←  SPORT

Форум сети EciлNet

»

FС Spartak Moscow

 фотография spartak 02 дек 2009

Веллитон: "Какой же отпуск без футбола!"
01-12-2009

Интервью "СЭ" дал лучший бомбардир чемпионата России-2009. Веллитон, превысив на один мяч прошлогоднее достижение армейца Вагнера Лав, установил рекорд российских первенств в XXI веке - 21 гол.


- Почему не удалось увеличить бомбардирский счет в Петербурге?

- "Зенит" организовал очень плотную оборону. А в двух моментах от меня просто отвернулась удача.

- Какой из забитых в этом году мячей запомнился больше всего?

- Самый первый - в ворота "Спартака" из Нальчика в третьем туре. Именно он открыл дорогу всем остальным.

- Ваша версия самого яркого футбольного события года?

- Первый финальный матч чемпионата штата Сан-Паулу "Сантос" - "Коринтианс", в котором два гола забил выдающийся форвард гостей Роналдо. (Дубль, сделанный Феноменом 26 апреля на выезде, по сути, предопределил судьбу титула: победив со счетом 3:1, "Коринтианс" ответную встречу, состоявшуюся 3 мая, свел вничью - 1:1. - Прим. В.К.)

- Тогда какую встречу назовете игрой года для себя?

- Матч второго круга с "Локомотивом", который мы крупно выиграли - 3:0. Он стоит особняком потому, что, во-первых, тогда вся команда действовала очень слаженно, показав отличный футбол, а во-вторых, из-за того, что один из наших голов забил я.

- В ходе сезона следили за баллами, которые выставлялись вам в прессе?

- Да. Для меня важно, что люди, читая газеты, узнают: журналисты оценивают тебя как игрока топ-уровня.

- Как собираетесь отметить окончание успешного в целом сезона?

- По полной программе! Поводов-то хватает - и собственно завершение чемпионата, и достойный результат команды, и первое место среди бомбардиров.

- А что в понимании бразильца означает "по полной программе"?

- В первую очередь поскорее отправиться на родину, где очень давно не был. Увидеться с родными и друзьями, по которым успел соскучиться. Устроить дома большой праздник, а потом пойти на пляж.

- Кого выделите из своих коллег по амплуа?

- Александра Бухарова из "Рубина".

- Летом был шанс, что в "Спартак" вернется Роман Павлюченко. Вас обрадовало бы появление бывшего напарника по атаке или, наоборот, насторожило бы - ведь в таком случае возросла бы конкуренция за место в стартовом составе?

- Конечно, был бы рад! Не вижу, чему тут можно расстраиваться: у нас с Ромой сложилась хорошая связка, играя с ним, я чувствовал себя комфортно, и он, думаю, также, а совместные выступления оставили у меня только приятные воспоминания. Кстати, о конкуренции между нами речь в свое время не шла, да и теперь вопрос, наверное, так не ставился бы: мы - разноплановые нападающие, неплохо дополнявшие друг друга.

- В октябре, побывав в гостях у "СЭ", вы рассказали, что хотели бы когда-нибудь поиграть в Англии. Вам было бы любопытно вновь попробовать сыграть в паре с Павлюченко, но уже на туманном Альбионе?

- Да. Если у нас получалось здесь, то почему не получилось бы там? Например, "Тоттенхэм" Романа - клуб с именем и хорошей инфраструктурой.

УБРАТЬ "ТОРГОВЛЮ"

- Увеличились бы шансы сборной России пройти Словению, будь в ее составе в Мариборе форвард Веллитон?

- Без сомнения - ведь этот нападающий оставил бы на поле все силы ради выхода команды на чемпионат мира.

- В вашей спортивной карьере случались драмы, подобные той, что постигла Хиддинка и Ко в стыковых встречах?

- Слава богу, мне настолько сильные отрицательные эмоции не знакомы. Могу ли представить себя в шкуре игрока российской сборной? Сказать, что был бы расстроен, - не сказать ничего! Ведь даже участие в таком турнире - мечта любого футболиста, не говоря уже о победах и завоевании каких-то регалий. Поэтому не сложно догадаться, что, когда такой шанс улетучивается, ты просто разбит…

- Сколько готовы ждать вызова в сборную Бразилии при условии, что уже будете иметь право выступать за нашу и получите приглашение от ее тренеров?

- Долго точно не стану. Если все необходимые документы будут готовы, если получу конкретное предложение и, сев за стол переговоров, заинтересованные стороны придут к соглашению, то сразу отвечу "да". И начну играть за Россию.

- Недавно вы рассказали про свой сон, в котором, находясь в расположении пентакампеонов, общались с Роналдинью. А можете представить, как могла бы выглядеть пара нападающих Веллитон - Аршавин?

- Андрей относится к игрокам топ-уровня - его потенциалу позавидовал бы любой футболист линии атаки. Думаю, у меня не было бы никаких проблем в плане взаимодействия с таким профессионалом, и, надеюсь, у него со мной тоже. Если подобное когда-нибудь произойдет, наша связка обещает получиться очень интересной.

- Чего, на ваш взгляд, пока не хватает России, чтобы твердо встать в один ряд с лучшими сборными мира?

- (После паузы.) Сначала хотел сказать, что ответить на этот вопрос тяжело, но вспомнил о двух факторах, которые пока не дают России выйти на уровень, где она должна быть уже сейчас. Речь о практике покупок игр отдельными командами и неадекватном судействе некоторых "товарищей". Это рикошетом бьет по национальной команде, мешает ей.

- Допускаете, что наша страна может завоевать титул лучшей на планете еще до того, как завершится ваша карьера?

- Нет ничего невозможного. Главное, чтобы люди выходили на поле с огромным желанием, а как этого добиться - задача тренерского штаба, как и подбор игроков. И еще очень важно иметь слаженную команду. В общем, предпосылки для большого успеха у России есть.

- А вариант, при котором Дунга включит вас в свой состав на ЧМ-2010, еще рассматриваете?

- Этого тоже исключать нельзя.

ТРИ МЕЧТЫ

- Собираетесь играть в футбол в отпуске - или на мяч уже смотреть не можете?

- Конечно, собираюсь! Бразильцы без него долго не могут.

- Что у вас на родине обычно желают друг другу на Рождество и на Новый год? И что пожелаете россиянам?

- В Бразилии принято желать много счастья, долгих лет жизни, всего самого хорошего и, главное, крепкого здоровья.

- В бразильских штатах, имеющих выход к океану, с наступлением Нового года принято бросаться в воду в белых одеждах. А есть ли какие-то традиции в вашей Гоянии?

- Я новогоднюю ночь собираюсь провести на побережье, в Салвадоре, так что обязательно окунусь.

- Что захватите из Москвы в качестве подарков?

- Матрешки, брелоки, значки - заказов хватает.

- Три ваших самых сокровенных футбольных мечты?

- Первая - завоевать золотые медали чемпионата России в составе "Спартака". Вторая - в будущем проявить себя как топ-футболист какого-нибудь ведущего европейского первенства. Третья - быть основным игроком сборной и выиграть с ней чемпионат мира.

Вячеслав КОРОТКИН


"ЛЖЕЦ" ВЕЛЛИТОН

С яркими форвардами в России напряженка. То ли какого-то элемента в отечественной футбольной почве перестало хватать, то ли сорняки забивают, но не растут на полях, где в былые годы пышно цвели талантами Федотов и Бобров, Стрельцов и Иванов, Понедельник и Хусаинов, близкие к ним по уровню нападающие. Да и самобытные иностранцы в нашем климате, как правило, чахнут. Лишь единицы приживаются. И спартаковец Веллитон, безусловно, из их числа.

Чуть больше года хватило бразильцу, чтобы переболеть неизбежной при смене клуба и страны ностальгией, избавиться от преследовавших травм и раскрыться. Теперь он основная ударная сила красно-белых, запевала атак, гроза вратарей и прочее, прочее, прочее… Естественно, в превосходных степенях, поскольку игра легионера выбивается из общего ряда в силу многих причин.

Веллитон потрясающе быстр, а значит, требует повышенного внимания защитников: без квалифицированной страховки сачком не поймаешь. Техничен до виртуозности, что постоянно ставит оппонентов в тупик: попробуй угадай, какое коленце выкинет подопечный. Но главное: оба этих бесценных для каждого футболиста качества у Веллитона в абсолютной гармонии. Высоченная скорость не мешает форварду лихо управляться с мячом, что повышает его КПД многократно. Ну и, конечно, хитростью, граничащей с коварством, бразилец наделен под завязку. Основное движение, как правило, предваряет ложными, а потому угадать, куда он в последний момент направит стопы, крайне проблематично.

Пожалуй, единственное, что можно спрогнозировать, не боясь ошибиться, - направление рывка спартаковца, в отличие от большинства коллег прочно усвоившего: кратчайшее расстояние до ворот - прямая. Именно поэтому он очень редко разменивается на открывания поперек поля или назад. А если и прибегает к ним, то исключительно в поисках оптимальной точки для спурта за спины защитников. И здесь, безусловно, нельзя не сказать добрых слов о напарнике Веллитона - Алексе, без которого лучший бомбардир чемпионата, уверен, даже половины мячей не забил бы.

Классный тандем сложился у "Спартака". И в первую очередь потому, что общаются напарники на уровне подсознания. Каждый маневр форварда вызывает соответствующую реакцию плеймейкера. И наоборот: последний до мелочей продуманным пасом, от которого нельзя отказаться, приглашает первого "сообразить на двоих". Дело, естественно, дошло до того, что спевшийся дуэт заокеанских варягов стал навязчиво звучать в ушах конкурентов. Как результат - уставшие от бесконечных выговоров начальства защитники (не закрыли, мол, бразильцев) начали включать предельное внимание, нередко подкрепляемое жесткостью, переходящей в жестокость. А все тренеры дружно бросились разрабатывать тактические схемы, не позволяющие потенциальным обидчикам вверенных им команд делать свое черное дело в комфортных условиях.

В каких-то матчах хлопоты эти приносили желаемые плоды, и красно-белые теряли львиную долю пробивного потенциала. Но чаще эффект был нулевым. Не случайно же Алекс с Веллитоном наколотили в сезоне аж 33 мяча на двоих!

Юрий ИВАНОВ

Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Дедура: со "Спартаком" прощаюсь без особых сантиментов
01-12-2009

Центральный защитник сборной Литвы Игнас Дедура покидает московский "Спартак", в составе которого в минувшем сезоне российской Премьер-Лиги провёл всего четыре игры.

"Со "Спартаком" прощаюсь без особых сантиментов. Ведь в последнее время не играл даже за дубль. Мне уже поступили предложения от других российских команд. Кроме того, мои агенты ищут мне клуб в Германии", - приводит слова Дедуры официальный сайт УЕФА.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Просмотр сообщенияspartak (29.11.2009, 23:33) писал:

В Питере задержаны около 600 болельщиков "Спартака"
29-11-2009

За полтора часа до начала матча 30-го тура между "Зенитом" и "Спартаком" в Санкт-Петербурге были задержаны около 600 болельщиков красно-белых. Без объяснения причин их посадили в автозаки и увезли с территории стадиона "Петровский".

Как стало известно "Чемпионат.ру", о случившемся был проинформирован генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, который сообщил делегату матча Юрию Чеботарёву, что в случае если болельщиков не отпустят, красно-белые могут не выйти на игру.
+
Видео: Как это было!
Ответить

 фотография fatality 02 дек 2009

Просмотр сообщенияspartak (1.12.2009, 16:26) писал:

Болельщики красно-белых выпустили заявление по поводу инцидента в Санкт-Петербурге
 

<B>Нам надоело, что наши права нарушают те, кто должен их охранять. Нам надоело, что из матча в матч, из одного города в другой мы постоянно сталкиваемся с нарушением свободы передвижения, нам надоело стоять в отстойниках и проводить время не в городе, а в холодных автобусах, без еды и питья, без возможности сходить в туалет. Мы думали, что лихие девяностые и произвол милиции в прошлом, но видимо это совсем не так и если никто не сможет защитить наши права и свободы, то это будем делать мы сами, любыми доступными нам способами.

Это обращение также отправлено Министру Внутренних Дел Рашиду Нургалиеву, Президенту РФС Виталию Мутко, Генеральному Директору ФК «Спартак» (Москва) Валерию Карпину и в приемную президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Fratria.ru


P.S. Кто,что думает!?
АКАБы вообще оборзели, болеть нормально не разрешают.
поставили бы они себя на это место.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Победа Веллитона в гонке бомбардиров не стала сюрпризом для Черенкова
02-12-2009

Легендарный футболист "Спартака" Федор Черенков в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" Алексею МОРОЗОВУ подвел итоги сезона-2009. Черенков согласился с мнением, что одним из открытий минувшего чемпионата России стал тренерский дебют Валерия Карпина.

- Какие впечатления у вас оставил чемпионат-2009?

- Впечатления у меня положительные. Потому как напряжение было нешуточное. Борьба за призовые места длилась до последних туров. Добавили позитива последние победы в Лиге чемпионов "Рубина" и ЦСКА, которые создали хорошее мнение о нашем футболе. Хотя, конечно, конец сезона выдался не таким радостным. Сборная России не попала на чемпионат мира. Да и "Спартак" последние три матча проиграл. Я надеялся, что мы сможем стать чемпионами. Но не получилось. Надо настраиваться на следующий год.

- Многие специалисты называют главным открытием 2009 года успешную тренерскую деятельность Валерия Карпина. Согласны с этим?

- Да.

- В чем "изюминка" Карпина, на ваш взгляд?

- В том, что команда стала играть в атакующий футбол. В тот футбол, который он сам играл. И сразу же появились положительные отзывы в газетах и среди болельщиков. Игра "Спартака" стала снова нравится зрителям. А "Спартак" - такая команда, на которую зритель ходил. Не зря на матч "Спартак" - ЦСКА в Лужниках собрался практически полный стадион. Карпину удалось с нуля создать из коллектива, который неизвестно как собирался играть, команду, претендующую на чемпионское звание. Он внес уверенность в сердца болельщиков и специалистов.

- 21 мяч Веллитона - для вас сюрприз?

- То, что он стал лучшим бомбардиром, это не сюрприз. Большую часть нынешнего сезона он действовал сугубо на острие атаки, не растрачивал силы на игру в середине поля. Только в последних матчах начал отходить назад, а большую часть встреч он действовал на последней линии обороны соперника. Поэтому у Веллитона были моменты. Плюс у него получилась хорошая связка с Алексом, который в нужную минуту всегда находил Веллитона пасом.

- Тройка лучших футболистов чемпионата-2009 по версии Федора Черенкова?

- Мне трудно сказать. Мне очень понравились Домингес, Ананидзе, хотя о Жано еще рано говорить. Семшов сыграл несколько ниже своих возможностей, Дзагоеву мало давали времени в середине сезона. В последнее время я стал замечать, что он стал много отыгрывать мяч назад. Это несвойственно игрокам его амплуа. Как бы ему не остановиться в росте из-за этого. Хотя, конечно же, желание, стремление и движение Дзагоева вперед, радует. Красич был очень хорош в концовке сезона, Рязанцев прилично выглядел. А вот от Бухарова я ожидал большего. Большего процента реализации. Процент реализации у него должен быть выше. Раз игрок идет в сборную, должна быть уверенность, что футболист использует не только тот момент, которые ему создадут партнеры, но он еще сам должен уметь что-нибудь создать. Понравился Хохлов, который провел сезон на своем уровне.

- А Семак входит в число лучших?

- Безусловно. Заметно, что его не хватало в последнем решающем матче со Словенией. А как только Сергей появился на поле, сразу же появилась острота. Я не хочу говорить, что это ошибка Хиддинка. Семак - это футболист, который ниже своего уровня не играет. Для игроков, которые относятся уже к категории возрастных, это очень важно. Я рад за Сергея, что он в этом году действительно здорово выглядел.

- Как вы восприняли инициативу ветеранов "Спартака" назвать футбольную академию клуба вашим именем?

- Не комментирую этот вопрос. Потому как я сам нахожусь в некотором недоумении. Это, безусловно, очень приятно. Это большая честь для меня. Конечно, я не буду препятствовать тому, чтобы школу назвали моим именем. Если это произойдет, то мне нужно будет достойно нести знамя.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: «Готовы рассмотреть вариант с Павлюченко»
02-12-2009

После заседания Совета РФПЛ мнением о его итогах поделился генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

— Как будут распределяться деньги, которые клубы получают от продажи прав на телетрансляции?
— В 2011 году заканчивается действующий контракт с «НТВ плюс». А пока все остается как есть. В будущем, возможно, командам не стоит выступать единым пулом, если финансирование останется прежним.

— Известно, что президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер высказал предложение проводить стыковые матчи между призерами первого дивизиона и аутсайдерами премьер-лиги. Как вы к этому относитесь?
— Пока этот вопрос не обсуждался, просто было озвучено предложение. Даже не думал об этом.

— Как восприняли саму идею?
— Я считаю однозначно — нужно проводить стыковые матчи, здесь нечего даже обсуждать, я не вижу ни одного минуса. У нас ведь до конца чемпионата борются семь команд за зону еврокубков, а если бы две команды играли в переходном турнире, то тогда минимум семь клубов боролись бы за выживание. Тогда никто никому очки просто так не отдавал бы в конце сезона.

— Где найти место в календаре для таких матчей?
— Проект календаря предполагает игры до 20 ноября. Можно, например, 24-го и 28-го провести две встречи — пожалуйста. В этом сезоне мы ведь играли до 29 ноября.

— Каковы ваши главные претензии к существующему регламенту чемпионата?
— Мы его не обсуждали.

— По лимиту на легионеров вопрос поднимался?
— Эта тема отложена.

— Но какие-то предложения у вас есть? Вы ведь главный сторонник отмены лимита.
— Сколько можно говорить одно и то же? Все прекрасно знают мою позицию. А что толку? Перед началом сезона 15 из 16 клубов проголосовали за то, чтобы изменить лимит, но исполком, мягко говоря, не прислушался к нам.

— Сейчас есть два основных кандидата на пост главы РФС: Капков и Фурсенко, лично вы бы за кого отдали голос?
— Не знаком ни с тем, ни с другим. Не наслышан об их работе… Для начала нужно ознакомиться с их предвыборной программой.

— Будете рассматривать возможность покупки у «Тоттенхэма» Романа Павлюченко?
— Летом такое предложение существовало, готовы и зимой рассмотреть этот вариант. Российские игроки в связи с лимитом нужны всем, даже если они того не стоят.

— Лучшим игроком чемпионата признали Алехандро Домингеса из «Рубина». Вы с этим согласны?
— Нет. Я на первое место поставил бы Сергея Паршивлюка, на второе — Павла Яковлева, а на третье — Георгия Щенникова.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Павленко: пока свое будущее связываю только со «Спартаком»
02-12-2009

Полузащитник «Спартака» Александр Павленко, который во второй половине прошедшего чемпионата был взят в аренду «Ростовом», сказал, что все его мысли связаны с выступлением за красно-белых.
«Прошедший сезон не могу назвать для себя ни плохим, ни хорошим, – сказал Павленко в интервью Sportbox.ru. – В первой половине чемпионата у меня не было игровой практики, а когда ушел в аренду, удалось немного поиграть. Очень надеялся, что «Спартак» станет чемпионом, но, увы… Пока свое будущее связываю только со «Спартаком», и никаких других мыслей больше нет. Аренда у «Ростова» закончилась, и с 1 декабря я вновь спартаковец»
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Рафаэль Кариока: «На этой неделе начну переговоры со «Спартаком»
02-12-2009

Бразильский полузащитник московского «Спартака» Рафаэль Кариока заявил, что готов вернуться в Бразилию. Ранее уже сообщалось о том, что «Васко да Гама» сделал предложение игроку провести следующий клуб в своем составе. В интервью сайту ClicRBS.com.br, Кариока подтвердил, что получил предложение от бразильского клуба: ««Васко» сделал мне отличное предложение. Кажется, мы нашли общий язык. Если все сложиться хорошо, и «Спартак» договориться с «Васко», то я вернусь в бразильский футбол. На этой неделе мой менеджер должен встретиться с руководителями «Спартака», чтобы провести переговоры». В конце прошлого года «Спартак» приобрел Кариоку у «Гремио» за сумму примерно 4 миллиона евро. В этом сезоне Кариока провел за «Спартак» 23 матча и отдал 3 голевые передачи, собрав букет из 3 желтых и одной красной карточек.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

"Спартак" намерен вернуть Шешукова
02-12-2009

Руководство московского "Спартака" заинтересовано в возвращении полузащитника "Москвы" Александра Шешукова. Официальное оформление сделки, которая, вероятно, будет заключена по схеме "2+1", может последовать в ближайшие дни, сообщает "Спорт-экспресс".

"Спартак" хотел приобрести Шешукова ещё летом, но тогда стороны не сумели договориться. 26-летний хавбек отыграл в 2002-2003 годах один матч за основной состав красно-белых и 54 - за дублирующий.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Куда уходят чемпионы? Дети «Спартака»
02-12-2009

КУДА УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ? Спартаковцы – чемпионы страны 1969, 1979, 1989 и 1999 годов – впервые вместе отметили юбилей своих побед. Друзья – люди одной крови – собрались поделиться своей болью, рассказать о жизненных успехах, помянуть тех, кого никогда больше не увидят за дружеским столом.

На домашнем вечере «Спартака» не было видеокамер. Да, наверное, они и не нужны. Не для пиара собрался в тот вечер народ, да и не вместить в скромные рамки дорогих телевизионных сюжетов судьбы каждого «спартаковца», в миг славы – любимца миллионов болельщиков, а после окончания футбольной карьеры… После футбола – жизнь с чистого листа, которая, как правило, остается за кадром.

ЛОВЧЕВА ЗАТЕЯ

Идея собрать за одним столом четыре поколения спартаковцев – не нова. Казалось бы – только свистни… Но впервые свистнул по-серьезному только Евгений Ловчев, чемпион СССР 1969 года.

– Мне ведь в 1969-м исполнилось 20 лет, и с первого захода – чемпион страны, в первый и единственный раз, – делится Ловчев за пять минут до прихода товарищей по оружию. – В 1969, 1979, 1989 и 1999 годах «Спартак» выиграл золотые медали чемпионата страны. Четыре победы с интервалом в 10 лет, вот если бы и нынче, в 2009-м, наши выиграли – была бы полная магия цифр. После операции на сердце я отметил в январе 60-летие, тогда меня мысль и кольнула – обязательно собрать за одним столом всех спартаковцев, четырех чемпионских поколений, а если повезет – то и пяти. Ведь для кого-то эта встреча может стать последней. Перед игрой «Спартака» в Самаре, когда мы еще не потеряли шансов на золото, я пришел к Валерию Карпину с этой идеей. Он поддержал… Я обзвонил тех, кто 40 лет назад чемпионом стал, Георгий Ярцев – команду 1979 года, Дима Ананко должен был молодых пригласить…

– А вот и Гилечка с Любашей, – молниеносно бросается Ловчев навстречу чете Хусаиновых. – Вот Галимзян как игрок был выше меня на 100 процентов, но народная память, к сожалению, во многом жива благодаря телевидению… А ребятам просто внимания не хватает…

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮ БОГА О ЗДОРОВЬЕ ГИЛЮШЕНЬКИ»

Вице-чемпион Европы 1964 года, полуфиналист чемпионата мира 1966 года Галимзян Салихович Хусаинов 8 раз входил в списки 33-х лучших игроков чемпионата СССР. Сегодня Хусаинову – 72 года, 15 последних лет он ходит по улице только под руку со своей женой Любовью Леонидовной. В этом году, 23 декабря, исполнится 49 лет со дня их свадьбы.

– 15 лет у Гилюшеньки инвалидность – проблемы с памятью, – украдкой вытирая слезы, чтобы не видел муж, делится наболевшим Любовь Леонидовна. – Как же я испугалась в 1996 году, когда потеряла его на Черкизовском рынке возле дома. Пошла мужу рубашечку покупать, да затолкали меня… Полтора часа носилась по рынку, искала мужа, потом по радио объявили: Галимзян Хусаинов, жена ждет вас у касс стадиона «Локомотив». И он вышел ко мне… С той поры мы с ним всегда под руку ходим, когда гуляем, боюсь его потерять…Он ведь самый дорогой для меня и любимый…

Каждый раз сердце кровью обливается, когда иду на работу и закрываю квартиру на ключ, хорошо, что с соседями мне везет, помогают присматривать за мужем. Но и я давно научилась уколы делать… В этом году, когда он 20 дней в хосписе отлежал – повезла его на Волгу, в родную нашу Самару. Хорошо-то как ему у реки, и мне радость, только в горку Гилюшеньке тяжело подниматься. Но ничего, с божьей помощью и карабкаемся вместе, я каждый день молю бога о здоровье Гилюшеньки. Мы самарские – мы выдержим, – улыбкой сквозь слезы пытается ободрить себя жена футболиста. – Сейчас другая беда, у Гилюшеньки нашли болезнь, как у артистов Абдулова и Янковского. Хорошо, что он этого не осознает. Я ему и не говорю. Светила науки сказали, что ему не надо делать операции, сколько проживет – одному богу известно. А я уповаю на силу его характера и выносливость… И на свою любовь – она поможет. Каждый день – он в радость, ой как не хочется уходить из жизни… Таких мужчин всю жизнь любить надо, он же даже сейчас – мало что соображая, в метро место женщинам уступает. Доброты в Гилюшеньке выше крыши.

– «Спартак» помогает вашему мужу?

– Романцев первым почин сделал, когда семи ветеранам «Спартака» стали ежемесячно по 200 долларов в месяц платить. Да мы не в претензии на жизнь, складываем наши пенсии, нам хватает. Не хватает общения. Раньше, в молодости, мы жили в доме на «спартаковском» этаже, рядом Севидовы, Дикаревы. Миша Булгаков часто у нас бывал, царство ему небесное. Покончил жизнь самоубийством – как же мы недоглядели…

Они же, ребятки мои – все увечные футболом, у кого ноги перебиты, у кого память стерта, у кого душа изранена… Но любят его, этот футбол, я и сама люблю – сколько светлых воспоминаний он подарил, сколько друзей!

А сейчас дружим по телефону, вот Лида Иванова – жена Валентина Козьмича звонит. Очень далеко друг от друга живем, чтоб часто встречаться, а сегодня хорошо, сегодня клуб машину за нами прислал…

ВРЕМЯ ПЕЧАЛИ

– Про ребят золотой команды 1969 года – я знаю. Связь держим, – делится со мной своей грустью Евгений Ловчев. – Вратарь – Анзор Кавазашвили – занимается бизнесом, постоянно баллотируется на выборах в президенты РФС и постоянно проигрывает. Наш бомбардир Коля Осянин пять операций на ногах перенес, а сегодня пришел на своих двоих. Полузащитник Витя Папаев тоже перенес серьезную операцию, потом в мини-футболе много работал…

Защитник Гена Логофет руководил командой ветеранов. Защитник Вадим Иванов в Вологду уехал, говорят, там попивать стал, в Вологде и умер. Наша общая боль – полузащитник от бога Вася Калинов. Вася крепко выпивал, ко мне приезжал в офис – деньги я ему давал, вещи… А потом резко пропал, и никто не знает, что с ним. Может, убили, и лежит где-нибудь в братской могиле… Наш нападающий Джемал Силагадзе трагически погиб. Он тренировал смоленский «Кристалл», ехал с командой из Петрозаводска на переднем сиденье автобуса, автобус столкнулся с «КамАЗом». Джемал умер во сне… Витя Евлентьев ушел из жизни у себя дома в Измайлове... Миша Булгаков, он пришел в «Спартак» чуть позже, выбросился из окна… А помните Володю Редина, который в 1972 году в Мадриде забил два гола в ворота «Атлетико»? Редин с пневмонией пришел в больницу, и в приемном покое ему стало плохо. Умер Володя.

СЫНОВЬЯ ЗА СТОЛОМ

…Юрий Гаврилов со сцены поднимает бокал за тех, кто уже никогда не сядет за дружеский стол. За отцов-основателей «Спартака» братьев Старостиных, за Константина Ивановича Бескова, за старшее поколение спартаковцев.

Гаврилова поправляют, мысль Юрия Васильевича ускользает… Пока Вагиз Хидиятуллин с места жестко не обрывает:

– Не ломайте тост, выпьем за ушедших, не чокаясь…

Культовые дети «Спартака» тонко чувствуют свою роль и место за спартаковским столом. Юрий Гаврилов – всеобщий любимец-балагур, с легкостью фланирует между всеми поколениями спартаковцев, поет с Трубачом, танцует на сцене, успевая подкалывать и Ловчева, и Симоняна, и друга Хидю.

Тишайший, любимый всеми Федор Черенков – гений футбола, отстраненно наблюдает за происходящим за столом рядом с Валерием Шмаровым. Синие глаза Черенкова – заглянешь – утонешь, с вашим корреспондентом Федор говорит тихо, правильно, но отрешенно:

– Надо любить футбол, любить людей, любить будущую профессию и готовиться к ней, когда играешь в футбол. А там и добрые люди помогут.

ПОТОМОК СТАРОСТИНА

Олег Иванович Романцев – по отношению к нему ветеранов спартачей – прямой потомок Старостиных. Его слушают внимательнее остальных, ветераны льнут к самому успешному российскому тренеру.

– Олег Иванович, наконец-то сейчас наши люди в клубе встали у руля, – возбужденно трясет руку Романцева Валерий Рейнгольд – известный болельщикам старшего поколения полузащитник по прозвищу «электричка». – Значит, скоро «Спартак» опять попрет в гору.

– Обязательно попрет, Валера Карпин – нашей, спартаковской закалки человек. – Романцев находит теплые слова исключительно для всех спартаковцев. Даже для футбольного аналитика Александра Бубнова, с которым в последние годы был в непростых отношениях.

– В 1989 году Саша перед началом сезона честно сказал, что отыграет первый круг и уедет во Францию, уехал, но прежде отыграл на совесть. Спасибо тебе, Саша!

Финальный тост Романцева перед отъездом в Тарасовку: Я точно знаю, что в 90-х женам наших футболистов так надоели победы, что они на трибуне болели против «Спартака»! Хотели, чтобы в чемпионате было больше интриги, но перед сезоном все и так знали, кто станет чемпионом. Надеюсь, такие времена вернутся…

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: СЕЙЧАС ЗДОРОВЬЕ – ЗОЛОТО

Во время перекура друг Романцева, экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев просит не задавать вопросов про нашу сборную:

– Спартаковцев на поле в Мариборе не было, о чем говорить…

– О «Спартаке»…

– Наше поколение – те, кто в 1979 году взяли золото, на мой взгляд, самое успешное среди всех спартаковцев. Мы и главными тренерами сборной России работали, и вообще… Молодежь пусть тянется за нами. Мы до сих пор каждую среду гоняем мяч на «Алмазе» (стадион имени Игоря Нетто), да так, что молодые за нами не поспевают. Там, на стадионе, и узнаем новости друг о друге, спартаковцы в помощи друзьям не отказывают. Главное – самому не гнуться, не ломаться под ударами судьбы, голову в песок не прятать. Я вот сына недавно похоронил, но держу себя в руках. А сломаться – это удел слабых.

– Сегодня за столом спартаковцы практически не выпивают…

– Алкоголь – плохой помощник в беде, да и в радости лучше не надо. Наше поколение привыкло в застолье проводить время после матчей. На игре – это не сказывалось, мастер всегда остается мастером, единственная проблема – ребята тем самым убивали, укорачивали свой футбольный век. А сейчас здоровье – золото.

Из нашей команды 1979 года в живых нет только нападающего Володи Никонова, остальные живы-здоровы. Жаль, Эдик Гесс с Сашей Калашниковым не смогли приехать, их жизнь по заграницам разбросала… Все наши служат футболу.

БОРИС КУЗНЕЦОВ: А Я НЕ СПИЛСЯ!

Было слово на вечере и у забытых детей «Спартака».

Защитник золотой команды 1989 года Борис Кузнецов внезапно вышел на сцену поделиться своей давней болью. С прической а-ля Пресняков-старший Кузнецова не узнал даже Сергей Шавло, который представлял свой коллектив во время тоста.

– Моя карьера в «Спартаке» закатилась, когда в 1988-м в «Советском спорте» после матча в Баку вышла статья «Брызги шампанского» (о судьбе Бориса Кузнецова смотри ниже. – Прим. ред.), меня сделали самым пьющим футболистом СССР, – разводит руки Кузнецов. – А я вот он, живой, не спился, и здравствую, чего вам всем желаю.

Со спутницей жизни Борису Кузнецову здорово повезло. С ней любые жизненные передряги переживать непременно легче. Вот и для Юрия Суслопарова (чемпион СССР 1989 года) Татьяна Кузнецова находит слова поддержки:

– Ну что ты, Суслик, нос повесил, вот смотри в зеркало и повторяй: я самый лучший, я самый красивый, я сильный, я все смогу.

Поседевший сухопарый Суслик радостно повторяет все слово в слово...

– Сейчас у меня вроде все наладилось, работаю охранником, плохо без работы сидеть…В футбол стал выбираться играть за ветеранов, жить можно…

– Жить нужно, Юра, – вступает в разговор Геннадий Морозов. – Кто хочет работать – не пропадет.

Дети «Спартака» на этом вечере нуждались лишь во взаимном внимании и уважении.… Спартаковцы – стая гордая.

ЗОЛОТАЯ «МОЛОДЕЖЬ»

Немного особняком от остальных – «молодежь» «Спартака» – зато в своем тесном кругу: Илья Цымбаларь, Юрий Ковтун, Евгений Бушманов, Виктор Булатов, Эдуард Мор, Дмитрий Хлестов, Александр Филимонов, Александр Ширко, Дмитрий Ананко.

Самый представительный Дмитрий Ананко, в дорогом костюме:

– Жаль, что Тит с Тишей (Егор Титов и Андрей Тихонов) не смогли приехать, вообще они главные заводилы в нашей команде. Я звонил Егору по просьбе Ловчева, но Титову уже купили путевки на отдых. Я бы с удовольствием и Луиса Робсона обнял, но трудно народ собрать, когда все при деле… Вадик Евсеев обещал приехать, да заболел.

– Ветеранам спартаковцев не повезло, о контрактах игроков вашего поколения они даже не мечтали…

– Во все времена футболисты хорошего уровня жили в достатке: квартира, машина, хорошая зарплата. Главное – не раскисать после окончания карьеры… А травмы и нас не обошли стороной. У меня в колене нет живого места, когда я ушел из футбола – работал простым менеджером в компании, учился в институте, сейчас занимаю руководящий пост, получаю четвертое высшее образование. К слову, вышел на тот же уровень зарплаты, которую получал в бытность свою игроком. Не надо завидовать, надо работать. Если человек сам не хочет быть успешным – ему трудно помочь. Случай с ушедшим из жизни Андреем Ивановым (спартаковец-чемпион страны 1989, 1992, 1993 годов, скончавшийся в 42-летнем возрасте, в мае этого года, от алкоголизма. – Прим. ред.) из этого числа. Жалость у меня только к возрасту наших ветеранов, но как помочь излечиться от старых болячек – никто не знает.

К большому сожалению, когда-то и мы будем стариками. Футбол в «Спартаке» – не только бешеные деньги и слава, это бешеные нагрузки и боль…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дети «Спартака» расходились из-за стола ближе к полуночи. Те, кто помоложе, разъезжались на своих авто, увозя с собой убеленных сединами, но безлошадных ветеранов. Как всегда незаметно исчез Федор Черенков… И только безмятежная душа Юрия Гаврилова требовала продолжения банкета.

Ночью, шагая до станции метро «Воробьевы горы», я безуспешно пытался разгадать странную взаимосвязь летоисчисления спартаковских побед – 1969, 1979, 1989, 1999 – и понять, почему магия цифр не сработала нынче, в 2009 году.

Впрочем, новому «Спартаку» я, как ни старался представить, не мог найти место на сегодняшнем семейном празднике «Спартака». Видимо, это будет другая история…

«СПАРТАК» 1969 ГОДА

Анзор Кавазашвили – занимается бизнесом,
Владимир Лисицын – повесился в 1971 году (33 года),
Геннадий Логофет – консультант любительской команды «Маккаби» Москва,
Вадим Иванов – умер в 1996 (53 года),
Евгений Ловчев – футбольный обозреватель,
Сергей Рожков – пенсионер,
Николай Абрамов – умер на футбольном поле в 2005 году (55 лет),
Владимир Петров – пенсионер,
Виктор Папаев – футбольный обозреватель, игрок ветеранов «Спартака»,
Николай Киселев – тренер команды «Русичи» Орел, второй дивизион,
Василий Калинов – в 1996 году пропал без вести в Балашихе в возрасте 48 лет,
Владимир Янкин – предприниматель,
Вячеслав Амбарцумян – погиб в 2008 (68 лет), сбит автомобилем,
Александр Гребнев – пенсионер,
Евгений Михайлин – администратор стадиона «Медик» Кунцево,
Галимзян Хусаинов – пенсионер,
Николай Осянин – пенсионер,
Джемал Силагадзе – погиб в 1991 году в автокатастрофе (43 года),
Виктор Евлентьев – умер в 1996 году (51 год),

Георгий Князев – тренер в Нижнем Новгороде,
Владимир Прибылов – предприниматель,
Игорь Григорьев – умер в 2006 году (55 лет),
Сергей Ольшанский – полковник, игрок ветеранов ЦСКА, генеральный директор ФК «Ника» Москва, второй дивизион.

«СПАРТАК» 1979 года

Ринат Дасаев – посол заявки России на право проведения чемпионата мира,
Алексей Прудников – футбольный агент,
Вагиз Хидиятуллин – игрок ветеранов «Спартака»,
Виктор Самохин – тренер,
Александр Мирзоян – президент союза ветеранов футбола России, советник президента РФС,
Владимир Букиевский – игрок ветеранов «Спартака»,
Александр Сорокин – тяжело болен,
Олег Романцев – тренер-консультант ФК «Спартак»,
Александр Борисенков – детский тренер в г.Жуковском,
Александр Кокорев – администратор и игрок команды ветеранов «Спартака»,
Сергей Шавло – член попечительского совета благотворительного фонда «Спартака»,
Федор Черенков – игрок ветеранов «Спартака»,
Эдгар Гесс – гражданин Германии, в 2008 году работал главным тренером ФК «Насафа» Карши, Узбекистан,
Михаил Булгаков – погиб в 1984 году (33 года), выбросился из окна 11-го этажа в Сокольниках,
Валерий Глушаков – тренер,
Александр Корешков – тренер, живет в Саратове,
Юрий Гаврилов – игрок ветеранов «Спартака»,
Георгий Ярцев – главный тренер ветеранов «Спартака»,
Евгений Сидоров – старший тренер СДЮШОР «Спартак» игроков 1993 года рождения,
Владимир Никонов – умер в 1995 г (37 лет),
Александр Калашников – тренер.

«СПАРТАК» 1989 ГОДА

Станислав Черчесов – тренер, временно безработный,
Алексей Прудников – футбольный агент,
Геннадий Морозов – тренер, безработный,
Александр Бокий – тренер-селекционер ФК «Динамо»,
Сергей Базулев – живет в Финляндии, перенес тяжелую черепно-мозговую травму,
Борис Поздняков – тренер ФК «Спартак»,
Юрий Суслопаров – охранник,
Александр Бубнов – футбольный обозреватель,
Борис Кузнецов – предприниматель,
Дмитрий Градиленко – телекомментатор, футбольный агент,
Владимир Сочнов – тренер-преподаватель в ДЮСШ «Москабельмет»,
Василий Кульков – тренер дубля ФК «Спартак»,
Федор Черенков – игрок ветеранов «Спартака»,
Евгений Кузнецов – тренер, живет в Швеции,
Виктор Пасулько – экс-тренер сборной Молдавии, живет в Германии,
Владимир Капустин – тренер, живет в Швеции,
Александр Мостовой – безработный, написал автобиографическую книгу,
Сергей Новиков – администратор женской команды «УОР-Россиянка» Звенигород,
Андрей Иванов – умер в 2009 году (42 года),
Сергей Родионов – старший тренер ФК «Спартак»,
Валерий Шмаров – тренер ветеранов ФК «Факел» Воронеж,
Игорь Шалимов – главный тренер женской сборной России,
Дмитрий Попов – спортивный директор ФК «Спартак»

«СПАРТАК» 1999 ГОДА

Александр Филимонов – вратарь, «Локомотив» Ташкент, Узбекистан,
Андрей Сметанин – гендиректор «Динамо-2», мини-футбол,
Дмитрий Хлестов – выступает за любительские команды,
Андрей Ковтун – тренер, игрок ветеранов «Спартака»,
Дмитрий Парфенов – защитник ФК «Сатурн»,
Эдуард Мор – защитник ФК «Луч-Энергия» Владивосток, первый дивизион,
Евгений Бушманов – экс-тренер ФК «Локомотив» Москва,
Вадим Евсеев – защитник ФК «Сатурн»,
Дмитрий Ананко – бизнесмен,
Егор Титов – полузащитник, «Локомотив» Астана, Казахстан,
Андрей Тихонов – полузащитник «Локомотив» Астана, Казахстан,
Виктор Булатов – главный тренер ФК «Днепр» Смоленск, второй дивизион,
Василий Баранов – экс-полузащитник ФК «Рязань», второй дивизион,
Алексей Мелешин – полузащитник «Торпедо-ЗИЛ» Москва, второй дивизион,
Александр Ширко – экс-игрок «МВД России»,
Валерий Кечинов – учится в ВШТ, игрок ветеранов «Спартака»,
Луис Робсон – живет в Бразилии, футбольный агент,
Артем Безродный – последний раз видели на Украине,
Сергей Юран – и.о. главного тренера «Локомотив» Астана, Казахстан,
Илья Цымбаларь – игрок ветеранов «Спартака»,
Максим Бузникин – полузащитник ФК «Шинник» Ярославль, первый дивизион.
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Карпин: Джанаев остаётся вратарём "Спартака"
02-12-2009

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин назвал интересной работу тренера, в роли которого он впервые попробовал себя в прошлом сезоне. Кроме того, он обозначил цели на будущий год.

"В работе тренером есть и плюсы, и минусы. Но то, что это интересная работа – однозначно. Что точно не понравилось в прошедшем сезоне, так это судейство. Я максималист по жизни. В следующем году я ставлю для себя однозначную цель – занять первое место в чемпионате России. При этом желательно ещё и выиграть все матчи в Лиге чемпионов", — улыбаясь, заметил он.

Карпин также прокомментировал слухи о возможном уходе из команды вратаря Сослана Джанаева, который часто ошибался в концовке сезона.

"Джанаев в любом случае остаётся вратарем "Спартака". А каким – первым, вторым, третьим или четвёртым – это уже другой вопрос", — приводит слова Карпина корреспондент "Чемпионат.ру"
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Веллитона сватают в «Тоттенхэм»
02-12-2009

Нападающий московского «Спартака» Веллитон может в ближайшее время стать игроком лондонского «Тоттенхэма».

Как сообщает The Daily Telegraph, в таком переходе заинтересован и главный тренер «шпор» Гарри Реднапп, и сам бразильский футболист, уже изъявивший желание перебраться в столицу Англии.

Также, как пишет авторитетное издание, вполне вероятна сделка, по условиям которой «Тоттенхэм», дабы получить желанного Веллитона, отдаст «Спартаку» Романа Павлюченко и при этом доплатит определенную сумму.

Напомним, что 23-летний бразилец стал лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата России, забив 21 мяч. Что касается Павлюченко, то он не имеет игровой практики в лондонском клубе и давно выразил желание покинуть «Тоттенхэм».

P.S. Начинается!!!
Сообщение отредактировал spartak: 02 декабря 2009 - 20:51
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Карпин оставит Романцева в «Спартаке»
02-12-2009

Наставник столичного «Спартака» Валерий Карпин подвел итоги минувшего сезона и заявил, что не зря ходил на курсы Высшей школы тренеров.

— Полного удовлетворения от сезона у меня нет, хотелось большего, — приводит слова Карпина официальный сайт УЕФА. — Особенно в концовке чемпионата, которая оказалась самым тяжелым периодом сезона — и психологически, и физически. Разумеется, были и приятные моменты, но выделить что-то конкретно сложно. Все лучшее — в будущем.

— Одним из лидеров «Спартака» на весенне-летнем отрезке чемпионата являлся Владимир Быстров. Уход полузащитника в «Зенит» сильно ослабил команду?

— Команду ослабило сразу несколько обстоятельств. Это и уход Быстрова, и травма центрального защитника Мартина Штранцля, и другие причины. Не хочется выделять какую-то одну из них.

— В апреле тренером-консультантом команды стал Олег Романцев. Сохранит ли он пост в будущем сезоне?

— Да, скорее всего, Олег Иванович останется на этой должности.

— Впереди межсезонье. Можете озвучить трансферные цели клуба?

— Пока нет. До 12 января команда в отпуске, потом начнутся сборы. Все игроки, которых в прошлом сезоне мы отдавали в аренду, тоже возвращаются в «Спартак». А дальше будет видно.

— На днях вы сдали экзамен в Высшей школе тренеров. Курсы ВШТ многое дали вам в плане приобретенных знаний или это была чистая формальность?

— Не чистая формальность, однозначно. Я приобрел ценные знания, которые помогут мне в последующей работе. К тому же теперь смогу официально считаться главным тренером «Спартака».
Сообщение отредактировал spartak: 02 декабря 2009 - 20:51
Ответить

 фотография spartak 02 дек 2009

Войцех Ковалевски может перейти в "Сибирь".

Есть предпосылки к тому, что 32-летний голкипер "Ираклиса" Войцех Ковалевски продолжит карьеру в одном из клубов премьер-лиги. Одним из претендентов на Ковалевски, по информации "Спорт-Экспресса", является "Сибирь", вышедшая в премьер-лигу из первого дивизиона.

"Мне пока ничего не известно об интересе со стороны "Сибири". У меня действует контракт с "Ираклисом". С 1 января я смогу вести переговоры о продолжении карьеры в другом месте. Однако в данный момент концентрируюсь исключительно на играх за тот клуб, в котором выступаю", - сказал Ковалевски "Спорт-Экспрессу".

P.S. Один из самых уважаемых,бывших игроков Спартака! Если перейдет,будет очень хорошо,а лучше бы вернулся в Спартак! И не надо ныть,что эта тема не относится к теме Спартака!!!
Ответить

 фотография fatality 02 дек 2009

Просмотр сообщенияspartak (2.12.2009, 20:49) писал:

Веллитона сватают в «Тоттенхэм»
02-12-2009


P.S. Начинается!!!

кря-кря.(с)

Просмотр сообщенияspartak (2.12.2009, 21:02) писал:

Войцех Ковалевски может перейти в "Сибирь".

Есть предпосылки к тому, что 32-летний голкипер "Ираклиса" Войцех Ковалевски продолжит карьеру в одном из клубов премьер-лиги. Одним из претендентов на Ковалевски, по информации "Спорт-Экспресса", является "Сибирь", вышедшая в премьер-лигу из первого дивизиона.

"Мне пока ничего не известно об интересе со стороны "Сибири". У меня действует контракт с "Ираклисом". С 1 января я смогу вести переговоры о продолжении карьеры в другом месте. Однако в данный момент концентрируюсь исключительно на играх за тот клуб, в котором выступаю", - сказал Ковалевски "Спорт-Экспрессу".

P.S. Один из самых уважаемых,бывших игроков Спартака! Если перейдет,будет очень хорошо,а лучше бы вернулся в Спартак! И не надо ныть,что эта тема не относится к теме Спартака!!!

Войцех хороший человек!
Я только за чтобы он вернулся в Рос. чемпионат.
Ответить

 фотография fatality 03 дек 2009

ну че народ у нас получаеться.
-Ковальчук (Спасибо Чук за все.Спасибо за цска.)
-Дедура (ноу коментс = баласт)


-Низамутдинов (Низу можно бы было оставить,понадобился бы на всякие Анжи , Сибири . Из этого можно утверждать "привет новый форвард"

-Кариока(???) (По Маме сильно соскучился - аренда год.)

-Бояринцев(???)


+Сухи.

+Шешуков(???) - играет на всех позициях в защите + опорник + играл раньше в Спартаке + ничего не "базарил в прессе , как ребко,самедоф, погребняк и т.д".


02-12-2009
«СПАРТАК» ГОВОРИТ СПАСИБО КОВАЛЬЧУКУ, ДЕДУРЕ И НИЗАМУТДИНОВУ

Три футболиста «Спартака» покидают клуб.

27-летний полузащитник Сергей Ковальчук, 31-летний защитник Игнас Дедура и 28-летний нападающий Эльдар Низамутдинов покидают нашу команду. У Сергея и Игнаса заканчиваются контракты, а у Эльдара истекает срок аренды.

Напомним, что Ковальчук провел в «Спартаке» шесть сезонов, в которых сыграл 116 матчей, забил 3 мяча и четырежды помог команде завоевать серебряные награды. Дедура также провел шесть сезонов, в которых сыграл 57 матчей, забил 4 мяча и трижды завоевывал серебро. Низамутдинов пришел из «Химок» летом этого года и внес свою лепту в завоевание серебряных медалей, сыграв 5 матчей и забив 1 мяч.

ФК «Спартак» от всей души благодарит футболистов за игру в нашей команде, желает здоровья и успехов в дальнейшей спортивной карьере.

-----------------
Из аренды.
Дзюба,Иванов,Шишкин,Малоян,Павленко(Сильно надеюсь на него.),Хомич.
Сообщение отредактировал fatality: 03 декабря 2009 - 10:58
Ответить

 фотография spartak 03 дек 2009

Дмитрий Хлебосолов: рассчитываю, что в феврале отправлюсь с дублем "Спартака" на сбор в Турцию
02-12-2009

Нападающий дубля «Спартака» Дмитрий Хлебосолов, который из-за травмы пропустил несколько последних месяцев, выразил надежду на то, что ему удастся восстановиться к началу следующего сезона.

«Неделю назад начал бегать по кругу. Вместе с хорватским голкипером Стипе Плетикосой присоединился к занимавшимся уже месяц по такой же программе Ивану Саенко и аргентинцу Кристиану Майдане.

Всех нас объединяют операции на крестообразных связках. С нами ежедневно работал испанский врач-реабилитолог. Но теперь все разъезжаются в отпуска и продолжат восстанавливаться самостоятельно по специально разработанным индивидуальным программам. Я – дома, в Барановичах. Рассчитываю, что в феврале смогу отправиться с дублем «Спартака» на сбор в Турцию», – приводит слова Хлебосолова «Прессбол».
Ответить

 фотография spartak 03 дек 2009

"Спартак" опроверг информацию о продаже Шишкина и аренде Джанаева
02-12-2009

«Спартак» опроверг слухи о том, что защитник Роман Шишкин может перейти в «Локомотив», а голкипер Сослан Джанаев – отдан в аренду Это подтвердил пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг.

«И о возможном переходе Шишкина в «Локомотив», и о том, что Джанаев будет отдан в аренду, я слышу в первый раз», – цитирует Трахтенберга Sports.ru.
Ответить

 фотография spartak 03 дек 2009

Валерий Карпин: «Не считаю, что лимит на легионеров помогает раскрываться российским игрокам»
02-12-2009

«Не считаю, что нынешний лимит на легионеров помогает раскрываться российским игрокам, – подчеркнул Карпин. – Отмена естественной конкуренции приводит к тому, что футболисты не растут, а расслабляются. Что является главной движущей силой в бизнесе? Конкуренция. Если она есть, будут хорошие результаты, а неконкурентоспособные фирмы отомрут вследствие естественного отбора. Та же ситуация и в футболе. Если имеется естественная конкуренция, молодой игрок может расти. Но если он знает, что ему в любом случае будет предоставлено место в основном составе только из-за наличия российского паспорта, то волей-неволей начинает расслабляться.

Результаты говорят сами за себя. Когда в Испании существовал лимит на легионеров (восемь испанцев и три иностранца), от этого испанская сборная лучше не стала и ничего выиграть не смогла. Сейчас строгого лимита нет – граждане ЕС вообще под него не подпадают – и сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Почему это произошло? Потому что молодые испанские футболисты, играя рядом с сильными легионерами, прибавляют на глазах. Им есть к чему стремиться и за кем тянуться».

P.S. Правильно Валера говорит!!!
Ответить

 фотография spartak 03 дек 2009

Бояринцевым интересуются «Сатурн», «Томь» и «Сибирь»
03-12-2009

У полузащитника "Спартака" есть три варианта продолжения карьеры в других клубах премьер-лиги.

В декабре прошлого года 31-летний Денис Бояринцев заключил двухлетнее соглашение с красно-белыми, однако при определенных условиях он может покинуть команду уже этой зимой. В качестве претендентов на опытного полузащитника, который начиная с сезона-2003 провел 171 матч (25 голов) в чемпионатах России в составах "Рубина", "Шинника" и "Спартака", выступают "Сатурн", "Томь" и "Сибирь". По данным "СЭ", для самого футболиста предпочтительнее переход в подмосковный клуб.
Ответить