Свернуть блок чата Кричалка
|
FС Spartak Moscow
#4481 OFFLINE
Отправлено 08 Февраль 2010 - 20:52
07-02-2010
Информация о девятом дне работы спартаковцев на втором турецком сборе.
В субботу тренерский штаб красно-белых посмотрел четыре футбольных матча: «Спартак» — ЦСКА София вживую и в записи, а также телетрансляции из Испании «Барселона» — «Хетафе» и «Реал» — «Эспаньол». Один из помощников Валерия Карпина инструктор по физподготовке Оскар Гарсия не жалел эпитетов в превосходной степени в адрес игроков Королевского клуба. Вслед за этим последовала шутливая перепалка с участием испанца и двух ассистентов главного тренера Сергея Родионова и Бориса Позднякова, в результате которой каждый остался при своем мнении.
Традиционная полуночная планерка завершилась информацией медицинского подразделения нашей команды. Естественно, всех собравшихся, прежде всего, интересовало, насколько серьезны травмы игроков, полученные во встрече с софийским ЦСКА. К счастью, выяснилось, что серьезных повреждений нет. Разве что у Жано Ананидзе — ушиб в области ахиллова сухожилия. Но это не помешало ему на утреннем занятии в тренажерном зале крутить педали велосипеда с такой скоростью, которой бы «позавидовал» его легендарный земляк десятикратный чемпион СССР по велоспринту Омар Пхакадзе.
Практически не уступал Жано в этой своеобразной гонке Никита Баженов, ну а бразильцу Веллитону пришлось догонять их на беговой дорожке. И надо сказать, что он проделал свой долгий многокилометровый путь в высоком темпе, который обычно поддерживают на дистанции мастеровитые стайеры. А рядом в поте лица трудились и остальные спартаковцы.
Настроение у всех было отличное. По крайней мере, до тех пор, пока футболисты занимались под крышей, а не под проливным дождем на поле отеля Cornelia Diamond. Там красно-белым дважды пришлось пробежать по девять минут плюс интенсивно «потянуться». После тренировки в общей группе Иван Саенко, Кристиан Майдана и Роман Шишкин дополнительно позанимались по индивидуальной программе. Словом, воскресная восстановительная работа удалась.
Между тем, тренеры нашей команды обменивались между собой мнениями по поводу вчерашней игры с ЦСКА. Разумеется, речь шла не столько о соперниках, сколько о подопечных, чьи действия в том или ином эпизоде будут тщательно разобраны на очередном теоретическом занятии. Ну а знаменитый партнер Христо Стоичкова по болгарской сборной, дошедшей до полуфинала чемпионата мира 1994 года, Йордан Лечков, который перед субботним матчем тепло приветствовал Валерия Карпина, уже после окончания встречи лестно отозвался о его команде. Особенно бросилось в глаза известному болгарину, что в «Спартаке» нынче немало молодых и одаренных игроков. Что ж, похвала из уст такого мастера, как Лечков, приятна вдвойне.
-Владимир Турчинский.
#4482 OFFLINE
Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:03
07-02-2010
Два года назад, оформив сделку по приобретению Кристиана Майданы, «Спартак» связывал с аргентинцем большие надежды. Но игрок, призванный заменить ушедшего Дмитрия Торбинского, так и не нашел себя в команде. Потом была аренда в испанском «Рекреативо», возвращение минувшим летом в «Спартак» и тяжелейшая травма... К тренировкам с мячом Кристиан приступил совсем недавно. В интервью спецкору «Советского спорта» аргентинский полузащитник рассказал, что хочет добиться места в основе красно-белых и не намерен повторять путь своего соотечественника Фернандо Кавенаги.
Артем ЛОКАЛОВ
из Белека
«СО СТИХАМИ И МУЗЫКОЙ У МЕНЯ ТУГО»
Майдана получил травму в кубковом матче с «Москвой» летом прошлого года. Медобследование выявило у него повреждение крестообразной связки. В итоге - операция в Германии и полгода реабилитации.
- Сейчас можно сказать, что я готов почти на сто процентов, - говорит аргентинец после очередной тренировки в интервью спецкору «Советского спорта». - У нас есть договоренность с тренером и врачом, что с первых дней следующего сбора буду тренироваться в общей группе. Хочу доказать тренерскому штабу, что готов конкурировать за место в основе.
- Будет сложно. Сейчас в команде много иностранцев. Некоторых из-за лимита клуб вынужден отдавать в аренду: Квинси, Фатхи…
- Сейчас самое важное для меня – закрыть глаза на лимит на легионеров. Я о нем просто не думаю. Мне хочется завоевать доверие Карпина, показать ему, чего я стою. Мы понимаем друг друга, так как говорим на одном языке – испанском. Это большой плюс для меня. Но мне надо утвердиться не только в его глазах, но и в своих. Особенно после всего, что произошло со мной в «Спартаке». Имею в виду не очень удачный первый сезон, травму…
- Когда вы сможете говорить с Карпиным и партнерами по-русски?
- Говорить мне пока тяжело. А понимаю я уже многое.
- Соотечественник Эктор Бракамонте вам не рассказывал, как он научился русскому языку?
- Ну, он-то уже давно в России (с 2003-го года – Прим. ред.)! Конечно, он набирался слов везде – в клубе на тренировках, в ресторане… У него богатый словарный запас.
- А у вас?
- Я тоже знаю довольно много слов. Но чаще всего пользуюсь футбольными – «мяч», «пас». На тренировке, естественно, все понимаю.
- Брака даже сочинил песню «Тюрьма Петракова» про долгие сборы на базе. У вас нет подобных творений?
- Ну, со стихами и музыкой у меня совсем туго. Так что воспоминания о «Спартаке» у меня останутся на словах. Чего бы не случилось, это мой второй родной клуб. Первый – «Банфилд», откуда я, собственно, и переходил в «Спартак».
«ОТ МАЙДАНЫ ЖДАЛИ МНОГОГО…»
- В январе 2008-го вы дебютировали в «Спартаке» на Кубке Первого канала. Ожидалось, что именно вы и станете одним из открытий сезона. Почему не получилось?
- Это нормально, когда от футболиста, которого только купили, многого ждут, причем сразу. Я с этим полностью согласен. Но, к сожалению, есть моменты, которые влияют на то, что ты делаешь на поле.
- Что имеете в виду?
- Адаптацию, климат внутри команды. Все это ударило по мне. Обстановка была совсем другая, не то, что сейчас. Не хочу вспоминать прошлое. Я вернулся другим человеком.
- Каким вы были раньше?
- Просто другим. Сами поймите: первый раз в совершенно другой стране. Когда главным тренером стал Карпин, у него состоялся серьезный разговор со мной. Он четко сказал, что если я хочу играть, то должен это доказать. После этого у меня появилась уверенность в своих силах. Я намерен бороться за место в основе.
«БЫЛИ ТРУДНОСТИ С АДАПТАЦИЕЙ»
- Вашему соотечественнику Фернандо Кавенаги так и не удалось раскрыться в «Спартаке». Зато он классно проявил себя в «Бордо», куда был в итоге продан.
- Я знаю, что случилось с Кавенаги здесь. Естественно, не хочу, чтобы это произошло и со мной. И потом, у нас все-таки были разные ситуации.
- У вас была возможность остаться в Испании, где вы играли в аренде в «Рекреативо»?
- У меня был полугодовой контракт на аренду. По его окончании я вернулся в «Спартак». И, как уже сказал, намерен бороться за место в основе.
- На сколько еще рассчитан ваш контракт со «Спартаком»?
- На три года.
- Сейчас в «Спартаке» четверо бразильских игроков. Им легче адаптироваться в России, чем аргентинцам?
- Все зависит от человека, а не от национальности. От условий, которые предоставляют игроку в клубе, от климата в команде. Раньше мне было тяжело, потому что жена была беременна. Она приезжала, потом я вновь оставался один. Сейчас мы будем с супругой и дочкой постоянно вместе в Москве – после того как закончатся сборы и начнется чемпионат.
- Помимо Бракамонте, лучше всего себя в России чувствовали еще два аргентинца – Домингес и Ансалди.
- Согласен. Рад за них, потому что Чори (Домингес – Прим. ред.) по праву стал лучшим игроком чемпионата. А Ансалди – одним из лучших. Правда, я никогда не общался с ними тесно. В России я в основном контактирую с Лео Фернандесом из «Динамо». Ну и с Бракой общались до его отъезда в «Терек».
- Сможете повторить достижение Домингеса и стать лучшим игроком чемпионата?
- Эта задача для меня на втором плане. Вот если «Спартак» станет чемпионом… К этому надо стремиться в первую очередь.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Кристиан МАЙДАНА
Родился 24 января 1987 года
Рост 182 см, вес 69 кг
Карьера: «Банфилд» (Аргентина, 2006-2007), «Спартак» (2008), «Рекреативо» (Испания, 2008-2009), «Спартак» (с 2009-го).
-Владимир Турчинский.
#4483 OFFLINE
Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:18
08-02-2010
Нападающий "Спартака" Веллитон, получивший 4 февраля травму ахилла в контрольной игре против румынской "Тимишоары", до конца второго сбора в Турции будет заниматься по индивидуальной программе в тренажёрном зале, сообщает "Спорт-экспресс". Вернуться к полноценным тренировкам бразилец сможет примерно через неделю. Таким образом, лучший бомбардир чемпионата России-2009 не сможет сегодня принять участие в матче против братиславского "Слована", а в общую группу вернётся только на следующем сборе.
Шикунов: Павленко не перейдет в «Ростов»
08-02-2010
Спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов сообщил, что полузащитник «Спартака» Александр Павленко не перейдёт в ростовский клуб.
«Видимо, «Спартак» решил оставить Сашу для подстраховки, так как сломался Дринчич. От нас предложение по нему в «Спартак» поступило. Мы ждали ответа, но...», – приводит слова Шикунова «Советский спорт».
-Владимир Турчинский.
#4484 OFFLINE
Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:21
08-02-2010
Софийский цска оказался самым злым соперником среди всех, что были у «Спартака» на этом турецком сборе. Чувствовалось: армейцы всерьез настроены выиграть у «Спартака». И болгарская скамейка запасных бурно реагировала на промахи из выгодных положений, и тренер ЦСКА то и дело обращался к судье, активно жестикулируя. Красно-белые старались строго играть в обороне и не часто создавали опасные моменты у ворот противника.
«ХОРОШ, МАРЕК!»
У болгар уже в начале первого тайма может отличиться сам… Мишель Платини. Никаких шуток – тезка нынешнего президента УЕФА мажет чуть ли не с линии ворот, и мяч улетает много выше. На самом деле полное имя этого парня – Мишель Феррейра Мескита, а прозвище Платини ему дал отец – большой поклонник таланта легендарного француза.
В других же острых ситуациях спартаковцы играют четко. Особенно внимателен новичок красно-белых Сухи: чех вышел в центре обороны вместе с Филипенко. Валерий Карпин чаще других называет именно его фамилию: «Хорош, Марек!».
— Саша, это твой игрок, ты его должен держать! – главный тренер обращается уже к Павленко, который слишком глубоко отходит в штрафную. В итоге мяч вновь отскакивает к игроку цска. Павленко сложно – он только восстановился после небольшого повреждения. Поэтому никак не может попасть в игру, зацепиться за мяч. А нужно еще цепляться и за место в основе.
— Видимо, «Спартак» решил оставить Сашу для подстраховки, так как сломался Дринчич, — считает спортивный директор «Ростова» (именно там в прошлом году в аренде играл Павленко) Александр Шикунов, присутствовавший на этой игре. — От нас предложение по нему в «Спартак» поступило. Мы ждали ответа, но...
МИТРЕСКИ: С МОИХ ВРЕМЕН ОСТАЛИСЬ ИРАНЕК ДА ПАВЛУХА
Ибсон грешит потерями в центре поля, Ананидзе же, который появляется на поле после перерыва, в порядке: он постоянно в движении, отбирает мячи, раздает пасы и буквально летит в подкат.
Сухи жестко действует в обороне: сбивает в борьбе за мяч Платини, который навзничь падает у скамейки запасных своей команды. Народ на ней негодует, а арбитр показывает предупреждение чеху за чересчур жесткую игру.
Позже достается и Ананидзе с Янчевым: спартаковцу – по ногам, а капитану цска – «горчичник». Успеть за юркими игроками российского клуба (а на поле во втором тайме, помимо Ананидзе, появляются Яковлев – справа в полузащите, Макеев – слева в обороне, Киреев – справа в обороне и Ходырев – слева в полузащите) тяжело.
— Да, против «Спартака» всегда сложно, — улыбается после игры защитник цска Игор Митрески, выступавший за «Спартак» в начале 2000-х. – Сейчас смотрю: сплошь молодые ребята. С тех времен, когда играл я, остались только Иранек да Павлуха (Павленко. – Прим. ред.). И все равно парни держат мяч внизу, стиль остается прежним. Правда, мне кажется, та наша команда была посильнее этой. Кстати, я слышал, что Олег Иванович (Романцев. – Прим. ред.) вернулся в клуб. Уверен, это будет идти только на пользу «Спартаку»!
КАРПИН: СОПЕРНИК ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ
А пока у красно-белых не клеится игра в атаке: уж очень плотно держат Алекса. К тому же у бразильца никак не пройдет его коронная разрезающая передача. Ни Прудникову, ни Дзюбе не удается продраться по центру.
А вот юркий Делев убегает-таки от Киреева по левому флангу один на один с Джанаевым, но бьет мимо ворот. На армейской скамейке все хватаются за голову…
Карпину же атаку усилить некем: Веллитон повредил ахилл и смотрит за игрой с трибуны, Баженову еще долго восстанавливаться после повреждения мениска, а Ари, с которым подписали контракт на днях, приедет в клуб только на следующий, испанский, сбор. Из-за проблем с составом «Спартак» даже вынужден был отменить вторничный матч против украинского «Днепра». Последним соперником красно-белых в Турции будет словацкий «Слован», игра состоится в понедельник.
– ЦСКА – более организованная команда, нежели «Тимишоара», с которой мы проводили предыдущий матч, – отметил главный тренер «Спартака». – Они лучше физически готовы. И выкладывались против «Спартака» по полной программе. Что ж, молодцы!
Спартак – ЦСКА (Болгария) – 0:0
Спартак: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 57), Филипенко (Иранек, 57), Сухи (Штранцль, 63), Кудряшов (Макеев, 63), Ибсон (Сабитов, 63), Зотов, Горбатенко (Ходырев, 57), Павленко (Ананидзе, 46), Алекс (Яковлев, 57), Прудников (Дзюба, 46). \
-Владимир Турчинский.
#4485 OFFLINE
Отправлено 08 Февраль 2010 - 21:23
08-02-2010
В турецком Белеке, где проводят предсезонные сборы «Сатурн», ФК «Москва» и «Спартак» в воскресенье было объявлено штормовое предупреждение. а в понедельник пошел проливной дождь. Из-за неблагоприятных погодных условий и желания сохранить в нормальном состоянии тренировочные поля «Сатурн» был вынужден отказаться от утреннего занятия. По всей вероятности, будет отменён запланированный на вечер товарищеский матч московского «Спартака» с братиславским «Слованом».
-Владимир Турчинский.
#4486 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2010 - 00:27
8 со "Слованом", 9 с "Днепром".
второй сбор оканчиваеться завтро, а третий начинаеться 12 февраля , и пройдет до 23 февраля.
Сообщение отредактировал fatality: 09 Февраль 2010 - 00:30
#4487 OFFLINE
Отправлено 09 Февраль 2010 - 21:37
Тренер голкиперов "Спартака" Валерий Клейменов поделился мнением о вратарской позиции в команде.
"Мне досталось от предыдущих тренеров хорошее наследство. Ребята молодые, амбициозные, хотят играть в основном составе "Спартака", что очень похвально. Всё будет зависеть только от них самих: кто себя проявит и будет работать, тот и будет играть.
Если у вратаря есть стержень, характер, то ему всё равно, присутствует в команде конкуренция или нет. Он ставит перед собой цель - быть номером один. Пошла игра у одного вратаря, команда выигрывает, и мы не можем его менять. Второй должен ждать своей очереди. Как только второй получит свой шанс и встанет в рамку, он должен думать, что именно он основной вратарь. Только такой должен быть подход к делу.
Наметил ли я, кто начнёт сезон первым номером? Как и у любого тренера, у меня есть свои какие-то планы. Да, я представляю, кто будет основным голкипером, но сейчас я не буду об этом говорить, чтобы не повредить конкуренции", - передаёт слова Клейменова официальный сайт "Спартака".
#4488 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:06
09-02-2010
В понедельник «Спартак» должен был провести заключительный контрольный матч сбора – с братиславским «Слованом». Однако из-за ливня, который обрушился на побережье Антальи, поля, на которых спартаковцы могли сыграть, оказались подтопленными. Ранее красно-белые отменили вторничный матч с украинским «Днепром» – но уже по другой причине: из-за большого количества повреждений у игроков.
БОССЫ СУШАТ ПОЛЕ
Из-за непогоды пострадал не только «Спартак», но и почти все клубы, у которых были запланированы спарринги на понедельник. Игры в результате отменили. Тренировки, к слову, тоже были под угрозой срыва. Однако вечерние занятия клубы все-таки провели.
Так, «Спартак» бросил все силы на «расчистку» небольшого поля, которое находится по соседству с тем, где все время тренировалась команда. Разминаются не только игроки (под руководством тренера по физподготовке Оскара Гарсии), но и тренеры, а также персонал. Главный тренер команды Валерий Карпин, взяв за ножки стул, сгребает воду, будто большим совком, за боковую линию. Стараются доктор Лю, массажисты Степко Шкрэблин и Андрей Проничев, врач команды Михаил Вартапетов. Тренер Борис Поздняков советует, как лучше сгребать воду плоской деревяшкой…
В итоге за несколько минут поле выжато, как губка. Можно играть. Тренеры устраивают мини-турнир на три команды. Вот составы: «красные» – Джанаев, Штранцль, Макеев, Киреев, Сабитов, Ибсон, Дзюба; «зеленые» – Песьяков, Кудряшов, Сухи, Филипенко, Горбатенко, Павленко, Прудников; «желтые» – Хомич, Иранек, Паршивлюк, Ходырев, Зотов, Яковлев, Алекс.
– Играем на рывки! – сообщает Карпин. Это означает, что победителям турнира нужно будет совершить меньше рывков во время пробежки в конце тренировки, нежели проигравшим.
На каждый матч – по три минуты. Лучшим бомбардиром становится Павленко (6голов). Искусные и в то же время очень уместные финты демонстрирует Ибсон. Команда бразильца – «красные» – и становится победителем (пять побед, семь ничьих и лишь одно поражение). Второе место у «зеленых», третье, соответственно, у «желтых».
КАРПИН: НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО
– Единственное, что расстроило на этом сборе, – погода, – говорит Карпин после тренировки корреспонденту «Советского спорта». – Первый матч здесь получился малополезным, потому что проходил в плохих условиях, а последний, со «Слованом», вообще пришлось отменить.
– Можете сказать, что окончание сбора вообще вышло скомканным, ведь вы отменили и вторничную игру с «Днепром»?
– Нет, ничего страшного не произошло. С «Днепром» мы не стали играть из-за повреждений у игроков. Воспаление ахилла у Веллитона, ушиб у Ананидзе. Павленко вылетел на какое-то время и только сейчас вернулся в строй.
– Чья идея – сгребать воду с поля стульями?
– Моя. Больше ничего под рукой не было...
– Вы такие дождливые сборы в своей карьере помните?
– Когда играл за «Реал Сосьедад», тренировались в Голландии. Тоже заливало… Надеюсь, перед отъездом («Спартак» улетает в Москву во вторник. – Прим. ред.) сможем провести здесь полноценную тренировку…
Войцех Ковалевски официально стал «сибиряком»
08-02-2010
Экс-вратарь столичного «Спартака» Войцех Ковалевски в понедельник официально стал игроком новосибирской «Сибири».
32-летний польский голкипер подписал контракт с новичком премьер-лиги сроком на два года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Владислав Беляков.
– Я рад возвращению в премьер-лигу, – сказал Ковалевски в интервью польским СМИ после заключения соглашения. – Постараюсь помочь своей новой команде опытом и мастерством и занять с ней достойное место турнирной таблице. Безусловно, матчи со «Спартаком» будут стоять для меня особняком: все-таки, я провел в этом клубе несколько хороших сезонов. Прекрасно помню, как мы приезжали в Новосибирск на матч на Кубок России. Но сибирские морозы меня не пугают: я взял с собой много теплых вещей.
Помимо, «Спартака», Ковалевски выступал за польские «Легию» и «Корону», греческий «Ираклис» и донецкий «Шахтер».
-Владимир Турчинский.
#4489 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:10
09-02-2010
«Майнц-05» - «Боруссия» (Мёнхенгладбах) - 1:0 (1:0)
Гол: Бу Свенссон, 44 - 1:0.
После мюнхенского разгрома команда Томаса Тухеля смогла одолеть крепкую мёнхенгладбахскую «Боруссию». Стоит отметить, что в составе «Майнца» дебютировал принадлежащий московскому «Спартаку» Малик Фатхи. Новоиспечённый «карнавальщик» провёл на поле все 90 минут матча, получил «горчичник» и сделал голевую передачу. После навеса от углового флажка Фатхи пробил головой, Логан Байи перевёл мяч в перекладину, а датчанин Бу Свенссон оказался расторопнее всех на подборе. Так же стоит отметить, что «Майнц» примерно лишился своего капитана и одного из лидеров команды. В матче с «жеребцами» Тим Хогланд получил травму колена.
Горбатенко может перейти в «Салют»
09-02-2010
На второй зарубежный сбор «Салюта», который продлится с 9 по 21 февраля, приглашены полузащитник московского «Спартака» Игорь Горбатенко и экс-защитник «Динамо» Йован Танасьевич, сообщает официальный сайт белгородского клуба. Кроме этого, на сбор с командой поедет бывший защитник «Спартака» Игнас Дедура.
-Владимир Турчинский.
#4490 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:13
09-02-2010
Как стало известно, в начале текущего межсезонья ростовский клуб заинтересовался 23-летним игроком, который вернулся в «Спартак» из аренды в самарских «Крыльях Советов». Дончане сделали москвичам соответствующее предложение. Спартаковцы были не против перехода защитника. Стороны согласовали условия сделки, и все было готово к переезду Шишкина в Ростов. Однако сам футболист в последний момент отказался от трансфера, заявив, что «Ростов» - слишком низкий уровень для бывшего игрока молодежной сборной России.
Комментарий «Молота»
Уважаемые читатели, вы вообще когда-нибудь слышали о таком футболисте, как Шишкин? Самые дотошные болельщики, конечно, вспомнят, что еще в 2004-м в 18-летнем возрасте состоялся дебют игрока в премьер-лиге, а в 2006-м Шишкин стал регулярно выступать в основе красно-белых.
И что потом? Куда подевалась прыть юного вундеркинда? Два следующих года оказались для Шишкина, мягко говоря, не столь удачными, его игра постепенно шла на спад. Все это завершилось отправкой в прошедшем сезоне в аренду в Самару.
В этом году «Крылья» из-за финансовых сложностей оказались на грани вылета из элиты. Шишкин вернулся. В настоящее время на сборах он занимается по индивидуальной программе в тренажерном зале, так как не доконца восстановился от прошлогодней травмы.
И вот отказ от перехода в «Ростов». Шишкин рассчитывает, что в этом году попадет в основу «Спартака»? Или что его отдадут в аренду «Зениту»? Или «Рубину»? Ясен пень, что оба предположения – из области фантастики. «Спартак» в нынешнем сезоне всерьез намерен бороться за золото российского первенства и играть в Лиге чемпионов. Оборона красно-белых сформирована: без Шишкина она насчитывает восемь игроков. Также весьма маловероятным кажется переход защитника в один из ведущих клубов.
Что ж, человек сам строит свою судьбу. Судя по всему, для Шишкина лучше полировать скамейку запасных в «Спартаке», чем играть в «Ростове». Как говорится, на здоровье!
-Владимир Турчинский.
#4491 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:15
09-02-2010
Тренер по физподготовке московского «Спартака» Оскар Гарсия рассказал о тренировочном процессе команды.
«Задачи по физподготовке перенеслись с первого сбора на второй, и хотя вариативность упражнений отличаются от тех, что мы делали на первом сборе, основная хадача таже – физические нагрузки. Нагрузки остались такими же тяжёлыми, но работа построена таким образом, что никакого вреда для футболистов они не несут. Нам нужно выявить физическую подготовку футболистов и уровень их выносливости. Эти сбор более тяжёлые, чем в прошлом году, ведь летом будет перерыв, связанный с проведением чемпионата мира, поэтому при подготовке в межсезонье приходится учитывать этот факт. Тренировки проходят интенсивно, чтобы уже в первом круге игроки могли быть готовы на все 100 процентов. В «Спартаке» много молодых футболистов. Они терпят все нагрузки, так как понимают, что нужно показывать себя. Также они быстрее восстанавливают силы. Старшее поколение в свою очередь учит молодёжь тому, как нужно относиться к тренировкам. Думаю, у нас занятия проходят довольно слаженно», – приводит слова Гарсии официальный сайт «Спартака».
0:0 при четырёх незасчитанных мячах
09-02-2010
Информация о последнем рабочем дне второго сбора в Турции.
Какими бы краткосрочными ни были сборы, последний день всегда в моральном плане особенный. Обостряется тоска по дому, родным и близким. Судя по всему, для того чтобы избавить игроков от «чемоданного настроения» и поднять тонус, Валерий Карпин стал инициатором такого досконального расписания на вторник, как будто речь шла не о перелете по маршруту Анталья — Москва, а о полете космонавтов вокруг Земли. Судите сами: 8:37 — подъем, взвешивание; 8:53 — завтрак; 9:59 — тренировка; 12:51 — обед; 13 часов 16 минут 23 секунды — отъезд в аэропорт...
Когда же в назначенный срок началась тренировка, ее участникам стало не до шуток. Тут уж, как обычно, все было предельно серьезно: интенсивная разминка и растяжка с Оскаром Гарсией, работа над точностью передач в парах, различные большие и маленькие «квадраты» под пристальным наблюдением главного тренера и его ассистентов.
Ну а на десерт — футбол. И опять-таки все очень серьезно. И лайнсмены Сергей Родионов и Борис Поздняков, судившие по всей строгости закона и потому не засчитавшие четыре (!) мяча, забитых из офсайда, и внимательно наблюдающий за игрой с позиции главного арбитра Валерий Карпин...
Заметим, что от спартаковского рефери футболистам доставалось не столько за фолы, сколько за неточные пасы в безобидных ситуациях, неверные решения при продолжении атаки или в оборонительных действиях. Тут же выяснялось, что кто-то «проспал», кто-то сыграл неплотно, кто-то должен был убегать в отрыв, а вместо этого оставался, что называется, на исходной позиции. Эти реплики и замечания звучали по ходу дела без остановки игры. Когда же требовался более тщательный разбор «полета», раздавалась судейская трель — и следовал необходимый, по мнению главного тренера, тайм-аут. Впрочем, и его ассистенты, которым также футбольного опыта не занимать, иной раз что-то подсказывали игрокам «с флангов» или указывали на их оплошности.
Мы делимся этими впечатлениями, когда игра в самом разгаре. Ну а пока Джанаев выбивает мяч от ворот, и тот находится в воздухе, как говорил в своих репортажах незабываемый телекомментатор Котэ Махарадзе, «коротко о составах команд». Голкиперы Джанаев, Хомич и Песьяков защищали ворота поочередно. За «желтых» выступали Паршивлюк, Штранцль, Иранек, Макеев, Саенко, Сабитов, Ибсон, Ходырев, Алекс, Яковлев. За «красных» — Киреев, Сухи, Филипенко, Кудряшов, Павленко, Зотов, Горбатенко, Майдана, Дзюба, Прудников.
Обратите внимание: впервые в двустороннем противоборстве на все поле приняли участие Иван Саенко и Кристиан Майдана. Причем действовали они друг против друга. Россиянин исполнял роль правого хавбека, аргентинец — левого. Естественно, они аккуратно вступали в борьбу за мяч, да и партнеры, которые в стыках не жалели ни себя, ни соперников, к Саенко и Майдане относились весьма бережно, понимая, что те только-только восстановились после серьезнейших травм колена.
Вратари и защитники превзошли игроков группы атаки и, несмотря на обилие голевых моментов, матч завершился нулевой ничьей, которую принято называть боевой.
Последняя тренировка на втором сборе в Белеке завершилась командными пробежками через все поле и упражнениями на растяжку. Длилось же это занятие, которое проходило под аккомпанемент грибного дождя, сменившего тропический ливень, 1 час 54 минуты и 40 секунд чистого времени.
-Владимир Турчинский.
#4492 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:32
09-02-2010
Неприятные коррективы в предпоследний день сборов столичного "Спартака" (как, впрочем, и остальных клубов, готовящихся к сезону в турецкой Анталии) внесла погода. Проливной дождь - обычное явление для этого времени года - за ночь перерос в самый настоящий ураган с оглушающими раскатами грома и багровыми молниями. На побережье Средиземного моря было объявлено штормовое предупреждение. Перед стихией оказались беспомощны не только службы местного аэропорта, который на какое-то время даже закрылся для прилётов и вылетов, но даже вековые деревья и фонарные столбы – могучий ветер их с лёгкостью выкорчёвывал.
Если накануне, несмотря на фортели небесной канцелярии, все команды работали в штатном режиме, то на утро изумрудные поля местного спорткомплекса окончательно превратились в болото, и тренироваться на них можно было разве что ватерполистам.
Под угрозой срыва оказался запланированный на вечер товарищеский поединок "Спартака".
Однако данное обстоятельство не сильно расстроило главного тренера спартаковцев Валерия Карпина, который в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" подвёл итоги второго турецкого сбора.
— Валерий Георгиевич, ненастная погода сильно мешала подготовке команды?
— Только в последний день погода сбила наши планы. Дело не только в порывистом ветре, поля залиты водой. Правда, и до этого мы играли товарищеский поединок в схожих климатических условиях, и ничего страшного. Посмотрим, как будет сегодня. Остаётся надеяться, что дождь закончится, газон подсохнет и нам всё-таки удастся сыграть матч. Если это не произойдёт, ограничимся работой в тренажёрном зале в гостинице. В целом же погодой здесь я доволен.
— Можете подвести итоги сбора с точки зрения качества и содержания проведённой работы?
— За исключением последнего дня, и то в плане погоды, я доволен нынешним сбором. Доволен тем, как работает команда на тренировках, содержанием игры в контрольных матчах. Ни к чему и ни к кому у меня нет претензий.
— Если на первом сборе команды обычно упорно работают над общефизической подготовкой, то на втором больше внимания уделяется улучшению и расширению технико-тактического арсенала футболистов. "Спартак" не исключение из правил?
— Нет, не исключение. Тем не менее мы продолжаем работать над физикой. Но, вы правы, мы стали больше времени уделять на тренировках как технике, так и тактике.
— Ставили ли вы перед командой задачу постепенно улучшать качество игры, прогрессировать в каждом последующем контрольном матче?
— В чём-то мы заметили прогресс, а где-то наоборот выявились проблемные места: неправильные командные действия и конкретных футболистов, которые нужно устранять. Собственно говоря, для этого и существуют товарищеские встречи.
— Помимо состава варьируете ли вы тактическую схему команд? Если судить по номинальному амплуа некоторых футболистов, одновременно выходивших на поле в ряде игр, то вы пробовали играть в два форварда.
— Нет, в два нападающих мы никогда не играли. Использовали схему 4-3-3 или 4-2-3-1. Но все эти схемы и расстановки довольно условны. В футбол играют не схемы, а игроки. Скажем, схема 4-2-3-1 довольно легко трансформируется в 4-3-3. Это зависит от крайних полузащитников, или крайних полунападающих, как их ещё иногда называют.
— На следующий сбор в Испании поедет тот же состав или с кем-то из футболистов вы расстанетесь?
— В обойме команды на сборах должно быть человек 25, плюс минус пара человек. Два состава необходимо и для тренировочного процесса и для товарищеских игр.
— Слышал от многих ваших коллег, что обойма основного состава по ходу сезона не должна превышать 18-19 футболистов. Вы придерживаетесь той же точки зрения?
— Да, для меня оптимальная цифра 18-19 футболистов плюс несколько молодых игроков.
— Каково физическое состояние главной ударной силы "Спартака" - Веллитона, который не тренировался последние дни?
— Ничего страшного с ним не произошло. У Веллитона небольшое воспаление ахилла, и нужно время, чтобы оно спало.
— А у его соотечественника Алекса, который пропустил один товарищеский матч?
— Тоже всё в порядке. Он пропустил всего один тренировочный день. У других игроков были травмы посерьёзнее, но на них журналисты не заостряли внимания. У Саши Павленко пару дней колено болело, у кого-то ещё какие-то болячки были… В общем, идёт нормальный рабочий процесс.
— Кстати о Павленко. Поедет ли он со "Спартаком" на следующий сбор?
— На сегодняшний день – да. Завтра ситуация может поменяться.
— Сейчас у вас в обойме четыре нападающих: Веллитон, Ари, Дзюба и Прудников. Не распадётся ли этот квартет к старту чемпионата?
— Пока неизвестно, останется ли эта четвёрка или кто-то к ним добавится или, наоборот, убудет. Скорее последнее, больше вряд ли появится, потому что на данный момент мы играем в одного ярко выраженного нападающего.
— Расскажите подробнее о достоинствах новобранца клуба – бразильца Ари. Чем именно он привлёк внимание селекционной службы "Спартака"? В России мало кто видел этого нападающего в деле.
— Привлёк тем, что может сыграть и в паре с Веллитоном, и вместо него. Ари и Веллитон – разноплановые игроки. Первый умеет хорошо действовать спиной к воротам, хорошо цепляется за мяч и играет в недодачу. Веллитон же большую опасность представляет, когда действует на скорости.
— Означает ли это, что после подписания Ари "Спартак" отказался от планов вернуть в команду Романа Павлюченко? Или это две разные истории?
— Если будет нормальный по цене вариант с Павлюченко, то мы рассмотрим его. Я хорошо помню, как в прошлом году все просили купить нападающего, на случай если с Веллитоном что-то случится. А если ничего не случится, тогда что? Вопрос ведь как ставился: Веллитон в строю, значит, всё хорошо. А если нет, то всё плохо? В итоге Веллитон пропустил всего одну игру, а его достойно заменил взятый в аренду Низамутдинов. Эльдара как раз и брали в аренду на этот случай: подстраховать бразильца. Он полностью справился с поставленной задачей. А если мы возьмём за сумасшедшие деньги игрока с большой зарплатой, а Веллитон будет здоров, то этот игрок будет сидеть на лавке. И что тогда? Для клуба и для игрока это будет не лучшим вариантом развития событий.
— С другой стороны, "Спартак" в этом году играет в Лиге чемпионов и нагрузка на футболистов по сравнению с прошлым сезоном увеличится.
— Вместе с еврокубками и Кубком России "Спартак" проведёт примерно 38 игр. Это разве много? Это всего лишь дистанция чемпионата Испании или Англии. Те же "Реал", "Челси", "Барса" проводят по 60 матчей за сезон.
— Но ведь должен сохраняться принцип равной конкуренции за место в составе? В том же "Реале" кто-то из трио форвардов - Рауль, Игуаин и Бензема - остаётся на скамейке запасных. А чаще всего с первых минут на поле появляется всего один чистый нападающий.
— И у нас кто-то не будет начинать матч с первых минут. Конкуренция – это нормальное явление в футболе.
— Ещё новички могут появиться на следующем сборе?
— Возможно, будут. Но это непредсказуемая ситуация. Вопрос по интересующему нас игроку может решиться завтра, а может через полторы или три недели.
— Как вы расцениваете ситуацию с возможным снятием ФК "Москва" с чемпионата? Если это всё-таки случится, будет ли "Спартак" принимать активное участие в этой распродаже?
— Распродажа у них началась ещё в прошлом году. Команда уже потеряла человек шесть-семь основного состава. Что касается моих личных симпатий, то мне по-человечески обидно за клуб, за Божовича, за футболистов.
— Насколько успешно вам сейчас удаётся справляться с функциями генерального директора клуба? Ведь в Москве вы по сути бываете только наездами.
— Успеваю. В моё отсутствие в клубе есть исполнительный директор, который занимается оперативными делами, текучкой, подписывает все необходимые документы. Естественно, что какие-то глобальные решения не принимаются без учёта моего мнения.
-Владимир Турчинский.
#4493 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:39
10-02-2010
Российский форвард "Тоттенхэма" вчера объяснился с главным тренером лондонского клуба напрямую.
Ввиду того что уход 28-летнего форварда из команды уже нынешней зимой становится все менее реальным, во вторник Роман Павлюченко попросил Харри Реднаппа о личной беседе.
- Сказал Реднаппу один на один, а не через прессу, что мне сейчас обязательно надо играть, иначе моя форма будет все хуже и хуже, - рассказал Павлюченко корреспонденту "СЭ". - Трансферное окно в Европе закрылось, но в России-то оно еще открыто, и возможность для перехода существует. Все в данном случае зависит от позиции главного тренера, которая, надеюсь, после личной беседы изменится в мою пользу. Окончательного ответа пока не получил, жду его после игры чемпионата Англии с "Вулверхэмптоном" в среду.
Остается добавить, что Павлюченко включен в заявку на сегодняшний матч
-Владимир Турчинский.
#4494 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:49
10-02-2010
«ЖАНО БЫСТРО ДУМАЕТ»
– На первом сборе травмы получили Баженов и Дринчич. На втором – Веллитон, Павленко, Шишкин, Жано. Есть объяснение этому?
– У всех абсолютно разные травмы. Если б у каждого из них рвались мышцы, можно было бы делать какие-то выводы. Повреждения Веллитона и Жано я бы назвал механическими. Один неудачно наступил на ногу, у второго ушиб. Да, травмы болезненные. Но они получены не из-за нагрузок, а потому что футбол – это контактная игра.
– Веллитона давно беспокоит ахилл. Ему нужно хирургическое вмешательство?
– Нет.
– Вам не боязно за Жано Ананидзе? У него не самое могучее телосложение, но он идет даже в самые жесткие стыки…
– Вот за Жано-то мне как раз и не боязно. Ну, возможно, отлетит он в сторону, как пушинка, после одного из стыков. Ничего страшного. В таких ситуациях у людей с большим весом выше вероятность повредить ногу, если она неправильно поставлена в борьбе. Ананидзе берет свое за счет того, что быстро думает и так же работает с мячом.
– Когда он восстановится после повреждения?
– Жано начнет следующий сбор вместе со всеми.
– Сколько спаррингов у вас запланировано в Испании?
– Три-четыре.
«МОГУ РЕКОМЕНДОВАТЬ ПЛЕМЯННИКОВ»
– Прилетит ли в Москву нападающий Ари, с которым подписан контракт?
– Нет. Он отправится сразу в Испанию.
– «Спартаку» нужно еще одно приобретение?
– Да, одного игрока нам нужно приобрести. Не буду называть, на какую позицию.
– Известный в прошлом полузащитник сборной Болгарии Йордан Лечков посоветовал вам после игры с софийским ЦСКА своего племянника – нападающего армейцев Ивана Стоянова. Что скажете?
– Первый раз слышу фамилию Стоянов. Честно говоря, никто нас в ЦСКА не заинтересовал. А племянники у меня тоже есть. Могу порекомендовать их болгарским армейцам.
– Ваши племянники занимаются футболом?
– Могут заняться, если им предложат такой вариант, – улыбается Карпин.
«ЖАЛЬ «МОСКВУ»…»
– Вы немного пообщались в отеле с Миодрагом Божовичем. Что думаете о ситуации, в которой оказался его клуб?
– По-человечески жалко футболистов, тренера...
– Можете представить, что случившееся с «Москвой» произойдет в испанской высшей лиге, где вы играли долгое время?
– Возможно все. Но в испанской лиге клубы все-таки живут за счет денег, которые зарабатывают сами – на телевидении, на абонементах, на атрибутике. Там нет такого, когда правительственная структура обеспечивает бюджет клуба.
– То есть проблема наших клубов в том, что деньги выделяются, а не зарабатываются ими?
– С одной стороны, это проблема. А с другой – если б эти деньги не выделялись, возможно, футбола в том виде, который есть сейчас, у нас вообще не было бы.
– Если «Москва» снимется, это будет удар по имиджу чемпионата?
– Думаю, нет.
– Почему?
– Клуб выходит из игры. В той же Испании, возможно, не в высшем дивизионе, а во второй лиге, команда тоже может прекратить существование или перейти в низшую лигу. Что в этом такого? К примеру, всемирно известные банки также могут разориться и прекратить существование. Ну не стало денег. Кризис…
ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА
У КАРПИНА – ИМЕННЫЕ БУТСЫ
Бутсы с фамилиями и именами часто можно встретить у игроков. Но у главного тренера «Спартака» обувка тоже именная – с фамилией и номером 8, под которым играл Валерий Карпин.
Когда корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у тренера, сколько официальных матчей он провел в этой модели, выяснилось, что ни одного. «Фирма-производитель изготовила их для меня только в прошлом году. Решили сделать с фамилией и номером», – объяснил Карпин, играющий в этих бутсах в двухсторонках своей команды.
-Владимир Турчинский.
#4495 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:59
10-02-2010
- Что было хорошо на этом сборе, что - не очень?
- Все было хорошо, за исключением двух дней. Их можно вычеркнуть из сбора, просто потерянные. Не удалось провести вовсе игру со "Слованом", а матч со "Штурмом" был совершенно неинформативен. В ураган не покажешь ничего, кроме способностей к тяжелой работе. Но от нас тогда уже ничего не зависело.
- Велико было искушение прервать этот матч, в котором нельзя было сделать и единой точной передачи?
- Тогда вообще не надо было его начинать. Если уж вышли на поле - что прерывать? Я сам играл и в ураган, и в ливень...
- Для вас на этом сборе были открытия?
- Открытий не было. Что предполагали - то и увидели.
- Можете сказать, с чьей судьбой определились?
- Не буду говорить. Первыми узнают люди, которые напрямую от этого зависят. Естественно, никто из игроков о своей судьбе из прессы узнавать не должен. Кое-что еще зависит от самих игроков, от команд, которые хотят взять в аренду наших футболистов.
- Имена почти всех, уходящих из "Спартака", вы уже знаете?
- Пожалуй, да.
- Вас скоро ждут разговоры с этими футболистами. Непростой момент?
- А что в нем непростого? Никто их никуда не ссылает. Просто некоторые должны играть и проявлять себя, а не сидеть целый сезон на лавке. Тренировки - это хорошо, но проявлять себя надо в матчах.
- Однажды вы спонтанно отменили тренировку - и отправили всю команду играть в боулинг. Кто-то из ваших тренеров такое делал?
- Романцев.
- Кто из ваших тренеров был мастером снять напряжение в команде?
- Джон Тошак в "Реал Сосьедад". Он не то что снимал напряжение - даже не нагнетал. Снимать было нечего.
СУХИ - ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК
- Многие сейчас подмечают отличную обстановку в "Спартаке". Вы тоже ею довольны?
- Доволен. Я знаю, что такое внутренняя кухня команды, как игроки общаются. Насколько мне известно, обстановка хорошая.
- О ком-то из учеников новый тренер вратарей Валерий Клейменов говорил в восторженных тонах?
- Восторженные тона были по поводу работы. Во время тренировки я тоже могу быть лучшим - но игра есть игра. Это совсем другое. Только в моей карьере был миллион случаев, когда видишь игрока на тренировке: "Да это Марадона!" А потом выходит на матч - в борьбе показать не может ничего. Все пропадает.
- В работе нового тренера вратарей что-то удивляет?
- Ничего - потому что знакомы мы давно. Клейменов же не с улицы пришел, мы наблюдали за его работой в дубле. Он очень жесткие требования предъявлял к голкиперам в дубле и точно такие же теперь - к вратарям основного состава. Я разговаривал с нашими голкиперами - говорят, что нагрузки сильно возросли по сравнению с прошлым сезоном.
- После прошлогодних конфузов Джанаева Андрей Червиченко высказался: "Виноват не Сослан, а тренер вратарей". Он был прав?
- Я не согласен. Тогда уж скорее я виноват как главный тренер. Просто человек поймал уже тысячи таких мячей - а вот в принципиальной игре на переполненном стадионе вдруг такой мяч залетает. При чем здесь тренер вратарей?!
- Один из ваших игроков сказал: "На этом сборе - мы все трудоголики". Давали очень большую нагрузку?
- А что такое - "большая нагрузка"? Для кого-то с кровати встать - уже нагрузка. А кому-то, сколько упражнений ни дай, будет мало. Особенно это относится к вратарям. Хочется больше, больше и больше. Приходится сдерживать.
- Люди из "Спартака" вашего поколения рассказывали, что самое тяжелое упражнение Романцева называлось "максималка"...
- Точно.
- Что это было?
- Грубо говоря - бег без мяча. Всего 24 минуты.
- Чередуя на ходу упражнения?
- Ага, с тошнотой.
- Своему "Спартаку" хоть раз такое испытание давали?
- Никогда. Есть другие упражнения, сейчас более дифференцированный подход. Прежде нас запускали на 10 километров - и беги всей толпой. Умирал кто-то, кому-то легко давалось, кому-то вообще не давалось - никого это не волновало. А сейчас - почти индивидуальный подход.
- Если меня кто спросит, кто из спартаковской молодежи показался ярче всех, назову Киреева. Кого назвали бы вы?
- Никого. Им еще работать и работать.
- Как вписывается в состав Сухи?
- Здорово вписывается! Это действительно очень сильный защитник. При том, что ему всего 21 год.
Я ЕЩЕ НЕ ТРЕНЕР
- Вам не показалось, что "Спартак" физически выглядел сильнее всех своих спарринг-партнеров?
- Да показаться со стороны могло что угодно - мы готовимся по своей программе. А "Тимишоара" по своей - у них чемпионат начинается через две недели. Подводят команду к пику формы на 20 февраля, а мы начнем только 14 марта. Какой смысл говорить, хорошо ли мы выглядим и кого обыграли? Все эти победы 14 марта никому не будут интересны.
- Когда в игре с "Тимишоарой" рухнул с криком Веллитон - пришли в ужас: "Еще одного потеряли"?
- Естественно, мысль проскочила: "Вот только этого не хватало". Если б и Веллитона потеряли - поверил бы в сглаз. Четыре крестообразных связки в том году, перелом Ибсона, в этом году перелом уже Дринчича... Не знаю команду, которая выдержала бы столько травм, не заметив. А Дринчич, я уже говорил, вписался в состав бесподобно. С листа. Когда наберет форму, будет открытием чемпионата - и одним из лучших игроков "Спартака".
- Судя по всему, без работы остается в этом сезоне Егор Титов. Не было мысли вернуть легенду в команду?
- Не было.
- Почему?
- А на какую позицию? И для чего - до кучи? Поставить его вместо Алекса?
- В команде новый физиотерапевт, бразилец Тоне. Что скажете о его работе?
- Ребята очень довольны.
- Про вас игроки и помощники говорят: "У Карпина удивительная черта - говорит в глаза правду". Так и есть?
- Наверное. На этом сборе было достаточно жестких разговоров. Почти каждый день. Только не спрашивайте с кем. Для меня они лучшие игроки в мире, и для газет я всегда буду говорить только так.
- На оба поста вас по-прежнему хватает? Или раздвоение начинает напрягать?
- Пока хватает.
- Почувствовали вкус к тренерской работе настолько, чтобы решить для себя: "Остаюсь в ней на долгие годы"?
- Во-первых, я еще не тренер. Если почувствую, что хочу быть тренером, не буду загадывать, на долгие ли это годы.
- Я не ослышался? Вы сказали, что еще не стали тренером?
- Так и есть. Я только девять месяцев тренирую. Хоть учусь на лицензию Pro, но пока даже ее у меня нет. О чем говорить?
- Вы смотрели на сборе матчи не только своего "Спартака". Какая-то команда вас удивила?
- Понравилась "Жемчужина" - видно было, что физически очень хорошо готова. Сильнее, чем все остальные. Да и по самой игре показалась.
- Последняя проблема, которая вас очень напрягала как гендиректора?
- Да каждый день какие-то проблемы. Сегодня как директора меня очень волновало, что поле не готово. Сначала меня это волновало как гендиректора, потом стало волновать как главного тренера. Или наоборот, не знаю.
- Бывало, что внутри вас спорили директор и тренер?
- Бывает - прежде всего на тему игроков. Комплектования. Мне как тренеру нужен Месси, Ибрагимович и Криштиану Роналду. А директор - остужает.
- Есть хоть один человек в "Спартаке", характер которого для вас остается загадкой?
- Молодежь - эти ребята не так давно находятся в команде. Еще Сухи. Более или менее видны положительные стороны - плохие обычно всплывают, когда человек садится на лавку.
- Арсен Венгер сказал про Аршавина, который доиграл матч с травмой и даже забил: "В моей жизни крайне редко встречались люди с таким высоким болевым порогом". Про кого из своих игроков можете сказать то же самое?
- У нас половина команды такие. Но мне очень интересно, как Венгер определил у Аршавина болевой порог. У двоих моих игроков болит локоть - как мне определить, у кого болит сильнее? Как измерить чужую боль?
ЕСЛИ ТЫ В ПОРЯДКЕ НА ПОЛЕ - КУРИ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ
- Недавно ваш сосед по отелю Божович застал своих игроков в ночном клубе. Подошел, напомнил: "Ребята, завтра тренировка" - и ушел.
- Бывал в таких ситуациях - только ребята сами вставали и уходили. Если б это случилось после двенадцати - получили бы огромный штраф. Но они сидели до двенадцати.
- Весь штаб "Спартака" курящий. Во сколько обойдется игроку хоть одна сигарета?
- Ни во сколько.
- За это нет штрафа?
- Не знаю, есть или нет, но я на это внимание не обращаю. Сам курил с двадцати лет - и доиграл до тридцати шести. Не вижу в этом ничего страшного. Помню, со "Спартаком" много лет назад приехали в Бремен играть против "Вердера". Отыграли, стоят рядом два автобуса. Смотрим - немцы заходят в свой, откупоривают пиво и закуривают прямо при тренере. Для нас это был шок. А потом стал играть в Европе и понял - там каждый сам для себя профессионал. Определяет, что ему нужно, а что - мешает. Если ты в порядке на поле - кури, сколько хочешь. Все это советские предрассудки: то нельзя, это нельзя, с семьей нельзя находиться - потому что вредно...
- В нынешнем "Спартаке" есть курящие?
- Насколько знаю, нет. Кальян курят. Сигареты - едва ли.
- У вас не было желания разрешить взять игрокам на какой-то сбор жен, детей?
- Нет. У них было достаточно времени, чтобы отдохнуть, - 45 дней. Сейчас они приехали на работу, а не на курорт.
- За каким тренером из сегодняшних вам было бы особенно интересно понаблюдать? Побывать на его тренировках, если время позволит?
- За Гвардьолой - мы неплохо знакомы.
- Неудивительно ли, что вчерашний игрок ставит такую игру?
- Это нормально - он играл у Кройфа. Но, думаю, ему было непросто что-то добавить в игру "Барселоны". Чтобы выигрывать все. Гвардьола - сумасшедший талант! Но я посмотрел бы, что бы он делал, если бы пришел в команду не с таким подбором игроков. В какую-нибудь итальянскую, которая никогда не играла в такой футбол. Заставил бы он ее через полгода играть так, как играет "Барселона"?
-Владимир Турчинский.
#4496 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:17
10-02-2010
Анталью затопило, малюсенький Белек и подавно. Казалось, еще чуть-чуть - и смоет с побережья огромная волна отели со всеми постояльцами и понесет куда-то далеко. Будем дрейфовать.
- Последний раз такое было в 1995 году, - сообщили мне гиды из опытных. - Тогда люди стояли на крышах автобусов. Но сейчас тоже что-то страшное.
- Индейцы майя ошиблись со своим предсказанием на два года, - участливо сообщил мне лучший бомбардир "Сибири" Алексей Медведев. Заставив задуматься на минуту-другую.
- Обещали конец света? - догадался я.
- Точно, - поощрил мою сообразительность Медведев.
Поля для гольфа оказались под водой - будто рисовые плантации. Ураганный ветер не давал ступить ни шагу. С каких-то отелей, по слухам, снесло крышу. Хотел бы я посмотреть на их гостей.
Все контрольные матчи отменились - одна лишь "Сибирь" вышла на тренировку, выпросив у хозяев гостиницы крошечное поле. А люди из штаба этой крепкой команды традиции не изменили - отправились к морю купаться. Служащие отеля бежали за ними, охая и причитая. Готовили спасательные круги. Не знали - волной в человеческий рост сибиряков не испугать.
* * *
Норовила выйти на тренировку и девичья сборная Дании по гольфу - но, увы, увы. Их поля превратились в болота - и смотрели крепкие датчаночки в окна с непередаваемой тоской. Ничего, кроме гольфа, их не интересовало. Зевали, не прикрывая рта ладонью.
Команды выстроились в очередь к фитнес-центру. А чем еще себя занять?
"Сатурн" получал дополнительное теоретическое занятие, а после прогуливались игроки с женами и детьми по холлу отеля. Смотрели с завистью на такую вольницу все команды - включая софийский ЦСКА.
* * *
К вечеру новости были совсем печальные - закрылась дорога между Белеком и Антальей. Смыло мост - огромная очередь из автомобилей с ужасом ждала по обе стороны, не смоет ли их.
Как будет добираться до аэропорта московский "Спартак", завершивший сбор, до утра было неясно. Кто-то предлагал вариант то ли с катерами, то ли с неведомым паромом.
Дорога жизни открылась только утром - с первыми лучами солнца.
* * *
Вчерашний день был куда спокойнее - дождик то принимался, то переставал. Что-то похожее на солнечный луч скользило по влажной траве.
Валерий Карпин перед самым отлетом устроил своей команде веселую двусторонку. Судил лично, но вскоре наскучило Валерию Георгиевичу это дело. Отложив свисток, натянул игровую манишку - и вперед. Если с отбором у Карпина было не все гладко - то пасы он давал изумительные. Да и с рывком все очень прилично.
Черная туча двигалась со стороны моря, обещая скорые приключения. Вроде тех, что были днем раньше. Ибсон на всякий случай натягивал поглубже смешную шапочку, Майдана - хозяйственные перчатки с пупырышками. Что стоят 17 рублей на любой российской заправке.
Песьяков в воротах одной из команд вытащил такой мяч, что я охнул и привстал. Вспомнил, как пришел на одну из спартаковских игр штаб "Терека". Кто-то из уважаемых грозненцев, не в силах разглядеть лицо вратаря, сориентировался по прическе:
- У них что, Шунин в воротах?
Ничего. Если будет играть так же - фамилию "Песьяков" запомнят все. С Шуниным не попутают.
- Сфотографируйте господина Песьякова в работе, - рекомендовал оператору тренер вратарей Валерий Клейменов. Тот послушно щелкал затвором.
* * *
Сергей Родионов, откомандированный на бровку ловить офсайды, нет-нет, да сбивался на хрипловатый рабочий подсказ. Мимо проносился вышедший в общей группе Иван Саенко безо всяких повязок на больной ноге. Относились к нему защитники сверхбережно. Никаких тебе подкатов. А Иван соскучился по игре - чувствовалось в каждом движении.
Карпин тем временем злился в центре поля:
- Можно сразу отдать, а не пяткой?!
Тренер по физподготовке Оскар Гарсия репетировал с кем-то фамилию "Шишкин" - как правильно произносить "Ш". Доносил до меня ветер: "Ш-ш-шишкин..."
Оскар очень старался.
* * *
Родионов, посмотрев на часы, собирался было свистнуть - но удержал его жестом Борис Поздняков, указав с другой бровки: торопиться не надо. Валерий Георгиевич завелся.
А для меня, корреспондента, спартаковский сбор заканчивался тем же, чем и начался десять дней назад - картиной "бегающий Шишкин". Должно быть, земной шар обогнул за это время Роман. Одинокий Шишкин, бегущий берегом моря, - весьма романтично. Берег не берег, но волну от поля было слышно очень хорошо.
Один такой рывок метров на пятьсот - и я бы отдал Богу душу, а Шишкину все нипочем. Железный человек.
* * *
Дождь все-таки пошел - прощаясь со "Спартаком". Мой блокнот вымок насквозь за минуту.
Я смотрел, как весело поблескивает очками мускулистый Оскар. Заметил "десятку" на его штанах - возможно, достался Оскару комплект Романа Павлюченко. Только штанины пришлось сильно ушить.
Китайский доктор Лю ощупывал коленку Прудникова, по которой как только не били соперники на этом сборе. Через минуту над головой лежащего Прудникова собрался целый консилиум - с Борисом Поздняковым и невозмутимым, как сфинкс, доктором Михаилом Вартапетовым.
Администратор Георгий Чавдарь в последний раз на этом сборе набивал сетку мячами. Карпин нащупывал в кармане сигаретную пачку. Ему тоже было грустно.
-Владимир Турчинский.
#4497 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:32
10-02-2010
Британские журналисты ставят под сомнение возможность участия в чемпионате мира-2010 форварда "Милана" Роналдинью. Наставник национальной команды Дунга не включил нападающего в список футболистов, вызванных на товарищескую встречу с ирландцами 2 марта на лондонском "Эмирэйтс". Причем общественность и бразильские СМИ удивлены тем, что Дунга решил проигнорировать довольно результативную игру Роналдинью в составе россонери. 29-летний плеймейкер не играл за сборную с 2009 года, напоминает BBC Sport.
Зато в команду попал другой форвард - Робинью, который большую часть сезона провел на скамейке запасных "Манчестер Сити". Сейчас он выступает в "Сантосе" на глазах тренеров сборной. Не вызвал Дунга и полузащитника московского "Спартака" Алекса, который в прошлый раз в национальную команду приглашался.
Состав сборной Бразилии на товарищеский матч с Ирландией:
вратари - Жулиу Сезар ("Интер", Италия), Дони ("Рома", Италия);
защитники - Даниэл Алвес ("Барселона", Испания), Майкон, Лусиу (оба - "Интер", Италия), Жилберту ("Крузейру"), Мишел Бастос ("Лион", Франция), Жуан ("Рома", Италия), Луизау ("Бенфика", Португалия), Тиагу Силва ("Милан", Италия);
полузащитники - Жилберту Силва ("Панатинаикос", Греция), Жозуе ("Вольфсбург", Германия), Фелипе Мелу ("Ювентус", Италия), Лукас ("Ливерпуль", Англия), Кака ("Реал", Испания), Рамиревс ("Бенфика", Португалия), Элану ("Галатасарай", Турция), Жулиу Баптиста ("Рома", Италия), Клеберсон ("Фламенго");
нападающие - Робинью ("Сантос"), Адриану ("Фламенго"), Нилмар ("Вильярреал", Испания), Луис Фабиану ("Севилья", Испания).
-Владимир Турчинский.
#4498 OFFLINE
Отправлено 10 Февраль 2010 - 21:35
10-02-2010
С 14 по 24 февраля дублирующий состав «Спартака» должен провести очередной сбор в Турции
На нем запланированы два контрольных матча: 18 февраля – с резервистами «Сатурна» и 22 февраля – с норвежской командой МТГ.
Напомним, что спартаковские дублеры уже проводили сбор в Турции в этом году с 16 по 26 января.
-Владимир Турчинский.
#4499 OFFLINE
Отправлено 11 Февраль 2010 - 00:16
10-02-2010
Президент московского "Спартака" Леонид Федун "открыл" бюджет клуба на 2010 год. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Денисом Целых он сообщил, что речь идёт о сумме в $ 70-75 млн. При этом $ 35-40 млн из этой суммы красно-белые планируют заработать самостоятельно.
-Владимир Турчинский.
#4500 OFFLINE
Отправлено 12 Февраль 2010 - 01:03
10-02-2010
Консультант и бывший многолетний наставник московского «Спартака» Олег Романцев получил из рук главного тренера команды Валерия Карпина серебряную медаль чемпионата России-2009, сообщает корреспондент Sportbox.ru Надежда Гущина.
Романцев в прошлом сезоне был частым гостем на спартаковской базе и помогал советами Карпину, который проводил в качества наставника команды первый сезон в карьере.
Церемония награждения красно-белых серебряными медалями состоялась в среду в концертном зале «Октябрь».
Отметим, что в тренерской карьере Романцева это вторая серебряная медаль - первую он получил по итогам последнего в истории чемпионата СССР в 1991 году. Возглавляя «Спартак», он также завоевал со своей командой девять золотых и две бронзовые награды.
Никита Баженов: Дочка часто говорит, что «Спартак» — чемпион.
11-02-2010
Нападающий «Спартака» Никита Баженов, который перенес операцию на мениске, сказал, что рассчитывает приступить к работе в общей группе на следующем предсезонном сборе, который пройдёт в Испании, и выразил мнение, что в чемпионскую гонку наряду со «Спартаком», «Рубином» и «Зенитом» включится «Динамо».
— Чувствую себя неплохо, — сказал Баженов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной. — Все идет по плану: недавно начал бегать, много работаю на тренажерах, которые мне уже по ночам снятся. Если все будет нормально, на третьем сборе должен приступить к тренировкам в общей группе.
— Несмотря на недавно перенесенную операцию вы поехали с командой на второй сбор. Почему?
— Просто в команде ты находишься под присмотром врачей, а потому процесс восстановления проходит лучше.
— Какие впечатления оставил прошедший сбор?
— Его можно было бы назвать вполне обычным, если бы не стихия, которая разгулялась в Турции. Я не помню, когда в последний раз на сборах был ураган. Дул такой сильный ветер, что мяч уносило далеко за пределы поля.
— На церемонию награждения «Спартака» серебряными медалями вы пришли с маленькой дочкой Сашей. Она уже смотрит футбол?
— Да, потихонечку входит в курс дела, всех ребят из нашей команды хорошо знает и частенько повторяет: «Спартак» — чемпион. Пока стать чемпионом мне не удавалось, но, надеюсь, что в этом году добьюсь поставленной цели.
— Какую команду, прежде всего считаете конкурентом в борьбе за чемпионство?
— Те же команды, что и в прошлом году, а также «Динамо».
— Ходили слухи, что вы можете сменить команду. Как это прокомментируете?
— Слухи, как правило, никакой почвы под собой не имеют, не исключение и этот случай, так что и комментировать здесь нечего. Я остаюсь спартаковцем.
(((((((((((
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных