Свернуть блок чата
Кричалка
|

FС Spartak Moscow
#2701 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:11
15-06-2009
Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин подтвердил, что клуб интересуется полузащитником "Эспаньола" Иваном Де ла Пеньей.
"Де ла Пенья действительно входит в число потенциальных кандидатов на позицию центрального полузащитника. Однако он один из пятнадцати игроков, которых мы рассматриваем на это место", - сказал Карпин "Спорт-экспрессу".
-Владимир Турчинский.
#2702 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:13
15-06-2009
Руководство "Спартака" опровергло сообщение бразильского издания Globo Esporte о том, что клуб якобы планирует расстаться с нападающим Веллитоном.
- Клуб намерен продать меня в конце года, - цитирует 22-летнего футболиста Globo Esporte. - Кроме того, две недели назад главный тренер Валерий Карпин и исполнительный директор Юрий Денисевич говорили со мной по поводу российского гражданства. Они просили подумать над этим и обещали в случае положительного ответа помочь в оформлении документов.
Это, помимо возможности играть за сборную России, дало бы команде место для одного легионера. Я ответил, что у меня еще есть возможность попытаться пробиться в сборную Бразилии. Сейчас хочу посоветоваться с отцом, а окончательный ответ дам, когда вернусь в Москву.
- Веллитон не продается, - заявил вчера генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин корреспонденту "СЭ" Вячеславу Короткину. - Не исключаю, что ваши бразильские коллеги либо что-то додумали за игрока, либо неверно трактовали его слова. Как, кстати, и в случае с "предложением принять российское гражданство".
-Владимир Турчинский.
#2703 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:15
15-06-2009
Повреждение, полученное бразильским полузащитником «Спартака» Алексом в матче 12-го тура премьер-лиги с «Химками» (1:0), оказалось не столь серьезным.
У Алекса растяжение голеностопа, которое не помешает игроку отправиться с командой на сбор, который начнется 27 июня в австрийском местечке Нойштифт.
-Владимир Турчинский.
#2704 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:17
15-06-2009
Полузащитник «Эспаньола» Иван де ла Пенья рассматривает предложение «Спартака», утверждает «Спорт-Экспресс». Клуб из столицы Каталонии предложил 33-летнему футболисту подписать новое соглашение, однако он взял время на размышление. По информации издания, хавбек окончательно определится уже на этой неделе.
Напомним, что по данным испанской газеты AS, красно-белые готовы заплатить за 33-летнего игрока один миллион евро.
Де ла Пенья выступает за «Эспаньол» с 2002 года и провел за команду свыше 170 матчей. Кроме того, в его активе игра за «Барселону» с 1995 по 1998 годы. В составе каталонского клуба футболист провел 80 матчей (и еще 9 – во время аренды в сезоне-2000/01) и забил 11 голов.
-Владимир Турчинский.
#2705 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:18
15-06-2009
Известный футболист 70-х годов прошлого столетия Евгений Ловчев поделился своим мнением о проступке полузащитника Рафаэля Кариоки, самовольно покинувшего расположение красно-белых и уехавшего в Бразилию.
"Надо понять: с этим футболистом в "Спартаке" "попали". Если продолжать эту тему — он уезжает, его штрафуют, и так далее — это будет влиять на всю команду, разрушит её. Кариоку надо срочно продавать или отдавать в аренду, чтобы выручить хоть какие-то деньги и купить на его место человека, который действительно хочет здесь выступать. Нежелание Кариоки играть в Москве проявляется во всем, в частности, в том, как демонстративно медленно он покидает поле: мол, чихал я на вас на всех. То же самое пару лет назад было в манере Карвальо. У меня в мини-футбольном "Спартаке" в своё время тоже были бразильцы. И из них всех – только два-три нормальных, вменяемых парня, а для остальных закон не писан. Поэтому от Кариоки надо как можно скорее избавляться, а не учить его относиться к команде профессионально", — передаёт слова Ловчева корреспондент "Чемпионат.ру
-Владимир Турчинский.
#2706 OFFLINE
Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:19
16-06-2009
Хавбек «Спартака» Никита Баженов, пропустивший матч 12-го тура чемпионата России с «Химками» (1:0) из-за повреждения приводящей мышцы бедра, должен восстановиться к выходу команды из отпуска.
В настоящее время травма, полученная на тренировке, 24-летнего футболиста не беспокоит. Но, чтобы выяснить, удалось ли Баженову полностью избавиться от ее последствий, за несколько дней до окончания отпуска ему будет сделан контрольный снимок. Напомним, что спартаковцы возобновят работу 25 июня.
«Всем футболистам розданы планы самостоятельных занятий на время отпуска, а мне, помимо этого, предписано делать упражнения для укрепления поврежденной группы мышц. Чувствую себя хорошо и надеюсь выйти на поле в матче 13-го тура с «Ростовом».
-Владимир Турчинский.
#2707 OFFLINE
Отправлено 17 Июнь 2009 - 00:50
spartak (16.06.2009, 18:11) писал:
15-06-2009
Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин подтвердил, что клуб интересуется полузащитником "Эспаньола" Иваном Де ла Пеньей.
"Де ла Пенья действительно входит в число потенциальных кандидатов на позицию центрального полузащитника. Однако он один из пятнадцати игроков, которых мы рассматриваем на это место", - сказал Карпин "Спорт-экспрессу".
spartak (16.06.2009, 18:15) писал:
15-06-2009
Повреждение, полученное бразильским полузащитником «Спартака» Алексом в матче 12-го тура премьер-лиги с «Химками» (1:0), оказалось не столь серьезным.
У Алекса растяжение голеностопа, которое не помешает игроку отправиться с командой на сбор, который начнется 27 июня в австрийском местечке Нойштифт.

spartak (16.06.2009, 18:17) писал:
15-06-2009
Полузащитник «Эспаньола» Иван де ла Пенья рассматривает предложение «Спартака», утверждает «Спорт-Экспресс». Клуб из столицы Каталонии предложил 33-летнему футболисту подписать новое соглашение, однако он взял время на размышление. По информации издания, хавбек окончательно определится уже на этой неделе.
Напомним, что по данным испанской газеты AS, красно-белые готовы заплатить за 33-летнего игрока один миллион евро.
Де ла Пенья выступает за «Эспаньол» с 2002 года и провел за команду свыше 170 матчей. Кроме того, в его активе игра за «Барселону» с 1995 по 1998 годы. В составе каталонского клуба футболист провел 80 матчей (и еще 9 – во время аренды в сезоне-2000/01) и забил 11 голов.
spartak (16.06.2009, 18:18) писал:
15-06-2009
Известный футболист 70-х годов прошлого столетия Евгений Ловчев поделился своим мнением о проступке полузащитника Рафаэля Кариоки, самовольно покинувшего расположение красно-белых и уехавшего в Бразилию.
"Надо понять: с этим футболистом в "Спартаке" "попали". Если продолжать эту тему — он уезжает, его штрафуют, и так далее — это будет влиять на всю команду, разрушит её. Кариоку надо срочно продавать или отдавать в аренду, чтобы выручить хоть какие-то деньги и купить на его место человека, который действительно хочет здесь выступать. Нежелание Кариоки играть в Москве проявляется во всем, в частности, в том, как демонстративно медленно он покидает поле: мол, чихал я на вас на всех. То же самое пару лет назад было в манере Карвальо. У меня в мини-футбольном "Спартаке" в своё время тоже были бразильцы. И из них всех – только два-три нормальных, вменяемых парня, а для остальных закон не писан. Поэтому от Кариоки надо как можно скорее избавляться, а не учить его относиться к команде профессионально", — передаёт слова Ловчева корреспондент "Чемпионат.ру

#2708 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:52
16-06-2009
В совещании наряду с представителями РФС и РФПЛ во главе с президентом лиги Сергеем Прядкиным участвовал главный продюсер дирекции спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский. В результате трехчасового обсуждения выработан компромисс между интересами телевещателя, желающего транслировать все матчи в прямом эфире, и футбольных руководителей, отстаивавших интересы команд и игроков.
- Мы готовы были пойти на определенные шаги по смещению начала игр на более позднее время, поскольку никто не хочет повышать рейтинги за счет возможного ущерба здоровью спортсменов. Но желали при этом сместить и границу позднего времени начала трансляций, - пояснил Чуковский корреспонденту "СЭ". - Очень рад, что взаимопонимание с премьер-лигой найдено, что выработан вариант, устраивающий всех.
Суть варианта заключается в том, что все матчи премьер-лиги, транслируемые "НТВ-Плюс", будут начинаться не раньше 16.00 по местному времени. Но зато некоторые из них пройдут позднее 20.00, что было невозможно ранее - теперь коридор расширен до девяти вечера. Следует подчеркнуть, что речь идет только о летнем периоде: с 12 сентября все вернется в прежнее русло.
Пока распланированы только июльские игры - расписание на август будет уточняться после жеребьевки еврокубков и окончания матчей 1/16 финала Кубка России. Учитывая разницу во времени между Москвой и Пермью с Томском, матчи, проводящиеся в этих городах, начинаются раньше четырех дня в столице, а остальные встречи планируется проводить в 16.00, 18.15 и 20.30 соответственно.
Расписание 13-го и 14-го туров идеально ложится в эту схему. В 15-м есть пока проблема, связанная с тем, что на 25 июля намечены 4 игры, и ни одна не проходит в Томске или Перми. Одним из выходов из ситуации считаем вариант переноса матча "Ростов" - "Томь" на пятницу.
Таким образом, в 14.00 будут начинаться только матчи, выбранные Первым каналом, но РФПЛ намеревается провести переговоры на тему изменения времени и с этим вещателем.
- Мы связывались с представителями Первого канала, и они выразили готовность провести дискуссию по поводу времени начала летних матчей, - рассказал Прядкин. - Думаю, в ближайшие пару дней она состоится.
- Какие-то еще меры по предотвращению несчастных случаев, подобных тому, что произошел в Казани, обсуждались?
- Да, мы разговаривали не только о сдвиге времени матчей, тем более что согласие с "НТВ-Плюс" было достигнуто достаточно быстро. Подробно обсудили вопрос о медицинском обеспечении игр - в частности, будем рекомендовать усилить предматчевый врачебный контроль. А на общем собрании рассмотрим вопрос усовершенствования медицинского контроля более глобально. К слову, могу отметить, что в этом году впервые на наших стадионах обязательно присутствуют реанимобили.
Кроме того, мы обратимся в КФА и судейско-инспекторский комитет РФС с предложением наделить арбитров дополнительными обязанностями и полномочиями - в частности, дать им право приостанавливать игру в жаркое время года для отдыха игроков и возможности попить воды. Еще одна рекомендация будет адресована клубам: поскольку время начала матчей молодежных составов определяется ими, сделать так, чтобы эти игры также не назначались до 16.00.
Остается добавить, что все решения, принятые вчера, должны быть утверждены общим собранием РФПЛ, а затем - исполкомом РФС. Оба мероприятия пройдут в начале следующего месяца - ориентировочно 6 и 8 - 9 июля. Первоначально они планировались на конец июня, но поскольку одним из вопросов повестки дня станет утверждение списка арбитров на второй круг, решено провести оба заседания после окончания судейского сбора, намеченного на 25 июня - 3 июля.
"СЭ"
#2709 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:54
17-06-2009
«Может быть, кому-то показалось, что матч в Хельсинки для сборной России стал прогулочным… Но это не так! Очень тяжёлая выдалась игра», - говорит Владимир Быстров
Полузащитник «Спартака» оказался в числе тех футболистов, которых наставник национальной команды России Гус Хиддинк впервые рискнул выпустить на поле в этом году. Голландский тренер ни разу не пожалел о своём решении: «Быстров стал более командным игроком, чем прежде. Футбол, который он показал, достоин только комплиментов».
В интервью «АиФ» Владимир Быстров рассказал о том, как Питер тряхнул стариной, об уверенности, которую излучает Олег Романцев, и о своих планах на первый за спортивную карьеру летний отпуск.
Питерские связки
- Володя, а что было тяжёлого в том матче, если финны не создали практически ни одного момента у ворот Акинфеева?
- Тяжёлого? Оба моих голеностопа сейчас синие - финны постарались… 0:3 - результат такой потому, что мы установку тренерскую выполнили: ни разу за матч не потеряли концентрации.
- Сейчас многие говорят: Хиддинк восстановил питерские связки. Имея в виду вас, Аршавина и Кержакова - вы ведь в таком сочетании долго за «Зенит» играли. Просил ли вас тренер: «Мол, давайте, ребятки, тряхните стариной»?
- И без слов было понятно, что надо вспомнить, как мы это делали раньше. А вообще обсуждалось несколько вариантов игры против финнов. И гарантий, что именно я попаду в стартовый состав, никто не давал. Хотя я почему-то был уверен, что Хиддинк выпустит меня на поле. Всё-таки я сейчас в неплохой форме нахожусь… Хорошо, что главный тренер был такого же мнения.
- По какой-то специальной программе в «Спартаке» тренировались?
- Нет, тренировался так же, как и все. Просто у нас тренер по физподготовке в клубе сменился. Это главным образом его заслуга, что команда сейчас бегает хорошо. Ну и потом, я же в прошлом сезоне травмированный был, а теперь восстановился полностью.
- Теперь всё в наших руках. Точнее, в ногах. Обыгрываем Германию, занимаем первое место в группе и отправляемся на чемпионат мира в ЮАР!
- При условии, что не теряем очки в других играх. Я бы сейчас не забегал вперёд. Будет матч c Лихтенштейном. Ну хорошо, Лихтенштейн - допустим... Хотя нельзя так говорить! А с Уэльсом - это точно не будет лёгкая прогулка. О матче с Германией начнём думать в октябре.
Чего хочет тренер?
- Что новый наставник «Спартака» Валерий Карпин изменил в вашей игре?
- У него требования немного другие, чем были у Лаудрупа (датчанина уволили с поста главного тренера в апреле этого года. - Ред.). Я честно скажу, мне просто стало понятнее, чего от меня хочет тренер. И потом, «Спартак» стал больше атаковать моим правым флангом, пришла уверенность в своих силах… В общем, я очень рад, что команду возглавил наш Карпин!
- А что привнёс в команду Олег Романцев, назначенный на должность тренера-консультанта?
- Уверенности он придал. Ну вы же представляете: легендарный тренер приходит на занятие и что-то подсказывает. Вот лично меня подзывает, объясняет. Это очень много значит.
- К слову, Олег Иванович недавно сказал, что борьба за первое место в этом году «Спартаку» не грозит…
- За достаточно короткий срок мы сумели подняться в турнирной таблице на третье место. «Спартак» рано скидывать со счетов. Все думают о золотых медалях, а если скажут, что не думают, не верьте.
- В чемпионате России сейчас наступил перерыв. Чем планируете заняться?
- Буду отдыхать. По-моему, это первый за мою футбольную карьеру летний отпуск. Поеду на дачу, половлю рыбу…
- Романцев на вас точно влияет... Он же заядлый рыбак!
- Знаю. Но и у меня это пристрастие давнишнее. Сколько себя помню, всегда любил с удочкой посидеть. Уха, дом, семья… Лучше любого курорта!
«АиФ»
#2710 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:55
18-06-2009
Полузащитник Радослав Ковач надеется продолжить выступления за «Вест Хэм». 29-летний хавбек по окончании срока аренды должен вернуться в расположение «Спартака», которому он принадлежит. Однако чех по-прежнему рассчитывает, что англичане воспользуются правом первоочередного выкупа, предусмотренным в их соглашении с москвичами.
«Надеюсь, что «Вест Хэм» все-таки сможет договориться со «Спартаком». В принципе, не возражал бы и против варианта с немецким «Ганновером», но больше хотелось бы остаться в Англии, где интерес ко мне обозначил еще один клуб премьер-лиги.
Сейчас провожу отпуск в Праге, а в конце июня согласно действующему контракту со «Спартаком» приеду в Москву. Возможно, к этому моменту появится какая-то определенность с будущим», – цитирует игрока «Спорт-Экспресс».
ЗЫ: Скатертью дорога.
#2711 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:57
18-06-2009
Менеджер полузащитника "Эспаньола" Ивана де ла Пеньи встретился с руководством барселонского клуба. 33-летний атакующий хавбек имеет предложения как о подписании нового нового контракта с "Эспаньолом" (срок прежнего, напомним, уже истек), так и о переходе в "Спартак". Как сообщили корреспонденту "СЭ" коллеги из испанской газеты АS, переговоры с представителями команды из столицы Каталонии пока не привели к результату. Однако, по словам Манеля Феррера, менеджера футболиста, у его клиента, помимо Барселоны и Москвы, есть варианты в Катаре и испанской примере.
"СЭ"
ЗЫ: про него я уже высказался
#2712 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:58
18-06-2009
Уже почти три недели в российских тренерских кругах бурно обсуждается заявление, которое сделал со страниц "СЭ" Валерий Карпин. На вопрос "Без курсов вам хватает знаний для тренерской работы?" гендиректор и и.о. главного тренера "Спартака" ответил:
- Вполне. Более того, мне весьма интересно, чему бы такому меня смогли научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое. Хотя и не знаю толком, что именно на этих курсах изучают. Раньше, когда тренер отвечал буквально за все, требовались знания мышц, связок, основ биохимии... Сейчас же в каждой команде по пять врачей и массажистов, есть реабилитологи, физиотерапевты, тренеры по физподготовке и другие специалисты... Тренер имеет возможность сконцентрироваться на своих прямых обязанностях.
С кем из футбольных людей ни разговаривал бы затем автор этих строк - собеседник обязательно начинал говорить о пассаже Карпина. Причем чаще всего - в нелицеприятных тонах. "Он сделал большую ошибку", - так, к примеру, высказался один из самых титулованных специалистов страны. И сказано это было не зло, а грустно.
Прежде всего хотел бы поблагодарить Карпина за искренность. В наше время немногие позволяют себе откровенно говорить, что думают, - особенно если эти мысли не "корпоративны". По части плюрализма мнений время у нас нынче не самое красочное - и за одну только возможность подискутировать на важную тему надо сказать Карпину спасибо.
Другое дело, что, начиная с таких слов свою тренерскую карьеру, рулевой "Спартака" рискует оказаться "своим среди чужих". Так устроен мир, что в период становления в любой профессии нежелательно вызывать раздражение, неприязнь маститых коллег, начисто отрицая их опыт. Как следует выучиться ремеслу, доказать свою состоятельность в нем, а потом, получив право на мнение, уже публично отрицать существующие порядки - куда правильнее нигилизма с первых же шагов. "Не с того начинает", - такие слова мне о Карпине доводилось слышать. И было обидно, поскольку его неравнодушие, яркость и спартаковская начинка сомнению не подлежат.
Карпин, похоже, не разглядел разницы между успехом игроцким и тренерским. Первый не подразумевает второго. Это две разные профессии, и во второй ты начинаешь с нуля. Если, скажем, судить по достижениям на поле, у кого должно было лучше получиться с "Москвой" - у Слуцкого или Блохина? А у кого получилось?
Но штука-то в том, что образ карпинских мыслей осудили как раз те, кто в тренерстве - по крайней мере в России - чего-то добился.
В каком случае Карпин имел бы моральное право произнести в прессе свою тираду? Таких условий, мне кажется, два. Первое: если бы он отучился в той же ВШТ и лично убедился в ее бесполезности. Второе: если бы он к моменту своей реплики как тренер уже что-то весомое выиграл. Ни одно из двух этих условий соблюдено не было. Поэтому думать он имел право о чем угодно, но, озвучивая это, изначально навлекал на себя недовольство.
Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказывает:
- В понедельник у меня состоялся с Карпиным, находящимся сейчас в Испании, телефонный разговор. До перерыва в чемпионате я ему не звонил, - хотя эта тема меня беспокоила. У нас всегда, еще во время работы в сборной, были нормальные отношения. К Карпину нельзя относиться без уважения, он многого добился. Но он должен понимать, что без образования тренеру нельзя.
Только услышав мою первую фразу, Валера сразу понял, о чем речь. И сказал, что журналист его не совсем правильно понял. По словам Карпина, он не утверждал, что на курсах ничему не учат, а лишь задавался вопросом, чему там могут научить.
"Журналист неправильно понял" - традиционная отговорка после резких высказываний, вызвавших резонанс. Во-первых, запись беседы у моего коллеги осталась, и там все именно так, как и вышло в газете. Во-вторых, с текстом интервью перед публикацией ознакомились и сам Карпин, и департамент общественных связей "Спартака". Ни у кого возражений не возникло.
Впрочем, определяющим в работе тренера являются не слова, а результат. Им Карпин и сможет всем все доказать. Вот только теперь он - на "мушке" у коллег. Не думаю, что жить с этим ощущением просто.
ДЕКЛАРАЦИЯ ЕСТЬ, МЕХАНИЗМОВ НЕТ
В том же интервью Карпина спросили:
- Вы планировали во время летней паузы съездить в Испанию за лицензией... Планы сохранились?
- Поеду после 12-го тура. Только не за лицензией. По существующим общеевропейским правилам достаточно поступить на курсы по получению категории Pro, после этого уже можно самостоятельно работать главным тренером. В России это правило тоже действует.
Директор ВШТ Андрей Лексаков полагает, что не все так просто:
- Карпин неправильно интерпретировал положение УЕФА. Согласно нему, необходимо не просто записаться на курсы, но и начать обучение. В РФС и РФПЛ, как организации, осуществляющей допуск, он обязан представить соответствующие документы.
Футболисты, которые отыграли много лет в испанской примере, обучаются на специальных ускоренных курсах, но это происходит не каждый год. Мне посчастливилось присутствовать на них, когда там начинали учиться Гвардьола, Салинас, Луис Энрике. Испанский опыт дал толчок и нам, после чего мы организовали такой же курс в 2007 году. Но правила в Испании жесткие, на занятиях надо присутствовать. А обучение в основном ведется, как и у нас, в межсезонье - то есть на Пиренеях летом. Как Карпину удастся все это совместить - не знаю. И вообще, "Спартаку" в этом смысле повезло, что осенью он не участвует в еврокубках. Иначе у Карпина, не представь он в УЕФА соответствующие документы, были бы проблемы в плане работы на матчах. Как в свое время у Дешама в "Монако".
- Весной, когда обязанности главных тренеров в клубах премьер-лиги стали исполнять специалисты без лицензии Pro, шел разговор о 90 днях, которыми вроде бы ограничена их "безлицензионная" работа.
- В регламентирующих документах РФПЛ на этот год четкого правила нет. С одной стороны, в Положении РФС по обучению и лицензированию присутствует требование, что главный тренер клуба премьер-лиги должен обладать лицензией Pro. В низших дивизионах, согласно документам ПФЛ, клубам дается месяц на поиск главного тренера, обладающего лицензией А. Там же четко указано, кто может находиться на скамейке запасных. В РФПЛ все более размыто, общо. На скамейке там, скажем, может располагаться "руководящий состав клуба". Отсюда и лазейки вроде возможности присутствия гендиректора на скамейке.
Вся эта история напомнила мне страсти вокруг несостоявшегося лишения "Зенита" трех очков за выход на поле лишнего легионера. Мы в очередной раз убеждаемся в несовершенстве законодательной базы нашего футбола, причем его элитного слоя. Декларации есть, механизмов их реализации - нет.
После огня, который вызвал на себя Карпин, ряду ополчившихся на него тренеров, слышал, хотелось в назидание ему закрутить "лицензионные" гайки. Но на практике в сезоне-2009 это вряд ли возможно.
К тому же все молодые тренеры без лицензии Pro проявили себя в целом хорошо. Карпин делит третье место. Овчинников далек от вылета, который "Кубани" прочили многие. Маминов из пяти матчей во главе "Локо" выиграл три. Гордеев из четырех поединков во главе "Сатурна" не проиграл ни одного и не пропустил ни мяча.
Гершкович отмечает все эти успехи, но предостерегает:
- Все они не проводили подготовительный период, а это очень важно. Перерыв в чемпионате станет большой проверкой на прочность.
"КУРС РОМАНЦЕВА", "КУРС БЫШОВЦА"
Карпин был футболистом из категории тех, кто сделал себя сам. Когда он пришел в "Спартак", болельщики красно-белых посмеивались над тем, как он обращается с мячом. Но всего через пару лет начали им восхищаться. Чудо было достигнуто не талантом, а каторжным трудом самого игрока.
Но, во-первых, в тренерской работе равняться исключительно на собственный профессионализм нельзя. Есть Карпин и Семак, а есть Булыкин и Безродный. А во-вторых, сегмент знаний, которые получают игроки от тренеров за годы практической деятельности, весьма узок. И недаром Радимов в феврале признался мне: "Когда ехал в ВШТ, думал, это шарашкина контора. И оказался не прав. Есть крайне любопытные предметы. Мне очень интересны физиология, анатомия, психология. Если бы я знал многие из этих вещей раньше, по-другому относился бы к решениям тренера".
О том же два года назад говорил и Аленичев: "У Капелло и Моуринью я был всего лишь игроком, а тренер - совсем другая, более сложная работа. Но сложностей я никогда не боялся. Готов в ВШТ часами сидеть. Чем больше полезной информации от самых разных специалистов, тем лучше для меня".
Игорь Добровольский, в эти дни получающий лицензию Pro в Молдавии, недавно рассуждал: "Я понял, насколько справедливо выражение: "Тренер должен убить в себе игрока". Они - словно отец и сын. Будучи футболистом, ты думаешь только о том, чтобы выйти и сыграть. И тебе, как ребенку, даже в голову не приходит, сколько вопросов, чтобы ты мог думать только об игре, должен решать отец, то есть тренер".
Иными словами, важность учебы и коренное отличие профессий понимают не только опытные специалисты, но и сверстники Карпина. Кто из них чего добьется - вопрос другой, но открытость для знаний и идей очень важна. На самом деле у Карпина она тоже есть - иначе он не пригласил бы консультантом Олега Романцева. Судя по этому, молодой специалист прекрасно понимает, что опыта ему не хватает.
Но это сегодня Олег Иванович довольствуется ролью консультанта. А завтра снова захочет работать сам, и советоваться Карпину станет не с кем. На одних же романцевских лекалах далеко не уедешь. Недаром у Лобановского на Украине столько последователей, но ни одного по-настоящему успешного. А чтобы найти свой путь, сегодня тренеру не обойтись без серьезных базовых знаний. И личного опыта игрока тут недостаточно.
Конечно, нельзя равнять всех под одну гребенку. Тот же Романцев в ВШТ не учился: время ближе к концу 80-х было переходное. Когда свою тренерскую карьеру начинал Лобановский, ВШТ еще не было, что не помешало ему стать самым титулованным тренером советского футбола. Наконец, Беккенбауэр выиграл ЧМ-90, не обладая тренерской лицензией.
Но недаром экс-тренер "Челси" Авраам Грант в интервью "СЭ" подчеркнул: "Сейчас многие тренеры знают о тактике все. Лет 10 назад образование было куда более низким: лишь процентов десять от общего числа тренеров четко знали, как организовать действия на поле. Теперь таких специалистов - 60-70 процентов. Ты обязан знать это, но полагаться только на это уже нельзя". К мысли израильтянина можно добавить, что то же касается и других областей футбольной науки. Не подражать, но знать!
Гершкович: - Тренеры по физподготовке и другие члены штаба должны работать только под контролем главного тренера. Каждое действие того же Рэймонда Верхейена накануне и во время Euro-2008 было подотчетно Хиддинку - хоть хитрый Гус, когда игроки начинали жаловаться на нагрузки, говорят, и переадресовывал их к тренеру по физподготовке: что я, мол, могу сделать, если специалист так говорит? На самом же деле без санкции Хиддинка там не делалось ничего. А знаний у него в том числе и по "физике" - достаточно. И поэтому получился результат. Карпину и другим молодым тренерам подобные знания тоже необходимы.
Лексаков: - Мысль Карпина о том, что в команде сейчас множество специалистов узкого профиля, и главный тренер может заниматься только прямыми обязанностями - заблуждение. Если все слепо доверить тренерам по физподготовке и другим - через неделю свою команду можно не узнать.
А заявление Карпина объясняю его неопытностью в тренерской профессии. Он еще не набил в ней шишек. Мы с ним общались, и хорошо. Потому меня удивило, что уже после нашего разговора он позволил себе в прессе такую реплику. Знаю, что она вызвала негативную реакцию у большинства тренеров. Тем не менее желаю ему удачи и думаю, что если он выбрал тренерскую дорогу, то она обязательно приведет его на курсы обучения, будь то в Испании или России. Потому что без знаний - никуда. И 670 учебных часов в той же ВШТ не могут пропасть даром.
У нас заведено: со слушателями ВШТ встречаются все опытные тренеры. Газзаев, Семин, Гаджиев, Долматов, Непомнящий, Слуцкий... В этом году приходили и иностранцы - Зико, Божович, Лаудруп. Тот же Романцев, который три года назад получил лицензию Pro и этой осенью будет ее подтверждать, уверен, с удовольствием встретится со своими учениками Булатовым, Бесчастных, Парфеновым. Проведут занятия и Бышовец, и Малофеев. Планируем по примеру театральных вузов в будущем организовать классы наиболее маститых специалистов на более регулярной основе: сделать "курс Романцева", "курс Бышовца".
К рассказу Лексакова добавлю, что мне запомнилось одно наблюдение Слуцкого. Из года в год слушая лекции Газзаева в ВШТ, посвященные предсезонной подготовке, он улавливал, как у того постоянно идет перестройка сознания. И приходил к выводу, что методики Газзаева семилетней давности имеют мало общего с нынешними. Несмотря на возраст, опыт и успехи. Одни такие уроки для молодых - бесценны.
Весь опыт моего репортерского общения с тренерами говорит, насколько это многогранная и глубокая профессия. Восхищаюсь людьми, которые в ней преуспели. И понимаю, что в XXI веке без серьезного образования такой успех невозможен. Время самоучек осталось в прошлом.
"СЭ"
#2713 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:59
18-06-2009
23 июня в Доме футбола (ул. Народная, 7) состоится жеребьевка 1/16 финала Кубка России по футболу сезона 2009-2010. Начало в 11.00.
По ее результат московский Спартак узнает своего соперника в 1/16 кубка России 2009-2010
#2714 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 19:59
19-06-2009
Консультант тренерского штаба московского "Спартака" Олег Романцев отправится с командой на тренировочный сбор в Австрию.
Это будут первые продолжительные сборы для Романцева после возвращения в "Спартак". До этого он посещал отдельные тренировки.
В настоящее время красно-белые находятся в отпуске. 25 числа они собираются на базе в Тарасовке, 27-го вылетают в Австрию, сообщает "Советский спорт".
Источник: "СС"
#2715 OFFLINE
Отправлено 19 Июнь 2009 - 20:00
19-06-2009
Бывший голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски высказал свое мнение о переменах, произошедших в московской команде за последний год.
«Была одержана долгожданная победа над ЦСКА. А я ни разу не обыгрывал армейцев, возможно, для меня это «пунктик» на всю жизнь. Удивился, что после той победы команда почему-то сникла и завершила чемпионат середняком. Желаю Карпину удачи со «Спартаком». Надеюсь, мы еще поплачем на стадионе и у телевизоров. «Спартак» – такая команда, в которой нередки потрясения, которая отнимает много нервов у всех неравнодушных к ней. И когда спартаковцы добьются своей цели, они не смогут удержаться, чтобы не заплакать. От радости, разумеется, – сказал Ковалевски в интервью «Советскому спорту». – Видимо, мне придется вернуться в «Спартак» в качестве игрока, чтобы «пунктики» не беспокоили – обыграю ЦСКА, выиграю золото... Не знаю, как сложится в будущем, но недавно в моей семье произошло нечто знаменательное. Сын Михал, которому три годика, выдал: «Вырасту – буду играть в «Спартаке». Я спрашиваю Аню, жену: «Откуда он это взял?». Мы никогда не обсуждали с Михалом «Спартак». Он видел всего один матч этой команды – в возрасте пяти месяцев – и помнить его не может. К телевизору мы его особо не подпускаем, Интернетом пользоваться не умеет…».
Когда-то атмосфера в «Спартаке» была отличная. Мы играли сначала за Старкова, потом за Федотова. Я серьезно – за тренеров бились. Но одновременно с тем идиллия спортивного коллектива постепенно сходила на нет. Люди в команде, которые должны были брать на себя ответственность в сложных ситуациях, не делали этого. И начинались метания, брожения… Тут же крутились люди, у которых была четкая задача – развалить коллектив. И они сделали свое дело, все получалось! – сказал Ковалевский в интервью «Советскому спорту». – Что за люди? Скажем так, «околокомандные». А еще были сотрудники в клубе, которых я бы называл минималистами по жизни. Для них важнее всего тепленькое местечко, а все остальное – по барабану. Переживаний за дело и инициативы – ноль. Не знаю, работают ли они ныне в «Спартаке», но быть их не должно. Если они прочитают эти строчки, то наверняка съязвят: «Напускал Ковалевски «бабочек», а теперь ищет виноватых». Нет, не ищу… Мне остается лишь согласиться с Егором Титовым, сказавшим: «Последний раз настоящая Команда у нас была при Старкове». На совете капитанов, в который, помимо меня, входили Аленичев, Титов, Калиниченко, главный тренер просил: «Помогайте, обращайте внимание на игроков, которые не проходят в состав». Благодаря Старкову мы общались семьями, обсуждали друг с другом вопросы прямо и открыто, мы не знали недопонимания. Александр Петрович ко всем игрокам относился объективно. Пусть Паша Погребняк не согласится, но таково мое мнение. Почему же игроки, прочитав обличительное интервью Дмитрия Аленичева, не заступились за Старкова? Мы могли пойти наверх все вместе, но не пошли. Все были в шоке от интервью Димы. Он действительно был нашим лидером, авторитетом. Но, когда вышло интервью, мы перестали что-либо понимать: с чего вдруг, почему? Считаю, что все неудачи, которые случились со «Спартаком» впоследствии, были последствиями той отставки»
«Я произнес неправильные слова. Слишком много эмоций. Я был неправ. Надо было бы встретиться с Егором в неформальной обстановке, как это случалось при Старкове, и спокойно обсудить все наши проблемы. Егору как капитану было виднее, как вести диалог с руководством клуба. Он понимал в этом вопросе больше меня, – сказал Ковалевски в интервью «Советскому спорту». – Почему я ополчился на то самое руководство? Хватало нюансов… Такого бреда иногда от них наслушаешься – желание выходить на поле отпадало. Я теперь думаю: может, специально перед матчем «партсобрания» в раздевалке устраивали, чтобы из себя вывести команду? Это я про знаменитые накачки гендиректора Сергея Шавло. Мы спрашивали у Григорьича: «Зачем он в раздевалку приходит?». Я как-то раз сказал Сергею Дмитриевичу, но без злобы: «Заканчивайте вы со своими визитами». Но он, по-моему, меня не понял. Как гендиректор, считал своей задачей приходить и читать нравоучения, наставлять. Его слова абсолютно не воспринимались. Мной, во всяком случае».
"Газета.ру"
#2716 OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2009 - 12:43
Вчера менеджер Стипе Плетикосы сообщил , что его клиент точно покинет Москву.
В настоящее время возможность приобретения у "Спартака" 30-летнего голкипера сборной Хорватии рассматривают несколько клубов ведущих чемпионатов европейских стран, в числе которых, как уже сообщал "СЭ", есть "Гамбург". Пока интерес к футболисту ограничивается предварительными переговорами, но Марко Напетилич, менеджер Плетикосы, уверен: переход вратаря - лишь дело времени.
- Трансферное окно закрывается лишь 31 августа, и в нашем распоряжении предостаточно времени найти устраивающий все заинтересованные стороны вариант, - сказал Налетилич корреспонденту "СЭ" Сергею Кузовенко. - Напомню, в "Спартак" Стипе перешел на самом флажке дозаявочной кампании (7 марта 2007 года. - Прим. "СЭ"). Не исключено, и на сей раз подпись в контракте будет поставлена ближе к завершению периода трансферов. У меня уже был достаточно плотный контакт с представителями команд из Франции и Германии, обсуждался и вариант с переходом в клуб испанской примеры, но до конкретных предложений дело еще не доходило. Пока не готов говорить об именах возможных покупателей, но могу заверить: до конца лета Плетикоса совершенно точно уйдет из "Спартака".
#2717 OFFLINE
Отправлено 20 Июнь 2009 - 15:56
mSg^ (20.06.2009, 12:43) писал:
Вчера менеджер Стипе Плетикосы сообщил , что его клиент точно покинет Москву.
В настоящее время возможность приобретения у "Спартака" 30-летнего голкипера сборной Хорватии рассматривают несколько клубов ведущих чемпионатов европейских стран, в числе которых, как уже сообщал "СЭ", есть "Гамбург". Пока интерес к футболисту ограничивается предварительными переговорами, но Марко Напетилич, менеджер Плетикосы, уверен: переход вратаря - лишь дело времени.
- Трансферное окно закрывается лишь 31 августа, и в нашем распоряжении предостаточно времени найти устраивающий все заинтересованные стороны вариант, - сказал Налетилич корреспонденту "СЭ" Сергею Кузовенко. - Напомню, в "Спартак" Стипе перешел на самом флажке дозаявочной кампании (7 марта 2007 года. - Прим. "СЭ"). Не исключено, и на сей раз подпись в контракте будет поставлена ближе к завершению периода трансферов. У меня уже был достаточно плотный контакт с представителями команд из Франции и Германии, обсуждался и вариант с переходом в клуб испанской примеры, но до конкретных предложений дело еще не доходило. Пока не готов говорить об именах возможных покупателей, но могу заверить: до конца лета Плетикоса совершенно точно уйдет из "Спартака".
есть вариант с Гамбургом , есть вариант с гановером.
ну сто процентов уйдет до 31 августа.
Значит Хомич возвращаеться.
PS: Не выделяй все жирным , читать трудно.
#2718 OFFLINE
Отправлено 22 Июнь 2009 - 15:49
Владимир Маслаченко: "Бесчастных сыграет за "Спартак" лучше Кариоки даже в сапогах!"
Известный комментатор Владимир Маслаченко в интервью «Советскому спорту» обсудил проблему договорных матчей и оценил уровень функциональной готовности современных российских игроков.
– Пока за руку, за ногу не поймаешь – все разговоры о «странных матчах» в пользу бедных! Это беда, от которой не деться никуда! Люди в эти игры играют, но одни – хорошие актеры, а другие не очень. Но и те, и другие рано или поздно напорются на свои же деяния. Сколько бы обман на определенном этапе ни приносил успеха, рано или поздно он приведет к неудаче. Сейчас все говорят о том, что «Терек» «нечаянно выиграл».
– Это – все. А вы?
– Я вам скажу одно: сдавали игры в разное время – и матчи посерьезней, чем в Грозном. Но, увы, никто никого не поймал. А тот, кто обнародовал это, – человек из Вышнего Волочка – получил по шее, и сейчас его с горем пополам вернули к тренерской работе. Поэтому нужны факты – причем неопровержимые!
– В СССР в этом кого-то обвиняли?
– Шума-гама в советское время не было. Когда вратарь киевского СКА (Анатолий Гурбич в 1967 году) взял деньги и попался, его тихо дисквалифицировали, на этом все и закончилось.
– А в московском «Спартаке»?
– У нас в «Спартаке» были два человека, которые сдали игру в Баку. И «Спартак» занял в сезоне четвертое место, а бакинская команда впервые стала призером всесоюзного первенства.
– Почему вы заподозрили именно этих двоих?
– На лицах у этих центральных защитников «Спартака» (на этих позициях тогда играли Валерий Дикарев, воспитанник «Нефтяника», и Владимир Мещеряков) была неискренность сожаления: «Ах, надо же, я так ошибся!». У первого мяч на ноге, а он машет мимо – и соперник, который стоит сзади, как из пушки стреляет «мимо ушей». Делать что-то было уже бесполезно, потому что это было в пяти шагах от ворот. А второй пропустил игрока, вместо того чтобы его атаковать, – и тот забил. Вот тогда я и понял, что творится что-то не то…
– И что вы сделали?
– Я вышел из ворот и пошел ко второму (Мещерякову). Слушай, говорю, если так будет продолжаться и дальше – тебя ждут выводы! А он сжал кулаки и говорит мне: «Будешь к нам приставать – тебя тут после игры и зарежут!». Ну что ж, говорю, теперь мне все ясно, как божий день…
Я вам еще вот что расскажу. Одна команда поехала играть в другой город. А перед этим из нее уволили вратаря и главного тренера: те «не очень хорошо старались». А новый начал тренировать команду так рьяно, что один человек не выдержал, подошел к нему и сказал: «Что вы так стараетесь?! Что б там на поле ни было – мы им «должны» еще за прошлый год…».
– Владимир Никитович, сколько раз в жизни вам приносили деньги за матчи?
– Когда-то, чтобы я «подарил» игру, мне предложили такие сумасшедшие деньги, которые можно было только на всю команду распределить – а их совали мне одному.
– Решающий матч?
– Для «Спартака» игра была не важна, а соперник – оставалось всего два матча в сезоне – был на грани вылета в класс «Б». Я говорю: «Вам же еще играть после нас в другом городе?». А он мне: «Нам надо эту игру взять – а от нее уже зависит та. Но там все будет в порядке, как нам надо». И я ему сказал: «Ну, значит, эту игру вы проиграли! Вот здесь, на входе в «Лужники»…».
– Как прошел матч?
– В матче было три момента, как говорят в футболе, «дохлых». Не сыграй я в них так, как я сыграл, – ни одна живая душа ко мне не придралась бы. Но меня ж купить невозможно! В третьем моменте, когда мы вели 1:0, я выбил мяч на угловой. И, пока бегали за мячом, этот человек – это в игре все, в дальних воротах «Лужников» происходит – говорит мне: «Ну, этот-то мяч ты мог уже пропустить?». А я ему: «Ну, я ж тебе сказал: ты проиграл еще там – когда я входил в подземелье «Лужников»!». На угловой удар я вышел, отбил его метров на сорок – и все для них на этом закончилось. Они проиграли и вылетели в класс «Б» (судя по описываемым фактам – это «Арарат» в 1963 году).
– Владимир Никитович, вас за всю карьеру так ни разу и не уговорили?
– Раз и навсегда: у меня не было договорных матчей ни в «Локомотиве», где я начинал свою московскую жизнь, ни в «Спартаке»! Со мной – бесполезный разговор во всех отношениях. Вы нарвались на того, кто не понимает людей, которые это могут сделать. Может, во мне течет испорченная кровь – с их позиций. Но зато она чистая по другим показателям.
– От лет минувших – к делам сегодняшним. Матч «Терек» – «Крылья Советов», лихая интрига, пять голов, медлительность защитников «Крыльев» у своих ворот в конце матча и ни одной желтой карточки за игру…
– Здесь я не буду драматизировать ситуацию. То, что не было жестких стыков и грубости на поле, – не показатель договорного матча. В европейских чемпионатах отдельные игры тоже проходили в сверхджентльменском ключе. А вот как были забиты мячи, по правилам или нет – это еще предстоит доказать.
– Пересудам фанатов добавило огонька неучастие в игре чехов – Ярошика и Коллера.
– Ярошик от меня уже получил! Я как раз вел репортаж с предыдущего матча «Крыльев»: чех атаковал в надежде схватить желтую карточку за неправильную атаку. Но, к удивлению Ярошика, судья пропустил это дело – и просто назначил штрафной. Тогда чех берет в руки мяч и лупит им что есть силы на другую сторону. Ясно, что за такое судья уже не может не дать «горчичник» – и Ярошик его получает. Он у него четвертый – и вот это очень странно. Решил отдохнуть?..
– О Коллере говорят открыто: Ян – это «40 процентов «Крыльев Советов»…
– Вполне. Он с его данными проблемный игрок для всех: надо что-то с ним делать. А раз ему уделяют столько внимания – значит, какой-то игрок «Крыльев» остается свободен. Но Коллер, несмотря на свою мощную фактуру, не очень здоров.
– А зачем Слуцкий на пресс-конференции после игры с «Тереком» заявил: «Это был самый настоящий боевой матч!»?
– Замечательно! Наверно, товарищи подсказали: «Эй, парень, не бузи!».
–. Что делать «Спартаку» с Кариокой? Бразилец бежит из Тарасовки…
– А чего вы ждали? Бразильцы – это своего рода цыгане! Пляжные люди… Кариоке надо вручить билет, проводить его до границы и сказать: «Чао, родной! На Копакабану!».
– То есть удерживать его, чтоб оправдать затраченные деньги, нет смысла?
– Я говорил насчет Моцарта – и где он? Ну не хочет этот пацан здесь играть! Бразильцы – это спонтанные люди. Здесь ли, там ли – лишь бы были гроши, гитара в руках, танцы и ягодицы в разные стороны. Я, если хотите знать, вообще не видел в «Спартаке» игрока Кариоки!
– Бывший спартаковец Бесчастных познакомился с его игрой на зимнем сборе. Владимир, тогда еще не убивший в себе футболиста, в шутку сказал, что он в кроссовках сыграет лучше, чем Кариока.
– Поверьте мне, Володя поскромничал. Я думаю, что Бесчастных сыграет за «Спартак» лучше Кариоки даже в сапогах! А поэтому, Кариока, иди домой!
– Почему футболисту Петру Быстрову, получившему в 35-градусную жару тепловой удар, вы поставили диагноз «недостаточно тренирован»?
– А почему тепловой удар случился не у всех игроков «Рубина», а только у него? Значит, он не держит температуру? Климат у нас не африканский, чтобы делать вывод, что в два часа дня играть нельзя. Это была обыкновенная неготовность – и больше ничего! Надо ли из-за нее менять весь календарь и всю телевизионную политику до конца сезона? Они, пижоны, любят получать деньги, но они не вникают абсолютно! Я вообще не платил бы ни рубля нашей премьер-лиге! Деньги премьер-лига должна зарабатывать, не беря их у телевидения, а вместе с ним их за-ра-ба-ты-ва-я! А они продают права на свой продукт – «великий» футбол, мы «это» транслируем, вбухав туда энное количество денег… а потом мы с вами две недели разбираем, каковы «Терек» и «Крылья» – хороши они у нас или нет?
– С «НТВ–Плюс», где вы трудитесь комментатором, еще в понедельник была достигнута «договоренность о начале матчей в регионах с жарким климатом после 16.00». Как вам формулировочка?
– Где этот «регион с жарким климатом»? Где это? В Казани? А я за другое – чтобы во всех наших регионах с климатом, близким к европейскому, футбол не был пасынком – на Кубани и в Волгоградской области… Оттуда, как из Копакабаны, должны таланты сыпаться, а мы только ездим туда на пляжи…
– Также предложено «наделить арбитров полномочиями следить за физиологическим состоянием футболистов с возможностью остановки игры для кратковременной паузы и отдыха игроков».
– Коротко? Они занимаются ерундой! Глупостями сыплют, как барашек известным продуктом.
– И все-таки исходя из чего вы сделали вывод, что Быстров был недостаточно тренирован?
– Да они все недостаточно тренированны! Я знаю и могу доказать, что они тренируются не на сто процентов. И играть на сто процентов они не могут.
– Весь «Рубин»?!
– Да все! Все футболисты премьер-лиги! И тренеры это знают прекрасно. Если их посадить на три дня в неделю на сбор, как это было в доброе время, то все, привет! Вообще играть не будут! Вы знаете сегодня хоть одного профессионала, который сел бы в свою машину, поехал в парк и еще там побегал дополнительно, повышая свою работоспособность и выносливость? А, может, кто-то нанял спринтера, который бы ему подсказал, что делать, чтобы быстрее бежать и стартовать? А может, кто-то нанял футбольного тактика, который бы ему растолковал, что в его варианте амплуа надо действовать так, а не иначе, – независимо от советов тренера. Вспомните Дмитрия Булыкина…
– А что с ним?
– Булыкину предложили тренера, чтобы он сбросил вес и вышел на более высокий уровень функциональных способностей… а он не захотел платить, два раза побегал – и свалил. А когда ему заметили, что он перед игрой сидит в казино, он ответил: «Так я ж не выпиваю…». – «Но ты ж в четыре ложишься спать!» – «А я проснулся позже – и уже выспался!». Инфантильность сумасшедшая!
#2719 OFFLINE
Отправлено 23 Июнь 2009 - 01:19
Казбек Туаев: «Маслаченко следует заняться своими делами»
Бронзовый призер чемпионата СССР по футболу в составе «Нефтчи»
Казбек Туаев резко отреагировал на заявление Владимира
Маслаченко о том, что защитники «Спартака» продали игру в Баку
в 1966 году.
«Маслаченко – шизофреник, раз уж говорит такие глупости.
Прошло 40 лет, и почему он только сейчас говорит об этом?
Недавно приезжал в Азербайджан, что ж тут ничего не сказал? Я
советую ему заняться своими делами, пусть ведет свои
репортажи, в которых выставляет себя на смех. Строить из себя
умного, честного и великого ему не к лицу. Таким разговорами
он и Бышовец, который недавно тоже «хаял» «Нефтчи», хотят
оправдать себя.
Пусть Маслаченко расскажет, как они продавали игры московскому
и киевскому «Динамо». Он пропустил в Баку три мяча, а должен
был пропускать шесть, от того и он говорит, что попало. Вот
таким был Маслаченко вратарем, «дыркой». Да и говорить гадости
о тех людях, которых уже нет в живых, – грех», – цитирует
Туаева azerisport.com.