Свернуть блок чата Кричалка
|
FС Spartak Moscow
#3441 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 00:53
Новичок московского "Спартака" Эльдар Низамутдинов сообщил, что будет играть в составе "красно-белых" под 81-м номером, сообщает "СС".
"Взял 81-й номер – это год моего рождения. 31-й, под которым я играл в "Химках" был уже занят", - сказал Низамутдинов. - "Моя первая тренировка в "Спартаке", а также разговор с Валерием Георгиевичем Карпиным состоятся только в среду, так как во вторник у команды выходной".
-Владимир Турчинский.
#3442 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 00:57
spartak (1.09.2009, 00:51) писал:
Сегодня за "Спартак" были заявлены Квинси Овусу-Абейе, Марат Хиясов и Артем Ноздрунов, сообщает пресс-служба "красно-белых".
Атакующий полузащитник Квинси Овусу-Абейе выступал за "Спартак" в 2006 и 2007 году, провел в составе "красно-белых" 36 игр и забил 1 гол. После этого Квинси находился в аренде в "Сельте" (Виго, Испания), "Бирмингеме" (Бирмингем, Англия) и "Кардифф Сити" (Кардифф, Уэльс).
Кроме того, заявку "Спартака" сегодня пополнили воспитанники спартаковской школы 1992 года рождения нападающий Артем Ноздрунов и защитник Марат Хиясов.
P.S. Эти два куплены или арендованы!?
вчитайся дружище.
еще сильно поговаривают то что Роман Павлюченко взят в аренду ))))))И Шешукова подписали еще.
по Самедову и Иванову голяк.
пс.Квинси 55 номер.
Блин наконец так я его увижу.
кстате читал на английской ветке кардифа, типо игрок вообще вырос.Научился играть в пас.и так далее.
Сообщение отредактировал fatality: 01 Сентябрь 2009 - 00:59
#3443 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 01:00
Мы его так долго ждали … и он вернулся
Квинси Овусу Абейе Жаме
Сообщение отредактировал spartak: 01 Сентябрь 2009 - 01:09
-Владимир Турчинский.
#3444 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 01:03
"Москва" договорилась о переходе защитника "Бетиса" и сборной Словении Бранко Илича.
конечно это не в тему.
но мне кажеться Шешуков уже наш.
так как купили на замену ему.
ну и потверждение.
VVVV
Сообщение отредактировал fatality: 01 Сентябрь 2009 - 01:04
#3445 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 01:08
fatality (1.09.2009, 01:03) писал:
"Москва" договорилась о переходе защитника "Бетиса" и сборной Словении Бранко Илича.
конечно это не в тему.
но мне кажеться Шешуков уже наш.
так как купили на замену ему.
ну и потверждение.
VVVV
cовершенно верно.
Сообщение отредактировал fatality: 01 Сентябрь 2009 - 01:15
-Владимир Турчинский.
#3446 OFFLINE
Отправлено 01 Сентябрь 2009 - 01:17
Нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко может перейти в «Спартак» в течение ближайших суток.
Ранее «Тоттенхэм» отказал «Спартаку» отдать Павлюченко в аренду и предложил вести переговоры на предмет трансфера.
По информации «Советского спорта» по положению на вечер воскресенья, переговоры проходили сложно. «Тоттенхэм» запросил сумму, эквивалентную 12 миллионам евро, «Спартак» пока не идет на эти условия.
С субботы Роман Павлюченко и его агент находятся в Москве. 1 сентября Павлюченко приедет на сбор национальной команды России.
пс. не думай о минутах с высока.
#3447 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 18:58
01-09-2009
По прогнозам врачей, защитник "Спартака" Мартин Штранцль вернётся в конце сентября, сообщает "Спорт-экспресс". Таким образом, Штранцль пропустит матч 21-го тура чемпионата России против "Динамо", который состоится 13 сентября.
Напомним, австрийский защитник получил травму колена в матче 18-го тура чемпионата России против "Москвы" (2:1).
#3448 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 19:11
01-09-2009
Полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев высказал мнение о матче с "Рубином", порассуждал об отсутствии Быстрова и заявил, что у казанской команды неплохие шансы в Лиге чемпионов.
– Согласитесь, итог матча "Спартак" – "Рубин" получился весьма неожиданным?
– Конечно. Мы не предполагали, что проиграем, да еще и с таким счетом. "Рубин" наказал нас за ошибки. Думаю, что победа казанской команды заслуженна. Хотя второй тайм вроде бы начали неплохо, имели моменты, могли отыграться. Но казанцы в любом случае молодцы. У них реализация очень хорошая.
– Уход Быстрова сказался на игре "Спартака"?
– Время покажет. По одному матчу я бы судить не стал.
– Что можете сказать о пенальти в ворота "Спартака". Он был?
– Домингес сыграл довольно-таки хитро. Он поставил свою ногу под ногу нашего игрока и картинно упал. Но раз судья посчитал нужным указать на точку, значит, пенальти был.
– Судьба первого места решена?
– Нет. До конца чемпионата еще 10 туров. "Рубин" может потерять очки. Все еще впереди. Рановато еще поздравлять "Рубин" с чемпионством.
– Можете признать, что "Рубин" сейчас превосходит всех по игре?
– Я бы так не сказал.
– Сильно отразилось отсутствие Штранцля, которого заменил Дедура?
– У нас есть футболисты, которые могут заменить любого из выбывших партнеров. Не думаю, что выход Дедуры вместо Штранцля как-то сказался на игре.
– Быстрова удалось заменить?
– Опять же повторюсь: время покажет. Да, с "Рубином" мы сыграли не самый лучший матч. И можно говорить, что нам не хватало того или иного игрока. Но впереди еще 10 туров.
– Быстров уже попрощался с командой?
– Да. Зашел к каждому в номер, пожали руки, пожелали друг другу удачи.
– Болельщики считают его уход предательством. А вы?
– А я не считаю.
– И все же нет ощущения, что без Быстрова "Спартаку" будет в два раза сложнее биться за чемпионство?
– Да не будет нам в два раза сложнее! Незаменимых у нас нет, вы же знаете.
– "Рубин" для вас не чужая команда. Был ли у вас какой-то особый настрой на казанцев?
– Безусловно. Я сильно настраивался на этот матч. Свою бывшую команду всегда хочется обыграть. Но, увы, в этот раз не удалось.
– Общались с кем-то из бывших партнеров?
– Нет, ни с кем.
– Есть ли шанс у "Рубина" достойно сыграть в Лиге чемпионов? Казанцы попали в очень сложную группу.
– В "Рубине" хороший коллектив. Ребята уже не один год играют вместе. Думаю, что шансы в еврокубках у них неплохие, несмотря на то, что в соперники попались настоящие гранды европейского футбола. И все же я полагаю, что казанская команда должна хорошо проявить себя.
"Чемпионат.ру"
#3449 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 19:13
01-09-2009
Операция на коленном суставе прошла успешно. Ближайшие дни Плетикоса проведет в Германии, после чего вернется в Москву. Восстановление займет около шести месяцев.
Руководство клуба, тренеры и футболисты желают Стипе скорейшего выздоровления.
Официальный сайт ФК "Спартак"
#3450 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 19:17
01-09-2009
О сотрудничестве с Романцевым
"Во-первых, хочу поблагодарить за то, что меня приняли в члены Объединения отечественных тренеров, хотя на данный момент у меня ещё нет тренерской лицензии. После завершения игровой карьеры, я не раз говорил, не вижу себя в роли тренера. Но обстоятельства вынудили встать у руля команды, и сейчас мне тренерская работа начинает всё больше импонировать. Надеюсь, что смогу почерпнуть много нового для себя от более опытных специалистов. Мне очень помогает Олег Романцев. Не столько в вопросах методики, сколько в жизненных ситуациях, возникающих в команде. У одного игрока проблемы с семьёй, у другого — в быту, у третьего — с головой. Олег Иванович своими советами помогает преодолевать трудности"
О коррупции в российском футболе
"Согласен с прозвучавшим из уст Виталия Мутко мнением о том, что не будь у клубов желания искать окольные пути, не было бы и "продавцов" среди арбитров. Но тренеры, специалисты, не должны просто констатировать наличие проблемы, необходимо искать способы её решения. Во всём мире с ней борются, в чём можно убедиться по примеру Испании или Италии, где не побоялись наказать такие клубы, как "Ювентус" и "Милан". В нашей же ситуации возникает вопрос о том, стоит ли тратить миллионы на приобретение, скажем, Алекса, если те же деньги можно направить на другие цели? Мы в "Спартаке" строго придерживаемся выбранного курса, предпочитая направлять средства на приобретение игроков, а не заниматься околофутбольной деятельностью. Я вернулся в российский футбол в середине прошлого сезона и с удивлением обнаружил, что вокруг уже все называли имя нового чемпиона"
Чемпионат.ру
#3451 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 19:26
02-09-2009
Интервью "СЭ" дал 28-летний нападающий, который в последний день дозаявочной кампании был арендован "Спартаком" у "Химок" до конца нынешнего сезона.
Эльдар НИЗАМУТДИНОВ: "РОДИТЕЛИ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛИ"
- Когда красно-белые вышли на вас впервые?
- Не так давно - где-то неделю назад. Деталями подготовки трансфера, которая заняла несколько дней, занимался мой агент, поэтому не могу со всей определенностью судить, насколько сложным был этот процесс. Просто в какой-то момент мне сказали: "Все - можно переходить".
- Советовались с кем-то помимо агента, перед тем как принять решение?
- С родителями - они меня поддержали. А вот со спартаковскими футболистами не связывался.
- Почему нынешний сезон пока складывается для вас не так удачно, как предыдущий?
- У меня сложилось определенное мнение на этот счет, но мне не хотелось бы озвучивать его в прессе.
- Как полагаете, рассматривая кандидатуру Низамутдинова, селекционеры "Спартака" учитывали, что вы способны сыграть не только в атаке, но и на флангах полузащиты?
- Рассуждать об этом считаю не совсем корректным, тем более что этот вопрос не в моей компетенции. О том, что во мне увидел главный тренер, лучше спросить у него самого.
- А сколько раз уже общались с Карпиным?
- Виделись в офисе спартаковского клуба - Валерий Георгиевич поздравил с подписанием контракта. А вот игровые моменты мы не обсуждали. Но уже в среду возобновятся тренировки, так что будет достаточно времени на общение.
- Правда ли, что вы неравнодушны к красно-белым с юности?
- Правда. В те времена вся страна грезила "Спартаком", я не исключение. Тогда команда выделялась на общем фоне очень симпатичным футболом, благодаря которому, собственно, и добивалась результатов.
- У вас еще был вариант с "Сатурном", но вы все-таки оказались в "Спартаке".
- Это мой выбор.
- Кто первым поздравил вас с переходом?
- Мой агент. В воскресенье, после того как Константин Сергеевич (Сарсания. - Прим. "СЭ") озвучил грядущий трансфер, звонили очень многие, хотя контракт еще не был подписан. Из спартаковцев, например, Сабитов поздравлял.
- Надо полагать, именно он наряду с защитником Кудряшовым и хавбеком Динеевым, которые в прошлом году выступали за "Химки", будет на первых порах помогать вам освоиться на новом месте?
- Да, но не только они, ведь прошлой зимой в "Спартак" перешли и два представителя медицинского штаба "Химок" - врач Михаил Вартапетов и массажист Степко Шкрэблин. Так что сказать, что попадаю в совсем уж незнакомый коллектив, нельзя.
В "СПАРТАК" ПРИШЕЛ РЕКОРДСМЕН "ХИМОК"
Эльдар Низамутдинов забил за "Химки" в премьер-лиге 10 голов. И в списке лучших бомбардиров клуба занимает 2-е место, уступая только Александру Антипенко (12 мячей), который выступает за "Химки" на сезон больше. При этом новичок "Спартака" является рекордсменом химчан по мячам за один сезон: в чемпионате России-2008 Низамутдинов отличился 9 раз.
"СЭ"
#3452 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 19:33
02-09-2009
Во время сегодняшнего заседания Объединения отечественных тренеров вновь остро встала тема чистоты российского футбола. Обозначил её, как и положено по статусу, президент РФС Виталий Мутко, а заострил — гендиректор "Спартака" Валерий Карпин.
— Очень хорошо, что мы сегодня собрались, — сказал Мутко, приветствуя присутствовавших в зале российских тренеров.
— Нам необходимо обсудить назревшие проблемы.
Одна из самых важных связана с судейством. В этом вопросе, считаю, есть определённая вина клубов, которые негативно влияют на ситуацию. Скажу так: не было бы покупателей, не нашлось бы и продавцов.
Эту тему вскоре развил Карпин, поднявшийся на трибуну, чтобы сказать речь.
— Согласен с прозвучавшим из уст Виталия Мутко мнением: не будь у клубов желания искать окольные пути, не было бы и "продавцов" среди арбитров. Но тренеры, специалисты не должны просто констатировать наличие проблемы, необходимо искать способы её решения. Во всём мире с ней борются, в чём можно убедиться по примеру Испании или Италии, где не побоялись наказать такие клубы, как "Ювентус" и "Милан". В нашей же ситуации возникает вопрос о том, стоит ли тратить миллионы на приобретение, скажем, Алекса, если те же деньги можно направить на другие цели? Мы в "Спартаке" строго придерживаемся выбранного курса, предпочитая направлять средства на приобретение игроков, а не заниматься околофутбольной деятельностью. Я вернулся в российский футбол в середине прошлого сезона и с удивлением обнаружил, что вокруг уже все называли имя нового чемпиона…
Естественно, такой пассаж не мог оказаться без ответа Мутко.
— Мы тут заговорили про чистоту футбола, — начал президент РФС. — Человек из Испании вернулся, говорит, что там он чище. Скажу вам, в Испании и Италии не все так просто. Очистились они… Кого они там очистили? Всё это бабушкины рассказы. Там такие же проблемы с судейством. Но того, что происходило в Италии, я вам скажу, у нас нет. В Италии это коррупция. Там собрались вице-президент федерации футбола и еще один мафиози, и они уже до сезона все решили. И туда уже идут заказы за деньги.
Я прошел это в 1993-м году, придя в футбольный клуб "Зенит". Здесь сидят мои коллеги, они знают. Мне говорили: "На выезд съездили, пятнашечку отдали. Видел, пенальти поставили?"
Мы прошли гигантский путь в очищении российского футбола. Конечно, какие-то процессы продолжаются. Но мы сами должны справиться со своими проблемами. Заказчики — владельцы клубов. Я знаю всю историю "Крыльев", знаю, что Слуцкий там жертва, из которого хотят сделать крайнего.
Я знаю, на каком уровне там всё обсуждалось. Этих людей надо посылать подальше. У всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры. Можете нас ставить в известность, и мы с этими лжеполитиками, лжебизнесменами разберёмся.
В очищении футбола очень велика роль именно тренеров. Тренеров и капитанов команд. Если никто не захочет — никто в это играть не будет. Да, на людей начнут давить, вплоть до увольнений, потом делать крайними. Но вы скажите лично мне — я обещаю: с любым руководителем, подчеркиваю, с любым — мы разберёмся.
Да, есть проблема с судейством. Но она точно такая же, как с игроками. Десятилетиями никто судей не готовит. Чтобы попасть в Премьер-Лигу, арбитр добирается до нее с чемоданом обязательств. Его должна региональная власть отрекомендовать, потом наставники, потом ещё шуры-муры — и понеслось.
Мы сделали шаг — со следующего сезона будут решительные изменения. Судейский и инспекторский комитеты мы объединяем в одну систему. Мы будем идти по этому пути совершенно спокойно. Два года мы приглашали иностранных арбитров. Если нужно, мы всегда к этой практике вернёмся. Но главное — бороться с системными проявлениями подобных вещей. Есть, знаете ли, такие моменты — перед туром поехать на берег озера, получить указания по такой-то игре. Этого не будет.
Здесь сидит Сергей Прядкин, президент РФПЛ, он все заказывает? Или Николай Александрович Толстых в первом и втором дивизионах? Да, люди со стороны. Наверное, такие подрядчики до сих пор есть. А один судья, не буду называть его фамилию, сам уже делает звоночек: "Что-то не вижу предложений. Девочек, мальчиков не вижу. На два эпизода уже наработал".
Я с этого всего начинал, поверьте. Мы всем дали по рукам и сказали: "Да, дайте хорошие автобусы, поселите в хорошую гостиницу, можете в номер положить тапочки, костюмчик, форму. Но вы заканчивайте эти вещи!"
Конечно, если судья приезжает в город в первом или втором дивизионе, он два дня там на рогах ходит: его там кормят, поят и прочее. А раньше судьи еще и зарплату получали в клубах! Представляете, по окончании матча ему ещё и конверт дают. Хорошо отсудил — конверт потолще.
Мы не кричим об этом, но вы же видите — какие-то судьи уже исчезают из списков. Тот же Биглов больше судить не будет.
Сегодня в футболе все публично. Все матчи транслируются. И все видят — ошибка это или действительно предвзятость. Да, нужны усовершенствования. Нужны пенсионные гарантии судьям и прочее.
Надо бороться. Есть еще и судьи нечистые, и футболисты. Я помню знаменитый матч на моем родном стадионе, когда два защитника расступались, а девушка, руководитель клуба-соперника, говорила: "Спасибо вам за понимание". А мы сидели как лопухи и не могли понять, о чём она говорит. Пока тренер наш не поменял лучшего игрока матча.
Нет, главное — это спорт, классный футбол. И работать на это надо всем вместе.
"Чемпионат.Ру"
#3453 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 20:15
02-09-2009
- В чем вы видите причины крупного поражения от "Рубина"?
- Если абстрагироваться от действий команд и рассматривать только количество созданных ими голевых моментов, то счет должен был быть равным. Но только по шансам: по игре мы уступили по всем статьям. И в этом прежде всего моя вина: переоценил своих футболистов, выбрал не тот состав, а до тех, кто вышел на поле, не сумел донести, что и как следует делать, - играли не так, как надо. Эта встреча напомнила мне поражение от "Москвы" в первом круге, еще при Лаудрупе.
- Что услышали от вас футболисты в раздевалке после финального свистка?
- Говорил немного. Лейтмотив же был таков: если в течение всей недели готовится определенный план, если предупреждают о конкретных моментах в игре соперника, то все это должно выполняться. Я, в конце концов, не клоун - распинаться ради того, чтобы потом на поле ничего из задуманного не делалось. Игроки слушали меня в абсолютной тишине - никто и звука не проронил…
- Есть ли кто-то, к кому претензий по матчу с казанцами у вас нет?
- Наименьшие - к Жано, а также к Веллитону и Яковлеву.
- Долго не могли заснуть в ночь с воскресенья на понедельник?
- Часов до пяти утра…
- Приобретение нападающего Эльдара Низамутдинова как-то связано с уходом Быстрова, учитывая, что бывший игрок "Химок" способен закрыть и позицию крайнего хавбека?
- Нет. Во-первых, работа по Низамутдинову началась недели за три до истории с Быстровым, а во-вторых, мы рассматриваем новичка именно как форварда, который подходит под нашу модель и способен открываться так, как это требуется именно в "Спартаке".
- Почему не получилось вернуть из "Тоттенхэма" Романа Павлюченко?
- Мы отсылали в Лондон два предложения: на 10 миллионов евро за немедленный выкуп прав на Павлюченко и на 13 миллионов через аренду: 1 миллион сейчас и 12 - спустя год за окончательный переход. Однако "Тоттенхэм" эти условия не устроили: нам было сказано, что цена Павлюченко составляет 20 миллионов.
- В конце года истекает срок контракта у капитана "Спартака" Мартина Йиранека, виды на которого имеет греческий "Панатинаикос"…
- Поправлю вас - не имеет, а имел. Йиранеку еще до закрытия трансферного окна предложено новое соглашение, и если его условия устроят чеха, он его подпишет. Не устроят - разговор будет отложен до конца года.
- Верно ли, что переходы двух центральных защитников сорвались в последний день дозаявок?
- Да. В одном случае помешало нежелание клуба-продавца, у которого якобы "на флажке" изменилась ситуация - дескать, кто-то сломался и решили футболиста не отпускать. А другой игрок сам тянул до последнего, и в итоге мы чисто технически уже не успевали оформить сделку и заявить его на чемпионат.
- Еще какие-то позиции, помимо нападающего и центрального защитника, летом собирались усиливать?
- Нет, только эти две. Пока ряд футболистов не перешли от нас в другие клубы, в первой команде насчитывалось 27 человек. Вести нормальный тренировочный процесс при таком количестве людей просто нереально.
- О каком несостоявшемся переходе жалеете больше всего?
- О защитниках.
- Сдерживали ли вас при ведении переговоров какие-то финансовые ограничения?
- Ничего подобного не было, у нас с владельцем клуба имелось полное взаимопонимание по этому вопросу. Другое дело, что я сам как руководитель не готов платить 15 миллионов за того, кто стоит 5.
- Вы занимаете две должности, каждая из которых требует полного напряжения сил. Когда определитесь с тем, какую из них занимать, или не исключен вариант продолжения совмещения?
- Это не мне решать. Если бы я был только генеральным директором, клуб уже задумался бы о будущем тренера, срок контракта которого истекает в декабре, как это было у того же Лаудрупа. А ставить перед акционерами вопрос о самом себе считаю некорректным. Впрочем, такой разговор, думаю, состоится уже в сентябре.
"СЭ"
#3454 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 21:30
01-09-2009
Уважаемые болельщики! С 4 сентября (пятница) в кассах стадиона «Динамо» (г. Москва) начинается предварительная продажа билетов на матч 21 тура Чемпионата России между командами «Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва). Время работы касс с 11.00 до 19.00. В выходные дни 5 и 6 сентября кассы работают в обычном режиме.
Билеты на сектора С1 и D3 продаются ТОЛЬКО в «Клубе болельщиков «Динамо». Время работы с 10.30 до 18.30. Тел. (495) 613-45-93
Болельщики команды «Спартак» (Москва) размещаются на Трибуне «В». По предварительной продаже билетов в г. Химки и работе касс в дни матча мы будем информировать вас дополнительно.
Начало матча в 14.00, 13 сентября (воскресенье)
В связи с большим спросом на билеты на этот матч, просим вас заранее приобретать входные билеты и прибывать на стадион минимум за 1,5 часа до начала матча.
P.S. Может кому-нибудь будет интересно,цены билетов на матч Спартак-Динамо. Цена в рублях. 1 руб.=5 тг. (примерно)
-Владимир Турчинский.
#3455 OFFLINE
Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 21:46
02-09-2009
Как напомнил собеседник агентства, ранее предполагалось построить спортивную гостиницу по адресу 3-я Гражданская улица, владение 47, строение 2 в 2007-2009 годах.
Он добавил, что в соответствии с новым распоряжением, которое подписал мэр столицы Юрий Лужков, сроки строительства спортивной гостиницы будут продлены без применения штрафных санкций к инвестору проекта ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва".
"Отель разместится на земельном участке площадью 0,23 гектара. Общая площадь объекта составит около трех тысяч квадратных метров, в том числе наземная часть - 2,429 тысячи квадратных метров, а вместимость гостиницы будет рассчитана не менее, чем на 70 мест", - рассказал представитель городской администрации.
Он отметил, что инвестору отеля в течение шести месяцев поручено обеспечить разработку проектно-сметной документации на строительство объекта.
P.S. Какая гостиница, вы бы сначала стадион построили!!!
-Владимир Турчинский.
#3456 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:24
03-09-2009
Во вторник в гостях у "СЭ" побывал генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, который почти два часа отвечал на вопросы журналистов. Темы были затронуты самые разные - от селекции до музыки в спартаковской раздевалке, от строительства нового стадиона до коррупции в нашем футболе. И, как нам показалось, Карпин ни разу не ушел от ответа.
- Вы один из немногих, кто жестко высказывается о коррупции в российском футболе. В чем видите ее признаки?
- А что тут можно не увидеть? "Спорт-Экспресс", другие СМИ об этом пишут. На телевидении это обсуждают. Разве вы не уделяли внимания матчу "Терек" - "Крылья Советов"?
- Да, писали. А каковы, на ваш взгляд, пути решения проблемы? И вообще, излечима ли эта болезнь?
- Конечно, было бы желание! Если у государства оно появится, то этот вопрос будет решен.
- Именно у государства?
- Да. В Италии выгнали "Ювентус" из серии А, серьезно наказали "Милан". Не знаю, решили проблему полностью или нет, но показали наглядно ее наличие.
- В прошлом году вы говорили, что российский футбол стал чище по сравнению с теми временами, когда вы уезжали в Испанию. Сейчас эту точку зрения не изменили?
- Нет. Может, он в самом деле стал чище, но ведь это не означает, что очистился полностью, раз есть такие игры.
- Вы не боитесь подобными высказываниями навлечь на себя гнев футбольных властей?
- Нет, а в чем это может отразиться на "Спартаке"?
- Скажем, в судействе.
- Оно в последнее время и так не блещет. Не знаю, будет ли еще хуже? А что, теперь всем молчать что ли? Все, в конце концов, зависит от руководителей клубов и тренеров. Не будет покупателей - не будет и продавцов. В таком случае и помощь государства не понадобится.
- Почему в отличие от других вы не молчите о проблемах, а говорите о них вслух?
- Может, характер у меня такой, может - воспитание. А вот к счастью это или к сожалению, не скажу.
- Приходилось страдать за правду?
- Иной раз непонятно, что назвать страданием, а что пользой. Сказал что-то человеку, а потом из-за этого не общаешься с ним. Ну и замечательно. Это скорее выгода.
- Как продвигается строительство спартаковского стадиона?
- Работа ведется. Рассматриваются новые предложения. С учетом кризиса цена падает. Тендер на строительство еще не завершен. Есть еще много нюансов.
- Когда тендер будет проведен, какие могут встать новые вопросы? Права на владение землей, проходящее в этом районе метро…
- Насколько мне известно, с этим проблем не должно быть. Есть какие-то изменения в проекте. Вообще я в данный момент этим не занимаюсь.
- Сами верите в то, что стадион все-таки будет построен? Уже десятки лет эта история тянется… И вообще, есть уверенность, что к какому-то моменту стадион точно будет стоять: к 2017 году, к 2020-му, к 2025-му?
- Думаю, значительно раньше, чем к 2017-му.
И МЕССИ НЕ ПОМОГ БЫ
- Возвращаясь к крупному поражению "Спартака" от "Рубина", в чем вы видите его причины?
- Если абстрагироваться от действий команд и рассматривать только количество созданных ими голевых моментов, то счет должен был быть равным. Но только по шансам: по игре мы уступили по всем статьям. И в этом прежде всего моя вина: переоценил своих футболистов, выбрал не тот состав, а до тех, кто вышел на поле, не сумел донести, что и как следует делать - играли не так, как надо. Эта встреча напомнила мне поражение от "Москвы" в первом круге, еще при Лаудрупе.
- Вам было из кого выбирать стартовый состав?
- Остались на скамейке Филипенко, Фати, Баженов, Ананидзе…
- А реально ли выиграть у команды, у которой 25 человек в обойме?
- Но мы же выиграли в Казани.
- Да, но тогда "Спартак" не был в нынешнем статусе.
- Не думаю, что это настолько важно. При всех объективных и субъективных причинах вина за поражение на мне. Можно говорить: если бы были в составе Штранцль, Быстров, Ибсон, игра была бы абсолютно другой. Эти три футболиста определяющие - и по действиям на поле, и по опыту. У нас вышли на поле 22-летние Джанаев и Веллитон, 20-летние Паршивлюк, Макеев и Рафаэл Кариока, 18-летний Яковлев, во втором тайме - 16-летний Жано, причем был одним из лучших. По среднему возрасту "Спартак" - самая молодая команда премьер-лиги, и пока мало кто из нашего состава принимал участие в таких важных и напряженных встречах.
- За счет чего вы рассчитывали победить "Рубин"?
- За счет правильной игры, но не было выполнено то, что задумывалось.
- Почему вы на этот раз решили отказаться от своего принципа - в российских турнирах действовать только первым номером?
- А кто сказал, что мы отказывались? Играть можно так, как позволяет соперник, а "Рубин" не дал нам быть ни первым, ни вторым номером.
- Получается, казанцы сейчас вообще на голову выше всех?
- Если бы конкретные люди, которых называть не буду (поговорим с ними на разборе матча), выполнили намеченное, результат был бы другим. Но даже при этом, забей Яковлев или Веллитон, еще неизвестно, как бы все сложилось.
- Почему лидеры "Спартака" Алекс и Веллитон, по сути, растворились на поле?
- Приведу пример. Почему, например, Володя Быстров в прошлом году и в начале нынешнего не блистал? Да если бы в ту команду поставили Месси, и он затерялся бы. А вот когда коллектив на ходу, то кажется, что в порядке все. Возьмите "Москву". Ее нынешний состав год назад выглядел совсем не так, как сейчас. Не потому, что футболисты индивидуально прибавили: у клуба появилась командная игра, и всем кажется, что каждый стал намного сильнее, чем есть на самом деле. А у нас цельной игры не было ни в начале сезона, ни в прошлое воскресенье.
- Можно сказать, что на исход матча с чемпионом повлияло отсутствие в "Спартаке" такого лидера по духу, каким в "Рубине" является Семак?
- Поставь Семака в тот день в наш состав, все равно результата не было бы. Да и не один Семак в "Рубине" ключевая фигура: казанцы напоминают единый механизм, лицо которого определяют и Нобоа, и Шаронов, и Сесар Навас, и Домингес.
- Что услышали от вас футболисты в раздевалке после финального свистка?
- Говорил не много. Лейтмотив же был таков: если в течение всей недели готовится определенный план, если предупреждают о конкретных моментах в игре соперника, то все это должно выполняться. Я, в конце концов, не клоун - распинаться ради того, чтобы потом на поле ничего из задуманного не делалось. Игроки слушали меня в абсолютной тишине - никто и звука не проронил…
ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ
- Кто из спартаковцев играет ту же роль, что и Семак в "Рубине"? Алекс, Веллитон, Быстров до его ухода?
- Про каждого из них сказал бы "один из". И добавил бы к этому списку Штранцля.
- Почему ваш предшественник Микаэль Лаудруп не видел его в составе?
- Он считал австрийца медленным и неповоротливым. Как генеральный директор, мог быть не согласен с такой точкой зрения, но все решает главный тренер. А по вашим оценкам, Штранцль - среди лучших защитников чемпионата.
- Результат и качество игры против "Рубина" не натолкнули на мысль о кадровых перестановках в составе?
- Минимальные изменения происходят почти в каждой встрече, а вот глобальных не будет. Если в машине сломался какой-то винтик, то его и надо менять, а не перебирать весь двигатель.
- С чем была связана замена Бояринцева, который вроде бы не выпадал из игры?
- Надо было усиливать атаку. Второй тайм мы играли в три нападающих - Яковлев слева, Баженов справа, на острие Веллитон. Мы рисковали - какая разница, проиграешь 0:2 или 0:4.
- Есть ли кто-то, к кому претензий по матчу с казанцами у вас нет?
- Наименьшие - к Жано, а также к Веллитону и Яковлеву.
- Долго не могли заснуть в ночь с воскресенья на понедельник?
- Часов до пяти утра…
- Разделяете мнение Алекса, который сказал, что теперь догнать "Рубин" - сродни подвигу?
- Конечно, будет непросто ликвидировать фору в четыре очка за десять матчей. Но раньше этот отрыв был даже больше, однако мы сократили его до одного очка. Так что не думаю, что теперь это нереально.
- Если "Спартак" займет по итогам сезона второе место, как расцените такой результат?
- Естественно, как неудачу - при всех проблемах, при молодости нашей команды. По крайней мере это мое личное мнение.
- Есть ли у вас основания полагать, что футболисты придерживаются такого же?
- Сейчас - есть. А вот в прошлом году решил провести собрание команды, так один игрок огорошил: "Мы что, вылетаем? Что собираться-то?"
- Этот человек еще в "Спартаке"?
- Пока у нас - возможно, никому больше не нужен.
- Не считаете, что уход в "Зенит" Быстрова отразился не столько даже на игре, сколько на настроении команды?
- Не думаю. У каждого в жизни свои цели и задачи. Люди переходили, переходят и будут переходить из команды в команду, это нормальная практика. В хоккее вообще сегодня отыграл за один клуб, а завтра уже за другой.
- Для вас поступок Быстрова не стал разочарованием?
- Только как для тренера - как человек могу его понять.
- Как все-таки оцениваете серьезность его потери в игровом отношении?
- Мы и с Быстровым в составе проигрывали. Не люблю говорить, что, если бы был тот или другой, мы непременно победили бы.
- Кто больше виноват в третьем голе "Рубина" - Джанаев или Паршивлюк?
- Я. Моя вина и во всех пропущенных голах и, повторюсь, в поражении в целом. А конкретные ошибки футболистов в этой встрече мы еще разберем.
ПАВЛЕНКО ЕЩЕ ПОЛУЧИТ ШАНС
- Павленко хорошо отыграл в первом матче за "Ростов"…
- Так он именно для этого туда и поехал! В "Спартаке" на лавке можно было бы и закиснуть. Кстати, если ребята, находящиеся сейчас в аренде, хотят вновь заиграть у нас, то они должны быть лучшими в своих нынешних клубах. Иначе как они могут выдержать конкуренцию в "Спартаке"? У Павленко было не два и не три шанса, чтобы показать, на что он способен, но, скорее всего, ему требовалось сменить обстановку - здесь Саша выходил закрепощенный, суетливый, не показывая даже половины того, что в принципе умеет.
- Верите, что он возвратится в "Спартак"?
- Он и вернется, когда закончится аренда. А дальше все будет зависеть от него самого. Если увидим, что, допустим, Алекс не тянет, бразилец играть не будет. Это касается и Веллитона, и всех остальных. На поле выходят те, кто сильнее, кто доказывает это не только на тренировках, но и в матчах.
- С чем связано расставание с Ковачем и Родригесом?
- У каждого свои причины. Ковач - настоящий боец, но не вписывается в ту игру, которую мы хотим видеть. При этом не исключаю, что в другом клубе у другого тренера он будет на виду. Родригес хотел играть, к тому же он иностранец, что в условиях действующего лимита очевидный минус.
- А аренда Малояна?
- Малоян перерос дубль, а на твердое место в основе рассчитывать пока не мог - парню надо было дать игровую практику.
ЗА ПАВЛЮЧЕНКО ПРЕДЛАГАЛИ 13 МИЛЛИОНОВ, "ТОТТЕНХЭМ" ПРОСИЛ 20
- Почему не получилось вернуть из "Тоттенхэма" Романа Павлюченко, несмотря на то что у самого футболиста было такое желание?
- У Павлюченко было, а у "Тоттенхэма" - нет. Мы посылали в Лондон два официальных предложения: на 10 миллионов евро за немедленный выкуп прав и на 13 миллионов через аренду: 1 миллион сейчас и 12 - спустя год за окончательный переход. Однако англичан эти условия не устроили: нам было сказано, что форвард стоит 20 миллионов.
- Связаны ли были между собой возможные сделки по Плетикосе и Павлюченко?
- Никоим образом.
- "Спартак" сохранил защитников Йиранека и Дедуру, хавбека Сабитова, несмотря на наличие предложений по этим игрокам. Чем руководствовались в каждом конкретном случае?
- Тем, что они еще помогут команде. Причем не только непосредственно на поле, но и в плане обстановки в коллективе. Важно ведь не только взять новых людей - не меньшее значение имеет процесс расставания с теми, кто не нужен.
- У Дедуры и Йиранека в конце года истекают сроки действующих контрактов. Литовец сам заявлял, что не рассчитывает продолжить карьеру в "Спартаке", а как обстоят дела с капитаном, которого хочет приобрести "Панатинаикос"?
- Поправлю вас - не хочет, а хотел. Йиранеку еще до закрытия трансферного окна предложено новое соглашение, и, если его условия устроят чеха, он его подпишет. Не устроят - разговор будет отложен до конца года, причем в этом случае речь может пойти как о понижении, так и о повышении его заработка. По правилам Йиранек уже сейчас имеет право вести переговоры с другими клубами, но, насколько понимаю, особым желанием покидать Москву он не горит. Что касается Дедуры, то мы действительно вряд ли будем продлевать сотрудничество с ним.
- У кого еще соглашение заканчивается в декабре?
- Если не изменяет память, у всех остальных они рассчитаны на более долгий срок.
- Собираетесь ли оформлять новые договоры с кем-то из игроков, как недавно с Веллитоном?
- На данный момент таких планов нет. Со всеми людьми, которых мы заинтересованы сохранить как можно дольше, уже подписаны долгосрочные контракты. Причем только самые ранние из них датированы прошлым годом - остальные заключены уже в этом.
- На Жано другие клубы пока не претендуют?
- Насколько мне известно, нет. К тому же у него отсутствует опция о фиксированных отступных, и мы вольны назначать потенциальным покупателям любую цену.
САМЫМ СЛОЖНЫМ ОКАЗАЛСЯ ТРАНСФЕР ИБСОНА
- Как вы в последнее время отслеживали состояние Овусу-Абейе, который возвращен из аренды?
- Честно говоря, ни разу в жизни не видел его в деле. Мы пытались трудоустроить Квинси в Англии, но конкретных вариантов, устраивающих и нас, и игрока, не возникло. Поскольку человек связан контрактом со "Спартаком", было принято решение его вернуть.
- Ну вы же наверняка наслышаны о, мягко говоря, оригинальном характере Квинси?
- Знаю об этом. Говорят, что он очень быстрый, но с психологией часто возникают проблемы. Впрочем, надеюсь, что Квинси сможет использовать еще один шанс заиграть у нас.
- Майдана тоже сложный человек, но, по вашим словам, он после возвращения из "Рекреативо" кардинально поменял отношение к делу.
- Более того - не получи аргентинец травму, он, не сомневаюсь, реально усилил бы команду. Когда Майдана только приехал из Испании, у меня с ним состоялся долгий разговор. Хавбек сразу заявил: "Хочу играть в "Спартаке". А я свой получасовой жесткий монолог начал с вопроса: "В прошлом году, значит, не хотел?" Вспомнил и тот сезон, и его так называемую "игру" в "Рекреативо" - есть определенная информация на этот счет. Не исключаю, что у парня из небольшого аргентинского городка в таком огромном мегаполисе, как Москва, слегка "поехала крыша".
В итоге, выслушав меня, Майдана сказал: "Не хочу играть в "Спартаке". Ответил: "О'кей, будем подыскивать тебе другой клуб. А пока завтра будешь работать на двух тренировках". Вечером после второго занятия Майдана опять подошел: "В такой команде хочу остаться". Я спросил: "Что поменялось за сутки?" А в ответ услышал: "Теперь это совсем другая команда". Для меня этот пример показателен: человек "загорелся", начал работать так, что любо-дорого смотреть, да и в быту здорово изменился в лучшую сторону.
- Какой из летних трансферов стал самым сложным?
- Переход Ибсона. Работа по нему на уровне отслеживания и просмотров началась еще в прошлом году, а предметные переговоры шли около месяца. Нюансов было очень много: взять хотя бы то, что Ибсон принадлежал "Порту", но играл в аренде во "Фламенго", который намеревался полностью выкупить права на него.
- Что помогло склонить чашу весов в пользу "Спартака" - разумная дипломатия, сумма компенсации, условия личного контракта футболиста?
- Все вместе. Дипломатия, не подкрепленная деньгами, мало что решает. Сыграло свою роль и то, что мы общались с людьми из "Порту" на одном языке - испанском.
- Как, кстати, Ибсон котировался в Латинской Америке до переезда в Россию?
- Пока он играл в чемпионате Бразилии в одно время с Алексом, то считался более яркой звездой. Ибсон выступал за "Фламенго", который там как у нас "Спартак" - именно этому клубу уделяется, пожалуй, самое пристальное внимание. Алекс был в более скромном "Интернасионале". В "Порту" Ибсон в первые полтора сезона тоже выглядел очень прилично, но после травмы и конфликта с тренером предпочел вернуться домой.
- Как у него проходит реабилитация после перелома пятой плюсневой кости? И что скажете о самочувствии остальных травмированных - Штранцля, Саенко, Майданы?
- Доктора заверяют, что восстановление всех перечисленных футболистов идет по плану - возвращение Штранцля и Ибсона ждем примерно через месяц, Майданы и Саенко - в межсезонье.
-Владимир Турчинский.
#3457 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:26
spartak (3.09.2009, 22:24) писал:
03-09-2009
СЕБЯ МОЛОДОГО ВИЖУ В МАКЕЕВЕ
- Почему до травмы у Саенко получалось далеко не все?
- У меня к Ване нет никаких претензий в плане отношения к делу и самоотдаче. Мы обсуждали его игровые проблемы и пришли выводу, что справиться с ними поможет еще более усердная работа. У самого Саенко есть большое желание разобраться в причинах происходящего. В этом смысле вынужденный простой может пойти на пользу. Я ему так и сказал: "Сейчас у тебя появилось время переосмыслить отношение к футболу, ведь, когда ты не в состоянии заниматься любым делом, воспринимаешь его совсем по-другому. И это должно пойти на пользу в будущем".
- Вы сами оказывались в подобной ситуации, будучи игроком?
- Бог миловал: никогда не пропускал из-за травмы больше двух недель.
- Саенко, насколько мы понимаем, рассматривается как одна из фигур, на которых тренеры должны опираться не только на поле, но и за его пределами.
- Да. Его опыт, в том числе и богатый зарубежный, а также статус в коллективе позволяют рассчитывать, что Саенко станет одним их тех, вокруг кого будет строиться команда. К той же категории принадлежит и Бояринцев.
- Два этих полузащитника не напоминают вам футболиста Карпина?
- Чем же?
- Хотя бы большой работоспособностью и спортивной упертостью.
- Эти качества нравятся любому тренеру. Саенко и Бояринцев во многом из-за них симпатичны, например, Игорю Ледяхову, хотя сам он был игроком совершенно другого склада.
- Тогда в ком из нынешних спартаковцев вы узнаете себя молодого?
- Макеев - один в один. И внешне, и по манере игры, и даже бег, по-моему, такой же. Он, правда, недавно очень коротко подстригся, но я уже сказал ему, чтобы срочно отращивал волосы.
- Есть ли у Макеева перспектива со временем выйти на уровень, сравнимый с вашим?
- При должном отношении - есть. Может ли он вернуться на правый фланг полузащиты? В ближайшее время это исключено, а в будущем возможно все. Я в "Спартаке", будучи правым полузащитником, играл опорного хава, а в Воронеже меня ставили налево, в детстве же вообще был нападающим.
ВОКРУГ ЖАНО СЛИШКОМ МНОГО ШУМА
- Вы перевели в первую команду из молодежной Жано и Яковлева. Когда разглядели их потенциал?
- Последним штрихом стал июньский сбор в Австрии - именно там окончательно определилось, что оба уже совсем рядом с основой. Хотя разговоры по ним с тренерами дубля вели гораздо раньше. К тому же, пока был только генеральным директором, регулярно ездил на матчи нашей молодежи и всех видел своими глазами. В этом вопросе важно и мнение спортивного директора Дмитрия Попова - по Яковлеву и Жано наши позиции совпадают.
- Не было опасений выпускать их на такие ответственные матчи, как с ЦСКА и "Рубином"?
- Ну я же в свое время дебютировал в "Спартаке" против тех же армейцев. Правда, до этого были еще пять минут встречи с "Араратом", но это, можно сказать, не в счет. Если люди готовы, бояться нечего - с ними же предварительно беседовали, объясняли, что они просто должны действовать так, как умеют. И даже если молодые войдут в игру неудачно, то ничего страшного не произойдет: опыт-то в любом случае будет получен. В конце концов, черные дни случаются и у 30-летних.
- Сколько еще дублеров на подходе?
- Человека три. Фамилии называть не буду: пусть работают и доказывают, что достойны играть в первой команде - возможно, уже в этом году. Впрочем, любой из основных игроков может при определенных обстоятельствах проследовать в обратном направлении.
- К Жано сейчас повышенное внимание - много разговоров среди болельщиков, видеоклипы в интернете с моментами его игры…
- К сожалению, вокруг 16-летнего мальчика действительно слишком много шума, который его отвлекает. У Жано есть хорошие задатки, но ничего сверхъестественного он пока не сделал.
- Своей игрой во втором тайме с "Рубином" он заслужил место в стартовом составе в одной из ближайших встреч?
- Посмотрим. А вдруг он, к примеру, начнет на тренировках дурака валять?..
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВЗЯЛИ ДВУХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКОВ
- Верно ли, что переходы двух центральных защитников сорвались в последний день дозаявок?
- Да. В одном случае помешало нежелание клуба-продавца, у которого якобы "на флажке" изменилась ситуация - дескать, кто-то сломался, и решили футболиста не отпускать. А другой игрок сам тянул до последнего, и в итоге мы чисто технически уже не успевали оформить сделку и заявить его на чемпионат. Впрочем, не исключено, что еще вернемся к их кандидатурам зимой.
- Другие позиции не требовали усиления?
- У нас и так 27 человек в основной обойме было, пока не уехал народ в аренду. Как их тренировать? Нормальный процесс в таких условиях вести нереально.
- О каких несостоявшихся трансферах этого лета больше всего жалеете?
- О защитниках. Оба весьма пригодились бы.
- Какой селекционно-финансовый резерв остался неизрасходованным?
- Мы бы потратили столько, сколько нужно. В разумных пределах, понятно. Отдавать 30 миллионов за игрока, который не стоит таких денег, мы не готовы. Да и не вижу защитников за такую цену, которые захотели бы приехать в Россию.
- А за какую видите?
- Потратить на защитника хорошего европейского уровня 5 - 6 миллионов - это нормально, на мой взгляд.
- Чигринского в "Барселону" за 25 миллионов взяли.
- Там и Это'О на Ибрагимовича поменяли с доплатой в 45 миллионов. Про такое принято говорить - без комментариев.
- Быстров перешел в "Зенит" за 15 миллионов евро, а чемпион мира Гроссо из "Лиона" в "Ювентус" - за два…
- Я и говорю - без комментариев.
- Вы считаете, что Это'О не настолько хуже, чтобы за него доплачивать такие деньги?
- Он вообще не хуже. В последние три года камерунец неизменно становился одним из лучших бомбардиров чемпионата Испании, забивал по 20 с лишним голов за сезон. А его не просто продали, а чуть ли не выставили из "Барсы"…
- И почему же?
- Возможно, он просто не устраивал команду по своим человеческим качествам. Другие причины для того, чтобы избавляться от бомбардира с такими показателями, сложно представить. С учетом гигантской доплаты замена Это'О на Ибрагимовича выглядит слишком неравноценной. Но это с моей колокольни. У Гвардьолы свое мнение.
- А за Криштиану Роналду 90 миллионов, будь у вас такая возможность, выложили бы?
- Нет.
- Известно, что перед матчем с "Рубином" вы беседовали с Леонидом Федуном чуть ли не до четырех утра. О чем, если не секрет?
- В том числе и о трансферах.
- Обнаружили понимание в позиции владельца клуба?
- Если вы о деньгах, то могу еще раз повторить: никаких ограничений на селекцию с его стороны нет. Нужен футболист? Нужен. Сколько? Столько-то. Не вопрос. Но если просят 15 миллионов за игрока, который стоит пять, мы никогда его не возьмем. Потому что это неправильно.
- То есть ограничения все-таки есть - цена должна быть адекватной.
- Естественно. Она устанавливается здравым смыслом и нашим пониманием.
- Непросто, должно быть, живется желающим платить адекватную цену, когда вокруг полно тех, кто готов заплатить неадекватную.
- Почему?! Российский рынок более скуден и перегрет, мы сами ограничили его лимитом. А в мире игроков уровня "Спартака" по доступной цене довольно много. При этом брать хочется таких, как Алекс, которые могут прийти в команду и сразу ее усилить.
- Странно, что Алекс играл в Бразилии до 26 лет. Почему игрок такого уровня не пользовался спросом за рубежом раньше?
- Потому что за него просили 25 миллионов. Потом 20. Хотели продать подороже, пока возраст не подошел.
РАЗДВОЕНИЕМ ЛИЧНОСТИ НЕ СТРАДАЮ
- Сопоставив потери и приобретения, как оцените летнюю селекцию?
- Если бы удалось взять одного или двух защитников, которых мы приглашали, оценил бы ее как средненькую. Сейчас скажу - плохая. Что касается потерь, то ушли люди, которые не попадали в основной состав и уже переросли дубль. Им надо было играть, а они занимали места тех же Жано или Яковлева.
- А как же Быстров?
- Это особый случай, он - за скобками.
- Быстров заведовал в команде штрафной кассой. С собой ее не увез?
- Сдал "общак" под расписку.
- Кто вместо него?
- Нашли кандидата. Кто? Не важно.
- Могут ли спартаковские воспитанники Тарасов и Самедов вернуться зимой из "Москвы"?
- Пока таких мыслей нет. Селекция - процесс безостановочный. Но прежде надо определиться, что будет с командой поздней осенью, кто выздоровеет, кто уйдет, кто останется. И кто будет планировать следующий сезон.
- Вы имеете в виду свое будущее?
- В том числе.
- Каковы минусы и плюсы совмещения вами должностей главного тренера и генерального директора?
- Минус один - нехватка времени. Все остальное - плюсы. Тренеру не надо спорить с гендиром, обосновывать что-то, доказывать. Достаточно обсудить со спортивным директором.
- Неужели у директора Карпина не бывает противоречий с тренером Карпиным?
- Бывают. Например, как тренер мог бы заявить начальству: 27 человек уже есть, но нужны еще пятеро. А вот этих десятерых устраивайте как хотите. Но самому себе этого сказать не могу, поскольку мне же их и набирать, и устраивать.
- Владелец клуба вас поймет, если его дорогостоящая покупка не будет попадать в состав?
- Если не поймет - уберет тренера, наверное.
ПОСЛЕ "РУБИНА" НА ЭМОЦИЯХ ХОТЕЛОСЬ ВООБЩЕ УЙТИ
- Когда определитесь, стоит ли совмещать дальше две должности и, если нет, на какой из них остановиться?
- Не знаю когда - не мне одному это решать. Был бы только генеральным директором, а у тренера в декабре заканчивался контракт, как у Лаудрупа, - уже думал бы вместе с акционерами клуба, оставлять этого специалиста или искать нового. Но поскольку совмещаю две должности… Неоднозначная ситуация. Не знаю, менять мне самого себя или нет. Потому что не знаю мнения акционеров на этот счет.
- Федун вам ничего не говорил по поводу вашей работы?
- Вроде бы она его устраивает.
- А вы сами можете поставить перед ним этот вопрос?
- Мне это кажется не очень корректным. Был бы в команде другой тренер - поставил бы. Как гендиректор. Думаю, в сентябре такой разговор все-таки состоится.
- Какая из двух должностей вам больше по душе?
- Сложный вопрос. Размышлял над ним. Но к общему знаменателю пока не пришел.
- Вы сказали как-то, что тренировать вам понравилось…
- Не то чтобы понравилось, но своя прелесть в тренерстве есть. Не офисная, не рутинная работа, живые проблемы у игроков, в том числе нефутбольные. От этого не устаешь, как от обычной кабинетной суеты.
- Ваша нынешняя гендиректорская зарплата сильно уступает в размере зарплате того же Лаудрупа?
- Сильно.
- Вам не кажется, что вы несколько "дискредитируете" российских тренеров? ВШТ не заканчивали, в первом дивизионе не "варились", совмещаете два поста, при этом у вас многое получается.
- Нет, потому что судить о качестве моей работы рано. "Получается" - не результат, мне еще ничего не удалось.
- Но вы приняты публикой, посещаемость матчей "Спартака" растет. Допускаете, что в декабре придется уйти с тренерской должности?
- Могу и обоих постов лишиться! Фабио Капелло подписал трехлетний контракт в "Реале" с сумасшедшей зарплатой, выиграл чемпионат Испании, а его все равно уволили. Таков футбольный мир.
- В прошлом сезоне на московскую игру "Спартака" с "Рубином" пришли 28 тысяч, в этом - 53. О чем это, по-вашему, говорит?
- Наверное, болельщику понравилось то, что он видел в нашем исполнении в предыдущих матчах. А вот игра с "Рубином" понравилась вряд ли. Мне, если честно, после нее хотелось уйти вообще. На эмоциях.
- Если вдруг придется расстаться со "Спартаком", останетесь в футболе?
- Скорее всего, да. Три года его в моей жизни не было, не считая участия в передаче на испанском телевидении. Сейчас он вернулся. Могу в нем остаться в том или ином качестве.
- Работа клуба вас как генерального директора полностью устраивает?
- В "Спартаке" надо многое менять. Сейчас этим некогда заниматься, но мысли, что нужно сделать и как, есть. Правда, без помощи акционеров мне тут никак не обойтись. И руководящей, и сугубо технической.
КОГДА-ТО В "СПАРТАКЕ" ПОЛУЧАЛ 60 РУБЛЕЙ - И ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ВЕЛИКОЛЕПНО
- Еще в прошлом году при Лаудрупе вы говорили, что "Спартак" для вас своего рода вызов. Как вы сейчас считаете: справились с этим вызовом?
- Пока не ясно.
- А что будет мерилом?
- И результат, и игра, и клуб. Все в совокупности.
- Что для вас первостепенно в плане распределения времени?
- Безусловно, приоритет - команда, тренировки. А потом уже работа генерального директора.
- Что при таком графике позволяет не сойти с ума? В чем находите силы?
- В общении с ребятами, в победах, каких-то локальных успехах - даже на тренировках. Заиграл вот Быстров - это меня порадовало, его забрали - огорчился. Но приятен сам факт, что он начал прогрессировать, забивать и отдавать пасы. Радует, что появился Яковлев, что Паршивлюк увереннее себя чувствует на поле и вместе с Макеевым может вырасти в игрока сборной.
- Не раз говорилось о том, как деньги развращают начинающих. Тройка молодых спартаковцев скорее исключение из правил по отношению к футболу?
- Судя по тому, с чем столкнулся, когда приехал, то таких действительно меньшинство.
- Вы даже как-то говорили, что количество по-настоящему усердных составляет 10 процентов?
- Тут не важна статистика. Главное - факт, что есть такие. С одними хочется работать, так как черпаешь от них энергию, видишь их радостные лица - и этого положительного заряда хватает надолго. С другими же все иначе…
- Вас это шокирует?
- Да, и не только это. Иной раз с кем-то разговариваешь о какой-то более скромной команде, возникает вопрос: "А насколько больше мне там будут платить?" Я, конечно, понимаю, что сейчас совершенно другие отношения, что они поставлены на экономическую основу. Если в 1989 году я в Воронеже получал 300 рублей в месяц плюс премиальные, то в "Спартак" пришел на 60 рублей и чувствовал себя великолепно. "Спартак" - это "Спартак", а в Воронеж всегда бы успел вернуться.
- Сколько лет прошло, прежде чем начали получать другие суммы?
- Примерно год.
- Сейчас все еще существует понятие клубного патриотизма?
- Наверное, оно осталось. Но ценности у людей поменялись. Видимо, это нормально, другой вопрос - до какой степени.
- В нынешнем "Спартаке" много футболистов, готовых умирать только за ромбик на груди?
- Не знаю. Если бы не платили зарплату полгода, то было бы видно.
- Сколько людей в аналогичной ситуации с Быстровым не перешло бы в "Зенит"?
- Это индивидуально. Каждый решает для себя сам. Володя меня спросил: "Георгич, что делать?" Ответил ему: "В такой ситуации трудно давать советы". А вы бы как на месте Быстрова поступили? Если вам предложили бы получать миллион в конкурирующей газете, то согласились бы? Перешли бы туда работать?
МУЗЫКА В РАЗДЕВАЛКЕ
- После того как Лаудруп покинул команду, футболисты обратились к вам с просьбой разрешить им ставить музыку в раздевалке перед матчем. Легко согласились на этот шаг?
- Да, никаких проблем в этом не вижу.
- Это помогает настраиваться на матч?
- Об этом лучше спросите у игроков.
- Они говорят, что помогает. А как тренерскому штабу?
- Тренерскому штабу не нужна музыка, чтобы настраиваться.
- В "Челси" в роли диджея выступает Терри, а кто в "Спартаке"?
- Джанаев.
- С вами не советуются по подбору мелодий?
- В этом вопросе я не нужен.
- Громкость звука удается как-то сдерживать?
- Гремит по полной программе.
- Вопрос не первостепенный, но для болельщиков насущный - нужен ли "Спартаку" гимн?
- Думаю, нужен.
- Вам нравится, как жизнь вашего клуба освещается в СМИ?
- По объему - достаточно, порой даже чересчур обильно. Больших претензий по информативности нет, по аналитике есть. Но тут уже вопросы к каждому свои.
- Могли бы сравнить то, как футбол обозревается в России и в Испании?
- Там побольше профессионализма у журналистов. У нас ведь каждый считает себя аналитиком, разбирающимся в футболе.
- Будь вы журналистом, за что бы покритиковали тренера Карпина?
- За поражения от "Рубина", "Динамо", "Локомотива". За ничью с "Томью" тоже. За кубковый матч с "Москвой", наверное, не стал бы.
- Футболисты были сильно удивлены вашей критикой после матча с "Кубанью", который закончился победой "Спартака" - 4:0.
- Говорил в перерыве (при счете 1:0. - Прим. "СЭ"), так что удивляться было нечему.
- В России немало молодых тренеров: Кобелев, Овчинников, Слуцкий. Но только вы позволяете себе приходить на тренерскую скамейку в потертых джинсах с большой пряжкой. Вас это не смущает?
- Честно говоря, не знал, кто как одевался до меня. Клянусь, когда шел на первую игру, даже не задумывался о том, как выгляжу. Оделся как обычно и пошел. Мне и сейчас в этом удобно.
- А приметы соблюдаете?
- Да. Некоторые остались со времен, когда был игроком, а некоторые появились уже сейчас. О том, что это за приметы, рассказывать не хотелось бы. Вот, к примеру, три месяца не стригся на удачу, пока не проиграли. Теперь надо будет пойти в парикмахерскую.
- Подстрижетесь под Макеева?
- Нет уж!
- Из того, что необходимо дать "Спартаку", сколько уже привнесено?
- Сделано половина того, после чего может появиться результат. Нынешний "Спартак" еще даже не в стадии строительства - идет разбор завалов. Так как времени нет, то приходится на ходу что-то лепить - фундамента, по сути, еще нет. Это наглядно продемонстрировал матч с "Рубином".
- Не пытаетесь ли вы такими словами завести игроков?
- Вовсе нет. Объективно оцениваю ситуацию. Менталитет за несколько месяцев не поменяешь. То, что сейчас есть, - это сваи, которые еще не зацементировали. Все хрупко. Ведь из того состава, что выходил против "Рубина", кроме Алекса, никто не выигрывал серьезных титулов. Психология победителей за четыре месяца не приходит.
-Владимир Турчинский.
#3458 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:29
03-09-2009
Форвард «Спартака» Квинси Овусу Абейе, у которого закончилась аренда в английском «Кардифф Сити», прибыл в Москву.
Уже сегодня 23-летний нападающий проведет первую тренировку в столичной команде. Ожидается, что во время перерыва в чемпионате игрок будет заниматься с основным составом, чтобы тренерский штаб смог оценить форму футболиста.
Также в расположение клуба вернулся хорватский голкипер Стипе Плетикоса, который перенес операцию в Германии и будет восстанавливаться около 6 месяцев. :smile272:
-Владимир Турчинский.
#3459 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:30
03-09-2009
Поздравлям с днем рождения Сергея Юрьевича Родионова!!! Желаем здоровая, семейного счастья, благополучия и побед на футбольном поле.
С 14 лет воспитанник ДЮСШ «Спартак». Почти всю карьеру провёл в одном клубе — московском Спартаке. В 80-е годы вместе с Фёдором Черенковым составляли главную атакующую силу Спартака. В чемпионатах СССР провел 279 матчей, забил 119 голов. В середине 1990 уехал во Францию. Однако карьера в «Ред Старе» не получилась из-за многочисленных травм (крестообразные связки колена, плечо), из-за которых он в общей сложности пропустил год и два месяца. Однако своей искренней игрой во Франции заслужил признание у болельщиков «Ред Стара». По завершении карьеры футболиста сначала тренировал дубль «Спартака», а с 2006 стал вторым тренером основной команды.
-Владимир Турчинский.
#3460 OFFLINE
Отправлено 03 Сентябрь 2009 - 22:32
03-09-2009
-- Ты успеваешь посещать местные достопримечательности? Что тебя поразило, впечатлило здесь больше всего?
- Как успеваю… С самого начала, когда я приехал, ребята Хубник и Калуда, приглашали в ресторан ужинать, но я не мог людей напрягать очень долго: у кого-то девушка, у Хубника жена, семьи у кого-то, т.е. у них есть свои заботы. И они постоянно со мной быть не могут. В первые дни тяжеловато приходилось одному. И когда с ними не получалось ходить, гулять – один ходил по городу, смотрел, восхищался. Поразила архитектура. Город очень красивый, со стороны очень старый, как пришедший из старины, но одновременно он новый – старый новый город, так сказать – отреставрированные дома все, это бросается в глаза. Просто сумасшедшая архитектура, памятники, музеи, дома – очень красивый город. Не зря он, по-моему, признан самым красивым в Европе. Сейчас, кстати, приехал из Самары Ковба–поэтому намного проще стало.
- Теперь будет два русских в Спарте.
- Да. Поэтому проще. Ну и ребята все время на контакте, звонят-спрашивают. Ужинаем иной раз вместе. Всё комфортно вроде. Ещё хотел бы сказать, что по-большому счету масса свободного времени. На все есть время: и отдохнуть и посмотреть что-то и английский поучить. Это не Москва, здесь до базы не надо добираться минимум час. Пять минут до дома, отдохнул, и смотришь, гуляешь, т.е. времени полно свободного.
- Ты, наверняка, знаешь, что Чехия у многих людей ассоциируется с пивом и у многих в голове: «Чехия равно пиво»? Ты пробовал местное пиво?
- Я не пробовал, но я, вообще, не пью. О чешском пиве ходят легенды – все знают. Может быть, когда-то и попробую, посмотрим…
- А кухня Чешская нравится?
- Я не знаю понятия «чешская кухня». По-большому счету, из Чешских блюд мне известны: утка, колено свиное, кнедлики, сыр жареный… Их меню полностью я не знаю. Хотелось бы заметить, что тут много ресторанов всяких, но цены совершенно не такие как в Москве: если в Москве не каждый может позволить себе ходить по ресторанам, то тут просто ресторанное раздолье. В центре дорого, а в переулках, немного подальше от центра, не на главных площадях – очень вкусно и дешево. Рестораны разные: итальянские, чешские, японские, испанские – море ресторанов, море еды, множество всяких вкусностей. Т.е. у меня получается, что каждый день я ужинаю в каком-то новом ресторане, поэтому все пробуется, все естся и нет никакого постоянства.
- Многих иностранцев болельщики обвиняют в том, что они не интересуются историей клуба, какими-то достижениями клуба, вот ты сейчас в Спарте, ты знаешь чего клуб достиг, какой главный соперник, достижения, почетных игроков?
- Я не то, чтобы изучал историю Спарты, но много чего находится на стадионе, что можно увидеть, прочитать, посмотреть. Язык, в принципе, похожий, где-то похожие слова, может быть буквы другие, но стоят похоже. Смотришь и ты понимаешь, что это за слово. Про чешскую команду, именно Спарту, конечно, много всего известно, что она выпустила очень много именитых игроков: Питер Чех, который сейчас в Челси, Росицки, который играет в Арсенале, Недвед – в Ювентусе – все игроки Спарты – Ковач наш, кстати, тоже отсюда. Главных соперников знаю, конечно, в первую очередь это – Славия – не то, что в первую очередь, просто это главный соперник за лидерство, за первую позицию. Та же Богемианс – она тоже находится в Праге, так что позавчерашний матч - это Пражское дерби. Насколько я знаю, битва фанатов очень серьезная у «Спарты» с Банником. Если не ошибаюсь, у них такое же серьезное соперничество, как у нас с ЦСКА. Что-то знаю, что-то спрашиваю у ребят, что-то еще узнаю, ведь я только приехал.
- Т.е. интересуешься? Есть интерес?
- Не могу сказать, что я прям сильно интересуюсь, но интересно, тем более у меня масса свободного времени, чтобы поучить, познать. Я нахожусь там, на стадионе постоянно каждый день на тренировках. Я чуть ли не самый последний ухожу, потому что приехал один сюда, никуда не тороплюсь, поэтому есть время ознакомиться со всем, увидеть, посмотреть. Все смотрю, все интересно.
- А местные болельщики как-то отличаются от российских?
- Не знаю. Здесь меньше стадион и народу ходит меньше, чем, на тот же «Спартак». Я играл в Спартаке, я не знаю какие болельщики у других команд, но я знаю, что Спартаковские болельщики самые сильные – это видно и это все знают. За Спартак болеют миллионы, это действительно так и это ощущается когда играешь, особенно на дерби ЦСКА-Спартак. Я вспоминал прошлый год, это полный стадион. Все понимают, что это реальное дерби и это действительно чувствуется. Если здесь стадионы, то это 10-15 тысяч и иной раз они не заполнены. Я думаю, что на Спартак-Терек, Спартак- Ростов, Спартак – Химки, ходят по 15-20 тысяч всегда. Поэтому, конечно, отличия есть. Здесь в силу того, что меньше стадион, меньше болельщиков, наполненность, кажется есть. И на домашних играх, конечно, Спартовских болельщиков слышно, но, опять же, Спартаковские болельщики – это нечто, ни с чем не сравнимое. Я играл при полном стадионе, когда 40 тысяч наших скандируют – это, конечно, ощущается всем телом.
- А когда они скандируют: «Прудников Саша»…
- Это еще более приятно. И на выездах сколько раз, играя, даже с Зенитом, где собирается полный стадион, спартаковских болельщиков всё равно очень хорошо слышно. Там команда одна в городе, там всегда полный стадион, но наши болельщики умеют дать о себе знать, слышно их всегда, поэтому они лучшие в России, однозначно.
- А на улице узнают тебя, здесь, в Праге?
- Буквально позавчера, перед последним матчем, мы шли по улице. И ехало такси. Таксист крикнул: «Спарта-Прага» и сзади люди, пассажиры закричали Прудников Саша. Я прямо-таки в шоке был, мне было приятно. Я играл всего-то вторую игру. Но это было один раз, всего, пока.
- А с местной прессой общаешься?
- Кроме презентации, когда была пресс-конференция, когда представляли меня, больше пока не общался.
- С Богемианс как ты оцениваешь свою игру?
- Это была первая игра в основе за Спарту. Сыграли 0:0. Я не забил, а нападающий всегда должен забивать, поэтому неудовлетворительно. Но, в целом, я считаю, команда сыграла хорошо, но могли лучше.
- Насколько я знаю, что Богемианс только вышла из первого дивизиона?
- Да.
- В среду выиграли у Панатинаикоса 3:1, отбили пенальти, т.е., вроде бы, такое моральное удовлетворение должно было быть, а тут 0:0 – это что, излишняя самоуверенность в своих силах?
- Нет, не самоуверенность. Это недооценка соперника, но это не снимает вины, потому что обязаны были обыгрывать. Когда прозвенел свисток, я сидел на скамейке, меня заменили, тренер противника радовался, как будто они чемпионат выиграли, т.е. он уже судье показывал время, боялся, чтобы не забили мы. Второй тайм мы давили, было куча моментов, просто не хватало последнего паса, последнего удара – завершающей стадии. По большому счету было видно, что вся инициатива была за нас, должны были выиграть. Но это футбол...
- Вот ты сейчас сидишь с перевязанной ногой, это не серьезная, надеюсь, травма?
- Не знаю. Время покажет, так чуть-чуть побаливает нога.
- Помнится в игре с Богемианс, ты получил еще очень болезненный удар по носу.
- Там ничего страшного, уже все прошло. Нога больше болит. Все болячки болят на следующий день. В момент игры ничего не чувствуешь, а на следующий день все начинается.
- Своей заменой был недоволен?
- На самом деле подустал немного. Конечно, хочется играть, может быть остался бы и забил, точно не знаешь что было бы дальше. Давно не играл, тяжеловато немножко было, подустал, вот и заменили. Недовольства решением тренера не было.
- С трибун казалось так, что партнёры иной раз жадничали, не отдавая тебе пасы в выгодных ситуациях?
- Это игра, может быть не видели, может кто-то в лучшей позиции был. Не знаю. Случилось, значит случилось. Я не думаю, что кто-то жадничал именно для меня.
- Хотелось бы спросить о мечтах на футбольном поприще. На краткосрочный и на долгосрочный периоды. Видишь ли ты себя в Московском «Спартаке», хочешь ли туда вернуться, доказать что ты сильнее Веллитона или вернуться в пару к нему? Или ты хочешь где-то еще попробовать себя? Или остаться в Праге?
- Краткосрочный период – это пока я нахожусь в Спарте – хочется выиграть чемпионат, пробиться в Лигу Чемпионов, сыграть в Лиге Чемпионов. На долгосрочный – я нахожусь в аренде, конечно, хочу вернуться в Спартак, хочу играть в основе, не важно в каком статусе: одним нападающим или в паре, хочется просто играть в основе. Конечно, хочется играть в Европе, как любому уважающему себя спортсмену, в любом игровом виде спорта. У меня сейчас есть клуб Спарта, в ближайшее время молодежная сборная, с которой мы должны попасть на чемпионат Европы и потом на олимпиаду. Потому что группа там позволяет. Мы, можно сказать обосрались с Фарерами. Не снимаю с себя никакой ответственность, мы обязаны выходить из группы, потому что хорошая команда. Есть хороший тренер, коллектив – все для этого есть. В Европу, да, я хочу, но сейчас я хочу добиться чего-то в Спарте, со Спартаком занять первое место в Чемпионате России. А через какое-то время хочется уехать за границу, попробовать себя там.
- А не боишься ли ты, что как сейчас, уехал Рома Павлюченко, вроде бы хороший нападающий – забивал в Спартаке, нравился многим болельщикам, но сейчас в Тотенхеме как-то потерялся. Может у него с тренером какие-то разногласия возникли может ещё что-то, но, к сожалению, в основе он не так часто выходит?
- Этого, конечно, никто не знает. Все знают, что Ромка – хороший нападающий, может и умеет забивать. Просто приходят игроки, меняются тренера, его брал один тренер, а сейчас пришел другой. Может с тренером какой-то конфликт, может еще что-то. А я - нет, не боюсь. Если уезжаешь… Хотя слово уехать – это не то для меня. Я хочу, чтобы меня забрали туда, чтобы боролись за меня. Уезжать – это одно, можно просто уехать и вернуться, я так не хочу, я хочу уехать и остаться, а потом вернуться и завершить карьеру в том же Спартаке, как это сделал Дима Аленичев. Но чтобы уехать самому - я так не хочу, я хочу добиться здесь чего-то сначала, попасть в национальную сборную, чтобы за меня боролись, чтобы играть в том клубе, в котором я захочу на очень высоком уровне. Сейчас все начинается со Спарты, надо добиться чего-то в Спарте, в первую очередь для себя, в том числе забить как можно больше голов, чтобы, допустим, с завтрашнего дня начинали смотреть и помнить, и слышать, и видеть в других странах, и так же, чтобы видели в Спартаке. Чтобы я мог сказать, что не зря меня отдали. Не то, что не зря, может быть жалко, в то же время, может быть не зря, потому что я наберу хорошую форму и вернусь в Спартак, вернусь, чтобы забивать.
- Многих болельщиков мучает такой вопрос: Юношеский чемпионат Европы, команда России побеждает на нем, тебя признают лучшим игроком, лучшим бомбардиром, двигателем команды. Как сейчас помню, серию пенальти, когда ты поддерживал и настраивал ребят. А после этого раз и немного сникает слава Прудникова. Все о нем говорят, а результата, как такового нет, лучшего бомбардирства в Спартаке. Ты «звездочку» не схватил?
- Не знаю. Никто не скажет, кроме твоих друзей или родителей, никто не даст тебе ту же затрещину. Я так не считаю. Мне такого не говорили, может если бы близкие люди заметили, и что-то сказали бы... Опять же все помнят начало, мой дебют за Спартак, я с ходу начал забивать, но это уже история. Тогда я был доволен своей игрой, и горд, что я играю за Спартак в столь юном возрасте. И в то же время, сейчас так произошло, что я не в Спартаке, не забиваю и не играю, можно сказать - никто. Я хочу сейчас начать все с нового чистого листа, чтобы дать понять всем, что я могу, я умею и в первую очередь доказать самому себе, а не кому-то. Может быть это хорошо. Я не думаю, что это какая-то «звезда», просто дело случая, так сложились обстоятельства.
- Последний вопрос, скорее просьба, пожелать что-то Спартаковским болельщикам, сказать какие-то слова, они тебя ждут, любят.
- Пожелать могу поддерживать команду, все-таки команда чувствует, когда болельщики с нами, и мы любим их так же, как они нас, поэтому хочется, чтобы они ходили, поддерживали все время и когда тяжело, и когда хорошо. Хочется пожелать Спартаку занять первое место, чтобы они порадовались.
- Не будет обидно, если оно будет без тебя?
- Будет, значит так должно будет случится. Конечно, хочется приложить какие-то свои усилия к этому. Тем более в том году, когда мы были лучшими, но заняли второе место, я не знаю почему не заняли первое место. Хочется, чтобы все было хорошо у людей, которые за нас переживают, чтобы их нервы не сходили на нет и чтобы они радовались нашим победам. И Побед Спартаку! Стать Чемпионом – занять первое место.
- Спасибо большое, Саш.
Интервью для вас готовили пресс-аташе Общественной организации Российского фанклуба футбольной команды "Спартак" Москва Дубовский Антон(Goofy) и Глагазина Екатерина(КатринЧИК).
До встречи на стадионах.
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных