их холят и лелеют, и усаживают на самое почётное место за столом.
Они заботятся и помнят о своих родственниках. Они чтут свои праздники, как религиозные, так и государственные. Они ГОРДЯТСЯ своей теперь страной, пусть надуманной, с идиотскими натяжками, но СВОЕЙ историей и своей нацией. И правильно делают.
Что, что же мешает русским поступать также? Почему мы ассимилируемся, вместо того, чтобы просто быть теми, кто мы есть? Почему мы говорим «салем!» вместо «Здравствуй», «рахмет!», вместо «спасибо!»? Почему мы с удовольствием жрём водку на Курбан-Байрам, Новый Год и забываем про праздник Рождества Христова?
Был пару лет назад случай, когда на 7 января к моей знакомой девушке пришла подружка-казашка, принесла вафельный тортик и поздравила с Рождеством. «А что, сегодня Рождество?» с недоумением глянула она на меня. Я ничего не ответил.
И правильно, что нас бьют. Имеют право, потому что сейчас они духовно выше и сильнее нас. Потому что они – пока ещё недонация, которая, в скором времени, станет настоящей Нацией, с большой буквы, а мы, когда-то бывшие Нацией, теперь уже недонация, а скоро станем просто недочеловеками.
Возможно, после прочтения всего вышеизложенного у кого-то может сложиться впечатление, что русских в Казахстане бьют на каждом шагу. Это не так. Такие случаи, конечно, далеко не редкость, как это хотят показать наши власти, но и не регулярное явление. В большинстве своём мы, русские и казахи, живём в дружбе и согласии. Пока.
Также не хотелось, чтобы подумали, что я какой-нибудь казахофоб. Отнюдь, как говаривал поручик Ржевский. Я люблю казахский народ, у меня много друзей казахов, я люблю Казахстан, - и это вообще не подлежит обсуждению.
Просто сейчас я выступаю за СВОЙ народ, не за какой-то мифический казахстанский народ, существующий лишь на бумаге и в воспалённом воображении астанинских чиновников, а за свой РУССКИЙ народ. Я вношу свою лепту в борьбу за русскость моего народа, и единственное оружие, которое у меня есть в этой борьбе - правда.
Можно приводить много примеров того, как русские Казахстана перестают быть русскими. Но дело не в примерах. Дело в том, что через 7-10 лет те русские, что останутся в Казахстане превратятся в казахстанцев. И им будет плевать на Россию и всё, что с ней связано, и, увидев, на улице машину с российскими номерами они будут, сплёвывая под ноги, говорить: «О, русские, орыстар, понаехали! Чё забыли?».
Я, конечно, утрирую, но такая тенденция, увы, существует.
Мне хотелось бы верить, что здесь ситуация такова, потому что мы оторваны от России и там на Большой Родине всё по-другому. Но нет.
Я был в России, я жил в России, я знаю КАК там. Я видел быдловатых парней и девушек в идиотских футбольных шарфах, сосущих с утра до ночи пиво. Видел их «противоположность» - готов, жрущих водку, вино и пиво на кладбищах, ведущих псевдотворческие и псевдоинтеллектуальные разговоры о искусстве, о жизни, религии и находящих оправдание своему бессмысленному растительному существованию в обыкновенной бутылке.
Видел и других, целеустремлённых, ведущих здоровый образ жизни, бегающих по утрам, закончивших престижные университеты, работающих в солидных компаниях, стремящихся к тому, чтобы жить «как там, на Западе», воплощающих в жизнь свою американскую мечту.
Видел, наконец, и тех, кто посередине - мелких менеджеров, программистов, просто работяг, строителей, ремонтников, монтажников. Тех, кто в 7 утра заходит в метро с бутылкой пива, а когда выходит, то покупает пачку сигарет и новую бутылку.
Недавно получил письмо от близкого друга, который лет 6 назад переехал с семьёй в Омск. Дальше цитирую отрывок из этого письма: «По TV всё говорят о том, что мы имеем самое современное оружие, а мне смешно, потому что, кто будет этим оружием управлять? Пиво стоит 20 р., минералка – 15, сок – 30 р. Ну да что это я - ведь мужики должны уметь курить и пить...»
Почему-то, после того как я прочитал это письмо, мне вспомнилась телепередача, где главной героиней была очень красивая русская девушка, которая принципиально встречалась только с парнями, так называемой, кавказской национальности. Сюжет снимали в каком-то московском парке и на вопрос репортёра: «А почему не с русскими?» она ответила, махнув рукой в сторону двух русских парней, сидевших неподалёку на лавочке с кегами пива и куривших одну сигарету за другой: «Разве это парни? Сидят, сосут пиво и даже не подойдут познакомиться...»
Мне очень хочется думать, что так – не везде. Что здоровых клеток в этом огромном организме, зовущемся Россией, больше чем больных. Хочется. Да что говорить об этом – я в это верю!
Я знаю, что наша задача, задача русских Казахстана и всего ближнего и дальнего зарубежья, помочь НАШЕЙ стране выздороветь. Родина помогать нам не будет. Это мы должны помогать Родине. Но, вначале, нам, русским, надо выздороветь самим, иначе, помогать Родине будет просто некому.
#196 OFFLINE
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 12:42
#197 OFFLINE
#198 Гость_santon_*
Отправлено 12 Декабрь 2008 - 23:39
BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
Андрей Сенин
...
Если немного перефразировать Достоевского, то русский, который перестал осознавать себя русским – дерьмо. Это я знаю точно. Это я наблюдал сам.
...
Вот это тоже надо было тогда выделить. Я тоже говорил уже как-то - РУССКИЙ - не национальность как таковая , а ощущение и осознание себя гражданином и жителем Руси. А национальностей на Руси всегда было море, и все считали себя РУССКИМИ (или абсолютное большинство ).
Сообщение отредактировал santon: 12 Декабрь 2008 - 23:39
#199 OFFLINE
Отправлено 13 Декабрь 2008 - 04:12
Никогда не думала, что если русский человек говорит по-казахски, это напрочь перечёркивает всю его "русскость" и он от этого становится менее русским. Мне всегда казалось это дань уважения к народу, с которым живёшь. Помню читала одно произведение, правда не помню уже название, где русский врач оказывал медицинскую помощь в одном казахском ауле, и когда он говорил по-казахски, то это вызывало только уважение и благосклонное отношение к нему со стороны жителей аула, хотя некоторые и по-русски могли с ним изъясняться.
BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
А по-моему так наоборот, не это главное, проблема алкоголизма более актуальная и злободневная нежели проблема эээ... потери национальности.
BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
Ясно понятно, что другие.

BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
Автор статьи видимо не знает своих предков до 7 колена. Стало быть это показатель"русскости"


BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
А почему бы и нет? То, что создаются межнациональные браки, так это только хорошо. "Чистые линии" никогда кстати не отличались жизнестойкостью.
BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
Ну уж такого точно не будет!


BopoH (12.12.2008, 12:27) писал:
Я знаю, что наша задача, задача русских Казахстана и всего ближнего и дальнего зарубежья, помочь НАШЕЙ стране выздороветь. Родина помогать нам не будет. Это мы должны помогать Родине. Но, вначале, нам, русским, надо выздороветь самим, иначе, помогать Родине будет просто некому.
Ну вот тут можно просто прокомментировать словами из песни великого Цоя: "Следи за собой, будь осторожен!"
Сообщение отредактировал Лена: 13 Декабрь 2008 - 04:31
#200 OFFLINE
Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:39
Виктор Смирнов
Интерес к проводимому в Астане 9-10 декабря семинару - практическому занятию на тему «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом: практические вопросы реализации», можно охарактеризовать как огромный. Представители общественных объединений соотечественников, приглашенные на данное мероприятие, заполнили конференц-зал гостиницы «Империя G», и видимо сами того не осознавая, в процессе работы изменили формат мероприятия - с семинара на заинтересованный и живой диалог. Вопросов у участников накопилось достаточно много. Но обо всем по порядку.
На семинаре с вводным словом выступила руководитель временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Будникова Татьяна Юрьевна, которая поприветствовала всех собравшихся и с радостью отметила тот факт, что у организаций российских соотечественников существует заинтересованность в работе с Госпрограммой. С приветственным словом к представителям общественных объединений обратился советник посланник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Владимир Иванович Спринчан. Он отметил что, несмотря на то, что Казахстан в мировом масштабе лидирует по количеству изъявивших желание уехать в РФ, сама по себе программа содействия добровольному переселению работает не так, как это представлялось в России 5-7 лет назад. «Возможно, - предположил советник-посланник, - прошло слишком большое время между изучением ситуации и практической реализацией программы». Спринчан особо подчеркнул ту роль, которую могут сыграть организации российских соотечественников в реализации государственной программы содействия добровольному переселению. По его словам представители общественных объединений могут не только осуществлять посредническую работу по информированию населения о Госпрограмме, но и предоставлять помощь в реализации программы методом т.н. заинтересованной обратной связи. «Ваша помощь, - отметил Спринчан, - это то звено, которое помогает донести информацию до соотечественников. Нам нужна не просто односторонняя связь, мы ждем от вас активную обратную реакцию».
Идею активной обратной связи поддержал и заведующий консульским отделом Посольства России в Казахстане Бутарев Александр Валентинович, который отметил, что данное мероприятие направленно не только для того чтобы обучить представителей организаций российских соотечественников, но и при необходимости выработать новые формы работы и взаимодействия потенциальных переселенцев с представителями временных рабочих групп.
Далее, в рабочем режиме, представители временной рабочей группы и представители организаций российских соотечественников начали работать над решением острых и актуальных вопросов.
В своем выступлении Татьяна Юрьевна Будникова отметила, что на данном семинаре участников научат заполнять анкеты в электронном виде, так как информация на согласование в российские регионы отправляется по интернету. Кроме того, Будникова пояснила некоторые аспекты самой программы содействия добровольному переселению. «Мы особо акцентируем внимание на том, что это не программа переселения, это программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, - подчеркнула Татьяна Юрьевна. – Человек должен сделать свой выбор сам, ваша задача, как представителей организаций российских соотечественников довести до людей первичную информацию о регионах и научить их заполнять анкеты». Руководитель временной рабочей группы пояснила, с какими сложностями сталкивается потенциальный переселенец на первом этапе реализации своего решения о переезде. Так значительное количество времени уходит на консультации, подбор и заполнение необходимых документов, что значительно осложняет работу представителей ФМС. По словам Будниковой, часты случаи, когда люди желая уехать, заявляют о том, что им все равно где они будут проживать и просят совета у работников рабочей группы. В данном контексте советов никаких быть не может, необходимо, чтобы человек определился самостоятельно.
Немаловажной для участников конференции стала информация о том, что, к сожалению, большинство регионов не могут обеспечить переселенцев необходимыми жилищными условиями. Из-за большого количества мигрантов те немногочисленные общежития и времянки в настоящее время стали недоступны. Между тем, как пояснила Будникова, большое значение имеет выбор места проживания и профессиональные навыки соотечественника. Так в сельских регионах Иркутской области в обязательном порядке предоставляются квартиры учителям и врачам, а первой переселенке уехавшей из Астаны в Хабаровский край предоставили двухкомнатную квартиру. Говоря об особенностях регионов, Татьяна Юрьевна отметила Калининградскую и Тюменскую области, руководства которых, уже достаточно долгое время, предлагают самостоятельно трудоустраиваться соотечественникам приезжающих по Госпрограмме. На сегодняшний день более тридцати регионов разработали свои программы. Сейчас эти программы находятся на согласовании в Правительстве России. Реализация многих программ ожидается уже в следующем году.
После доклада Будниковой между участниками семинара развернулась горячая дискуссия. Основной темой обсуждения стало желание представителей организаций российских соотечественников самолично принимать документы для участия в Госпрограмме. Так, по словам представителей общественных объединений, человеку очень сложно постоянно лично приезжать в офис временной рабочей группы при консульском отделе, особенно если потенциальный переселенец живет где-то в глубинке. Большое количество эмоций присутствовало у людей и в определении социального статуса переселенца. По словам участников конференции, к вопросу о предоставлении жилья мигрантам, сама программа должны быть рассчитана на людей с низкими доходами, так как граждане с высоким уровнем заработка давным-давно сами уехали на ПМЖ в Россию.
Было непонятно, каким образом подобные вопросы могли уложиться в формат данного мероприятия. Выслушивая эмоциональные монологи некоторых участников конференции, складывалось впечатление, что они вообще не знакомы с нормативными актами госпрограммы и не понимали, что решение некоторых поднимаемых ими вопросов входило в компетенцию как минимум Государственной Думы Российской Федерации.
На все текущие вопросы ответила сама Татьяна Юрьевна, которая пояснила, что в России, как и в Казахстане, существует жилищная проблема. К сожалению это реалии сегодняшнего дня. Кроме того, есть и нормативная база, нарушение которой запрещено. Так, по существующему утвержденному нормативно-правовыми актами порядке приема документов, эта работа осуществляется только сотрудниками временных рабочих групп при личном обращении заявителя. Пока сам процесс не будет до конца нормативно урегулирован, организациям российских соотечественников не будут делегированы дополнительные полномочия, хотя, по мнению некоторых представителей ФМС это было бы разумно, ведь кто как не общественные объединения смогут добраться до всех регионов.
Кроме того, существует определенная часть людей, которая желает разными средствами обогатиться на программе содействия добровольному переселению.
«Бывали случаи, - рассказала Будникова, - когда к нам приходили и откровенно говорили о том, что цель участия в госпрограмме перегнать в Россию пять КАМАЗов. Это конечно недопустимо».
На вопрос об участии людей пенсионного и предпенсионного возраста, Татьяна Юрьевна ответила, что будет лучше, если эти люди будут находиться в составе семьи переселенца, нежели сами участвуют в программе.
В обсуждении текущих вопросов прозвучала идея создания некоего объединяющего органа или совещательной структуры, которая могла бы определить процесс работы организаций российских соотечественников в вопросах переселения. Когда будет определена структура работы общественных объединений в этом направлении, то их деятельность будет значительно продуктивнее. Однако данная идея не нашла должного отклика у участников мероприятия.
Тем не менее, участникам конференции удалось прийти к общему знаменателю по большинству ключевых вопросов. Представители общественных объединений в режиме активных дискуссий и практических занятий освоили необходимые навыки и смогли получить исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.
По завершению конференции мы обратились к модератору встречи, руководителю временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Будниковой Татьяне Юрьевне.
- Как идет реализация Госпрограммы в Казахстане?
- Казахстан лидирует по количеству обращений по вопросам Госпрограммы, поэтому в рамках РК можно говорить о довольно успешном ходе непосредственной реализации программы содействия добровольному переселению.
- На Ваш взгляд, насколько значимо данное мероприятие? Плодотворно ли прошла конференция?
- Считаю довольно таки плодотворным и значимым сегодняшнее мероприятие с участием организаций соотечественников Казахстана. С учетом того, что еще раз удалось расставить акценты и обсудить условия программы, обсудить обновления и особенности приема документов, все прошло очень хорошо.
- Чего Вы ждете от реализации Госпрограммы в следующем 2009 году?
- Очень хотелось бы, чтобы расширилось число пилотных регионов. Я считаю, что это одна из главных причин затрудняющих полноценную реализацию Госпрограммы. Людей интересуют регионы, которые на данный момент не участвуют в Госпрограмме.
- Не считаете ли Вы, что некоторые участники несколько эмоционально подходят к вопросам реализации Госпрограммы, не учитывая формат мероприятия?
- Такой факт имеет место быть, но я думаю, что такие мероприятия помогут нам разъяснить все вопросы и тем самым снять напряжение.
#201 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 20:59
Всеволод Лукашёв
Хотят ли русские… уехать?!
За последнюю неделю в нашем медиа пространстве приключились два негромких события, которые не нашли большого резонанса в обществе, но мы, тем не менее, находим их весьма симптоматичными для русского сообщества нашей страны.
Два, если не культовых, то «брендовых» издания России и Казахстана отметились в русской проблематике Казахстана. На радио «Эхо Москвы» дал интервью наш премьер Карим Масимов, а «Свобода слова» в свою очередь разродилась статьёй отечественного «властителя дум» философа Ахметжанова «О русском сознании в Казахстане».
Чеширский кот
Что касается появления Премьера на самом остром канале России, то это интервью только делает честь г. Масимову. До сих пор такое, да ещё в прямом эфире, не было характерно вообще для наших политиков. Разумеется, интервью явно не было спонтанной импровизацией, а «неистовый правдоруб» Венедиктов умеет быть мягким и пушистым домашним тигром - жить хорошо ведь тоже хочется. Тем не менее, г. Венедиктов прошёлся аккуратненько по проблемным вопросам, на которые наш интеллектуальный главный министр столь же аккуратно уклончиво ответил. Венедиктов, умеющий достать до печёнки или селезёнки любого своего гостя (вспомним хотя бы характеристику, которую ему дал Путин), в этот раз дальше поглаживания кожных покровов не пошёл. Ну, да и бог с ним!
Полный текст http://www.russians.kz/russians/993034-o-f...i-russkojj.html
#202 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 21:00
Николай КРЫЛОВ
источник - kaliningradka.ru
Ждём «немцев»
Чиновники регионального кабмина могут гордиться: по результатам участия в программе наш регион впереди России всей. Добрая половина соотечественников, пожелавших вернуться в Россию, оседает в нашей области. На калининградских предприятиях, стройках и на селе работают выходцы из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдавии и Украины…
К тому, что поток соотечественников из стран СНГ не иссякает, мы как-то привыкли, подзабыв, что первыми торили тропу в Калининград все же наши ближайшие соседи из республик Прибалтики. Переселенцы из Латвии, например, ступили на калининградскую землю больше года назад. А за ними потянулись соотечественники из Литвы, Эстонии, Польши и даже Бельгии и Португалии. А теперь вот госпрограмма добралась и до Германии. Как сообщила правительственная пресс-служба, на днях заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев принял участие в работе «круглого стола» во Франкфурте - на - Майне, посвященного этой актуальной для Калининграда теме. В мероприятии участвовали также представители Федеральной миграционной службы России, российского посольства в Германии, генконсульства России во Франкфурте, чиновники одного из управлений президента РФ и федеральных ведомств. А инициатором встречи выступила общественная организация «Исток» - одно из ведущих объединений русскоговорящих немцев в Германии.
Полный текст http://www.russians.kz/compatriot/993035-z...ngradskojj.html
#203 OFFLINE
Отправлено 19 Декабрь 2008 - 21:01
rosbalt.ru
источник - rosbalt.ru
Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, по которому еще на один год продлевается срок получения российского гражданства по упрощенной схеме бывшими соотечественниками, передает корреспондент «Росбалта».
Изменения вносятся в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» и продлевают до 1 января 2010 года предельный срок, в течение которого получить паспорт гражданина РФ в упрощенном порядке смогут «иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, а также зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ».
«Это предоставит время компетентным органам разработать механизм для решения вопроса по иностранным гражданам и лицам без гражданства, кто имел в прошлом гражданство СССР, не получил гражданства других государств, входивших в СССР, и до вступления в силу Закона о гражданстве переселился в РФ», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
#204 OFFLINE
Отправлено 22 Декабрь 2008 - 18:53
Новосибирская область готова принять 4 тысячи соотечественников
REGIONS.RU
источник - REGIONS.RU
В рамках реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, Новосибирская область готова принять около 4 тысяч граждан. Такие цифры озвучили представители органов службы занятости Новосибирской области в ходе презентации Программы области в г. Харькове, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Стоит отметить, что из четырех тысяч ожидаемых соотечественников только одна тысяча это непосредственные участники Программы, остальные – члены их семей.
«Скоординированные действия всех служб, занятых в реализации Программы, позволяют соотечественникам уехать на постоянное место жительства в Новосибирскую область, трудоустроиться и получить гражданство РФ в течение полугода», - подчеркнул консул генерального консульства РФ в г. Харькове Виталий Богданов.
#205 OFFLINE
Отправлено 25 Декабрь 2008 - 11:42
ИА REGNUM
источник - ИА REGNUM
В 2009 году в рамках реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Новосибирской области планируется принять 400 человек, из которых 100 — непосредственные участники программы, а 300 — члены их семей. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области. Первые переселенцы появятся в Новосибирске уже в первом квартале 2009 года.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, будет действовать на территории Новосибирской области до 2012 года. За это время планируется принять 4.000 соотечественников, из них 1.000 человек — непосредственные участники программы.
#206 OFFLINE
Отправлено 29 Декабрь 2008 - 12:09
РИА Новости
источник - РИА Новости
Государственная программа оказания содействия по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа дает первые практические результаты. Об этом заявил директор ФМС РФ Константин Ромодановский.
«По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8,5 тысячи участников этой программы и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около одной тысячи человек», - сказал он.
По его мнению, заседание Совета безопасности РФ по этому вопросу позволило наметить пути повышения эффективности функционирования механизма госпрограммы, «которые в будущем году нам предстоит реализовать», сообщает РИА Нов
#207 OFFLINE
Отправлено 29 Декабрь 2008 - 19:10
Виктор Смирнов
25 декабря 2008 в здании Российского центра науки и культуры в рамках презентаций регионами РФ Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению, состоялась встреча представителей УФМС Иркутской области с жителями города Астаны и представителями организаций российских соотечественников.
Из Иркутской области в Астану прибыли начальник отдела по вопросам беженцев, вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области О.А.Сидорова, а также заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко. Модератором встречи выступила руководитель временной рабочей группы при консульском отделе Посольства России в Казахстане Т.Ю.Будникова.
Сами гости определили формат мероприятия – живая беседа, категорически отказавшись от такого определения, как презентация.
Иркутяне рассказали о своем регионе, ознакомили потенциальных переселенцев с программой содействия добровольному переселению в Иркутскую область, продемонстрировали фото и видео ролики о прекрасном регионе Сибири, где растут самые высокие кедры и расположено самое глубокое в мире озеро – Байкал! В целом встреча действительно прошла как диалог заинтересованных лиц, где соотечественники не просто задавали вопросы, а моделировали их под личную, собственную ситуацию тем самым, проявляя действительную заинтересованность в переезде именно в Иркутскую область. Гости же доступно и подробно останавливались на каждом случае и подробно разъясняли ситуации, отвечая на вопросы собравшихся.
Так, в настоящее время в Иркутской области существует четыре территории вселения. Это города Братск и Ангарск, а также Шелеховский и Тайшетский районы. Планируется ежегодно увеличивать количество принимаемых переселенцев. Всего за 6 лет реализации программы решено принять 4300 участников Госпрограммы и членов их семей. Переселенцу предоставляются услуги социальной сферы: медицинская помощь, образовательные услуги, меры социальной защиты, возможность участия в областных и государственных социальных программах.
Представители УФМС по Иркутской области отметили, что регион испытывает острую необходимость в медицинских и педагогических кадрах. Так, по словам О.А.Сидоровой для медицинских работников существует ряд дополнительных льгот, в том числе и предоставление жилья. Однако, специалистам окончившим медицинские учебные заведения после 1992 года необходимо подтверждать свой диплом.
«Я рекомендую врачам желающим уехать в наш регион сразу при подаче заявления об участии в Госпрограмме отправить диплом на подтверждение в Москву, – отметила Сидорова. – Выезжать для этого никуда не нужно. Через несколько месяцев из Москвы придет ответ».
Также отмечалось, что при переезде в Иркутскую область время получения гражданства сокращено до трех-четырех недель, в то время как в целом по РФ этот срок достигает трех месяцев.
В продолжение темы о социальных преференциях представители УФМС отметили, что все вопросы с переселенцами решаются в приоритетном порядке. Было отмечено, что дети соотечественников сразу по приезду, вне очереди, будут устроены в детские сады и школы.
«Никто из тех кто уехал в Иркутскую область не пожалел об этом! К каждому переселенцу у нас индивидуальный подход, мы поддерживаем хорошую обратную связь с соотечественниками, – заявила О.А.Сидорова.
В целом по Иркутской области помимо врачей и учителей, очень много и других вакансий. Так, в этом регионе Сибири работу смогут найти строители, электрики, механики, слесари, трактористы, машинисты, водители, инженеры, ветеринары, агрономы и многие другие переселенцы.
Большое внимание было уделено городу Братску Иркутской области. Потенциал этого города обеспечивается устойчивой работой крупных предприятий промышленного производства, а также субъектов среднего и малого бизнеса. Город имеет развитую инфраструктуру. В Братске функционирует 8 банков, 7 страховых компаний, Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона, Братский государственный университет, ряд других высших учебных заведений, 47 средних, 55 дошкольных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, ряд учреждений культуры и спорта. В городе находится аэропорт международного класса. Как нам рассказала заместитель начальника отдела УФМС по Иркутской области в г. Братске И.В.Левченко, к переселенцам, также как и по всей Иркутской области, в Братске относятся хорошо. Существует ряд социальных гарантий. Работает программа переобучения переселенцев на необходимые специальности. Переобучение для приезжающих будет бесплатным.
«Приезжайте, посмотрите, - сказала Ирина Владимировна, - у нас так многие делают. Приезжают, договариваются, покупают квартиру или дом, после этого возвращаются в страну исхода и подают анкету для участия в Госпрограмме».
Касательно средних цен на жилье иркутяне отметили, что двухкомнатная квартира средней площади на вторичном рынке жилья обойдется покупателям в 600-700 тыс. рублей. Средняя заработная плата, без учета северных начислений и прочих надбавок равна 10 тыс. рублей.
«У нас очень добрые люди, - отметила Ирина Владимировна, - недавно был случай, когда к нам в Тайшетский район приехал переселенец из Туркменистана. У нас уже снег выпал, а он даже печку топить не умеет. Так вот, наши жители принесли ему еду, и научили топить печь и постоянно поддерживали его».
Касательно климата территорий вселения Иркутской области было отмечено, что погода такая же, как и в северном Казахстане. Зимой морозы - летом жара.
Нужно отметить, что интерес к Иркутской области проявили не только люди среднего возраста, но молодое поколение будущих специалистов. Так студенты интересовались не только уникальной природой сибирского края, но и возможностью продолжить обучение в Сибири, перспективами трудоустройства, социальными гарантиями и многим другим. Все это дает повод для размышлений о том, что потенциальных переселенцев очень заинтересовала Иркутская область и условия проживания в этом регионе.
Контакты для участников программы УФМС по Иркутской области:
664003, г. Иркутск, ул. Киевская, 1
Факс: (3952) 34-45-24, тел: 29-18-69
e-mail: udm38000@irg.mvd.ru
Прием документов по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом осуществляется по адресу: г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2 (угол ул. Ауэзова и ул. Иманова).
Контактный телефон: (7172) 20-08-50 – с 14 ч. до 17 ч., 20-08-25 – факс
Понедельник, вторник, среда, пятница – с 9.30 до 12.30
#208 OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2009 - 11:50
Агриппина Паламарчук
источник - ИА "Тюменская линия"
В Тюменскую область приезжает много переселенцев из Казахстана
Тюмень. 98 переселенцев и 166 членов их семей приехали в Тюменскую область в 2008 году по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Об этом на пресс-конференции руководства управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области заявил ведущий специалист-эксперт отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Андрей Воробьев.
«Более 50% переселенцев — из Казахстана, кроме того, к нам едут бывшие соотечественники из Украины, Молдовы, Латвии. Все приехавшие обеспечены временным жильем, 68 участников программы уже нашли работу», — добавил он.
Андрей Воробьев напомнил, что в программе участвует 12 пилотных регионов Российской Федерации. У переселенцев есть право выбора — в российском консульстве в своей стране они заполняют все документы и отправляют их в ту область, в которую хотели бы переехать. Если претендент проходит проверку, ему дается разрешение на переселение. В Тюменской области восемь территорий принимают участников программы, в том числе Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовский, Викуловский и Сладковский районы.
«Приехавшим мы компенсируем расходы на транспорт, перевозку багажа и пошлины, а также выдаем небольшую сумму подъемных средств. Из 98 переселенцев в 2008 году 47 имеют высшее образование, 21 — среднее профессиональное. Люди приезжают, чтобы работать в сельскохозяйственном секторе, также к нам едут учителя, квалифицированные специалисты рабочих специальностей», — подытожил Андрей Воробьев.
#209 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2009 - 11:57
Управление гражданства и эмиграции МВД РК опровергает информацию о расторжении Казахстаном соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ
23.01.2009 / политика Алматы. 22 января. "Казахстан Сегодня"
Начальник управления гражданства и эмиграции Комитета административной полиции МВД РК Сергей Пономарев в комментарии корреспонденту агентства опроверг информацию о том, что Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.
"Соглашение действует, никто из него не выходил и никто никаких поправок не вносил", - заявил С. Пономарев.
Между тем сегодня на интернет-ресурсе zona.kz со ссылкой на начальника отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области Людмилу Фоменко появилась информация о том, что "казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну (РФ. - Прим. агентства), вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет".
Как заявил С. Пономарев, вопрос о расторжении договора "нигде не обсуждался". "В случае отказа одной из сторон от соглашения она уведомляет все стороны (о своем решении. - Прим. агентства)... По крайней мере, мы с ними (с миграционными службами РФ. - Прим. агентства) на эту тему не разговаривали", - пояснил он.
"Это соглашение бессрочное. Пока оно в базе "Юрист" у нас есть, оно действует", - сообщил он.
В свою очередь консул-советник Генконсульства РФ в Алматы Владимир Матявин сообщил, что "получил от наших сотрудников, занимающихся вопросами переселения и миграции, распоряжение их руководства о том, что применение данного договора приостанавливается с 1 января 2009 года в связи с тем, что казахстанская сторона считает его прекратившим действие". При этом он отметил, что "из МИДа РФ пока никаких официальных указаний не было".
"Мы пытаемся этот вопрос прояснить по официальным каналам, чтобы нам дали разъяснения, после этого мы сможем официально говорить о том, что это так или не так", - заключил он.
В Министерстве иностранных дел Казахстана также не подтвердили информацию о расторжении международного соглашения. В ближайшее время МИД обещает дать разъяснения по данному вопросу
#210 OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2009 - 12:00
Леонид Красноперов - главный редактор рекламно-издательского холдинга «РОССА» info-99@yandex.ru
На снимке В. Н. Балаховский
Корреспондент: Виктор Николаевич, в начале этого года в Интернете появилось интервью, в котором Вы рассказали о себе, об агентстве российских соотечественников «А девелопмент», о Вашей работе. Какова реакция на эту публикацию?
- Очень приятно, что публикация вызвала отклик соотечественников. Агентство получило несколько десятков писем, которые меня окончательно убедили в правильности выбора формы работы с соотечественниками через бизнес. Многие из написавших поддержали нашу идею что-то сделать самим для обустройства на новом месте. У российских соотечественников есть знания, умение, финансы, они сами могут обустроить себя и оказать помощь России с учетом потребностей развития российских регионов.
Корреспондент: Какова роль Агентства в этом процессе?
- Роль нашей организации состоит в координации действий коммерческих структур, в основе которых находится взаимодействие с российскими соотечественниками. В результате хозяйственной деятельности этих структур и появляются рабочие места, жилье, решаются социальные проблемы тех, кто принял решение переехать в Россию. По нашему мнению, именно этот механизм был заложен в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Немаловажное значение имеет и согласование усилий, взаимная поддержка во взаимоотношениях с государственными органами власти федеральными и региональными.
Корреспондент: Многим запомнился проект из Вашей программы под названием «Родовое поместье». Какие еще проекты в реализации?
- В нашей программе на сегодняшний день 15 проектов. Они в разной степени готовности. Назову те, к реализации которых мы уже приступили. Это проект «Родовое поместье», в рамках которого заложены различные агротехнологии, коттеджное строительство, переработка продуктов питания. Назову еще проекты «Подрядное жилищное строительство», «Мусоросжигательный завод во Владимирской области», «Мясоперерабатывающий завод».
Корреспондент: Виктор Николаевич, что конкретно Вы можете предложить соотечественникам?
- Фирмы-участники наших проектов оказывают помощь и содействие в миграционных процессах, трудоустройства для соотечественников через Западную миграционную трудовую биржу (адрес электронной почты биржи: zmtb@yandex.ru), предоставляются услуги Делового центра «Национальное единство» (center08yandex.ru) для бизнеса (организация и сопровождение переговоров, офис, телефон, факс, Интернет, гостиница, организация поддержки органов государственной власти). Пользуясь случаем, приглашаем партнеров и инвесторов из числа российских соотечественников к совместной реализации проектов в области жилищного строительства с социально доступными ценами, реконструкции «брошенных» объектов промышленности, сельского хозяйства, культуры с последующей эксплуатацией данных объектов.
Корреспондент: Спасибо Виктор Николаевич за интервью, как связаться c Агентством?
- Вам также спасибо. Адрес электронной почты adevelopment@yandex.ru.
тел:89057168329
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных