Свернуть блок чата
Кричалка
|

FС Spartak Moscow
#2741 OFFLINE
Отправлено 27 Июнь 2009 - 03:04
25-06-2009
На сборе «Спартака» в Австрии будут работать вратари Джанаев, Плетикоса, защитники Дедура, Йиранек, Кудряшов, Макеев, Паршивлюк, Родригес, Фатхи, Штранцль, полузащитники Баженов, Бояринцев, Быстров, Ковальчук, Павленко, Рыжков, Сабитов, Саенко, нападающие Веллитон, Дзюба, Малоян. Кроме них, к работе основного состава будут привлечены как минимум два дублера – хавбек Григорьев и нападающий Яковлев. Не исключено, что в Альпах к тренировкам первой команды подключатся еще один-два игрока из молодежки.
Полузащитники Радослав Ковач и Кристиан Майдана, которые провели вторую часть сезона-2008/09 соответственно в английском «Вест Хэме» и испанском «Рекреативо», присоединятся к команде не раньше 30 июня. Именно в этот день заканчивется их договоры об аренде, однако оба могут продолжить карьеру за рубежом, сообщает «Спорт-Экспресс».
-Владимир Турчинский.
#2742 OFFLINE
Отправлено 27 Июнь 2009 - 03:06
25-06-2009
Немецкий «Вердер» и «Спартак» заинтересованы в приобретении защитника сборной Габона Бруно Экуле Манга, сообщает Football.fr. На данный момент 20-летний центральный защитник принадлежит клубу второго французского дивизиона «Анже». За сборную Габона Манга провел 7 матчей, забив 1 гол.
Помимо «Спартака» и «Вердера», которые готовы заплатить за переход защитника 5 миллионов евро, в услугах игрока заинтересованы «Марсель» и «Валансьен»
-Владимир Турчинский.
#2743 OFFLINE
Отправлено 27 Июнь 2009 - 03:08
26-06-2009
Директор департамента по связям с общественностью и информационной политике "Спартака" Эдуард Нисенбойм заявил, что списка игроков, которые точно отправятся на сбор команды в Австрию, пока нет.
"Точно о том, кто поедет в Австрию, можно будет сказать лишь в день вылета. Произойти может всякое. К тому же ещё не решён вопрос по тем игрокам, у которых летом заканчивается аренда", - передаёт "Спорт день за днём".
Напомним, в команду из аренды могут вернуться: Ковач, Майдана, Квинси, Прудников :4: и Озобич.
-Владимир Турчинский.
#2744 OFFLINE
Отправлено 28 Июнь 2009 - 23:27
Определён список футболистов "Спартака", которые отправятся на тренировочный сбор в Австрию. Как передаёт "Спорт-экспресс", в него вошли:
Вратари: Джанаев, Плетикоса;
Защитники: Дедура, Иранек, Кудряшов, Макеев, Паршивлюк, Родригес, Фати, Штранцль;
Полузащитники: Баженов, Бояринцев, Быстров, Ковальчук, Павленко, Рыжков, Сабитов, Саенко, Григорьев;
Нападающие: Веллитон, Дзюба, Малоян, Яковлев.
К тренировкам основы могут быть привлечены ещё один-два игрока молодёжной команды.
#2745 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 01:49
27-06-2009
В пятницу перед началом утренней тренировки "Спартака" состоялся разговор между генеральным директором Валерием Карпиным и бразильцем Рафаэлем Кариокой, который в начале июня сбежал из команды.
Кариока вышел на утреннюю тренировку как ни в чём не бывало. Карпин потребовал бразильца уйти с поля и довёл до его сведения, что он переведён в дубль. Провинившийся не хотел уходить, пытался спорить, но безрезультатно, информирует "Советский спорт".
В распоряжении молодёжной команды, которая в ближайшие дни будет тренироваться в Тарасовке, Кариока так и не появился, но, вероятно, это случится в субботу.
По сведениям «Советского спорта», руководство «Спартака» готово рассмотреть любые предложения по переходу 20-летнего полузащитника Рафаэла Кариоки в другой клуб. Кариока не едет на австрийский сбор красно-белых и получил задание в ближайшие дни работать с молодежной командой на базе в Тарасовке. Можно предположить, что в скором времени Кариока будет выставлен на трансфер.
-Владимир Турчинский.
#2746 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 01:50
27-06-2009
- Непривычно отдыхать летом?
- Очень, но оттого еще более здорово. Побыть неделю с семьей, снять последствия накопившихся стрессов - что может быть лучше? Думаю, передышка пойдет только на пользу.
- Где провели каникулы?
- Несколько дней был в Питере, общался с друзьями, а потом уехал на дачу за Выборгом, ближе к Финляндии, там наслаждался природой, отдыхал, ловил рыбу.
- Не было ли тревоги за то, что во время отдыха потеряете набранную весной отличную форму?
- Нам дали в отпуск специальную программу, которую нужно было выполнять для поддержания формы. Кроме того, до возобновления чемпионата еще целых две недели, и мы отправляемся на сбор, где сделаем все возможное, чтобы снова набрать лучшие кондиции. Так что проблем быть не должно.
- Тяжелыми оказались отпускные задания?
- Нормальными, я бы сказал - средней тяжести.
- И вы все выполняли?
- По мере возможности, но практически все.
- Летний подготовительный сбор в России тоже диковинка, хотя для вас, прошедшего в прошлом году через Роттах и Леоганг, вряд ли такая уж необычная?
- Нынешний сбор не будет столь сложным, как те, что мы провели в сборной перед чемпионатом Европы. Я бы скорее назвал его втягивающим.
ПОБЕДЫ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
- В декабре мы беседовали с вами в английском Кобхэме перед матчем с "Тоттенхэмом", и вы сказали тогда, что в "Спартаке" все друг другу поднадоели. Сейчас ситуация изменилась? Восстановилась свежесть восприятия во внутрикомандных отношениях?
- Конечно. Когда добиваешься побед и начинаешь получать удовольствие от игры, свежесть восприятия возвращается автоматически. Положительные результаты - лучшее лекарство для микроклимата в команде. И даже на отдельные поражения, без которых в футболе не обойтись, реагируем сейчас куда спокойнее.
- Каждого нового тренера футболисты обычно хвалят, а старого - ругают. Но бранных слов в адрес Лаудрупа я от вас не слышал.
- Это действительно так. Лаудруп - совсем не плохой тренер, просто он не сумел донести до нас то, что хотел. Мы до конца друг друга не поняли, и команды "Спартак" не получилось.
- В чем же была проблема недопонимания?
- Возможно, в несколько разном подходе к футболу. Мы, естественно, старались перестроиться, чтобы соответствовать его требованиям, но полностью это так и не удалось. Наверное, сказалось то, что Лаудруп - человек мягкий, который не может надавить, "напихать", когда надо.
- То есть "Спартаку" нужна жесткая рука?
- Нет, такого я не сказал, но если мы заслужили в каком-то моменте, чтобы на нас, грубо говоря, наорали, то лучше наорать, чем копить все в себе, злиться дома и увеличивать при этом недопонимание. Главное, чтобы все было по делу.
- Карпин в нужный момент "напихать" может?
- Безусловно.
- Как относитесь к тому, что новый тренер вернул однодневные сборы перед игрой? Ведь их отмене, помню, все в "Спартаке" радовались.
- Ничего страшного в этом нет. Тем более что добраться до стадиона в день игры самому всегда непросто, особенно если живешь за городом, как я.
- А на то, что участились двухразовые тренировки, не ропщете?
- У Лаудрупа их тоже хватало. Количество занятий сильно не изменилось, а вот их содержание стало несколько иным.
- Интенсивнее?
- Да. Мы чаще играем один в один, получаем большие индивидуальные нагрузки.
- Какие впечатления от общения с Романцевым?
- Замечательные. Олег Иванович - большой тренер, все его подсказки по делу и очень помогают.
СБОРНУЮ НЕ ПОКИДАЛ
- За счет чего мы наконец увидели прежнего Быстрова, о котором в прошлом году стали забывать?
- Я, слава богу, избавился от последствий травм и прошел предсезонную подготовку в полном объеме. После чего поймал необходимый ритм. А в прошлом году, после повреждения колена, набрать форму было очень тяжело.
- То есть у прошлогоднего спада одна причина - травмы?
- Это коренная причина. Но при этом важно, как ты после травм восстанавливаешь физические кондиции. Мне в прошлом году это удавалось плохо.
- Претензии при этом - к себе?
- К себе, естественно, тоже. Но существует ведь и тренер по физподготовке, который должен был помочь. Получается, Тони Берецки это не удалось.
- Насколько важно для вас возвращение в сборную?
- Я не считаю, что покидал ее. Просто был плохо готов, вот и не получил вызова на предыдущий сбор. А сейчас все пришло в норму.
- Хиддинк что-то говорил вам лично перед матчем с Финляндией?
- Говорил, но все подобные разговоры между тренером и игроками для обнародования в прессе не предназначены.
- Сами довольны своим возвращением в сборную?
- Главное, что мы выиграли и продолжаем борьбу за путевку на чемпионат мира. Это здорово поднимает настроение. Ради побед мы ведь и играем в футбол.
- И тем не менее согласны с высокими оценками, выставленными вам прессой?
- Сам себе я оценок не выставляю. Но очень доволен тем, что мы воплотили на поле все наигранное на сборе, где поработали очень хорошо.
- То, что линия нападения в Хельсинки напоминала о прежних временах в "Зените", добавило эмоций?
- Нет, об этом никто не вспоминал. Но работать вместе было очень приятно.
- А то, что молва периодически поднимает тему возвращения в "Зенит" его бывших игроков, вас как-то задевает?
- Честно говоря, о себе давно уже ничего такого не слышал.
- Но матчи против бывшего клуба для вас по-прежнему особый раздражитель?
- Только в том плане, что играем против одного из лидеров чемпионата и прямого конкурента. Тем более что такие встречи собирают много болельщиков: на полном стадионе всегда играть приятнее. А все остальное уже ушло.
- Тогда получается, что ныне самым принципиальным соперником для вас как для спартаковца должен быть ЦСКА?
- Для нас сейчас каждый соперник - принципиальный, хотя матч с ЦСКА - всегда битва, тут вы правы.
- Такая битва предстоит вам в третьем туре после возобновления чемпионата. Можно сказать, что для нового "Спартака" она послужит некой лакмусовой бумажкой?
- Еще раз повторю: для нового "Спартака" важна абсолютно каждая игра, поэтому о ЦСКА мы пока вообще не думаем. Сейчас соперник номер один - "Ростов".
- А создан уже новый "Спартак" - хотя бы вчерне?
- Со стороны виднее. Но очень хорошо то, что он создается. Сдвиги в лучшую сторону безусловно, есть.
- Ощущение, что дальше будет лучше, присутствует?
- Если бы не было, какой смысл вообще играть?
- На данном этапе дележ третьего места - достижение для "Спартака"?
- Находиться в группе лидеров всегда приятнее, чем на восьмом месте, где мы закончили прошлый чемпионат. Но цель у нашего клуба всегда одна - чемпионство.
- Ее футболистам официально ставят перед сезоном?
- Ее не нужно даже озвучивать - все и без того все понимают.
КТО В "СПАРТАКЕ" ЛИДЕР?
- Как в команде отнеслись к самовольному отъезду Кариоки в Бразилию?
- Честно говоря, пока не знаю. Но его, конечно, накажут и, наверное, весьма прилично.
- А есть ли в "Спартаке" футболист, который может в подобных ситуациях подойти к партнеру и сказать все, что думает по поводу его поведения?
- Подойти и "напихать" Кариоке можно, конечно, но большого смысла в этом не вижу: у него своя голова на плечах. Уезжая, он знал, на что идет.
- И все же лидер, который авторитетно может потребовать чего-то от остальных, нужен любой команде.
- Нужен, спорить не буду. Есть ли такие в "Спартаке"? Затрудняюсь ответить.
- Что ж, отсутствие ответа - уже ответ. Говорят, Кариока в игре с "Локомотивом" специально нарывался на удаление, чтобы освободиться от матча с "Химками", единственного до перерыва. Но вы ведь тоже оформили в той игре четвертую желтую карточку. Признайтесь, намеренно?
- Абсолютно нет! Не буду лукавить - бывают ситуации, когда перед игрой со слабым соперником карточки лучше "сбросить". И матч с "Химками" пропустить действительно проще, чем игру с грозой лидеров "Ростовом". Но лично мне об этом можно напоминать только на последних минутах при комфортном победном счете. А в игре с "Локомотивом" я получил карточку в самом начале второго тайма. Зная за собой способность "завестись", психануть, никогда бы не стал так рисковать. Да и тот эпизод, в котором увидел перед собой "горчичник", на подобное наказание совсем, на мой взгляд, не тянул.
- Без вас и без бразильцев "Спартак" в игре с "Химками" глаз не радовал. Согласны, что ваша команда очень зависит сейчас от Алекса с Веллитоном?
- Легионеры и должны выделяться, иначе зачем их вообще покупать?
- Нет ревности?
- Никакой. Главное, чтобы был результат, а кто его дает - не важно.
- Раз уж мы заговорили о легионерах: вы сами не подумываете пойти по пути партнеров по сборной и уехать в Европу?
- Если появится хорошее предложение, его, конечно, можно будет обсудить.
- И в какой чемпионат предпочли бы отправиться?
- Сейчас в моде Англия. (Смеется.) Но, честно говоря, свои мысли по этому поводу озвучивать пока не готов.
- Однако пример вам уже показали.
- Да, и Аршавин, и Павлюченко продемонстрировали, что российские футболисты способны играть на самом высоком уровне, да и наша сборная сейчас обращает на себя внимание всей Европы.
- Нашего главного обидчика на Еurо-2008 Испанию только что на Кубке конфедераций обыграли скромные американцы. Как считаете, по делу?
- Американцам просто повезло. Они, конечно, отыграли по максимуму, но без благосклонности Фортуны вряд ли добились бы подобного результата. Испанцы не реализовали такое количество моментов, что в нормальной ситуации их на десяток матчей хватило бы.
- А я-то хотел сказать, что за счет характера и веры в свои силы можно обыгрывать даже непобедимых испанцев...
- Спорить трудно, но этот случай - из другой оперы. Да и не скажу, что американцы испанцев не боялись.
- Но если можно обыграть кого угодно, то не стоит ли на чемпионате мира подумать о развитии европейского успеха?
- Давайте сначала туда попадем, а потом уже подумаем.
- Можно сказать, что после победы над Финляндией второе место в группе мы себе уже обеспечили?
- О месте надо думать после заключительного матча. А на все предшествующие игры выходить во всеоружии независимо от турнирной ситуации. Только так можно чего-то добиться.
- Вы известны как небезуспешный мастер спортивных прогнозов. Рискнете предположить, кто в этом сезоне станет чемпионом России?
- Это для меня слишком долгосрочный прогноз. Как и в самой игре, предпочитаю оперировать только предстоящими матчами. Главное, чтобы среди претендентов на первое место был "Спартак".
-Владимир Турчинский.
#2747 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 01:59
28-06-2009
– Валерий Георгиевич, ожидали, что ваше заявление в прессе относительно того, где вы будете получать тренерскую лицензию, вызовет широкий резонанс?
– Нет, я тогда никого не хотел чем-то обидеть. Просто интерпретация моих слов была не достоверна.
– И все же, где вы собираетесь получать соответствующее образование?
– Скорее всего, в Москве.
– Но ведь раньше вы заявляли о своем намерении пройти процедуру лицензирования в Испании.
– Я думал, что это получится быстрее. Однако, как оказалось, там необходимо присутствовать более длительное время, чем я планировал. А вырваться из Москвы хотя бы на неделю – большая проблема. Живу и работаю здесь, поэтому учиться тоже буду в России.
– Перейдем к делам команды. Значительное ли усиление ждет «Спартак»?
– Меня часто об этом спрашивают. Что вы желаете услышать в ответ? Усиление предвидится настолько сильное, насколько это возможно. Однако приобретения будут носить точечный характер – 2-3 покупки, не более того.
– Какие позиции нуждаются в укреплении прежде всего?
– Я не собираюсь раскрывать все карты.
– Глядя на игру, можно заметить, что необходим игрок центра поля и защитник, верно?
– Вы заметили, вы и усиливайте.

– Хорошо, поставим вопрос иначе. Входит ли в число кандидатов Ари из «АЗ Алкмара»?
– Число кандидатов обширно. Естественно, конкретных фамилий называть не буду. А если мы и проявляли к кому-то интерес, как в случае с Ари, это не значит, что мы моментально бросились за стол переговоров. А завтра я скажу, что мне нравится Роналду – что, сразу начнут его в «Спартак» сватать?
– Каков район поиска игроков: интерес прежде всего к футболистам с российским паспортом или же вы заглядываете в Европу и страны Южной Америки?
– Поиск ведется по всему миру.
– Не боитесь лимита на легионеров? Все-таки в каждом матче «Спартак» выходит с легионерами под завязку.
– А чего его бояться? Лимит и есть лимит. Правила известны, надо под них подстраиваться.
– Будут ли возвращены из аренды Шишкин и Прудников?
– Посмотрим. Им еще целый июль играть в их нынешних клубах. В зависимости от их игры будут приниматься решения.
– Возвращение Хомича, я так понимаю, в первую очередь зависит от разрешения ситуации с Плетикосой?
– Да, верно. Однако еще будем смотреть на его игру.
– Кстати, поступали ли официальные предложения по Плетикосе?
– Нет, предложений по нему на данный момент нет.

– Какие перспективы у подающего надежды Малояна?
– Перспективы, как и у всех: показывай, что ты сильнее – получай место в составе.
– Стало быть, Малоян еще не игрок основы. А вы дадите ему шанс, ведь он удачно себя проявил в молодежном составе в предыдущем сезоне?
– За былые заслуги никто скидок не делает. Надо доказывать свою состоятельность каждый день. Сейчас на месте Артура играет более сильный футболист.
– Прокомментируйте возможный трансфер Дринчича, который, по сообщениям прессы, почти подписал контракт со «Спартаком»?
– Это надо спрашивать у представителей Николы Дринчича, откуда поступает такая информация. Мне об этом ничего не известно.
– Олег Иванович Романцев принимает активное участие в обсуждении трансферов?
– Он, как и весь тренерский штаб, принимает участие в дискуссии. Естественно, мне интересно мнение человека, работающего с командой.
– К слову, обсуждали с Романцевым срок сотрудничества?
– А зачем? Он и так работает. От его помощи я отказываться не собираюсь. Я обращаюсь к нему, дабы узнать позицию опытного человека по интересующему меня вопросу.
– За это время осознали, что сложно совмещать посты тренера и генерального директора?
– Я знал, на что иду. Приходится жертвовать чем-то другим: сном, отдыхом. Большее внимание уделяю должности тренера.
– Понимаете, на какой риск шли: в случае неудачи в «Спартаке» рискует смениться гендиректор и тренер одновременно…
– Я оценил свои возможности, все осознавая, решил, что, работая в таком ключе, принесу клубу большую пользу. Тем более, времени на поиск нового наставника не было, а за результат идет спрос с меня. Прав ли я был – покажет время.
– Как оцениваете текущую паузу в чемпионате: трансферное окно не открылось, значит наигрывать обновленный состав невозможно. Уместен ли этот перерыв?
– Ничего плохо в этом перерыве не вижу. Меня все устраивает. Появилось время, чтобы разобраться с внутренними проблемами, опробовать новые комбинации. Есть возможность подкорректировать то, что не получилось в дебюте сезона.
– Межсезонье вы проводили за границей в поисках игроков. А кто сейчас ведает селекцией, ведь вы же не можете покидать команду на долгий период?
– Для этого есть спортивный и технический директора. Именно они проводят первоначальные стадии переговоров. За мной же по-прежнему остается право вето по трансферным вопросам.
– Проработав достаточное время в качестве тренера в российском первенстве, можете назвать его особенности? Что стало неожиданным?
– Удивлений не было. Я и до этого имел представление об уровне чемпионата. Интересно, что до сих пор нет явного лидера, а команды располагаются плотно. Один матч выиграл – поднялся на две позиции, проиграл – опустился на три. Словно на волнах.
– А что скажете о качестве судейства?
– Думаю, это излишне. Все все знают о нашем судействе. Что тут говорить, все равно ничего не меняется.
– А какой матч из тех, что вы провели в качестве тренера, вам понравился больше всего?
– Наверное, встреча с «Тереком».
– Иными словами, в той игре получилось почти все, на что вы рассчитывали?
– Нет, ни в одной игре не получился максимум того, на что я рассчитывал. Однако по настрою и самоотдаче стоит выделить именно поединок с грозненцами.
– Оценивая первую треть чемпионата, на чем будете делать упор на сборах?
– Нельзя работать отдельно над реализацией или техникой введения мяча в игру из аута. Для достижения результата все надо развивать в комплексе, начиная от обороны и заканчивая атакой.
– Санкции, примененные к Кариоке, остаются прежними: большой штраф и ссылка в молодежный состав?
– Да, все в силе. То, насколько быстро вернется он к занятиям с основным составом, зависит прежде всего от самого Кариоки. Осознает, исправится – будем работать вместе дальше.
– Игроки вас уважают или же боятся?
– Это надо у них спросить. У того же Кариоки.
– Знаете, ваше общение с прессой кто-то называет резким. Я же, разговаривая с вами уже далеко не в первый раз, могу сказать, что вы как бы играете с репортерами, одновременно говоря все и ничего...
– У меня нет цели кого-то запутать. Вы прямо спрашиваете, я прямо отвечаю, что думаю. Конечно, некоторые аспекты работы я не могу делать достоянием общественности. Все, что можно, я говорю.
-Владимир Турчинский.
#2748 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 02:00
27-06-2009
Аргентинец провел летний отпуск в жарких странах. Вернувшись в Москву, которая переживает температуры близкие к осенним, он почувствовал себя неважно. Врачи «Спартака» констатировали простуду и не разрешили ему полноценно тренироваться.
В «Спартаке» надеются, что Родригес быстро выздоровеет на сборах в Австрии, которые начинаются в субботу.
-Владимир Турчинский.
#2749 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 16:28
29-06-2009
Московский «Спартак» начал сбор в Австрии. Пока в полную силу не могут тренироваться трое спартаковцев, находящихся вместе с командой. Это полузащитники Владимир Быстров и Сергей Ковальчук, а также нападающий Веллитон, сообщает «Советский спорт». За тренировкой Веллитон наблюдал, сидя на скамейке.
Ранее от занятий с основой был отстранен другой бразилец – Кариока. Он наказан за своевольный отъезд из команды в начале июня. Кроме того, восстанавливается после травмы еще один бразилец – Алекс.
-Владимир Турчинский.
#2750 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 16:30
29-06-2009
В воскресенье в рамках подготовки ко второй части чемпионата России молодежный состав «Спартака» на стадионе имени Нетто провел контрольный матч, в котором со счетом 5:0 обыграли московский «Зенит», сообщает официальный красно-белых. Дубль на свой счет записал Дмитрий Хлебосолов, окончательно восстановившийся и набравший форму после полученной зимой травмы. По голу забили Константин Советкин, Артем Фомин и Константин Кадеев. Игоря Горбатенко сделал три голевые передачи.
Делегировав в первую команду, проводящую сбор в Австрии, Максима Григорьева, Павла Яковлева и Жано Ананидзе, подопечные Дмитрия Гунько тренируются в Тарасовке. Соперником спартаковцев в первом из двух запланированных спаррингов стал московский «Зенит». Команда, выступающая в третьем дивизионе, не смогла оказать достойного сопротивления, и если бы не расточительность спартаковцев в завершающей стадии, то счет был бы двухзначный. Но даже реализовав лишь малую часть созданных голевых моментов, «Спартак» выиграл 5:0.
Дубль на свой счет записал Дмитрий Хлебосолов, окончательно восстановившийся и набравший форму после полученной зимой травмы. По голу забили Константин Советкин, Артем Фомин и Константин Кадеев. Стоит отметить и Игоря Горбатенко, сделавшего три голевых передачи.
Сообщение отредактировал spartak: 29 Июнь 2009 - 16:30
-Владимир Турчинский.
#2751 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 16:30
29-06-2009
Защитник «Спартака» Мартин Йиранек поделился мнением о летнем перерыве в российском чемпионате, а также рассказал, как провел недавний отпуск.
«С одной стороны, приятно, что профессиональный футболист, выступающий в российском чемпионате, как и любой другой человек, может отдохнуть не только зимой, но и летом, съездить на курорт, набраться сил. С другой – команды выбились из игрового ритма. Но польза от перерыва, считаю, перевешивает.
Когда я играл в Чехии по системе «осень-весна», мы начинали подготовку как бы заново, проходили весь подготовительный цикл, нагрузки были, как у российских футболистов январские. А сейчас определенный уровень кондиций футболистами уже наработан, и входить в игровой цикл легче.
Очень хорошо отдохнул. Ездил на море в Хорватию, отдыхал сначала с друзьями, а потом со своей девушкой. Отпуск был не такой продолжительный, чтобы повлиять на мою форму, а через десять дней начнутся игры, и сейчас все мысли о том, чтобы на втором этапе первенства сыграть как можно лучше», – цитирует Йиранека «Спорт-Экспресс».
-Владимир Турчинский.
#2752 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 16:32
29-06-2009
Полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока приступил к работе в молодежном составе. Вчера 20-летний бразилец провел с резервистами утреннюю тренировку в Тарасовке, однако не принял участия в товарищеском матче с командой ЛФЛ "Зенит" (Москва), состоявшемся после обеда на стадионе имени Нетто. Спартаковцы выиграли со счетом 5:0, голы забили Хлебосолов - 2, Советкин, Фомин, Кадеев.
В понедельник Рафаэл Кариока должен продолжить подготовку ко второй части сезона в дубле, который будет заниматься в Москве. Сроки пребывания хавбека в молодежной команде, куда он был переведен за досрочный отъезд на родину без разрешения руководства клуба в преддверии матча 12-го тура чемпионата России с "Химками", зависят от решения генерального директора "Спартака" Валерия Карпина.
-Владимир Турчинский.
#2753 OFFLINE
Отправлено 29 Июнь 2009 - 16:38
20-летний нападающий "Спартака", капитан молодежной сборной России Александр Прудников, который, возвратившись из полугодовой аренды в "Тереке", отправился на сбор в Австрию с "красно-белыми" где ответил на вопросы издания "СЭ".
- Неделю назад ваш друг и бывший партнер по "Спартаку" Роман Шишкин сыграл в Москве свадьбу

- Да, причем я был свидетелем! Это очень трудная и ответственная роль.
- С будущим Шишкина - не только семейным, но и футбольным - все понятно: Роман закрепился в основном составе "Крыльев" и как минимум до конца сезона будет играть в Самаре. А где начнете второй круг вы?
- Пока сам не знаю. Мой контракт с "Тереком" был рассчитан на полгода. До начала второго круга еще целый месяц - думаю, за это время и решится, где я продолжу карьеру. Если руководство "Спартака" примет решение вернуть меня обратно, буду только рад.
- В каком настроении вы ушли на перерыв в чемпионате?
- Что греха таить, чемпионат я начал не лучшим образом. В первых матчах многое не получалось, но в последнее время, как мне кажется, все пришло в норму, я нахожусь в неплохой физической форме, да и уверенность в себе вернулась.
- Говорят, "Терек" для Чеченской Республики - больше, чем просто команда. Это действительно так?
- Несмотря на то что команда большую часть времени живет и тренируется в Кисловодске, на матчи в Грозном она прилетает за два-три дня - в первую очередь ради болельщиков. Они приходят поддержать футболистов даже на тренировки, не говоря уж об официальных матчах. Сам факт наличия в Грозном клуба премьер-лиги говорит о том, что там окончательно воцарился мир.
- Как вы проводили свободное время в Кисловодске? Наверняка реалии жизни там отличались от московских, как небо и земля...
- Свободного времени у меня почти не было: сборы, тренировки, теоретические занятия. Да и гулять по городу, где постоянно стоит сильная жара, не каждый захочет. Впрочем, можно было выбраться в парк, пообедать в кафе или сходить в кино. Недостатка в общении у меня не было: на базе, где я остановился, проживали большинство игроков "Терека".
- Команда хорошо вас приняла?
- Да, коллектив в "Тереке" отличный.
- После поражения "Терека" в Москве от "Спартака" среди журналистов пошли слухи, что у вас с Вячеславом Грозным начались серьезные разногласия, из-за которых вы перестали регулярно выходить на поле. Верно?
- У нас с Вячеславом Викторовичем были рабочие отношения. Он - тренер, а я - игрок. И этим все сказано.
- Правда, что после того злополучного поражения от "Спартака" президент "Терека" Рамзан Кадыров в гневе обвинил вас во всех смертных грехах и сказал, что больше не желает видеть вас в своей команде?
- А вот это как раз полный бред! Я тоже слышал что-то подобное и могу вас уверить: это провокационные слухи. С Кадыровым у нас очень хорошие отношения. Через пару недель после поражения от "Спартака" он присутствовал на нашей тренировке, мы нормально поговорили.
- Много вопросов оставил сам факт вашего перехода из "Спартака", где вы в конце прошлого сезона стали основным нападающим, в "Терек". Не приоткроете завесу тайны: почему ваша судьба решилась всего за пару часов до закрытия трансферного окна?
- Если честно, я сам был тогда ошарашен. Все вышло как-то спонтанно - за два дня до закрытия трансферного окна Валерий Карпин вызвал меня к себе и сказал следующее: "Лаудруп не видит тебя в составе, если останешься - будешь сидеть на лавке, а тебе нужно играть, так что имеет смысл подыскать до лета новый клуб".
- "Терек" был единственным вариантом?
- Нет, были варианты с 6 - 7 клубами премьер-лиги, но руководители "Терека" были самыми настойчивыми.
- Не обидно, что Лаудруп покинул команду всего через несколько игр после вашего ухода, а при сменившем его Карпине в составе стали появляться недавние дублеры Джанаев, Макеев, Малоян...
- Дело тут не в возрасте - мне просто не хотелось уходить из родной команды, играть за которую я мечтал с детства. А если говорить о недавних дублерах, то ни для кого не секрет, что спартаковская молодежь - сильнейшая в стране. Школу красно-белых прошли многие футболисты, находящиеся сегодня на ведущих ролях в российских клубах. На ум сразу приходят Рома Шишкин, Паша Погребняк, братья Комбаровы, Дима Торбинский. Хотелось бы отдельные теплые слова сказать в адрес человека, который многим из нас дал дорогу в будущее, - Владимира Григорьевича Федотова. Григорьич, спасибо! Пусть земля вам будет пухом.
- Для большинства спартаковских болельщиков вы оставались любимцем, даже когда играли за "Терек"...
- Я просто стараюсь честно заниматься своим делом и всегда выкладываюсь на сто процентов. Наверное, фанаты это видят. Ведь любовь болельщиков, тем более спартаковских, за деньги не купишь. Огромное им спасибо.
- Поговорим о молодежной сборной России. Прошлогодний матч с грузинами, который наша команда выиграла 4:0, в том числе благодаря вашим двум голам, журналисты окрестили "День Слона" (Слон - прозвище Прудникова среди футболистов). Недавнее поражение от молодежки Фарерских островов было просто "не днем Слона" или мы действительно слабее Фарер?
- Откровенно говоря, это был не наш день. Можно, конечно, сказать, что сейчас все научились играть в футбол и Фареры не исключение, но это будет слабым оправданием. Мы просто недооценили соперника. Ни с себя, ни с команды я ответственности не снимаю - это был позор, за что и хочу от всех извиниться перед болельщиками.
- На сегодняшний день ваше главное достижение - победа на юношеском чемпионате Европы 2006 года. Почему, по-вашему, из того состава почти никто регулярно не играет в премьер-лиге?
- Во-первых, далеко не каждая команда делает ставку на молодежь. Во-вторых, никто не застрахован от травм. Например, Семен Фомин и Амир Кашиев, которые на том чемпионате тоже завоевали золото, именно из-за различных болячек не сумели стать основными игроками своих команд. Кто-то не прошел испытания иного рода...
- Имеете в виду так называемые медные трубы?
- Отчасти, потому как выиграть что-то в 16 лет - слава, согласитесь, относительная. Это ведь был всего рубеж, каких в карьере футболиста множество.
- Молодому футболисту зачастую бывает вдвойне сложнее закрепиться из-за сильного психологического давления: нужно постоянно всем что-то доказывать. Уж вы-то наверняка это знаете: в юном возрасте приехали в Москву из Смоленска, в спартаковском интернате занимались вместе с ребятами на 2 - 3 года старше, в "Спартаке" и "Тереке" играли в компании взрослых мужиков...
- Вы абсолютно правы! Но нужно уметь преодолевать трудности - только так можно стать настоящим профессионалом.
- Почему вы редко даете интервью? Быть может, в общении с прессой берете пример с вашего приятеля и бывшего одноклубника Романа Павлюченко?
- Не в этом дело. Просто не считаю себя человеком, который должен раздавать интервью налево и направо. На мой взгляд, этим должны в первую очередь заниматься капитан и опытные футболисты, а не молодые, как я. Конечно, если ты забил гол, отлично отыграл - можно и поделиться эмоциями с болельщиками через прессу. Но если у меня, к примеру, было несколько неудачных игр, а я охотно общался с прессой, то болельщик, который это увидит, сразу подумает: "Что это за звезда? Голы не забивает, зато разговаривает много!" Я бы хотел, чтобы фанаты обо мне помнили благодаря забитым голам, а не по публикациям в газетах.
- Сами-то читаете спортивную прессу?
- Лишь время от времени, раньше делал это гораздо чаще. Причем из спортивных изданий предпочитаю "Спорт-экспресс" - так и напишите!
- Судя по вашим габаритам, вы наверняка чем-то занимались до футбола?
- Да - восточными единоборствами, рукопашным боем, борьбой под руководством отца, царство ему небесное. Именно папа, кстати, и привел меня в футбол.
- Многие мальчишки, которые бредят футболом, любят не только гонять мяч, но и наблюдать за игрой своих кумиров по телевизору, покупают форму той или иной команды. Вы в детстве были таким же?
- Вы не поверите: до того момента, как я в 12 лет приехал на просмотр в Москву, был хорошо информирован только о двух командах - о сборной России и московском "Спартаке". Наверное, потому, что в то время там играли одни и те же люди, да и мой первый тренер Владимир Михайлович Силованов всю жизнь болел и болеет за красно-белых. Я обожал играть в футбол - возможно, именно это качество и помогло мне самому стать профессиональным футболистом. Кстати, будете смеяться, но когда я переехал в Москву, в спартаковский интернат, даже не предполагал, что футболистам вообще платят деньги. :lol2:
- Вот как? Должно быть, шутите...
- Нет, серьезно! Спасибо старшим ребятам - объяснили со временем, что к чему. (Смеется).
-Владимир Турчинский.
#2754 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 21:37
30-06-2009
Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач признался, что хотел бы остаться в «Вест Хэме».
«Сейчас я дома, в Праге, и собираю чемодан. Только не знаю пока, как добираться до «Спартака» – на машине или на поезде. Конечно, я соскучился по «Спартаку»! Предвкушаю встречу с друзьями. Иранек, с которым постоянно на связи, очень обрадовался. К тренировкам приступлю в первый же день. Во время отпуска я хорошо работал и готов сразу в общую группу!
У меня есть отличные шансы вытеснить Кариоку из состава? Меня что, вместо Кариоки вызвали?! Мне уже 30 лет. В таком возрасте не хотелось бы затыкать дыры за 20-летними парнями. Зимой, когда Ренат Сабитов вернулся из «Химок» и купили Кариоку, мне в «Спартаке» сказали: возможно, теперь потеряешь место в составе. Помню тот разговор, и он не согревает… Думаю, все болельщики «Спартака», которым я шлю привет, поймут меня правильно: попробовав английскую премьер-лигу, мне будет сложно вернуться в российскую. Лучше бы «Спартак» продал меня.
В чем проблема? Не имею права посвящать в подробности. Футбол – это бизнес, покупатель и продавец часто не сходятся в цене. Сейчас я принадлежу «Спартаку» и обязан отрабатывать контракт.
«Вест Хэм» хотел бы приобрести мой трансфер у «Спартака». А я хотел бы остаться в «Вест Хэме». Или проще: остаться в Англии. Моей семье – Кларе, сынишке Радеку – комфортно в этой стране. Сейчас над проблемой работает агент. Я его просил: «Постарайся».
У нас отличное взаимопонимание с Дзолой. Он мне сказал: «Надеюсь, еще вернешься к нам». После этого тренер выдал мне персональный план работы на время отпуска».
"СС"
#2755 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 21:39
30-06-2009
Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин заявил, что полузащитник Рафаэл Кариока не будет тренироваться с основным составом команды на сборе в Австрии.
"В Австрии Кариока уже не появится, а дальнейшие перспективы футболиста в команде зависят от его усердия на занятиях дубля. По отзывам тренеров нашего резерва, бразилец пока работает нормально, но решение по нему будет принято после возвращения со сбора", - цитирует Карпина "Спорт-экспресс".
Напомним, бразилец был переведён в дубль за самовольный отъезд на Родину без разрешения руководства клуба перед матчем 12-го тура чемпионата России против "Химок".
"СЭ"
#2756 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 21:41
30-06-2009
Защитник красно-белых из тех людей, кто интервью дает не так уж часто. Его высказывания в австрийских изданиях - большая редкость. Но, узнав, что для разговора с ним автор этих строк проделал путь более чем в 100 километров - по меркам Альпийской республики, расстояние весьма солидное, - уклоняться от разговора не стал.
- Что испытывали, когда при Микаэле Лаудрупе оказались, по сути, ненужным?
- Да уж, ситуация была сложная. Причем мне никто не дал четкого объяснения, чем я провинился. Было бы куда проще переварить происходящее, будь тренер со мной откровенен. Слава богу, я не пал духом, продолжал полноценно тренироваться и ждать своего шанса. К счастью, теперь снова востребован.
- Но хоть что-то Лаудруп вам говорил?
- Только то, что я могу подыскивать другой клуб. Но, судя по всему, это было только его мнение, а в клубе слова датчанина подтверждения не находили. Более того: руководство мне посоветовало продолжать спокойно работать. Я так и поступил. И вскоре был вознагражден.
- Из-за чего у Лаудрупа не задалось в "Спартаке"?
- Тренерские ошибки предпочитаю не обсуждать, тем более что от них никто не застрахован. Хотя для себя делаю кое-какие пометки: сам в будущем намерен заняться этим делом, поэтому изучаю опыт всех наставников, с которыми приходится иметь дело.
- Верно впечатление, что на тренировках спартаковцы теперь бегают больше, чем при Станиславе Черчесове и других наставниках?
- Возможно. Хотя мне кажется, что занятия Карпина просто построены иначе, потому и возникает такое ощущение.
- Ваш русский становится лучше, так?
- Не все пока получается, но партнеры поддерживают мое стремление к совершенству, поправляют, если ошибаюсь, поэтому прогресс идет более быстрыми темпами, чем ждал. Наверное, без изучения языка при деятельном участии одноклубников я бы не смог так быстро интегрироваться в команду, не смог бы понимать многих тонкостей.
- Австрийские газеты писали, что в период сложностей в "Спартаке" вас не прочь был пригласить венский "Рапид". Это правда?
- Не знаю, откуда взялась подобная информация. Правда в том, что с главным тренером этого клуба Петером Пакультом у меня хорошие отношения, мы время от времени перезваниваемся. Но ни разу в наших разговорах не было даже намека на приглашение в его команду.
- Когда из-за отсутствия игровой практики в "Спартаке" потеряли и место в сборной, сильно страдали?
- Эта проблема была все же второстепенной. Куда важнее было восстановить позиции в клубе. И во многом благодаря поддержке семьи выдержал испытание.
- В клубе у вас дела наладились, а вот вернувшись в сборную, в отборочном матче чемпионата мира с Сербией допустили ошибку, которая привела к пенальти. Сильно переживаете в подобных случаях?
- Нет. Не имей я крепких нервов, зачем бы тогда нужен был тренерам? Ошибки в футболе случаются постоянно, а я не из тех, кто занимается самоедством, стараюсь искать позитивные моменты. Вспоминая матч с сербами, долго искать не пришлось: остальные 89 минут провел на высоком уровне. Понятно, что совсем уж без переживаний после таких игр не обходится, анализирую то, что произошло.
- Спите потом хорошо?
- Если и плохо, то по другой причине. Мне, например, для спокойного сна нужна мягкая кровать. А на жесткой чаще всего возникают проблемы.
- Не потеряли еще надежду поехать на чемпионат мира-2010?
- Места в таблице говорят не в нашу пользу, но будем бороться до конца. У нас молодая и, думаю, перспективная команда.
- Чем объяснить, что с приходом на пост главного тренера Валерия Карпина вы изменились в лучшую сторону?
- Для каждого игрока важно иметь доверие тренера, и я не исключение.
- Вот и статистика говорит, что со Штранцлем "Спартак" играет лучше, чем без него.
- Понятно, что публикации такого содержания радуют глаз, повышают настроение. Но все же не могу назвать себя падким на комплименты прессы. А вот мнения обо мне партнеров, тренеров по-настоящему ценю.
- Как получается, что если вы забиваете, то, как правило, решающие голы?
- Не надо об этом. Для меня гораздо важнее, чтобы забивали партнеры, ну а я всегда готов прийти им на помощь, если надо изменить ход встречи.
- Вам нравится жить в Москве?
- Очень приятный город. В Москве постоянно открываешь для себя что-то новое. Да и в профессиональном плане хорошо: русский футбол с каждым годом становится все сильнее.
- Было время, когда в российском футболе было много специалистов из Австрии. Не ощущаете теперь себя одиноким?
- Для меня не имеет значения национальность. К тому же, повторю, я достаточно хорошо адаптировался в России.
"СЭ"
#2757 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 21:52
В расположение красно-белых в Австрию прибыл нападающий Александр Прудников, который первую часть чемпионата провёл в грозненском «Тереке»,но так и не сумел там заиграть. Не исключено, что другие игроки чей истёк срок аренды и принадлежащие «Спартаку», подтянутся уже после сбора в Австрии. Существует большая вероятность, что по окончании сбора «Спартак» вновь попытается трудоустроить нападающего, так как при нынешней конкуренции ему будет трудно пробиться в основной состав.
#2758 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:03
Полузащитник "Спартака" Рафаэл Кариока приступил к работе в молодёжном составе, сообщает "Спорт-экспресс". Бразилец остался в Москве и не поехал с командой на сбор в Австрию. Напомним, Кариока был переведён в дубль за то, что уехал в Бразилию без разрешения руководства клуба перед матчем 12-го тура чемпионата России против "Химок".
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
#2759 OFFLINE
Отправлено 30 Июнь 2009 - 22:04
Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин, исполняющий обязанности главного тренера команды, рассказал о трансферной политике своего клуба и прокомментировал слухи о покупке полузащитника "Амкара" Николы Дринчича.
"Мне уже надоело каждый день опровергать эти слухи. Всё это выдумки агентов игроков, которые думают, что таким способом они повысят цену своим подопечным. Над усилением левого фланга будем работать с теми игроками, которые имеются в нашем распоряжении, и, конечно, просматривать новых. Хочу заметить, что мы думаем об усилении не только левого фланга - в процессе селекции работаем над всеми позициями", - цитирует Карпина "Спорт-экспресс".
#2760 OFFLINE
Отправлено 02 Июль 2009 - 00:30
01-07-2009
Нападающий "Спартака" Александр Прудников может продолжить карьеру в "Химках" или "Анжи", утверждает "Спорт-экспресс". 20-летний футболист, который первую часть сезона провёл в "Тереке", тренируется с красно-белыми на сборе в Австрии. По возвращении в Москву Прудников снова может быть отдан в аренду.
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных