Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#2181 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 00:11
20-03-2009
Полузащитник «Спартака» Сергей Ковальчук может восстановиться после травмы к матчу 3-го тура чемпионата России против «Спартака» из Нальчика. Игрок сборной Молдавии получил надрыв задней поверхности бедра во встрече первого тура с «Зенитом» (1:1).
«Ковальчуку провели УЗИ мышц бедра, которое выявило улучшение состояние пациента. Учитывая это, мы внесем коррективы в программу реабилитации. Пока футболист продолжит заниматься по индивидуальному графику, а в общую группу он вернется не раньше, чем через неделю. В данном случае нельзя форсировать события. Однако, надеемся, что полузащитник успеет восстановиться к третьему туру.
Что касается Макеева, то его контрольное обследование назначено на 30 марта. А вот Кудряшов, по нашему прогнозу, как и Ковальчук, должен пропустить только ближайший матч с «Кубанью».
-Владимир Турчинский.
#2182 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 00:14
20-03-2009
- Когда в последний раз становились на весы?
- На мартовском сборе в Турции. Обнаружил недостачу трех килограммов.
- Работа отняла?
- Да, тяжело пришлось. В межсезонье налетался больше, чем за всю игровую карьеру.
- Что стало вашей головной болью в этот период?
- Все было одной большой проблемой. Надо было принимать решения, связанные с первой командой, с организацией сборов. Расставлять акценты - объяснять, на что футболисты должны обращать внимание. Заниматься комплектованием...
- Человеческий мозг способен усвоить и сохранить такой объем информации?
- Приходилось записывать - в мобильные телефоны, ежедневник…
- Какой была самая неожиданная проблема?
- Не знаю, можно ли это так назвать, но я обнаружил, что футболисты в Россию, мягко говоря, не рвутся. Думал, приглашать будет легче. Но мне понятно, почему это происходит. Наш чемпионат - к сожалению, не испанский, английский или французский. Даже - не немецкий. Для многих и сама Россия - как для нас Монголия.
- Медведи, водка, гармонь?
- Примерно. Не все понимают, что жить здесь можно, и очень неплохо. Еще один аспект - слабое освещение нашего чемпионата в Европе и мире. Люди боятся, что приедут сюда - и будут забыты, перестанут попадать в свои сборные. Приходилось объяснять: все наоборот. К нам приезжают люди, которые в них по-настоящему еще не заиграли, а вызывать их начинают как раз из нашего первенства. Например, такой путь прошли Вагнер Лав, в какой-то степени Карвалью, другие футболисты.
- Бронза Euro, две победы в Кубке УЕФА за три года ничего в этом плане не изменили?
- Изменили, но очень мало.
АЛЕКС - ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛАСС!
- Давайте обсудим первый матч сезона. Что вас порадовало во встрече с "Зенитом" и что огорчило?
- Огорчил результат. Пока видны пробелы и в игре - особенно когда команда работала без мяча. Не все получалось, как хотелось, но в оправдание можно сказать, что это была стартовая встреча, которой сопутствовала нервозность плюс желание не разочаровать болельщиков - ведь их столько пришло. Да и играли против команды, которая уже провела три матча в Кубке УЕФА и давно выступает стабильным составом. Впрочем, оправдания всегда найдутся…
Порадовала же самоотдача. И то, что моменты у ворот "Зенита" возникали не случайно, а были подготовлены нашей командой, становились следствием действий коллектива или конкретного игрока. Да, нужно улучшать реализацию, но хорошо уже то, что начали создавать голевые шансы. Будут они - будет расти и процент их использования.
- Как вам центральные защитники?
- Оба очень понравились. Но говорить только о них неправильно: оборона начинается с нападающего и заканчивается вратарем. Вот пример: нападающий не пошел до конца за защитником, который подключился вперед - в результате оппоненты спокойно катают квадраты в середине поля. Многое зависит от хавбеков, от их умения "прочитать" ситуацию, вовремя переместиться, подстраховать. Допустим, атакующий с фланга смещается в центр, а наш "край" за ним не бежит. Тут уж прессингует пара опорников или не прессингует - у соперника в этой зоне все равно будет "лишний". Отобрать мяч нереально. Поэтому винить Йиранека и Фати за то, что они, иной раз, располагались слишком глубоко, нельзя. В общем, проблему надо рассматривать и решать в комплексе. Но это дело тренера, а не мое.
- Что скажете о новичках - Рафаэле Кариоке и Алексе?
- Помню, приехав в "Реал Сосьедад", месяц тренировался с командой, проводил контрольные матчи, но в первой официальной встрече все было в диковинку, не понимал, кто, куда и зачем бежит. Так вот уровень Алекса, который в команде менее двух недель, стал очевиден по двум-трем касаниям мяча: это футболист европейского класса! Кариока - молодой парень, ему нужно гораздо больше времени для адаптации. В Бразилии играют в другой манере, в России требуется выполнять больший объем работы. Его притирка - вопрос времени. То, что Кариока делал в воскресенье на поле, он делал хорошо. Но мы знаем, что он способен на большее.
- Много споров вызвал эпизод с голом Погребняка: кто-то винит Фати, кто-то Плетикосу. Ваша трактовка?
- Отвечу не как руководитель клуба, а как бывший футболист. Нас еще в детской школе учили - если гол забивают в угол, где находится вратарь, виноват только он. И у всех футбольных людей, с которыми разговаривал, мнение такое же. А если бы мяч чиркнул о защитника и изменил направление полета? Болельщики и сам вратарь имели право спросить: "Зачем голову-то подставлял?!"
С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ
- Из-за травмы Макеева в игру после перерыва вступил Родригес, что повлекло за собой еще одну вынужденную перестановку: вместо бразильца Рафаэла Кариоки на поле вышел россиянин Павленко. Лимит наступает на горло?
- В этом матче и впрямь словно петлю накинули. Пострадали сразу две позиции: на места центрального хавбека и левого защитника наигрывались россияне Ковальчук и Кудряшов. А тут еще один русский травмируется. В такой ситуации любой за голову схватится!
- Показалось, что Павленко на месте опорного проявил себя неплохо.
- Могу сказать как бывший футболист или, если угодно, болельщик: не стал бы называть Павленко опорником, скорее - вторым плеймейкером. А вообще если у человека есть мастерство, то он в средней линии может любую позицию закрыть - хотя бы на время.
- Исполком РФС отверг инициативу руководителей клубов, предлагавших не включать в лимит одного из легионеров, если он за последние два года провел не менее 75 процентов матчей за сборную. Насколько это решение помогло бы "Спартаку"?
- Не хочу говорить только о "Спартаке" и даже о других клубах. Это решение помогло бы российскому футболу в целом, повысив его уровень.
- Но ведь говорят, что мы скудны на таланты, и надо продвигать россиян…
- Об этом и речь. Раз уж не хватает своих звезд - надо брать приличных легионеров. Лучше пусть играют четыре россиянина хорошего уровня, чем пять - среднего. Чем сильнее конкуренция, тем выше уровень доморощенных футболистов. В общем, клубы свою позицию высказали - будем надеяться, нам пойдут навстречу.
- Есть ли шанс изменить что-то еще в ходе нынешнего сезона?
- Вряд ли. Регламент утвержден, а менять правила по ходу игры неверно. К тому же клубы комплектовались, исходя из формулы "5+6", а не "4+7".
- А как относитесь к тому, что РФС оставил в силе старую трактовку понятия "легионер", в соответствии с которой футболист, имеющий паспорт РФ, но заигранный за сборную другой страны, под лимит не подпадает?
- Не понял бы, если бы было иначе. Если человек легально оформил российское гражданство, как можно лишать его каких-то прав в нашей стране?
БУЛАХРУЗ, ФРИДРИХ, ОЛЕГЕР, КРИБАРИ…
- "На флажке" заявочной кампании "Спартак" отдал в аренду двоих россиян - Шишкина и Прудникова. Не поторопились?
- Нет. Держать игроков, которые не попадают в заявку на матч, неразумно как со спортивной, так и с экономической точки зрения. Ребята остаются без игровой практики, а клуб им вынужден платить зарплату.
- Расставание с Ковачем ошибкой не считаете?
- Ошиблись мы или нет, покажет сезон. Но Ковача никто не выгонял. Зимой им с Йиранеком и Плетикосой было сказано: "Из-за ужесточения лимита вы можете не всегда попадать в состав". Йиранек на это ответил: "Я остаюсь, потому что хочу играть в "Спартаке". Буду биться за место в основе". Сейчас Мартин - капитан команды, ведущий игрок. С Плетикосой проблем тоже не возникло. Ковач же принял другое решение. Имел право.
- В межсезонье не все футболисты, которые потенциально могли покинуть "Спартак", были трудоустроены в другие команды. Речь, в частности, о Моцарте, Штранцле, Дедуре. Что помешало?
- Кризис.
- Летом кто-то из названных все-таки расстанется со "Спартаком"?
- Если не будут проходить в состав, то расставание возможно.
- Зачем заявили Моцарта, который провел только один сбор?
- У ФИФА есть правило: если не заявляешь игрока, должен выплатить ему всю оставшуюся до конца контракта зарплату. Причем сразу. Мы были готовы отпустить Моцарта в "Торино" бесплатно. К сожалению, его зарплата оказалась итальянцам не по карману.
- В какой момент в "Спартаке" на нем поставили крест?
- Крест не крест, но когда человек с ростом метр семьдесят семь весит после отпуска 91 килограмм - о чем тут говорить?!
- В межсезонье вы рассчитывали приобрести от четырех до шести футболистов. Почему в итоге ограничились только Алексом, Рафаэлом Кариокой и Бояринцевым?
- Не стоит забывать и о Сабитове с Кудряшовым, которые вернулись из аренды. Да и Веллитон отсутствовал почти полгода. Вот вам - и шесть. Конечно, мы хотели взять еще пару новичков, в том числе центрального защитника. Но на это место сегодня претендуют Йиранек, Фати, Штранцль и Дедура. Все четверо - легионеры. Зачем привозить пятого? Тем более что так и не нашли игрока, который был бы на порядок сильнее чеха или немца в их нынешней форме. Хотя на эту позицию просмотрели не менее 35-40 человек. Вдобавок из дубля Лаудруп подтянул юного Макеева, который может сыграть и в центре защиты, и на фланге.
Похожая ситуация и с атакой. "Спартак" играет с одним ярко выраженным форвардом - Веллитоном. Еще есть Дзюба, Баженов, Малоян. При таком раскладе держать в команде еще одного нападающего - роскошь. К тому же Лаудруп предпочитает, чтобы основной состав ограничивался 22 игроками. У нас сейчас 23. А могло быть 27, что было бы явным перебором. Да и я не сторонник брать людей только ради количества.
- Давайте обсудим каждый конкретный случай. Итак, центральные защитники. Среди потенциальных новичков фигурировали Ката Диас ("Хетафе"), Крибари ("Лацио"), Ренату Силва ("Сан-Паулу"), Олегер ("Аякс"), Константин ("Рапид" Бх)…
- Ката Диас отпал моментально. Человек хотел два миллиона евро в год, хотя в "Хетафе" получает в несколько раз меньше. Платить не самому великому защитнику такие деньги - абсурд. С Крибари - похожая история. Там завышенные требования выдвигали и игрок, и клуб. Олегер вообще запросил больше двух миллионов за сезон. Кстати, может, и к лучшему, что вариант с ним отпал. Зачем нам футболист, которому в "Аяксе" прямо сказали - будешь сидеть на лавке, - а он все равно предпочел остаться?
- Правда ли, что в амстердамском клубе испанцу платили больше всех, но он не согласился на те же материальные условия в "Спартаке", затребовав существенной прибавки?
- Правда.
- Какие еще известные защитники входили в сферу ваших интересов?
- Андре Диас из "Сан-Паулу", Фридрих из "Герты", Лео из "Гремиу", игрок сборной Голландии Булахруз из "Штутгарта", трое из испанской примеры. Почему ни один так и не доехал до России? Причин много - у каждого своя. У одного жена ехать наотрез отказалась. У другого ребенок два месяц назад родился. Кто-то, условно говоря, запросил 100 миллионов. В общем, нюансов - море.
БЕНАЮН, ВАЛЬБУЭНА, ДЕФУР, СЕМШОВ…
- Перейдем к полузащитникам. Как шли переговоры с Дефуром ("Стандард") и Де Гузманом ("Депортиво")?
- Бельгиец ехать в Россию не захотел - собирается в Испанию или Англию. Получится ли, не знаю, но игрок очень сильный. У Де Гузмана были проблемы с получением долгов с "Депортиво", и менять страну, не решив их, футболист не готов. Разговаривали и с Диаррой еще до его переезда из "Портсмута" в "Реал", но француза, как и Дефура, не устроил вариант из России.
- История с Бенаюном известна: его переход лично заблокировал главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес.
- А вот сам футболист, что большая редкость, был готов приехать в Москву. С ним мы обо всем договорились. Но вы правы - против выступил Бенитес. Кстати, пришли мы к соглашению и с Семшовым. Но тут на горизонте появился "Зенит", который дал ему намного больше. И торговаться не имело смысла - на любое наше предложение Питер ответил бы удвоением суммы. Вообще, с обладателями Кубка УЕФА бороться за футболистов бесполезно - они тратят столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом. Мы, например, не готовы платить 6,5 миллиона за почти 31-летнего Фернанду Мейру, хотя акционеры нашего клуба - и это хочу подчеркнуть - в средствах нас не ограничивали.
- Почему не удалось заполучить Вальбуэну из "Марселя", Элану из "Манчестер Сити", Матиаса Фернандеса из "Вильярреала"?
- Последний не захотел менять статус запасного испанского клуба на игру в основе "Спартака". Такие нам не нужны. Элану после "Шахтера", судя по всему, возвращаться в постсоветскую действительность не жаждет. Ну а Вальбуэна пояснил, что до лета менять команду вообще не собирается - о России ли идет речь или о другой стране.
СОЛЬДАДО, МАНУ ФЕРНАНДЕС, УЧЕ ИКЕЧУКВУ…
- Наконец, нападающие. Существовала ли вероятность перехода из "Зенита" Домингеса?
- Нет.
- А форвардов "Хетафе" - Сольдадо, Ману Фернандеса и Уче Икечукву?
- О каждом из них велись разговоры, но испанский клуб не устроили наши условия. Вот если бы мы 20 миллионов евро за каждого предложили, "Хетафе" их еще в подарочную упаковку завернул бы.
- Вы использовали в селекционной работе связи Лаудрупа? Ведь часто решающее значение имеет личный разговор главного тренера с потенциальным новичком.
- Про этот аспект, конечно, тоже не забыли. Вот только он не становился решающим - очень трудно преодолеть стереотип, сложившийся в Европе по отношению к нашей стране.
- Думали о том, как сломать эту тенденцию?
- Рецепт общий для всего нашего футбола: в первую очередь качественно поднять уровень чемпионата. И тем самым сократить дистанцию с футбольными центрами Европы.
- Кстати, Лаудруп хотел видеть в команде кого-нибудь из соотечественников?
- Разве что защитника Аггера из "Ливерпуля", но очевидно, что заполучить его нереально.
- По поводу какого несостоявшегося трансфера переживали больше всего?
- Мне лично было очень обидно за срыв переговоров с Дефуром. Он мог бы здорово усилить команду.
- Возможно ли, что кто-то из перечисленных футболистов появиться в "Спартаке" летом?
- Не исключено - как и переходы ряда других кандидатов.
- Как в целом оцениваете итог зимней селекции?
- На "троечку". К сожалению, не удалось осуществить все, что было задумано - в плане как покупок, так и продаж. В то же время с финансированием никаких проблем клуб не испытывал. Проблема в большинстве случаев, повторю, была не в деньгах - хотя 30 миллионов за Данни мы никогда не выложили бы.
- На летнее "окно" цели прежние - центральный защитник, опорный хавбек и форвард?
- Не факт. Многое зависит от того, как в первом круге проявят себя наши футболисты. Может попасть к нам "на карандаш" кто-то из российских игроков других команд премьер-лиги - о лимите-то забывать нельзя. Но в этом плане все очень сложно: "Зенит" или ЦСКА в "Спартак" никого точно не отдадут. К тому же внутренний рынок достаточно скуден. Кто из россиян, на ваш взгляд, мог бы сейчас реально нас усилить?
- Колодин. Правда, летом он, скорее всего, уйдет в "Зенит"…
- Его покупка "Спартаком" - из области фантастики. Зимой те же питерцы давали за него сумашедшие деньги, но "Динамо" отказалось. То же самое можно сказать о Жиркове, Аршавине - эти люди значительно повысили бы наш потенциал. Но их покупка нереальна. Готовы назвать еще кого-то?
- В таком случае, вариантов, пожалуй, нет.
- В этом-то и проблема. Замкнутый круг.
-Владимир Турчинский.
#2183 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 00:16
spartak (21.03.2009, 00:14) писал:
20-03-2009
ДЖЕНТЛЬМЕН ЛАУДРУП
- Контракт Лаудрупа истекает в конце 2009 года. Будете пытаться удержать датчанина в случае положительного результата по итогам сезона?
- Так далеко пока не заглядываю - до "Кубани" дожить бы. Да и захочет ли сам Лаудруп оставаться? Предложений-то у него хватает…
- Он о них сам рассказывал?
- Не обо всех. О некоторых, наоборот, я ему говорил. Майкл (Лаудруп. - Прим. "СЭ") порой сильно удивлялся. Но тревоги за главного тренера не возникло ни разу. Лаудруп уже неоднократно доказывал, что он человек слова. Раз подписал контракт на полтора года - отработает до конца. Точно знаю, что сам он "срываться" никуда не собирается.
- Творческие споры с Лаудрупом случаются?
- Споров нет. Обычный обмен мнениями. Чисто футбольные вопросы всегда решает тренер. Прислушиваться к моему мнению или нет, зависит от него.
- Судя по всему, вы к этому относитесь спокойно.
- По-другому и быть не может! Иначе надо самому тренировать.
- Такие мысли возникают?
- Иногда. Хотя до прихода в "Спартак" их не было.
- Со временем это может вылиться во что-то конкретное?
- Посмотрим... Пока это абсолютно отвлеченное желание, не связанное ни со "Спартаком", ни с другим клубом. Мне и нынешняя работа очень нравится. Да, бывают дни, когда безумно устаешь и думаешь: "Больше не могу". Но выспишься, денек передохнешь - и снова готов к гонке.
- У вас, кстати, есть тренерская лицензия?
- Есть. Имею право тренировать команды второго испанского дивизиона.
- Значит, на лицензию Pro придется учиться в ВШТ.
- Получить "корочку" гораздо проще в Испании. Там существует закон: футболисты, отыгравшие в примере больше десяти лет или ставшие олимпийскими чемпионами в 1992 году, экзамены на Pro могут сдать экстерном - всего за месяц. Правильный подход. Не понимаю, зачем всем без исключения по нескольку лет просиживать штаны на тренерских курсах?
В КРИЗИС СТАДИОН ОБОЙДЕТСЯ ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ!
- Бюджет "Спартака"-2009 остается на уровне прошлого года. Готовы огласить точную сумму?
- Примерно 65-70 миллионов долларов.
- Это вас полностью устраивает?
- Конечно, всегда хочется больше. Но в том объеме, который заложен в бюджет, суммы будут поступать гарантированно. А расходы заложены те, что необходимы.
- Заложено ли в бюджет строительство стадиона?
- В бюджет ОАО "Спартак" - нет.
- В какой стадии сейчас работа над домашней ареной?
- Из-за кризиса она, возможно, даже ускорится. Сейчас проводится тендер. Пару дней назад мне сказали, что приезжают китайцы.
- Много претендентов в подрядчики?
- Хватает. В данный момент ведутся подсчеты, чей проект дешевле. До кризиса он стоил 750 миллионов. Теперь стоимость упала вдвое.
- За счет цен на стройматериалы?
- За счет того, что компаниям нечего строить, а работать надо. Вот цены и падают. В условиях кризиса рынок изменился. Если раньше накручивали "маржу" до пятидесяти процентов, то сейчас и на пять согласны.
- Получается, стоимость проекта упала до 325 миллионов. Еще уменьшить ее можно?
- Думаю да.
- Сколько времени уйдет на строительство?
- Года два.
- Кто, кроме китайцев, предлагает услуги?
- Есть немцы, турки. Компаний, которые делают нам предложения, много.
ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ СТАБИЛЬНОСТЬ НЕ АРГУМЕНТ
- После вашего прихода в клубе произошел ряд кадровых перестановок. Плоды уже видны?
- В футболе ответ на все вопросы дает результат. Будет он, скажут: все работает прекрасно. Не будет - все плохо. Так есть, было и будет.
- Веллитон сейчас играет, хотя большую часть прошлого сезона лечился. Это результат?
- Не стал бы так ставить вопрос. Посмотрим с другой стороны. Не собираюсь говорить о том, какие мы молодцы - наладили работу в медицинском штабе. Об этом нужно спрашивать людей, которые могут сравнить, как было раньше и как сейчас. Но для нас важно, что в интервью, которые дают наши футболисты, все отмечают, как качественно работает наша медицинская служба.
- Почему из ее прежнего состава остался только доктор Лю?
- Видимо, потому, что другие люди не устраивали, а он устраивал и устраивает.
- Многие клубы в межсезонье столкнулись с проблемой: не могут платить по старым контрактам. В "Спартаке" такого не было?
- Вопрос не ко мне, а к акционерам. Все договора с игроками выполняются и в ближайшее время выполняться будут.
- Экономисты прогнозируют, что кризис продлится еще несколько лет. Как это может сказаться на российском футболе?
- Все останется по-прежнему. Только бюджеты станут меньше.
- Уровень лиги упадет?
- Естественно. Правда, если кризис сохранится во всем мире и никто не сможет никому платить, то уровень сильных европейских чемпионатов в сторону понижения не изменится. Если во всех странах будет одинаково плохо, ничего не изменится. Футболистам будет просто некуда деваться. И за сумму вдвое меньшую - скажем, не за миллион, а за пятьсот тысяч, - они будут так же выкладываться на поле.
- Согласны, что клубам с устойчивым финансированием сейчас вести селекцию легче?
- Конечно.
- Тогда почему для западных игроков это не стимул ехать в Россию, где стабильность присутствует?
- Они думают, что защищены контрактами и свои деньги все равно получат.
- Они так только думают?
- Нет, деньги они действительно получат. Иначе клубы должны объявлять себя банкротами. А это такие команды, как "Валенсия", "Атлетико", "Реал". Команды из первой десятки. Естественно, банкротства они не допустят.
- А вы стабильность футболистам как аргумент приводили?
- Приводил. И что? Они уверены, что получат свои деньги. Говори - не говори, все равно ничего не изменится.
ПУСТЬ СУДЬИ САМИ РАЗБИРАЮТСЯ
- На последнем собрании руководители клубов РФПЛ решили не подавать жалоб на судейство в первом круге. После первого же матча Нальчик соглашение не выполнил - так стоит ли вообще о чем-то договариваться, если договоренности тут же нарушаются? (В среду нальчикский "Спартак" свою жалобу отозвал. - Прим. "СЭ").
- Я не в курсе, куда подали жалобу наши одноклубники. Мы договорились жалоб не подавать - значит, и расследование проводить никто не станет. КФА будет сама решать вопросы по судьям. Грубо говоря, такой-то судья отработал на матче "Спартак" - "Зенит". Предположим, отсудил плохо, но клубы не апеллируют. Рефери сами должны разобраться, оценить работу коллеги. Если арбитр отсудил плохо, мы, естественно, будем за ним следить дальше. Если судить он продолжает так же, летом вернемся к этому вопросу.
- Непонятна идея. Жалобы разве помешают? Их убрали, чтобы не платить?
- Главное, давления на судей не будет. Они же постоянно говорят: не надо на нас давить, сами будем разбираться. Отлично. Разбирайтесь. А мы после первого круга посмотрим, работает ли система.
- Следующий соперник "Спартака" - "Кубань". Клуб возглавляет Сергей Овчинников, известный "любовью" к красно-белым…
- Я не в курсе его особого отношения к нашему клубу. С Серегой всегда нормально общались и общаемся. Только недавно виделись.
- И не подрались?
- Нет. Одно дело, когда ты бьешься с соперником на поле, другое - за его пределами.
- Как думаете, получится у него в Краснодаре?
- Не могу сказать. Одно дело быть хорошим игроком, товарищем и совсем иное - тренером.
- На этот выезд отправляетесь?
- Да.
- В первом туре "Кубань" пропустила три безответных мяча. Это плюс или минус для "Спартака"?
- Ни то, ни другое. Против нас у себя дома соперники всегда будут настроены очень серьезно.
РОССИЯ - ИСПАНИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - АНГЛИЯ
- Вы регулярно встречаетесь с Леонидом Федуном?
- Созваниваемся чуть ли не каждый день. Раз или два в неделю видимся. Это норма. Но последние месяцы я был в разъездах. Так что встречались, когда я возвращался в Москву.
- Какой круг вопросов обычно обсуждаете?
- Те, что накапливаются за неделю: финансовые, спортивные, хозяйственные.
- Подолгу общаетесь?
- Если нет ничего экстраординарного, то ничего и не обсуждаем. Просто так посидеть, поговорить? Ни у него особо времени нет, ни у меня.
- Просто о футболе не говорите?
- Только по темам, непосредственно связанным со "Спартаком".
- Каков обычный распорядок дня у генерального директора клуба?
- Определенного расписания нет. Как правило, на работу приезжаю к десяти. Но в межсезонье говорить о какой-либо норме рабочего дня вообще не приходилось. Сейчас, когда трансферное окно закрыто, прихожу на работу и… (смотрит на часы, на которых 20.37) как получится.
- Самый сумасшедший день за последнее время?
- Один раз утром из Москвы отправился на переговоры в Испанию, оттуда в Голландию, а дальше - в Англию.
- И все за сутки?!
- Да. Помогла разность часовых поясов: из Москвы вылетел в семь утра, но в Испании-то было всего пять.
- Но как же успевали провести переговоры?
- А они шли прямо в аэропортах.
- И сколько ушло времени на все перелеты?
- Можно подсчитать. 4,5 часа я провел в воздухе по пути из Москвы в Испанию. Затем 2 часа до Голландии, и еще полтора часа - до Англии. Итого 7 часов - не так уж и много.
- Сколько в тот день длились переговоры?
- В Испании и Голландии - по часу. В Англии подольше.
- И как заснули после такого путешествия?
- Отлично! Тем более что встал в четыре, а спать лег ровно сутки спустя. И - сразу "провалился".
О ПРЕЛЕСТИ АБОНЕМЕНТА
- "Спартак" продал более 7000 абонементов. Вы этим довольны?
- Ощущение двойственное. С одной стороны, писали, что это рекорд. С другой - для такой команды, как "Спартак", не уровень. Мне кажется, в России не все понимают всей прелести абонемента. Болельщики часто жалуются на спекулянтов, на очереди. Так кто же тебе мешает купить абонемент, который окупится задолго до окончания чемпионата, и не о чем не думать? Вот, к примеру, в декабре вы покупаете за 2900 рублей абонемент на трибуну "B". Это 15 домашних встреч чемпионата - получается, по 193 рубля за игру. Еще туда входит посещение Кубка России. Если покупать билеты в кассе, заплатите 4680 рублей. А если у спекулянтов - по 600-1000 за один билет. Иными словами, три тысячи, потраченные в декабре, вы "отбиваете" в первых же четырех играх. А потом хотите - ходите, не хотите - оставайтесь дома. Деньги те же. Сидите у телевизора и думаете: "Дай-ка, что ли, схожу". Берете абонемент, идете на свое место и горя не знаете. Кстати, и место это вы можете выбрать при покупке. Есть и семейный, и детский, и некурящий сектора. В Европе все так уже давно живут.
- В Лужниках на матче "Спартак"- "Зенит" было выломано 2394 сидения. Не удивило, что 949 из них испортили фанаты красно-белых?
- Насколько я мог понять из разговора с болельщиками, дело в том, что на этих не самых устойчивых креслах прыгают. А если кто-то из наших игроков промахивается по воротам, фанаты со злости бьют по сидению. Оно и разваливается.
- За 600 рублей можно было бы и попрочнее кресло изготовить?
- Это уже вопрос к стадиону. Кстати, хочу через вашу газету еще раз обратиться к нашим фанатам. Ребята, вы же не станете ломать стулья и крушить столы у себя дома! А Лужники на данный момент - наш дом. Впрочем, когда вы ходите в гости, тоже стараетесь ничем не обидеть хозяев, верно? Наш клуб с богатейшей историей и традициями, поэтому звание "болельщик "Спартака" не только большая честь, но и большая ответственность.
- Как думаете, когда у "Спартака" появится свой стадион, болельщики будут бережнее к нему относиться?
- А мы этот вопрос решим просто: установим "антивандальные" кресла.
ЭТО ЛАУДРУП И ИГРОКИ ПУСКАЙ НЕ СПЯТ
- Вы встречаетесь с болельщиками?
- Регулярно, причем, с самыми разными группами.
- У вас выработаны какие-либо устные договоренности по поводу того, как им стоит себя вести на стадионе?
- А они нужны? Ведь и так понятно, что можно делать и чего нельзя. Там вполне адекватные люди.
- Перед первым туром переживали: команда готовилась, старалась, но вдруг все пойдет не так?
- Переживал, но, слава Богу, опасения не подтвердились. Еще ничего не сделано и не выиграно, но уже видно: команда живая.
- Как вам спалось перед стартовым матчем чемпионата России - 2009?
- Уснул совершенно спокойно. Я не спал, когда был футболистом. Сейчас-то мне отчего не спать? За день до матча уже ничего сделать не могу. Это Лаудруп пускай не спит, игроки - они еще могут что-то изменить.
- После матча удалось посмотреть нарезку, где показывали поведение Лаудрупа у кромки поля. Он бегал, прыгал, на что-то постоянно указывал - совсем не так, как в прошлом году, когда только приехал. У вас есть ощущение, что датчанин изменился, почувствовал, что "Спартак" - это "его"?
- Естественно. Как впрочем, и я. Уже по-другому относимся к команде.
- Что вас может вывести из душевного равновесия?
- Очень многое.
- Затянувшееся интервью?
- Это как раз не страшно. Но очень многое меня не просто может вывести, а выводит из себя.
- К примеру?
- В футболе - непрофессиональное отношение. Начиная от работников офиса клуба и заканчивая футболистами. Когда люди не переживают за свое дело. Терпеть этого не могу!
- От этого недуга "Спартак", кажется, начал избавляться.
- Это сложный процесс. Психологию победителей надо строить с нуля. Ни за полгода, ни за год этого не сделаешь. Сейчас уже что-то вырисовывается. Вот еще пару трансферных окон - и появится результат.
- Нового трансферного окна ждете с ужасом? Опять жить в самолете…
- Своей работы не боюсь. Если надо, могу еще очень много налетать.
- Как делите время между Россией и Испанией, где у вас бизнес?
- Не до этого сейчас было. Теперь буду чаще туда заглядывать - раз в месяц точно, а то и более.
- Когда срывался хороший трансфер или еще что-то не клеилось, не возникало желания бросить все и вернуться к прежней спокойной жизни?
- Пожалуй, нет. Были такого рода ситуации в прошлом году, после неудачных матчей. После "Зенита", киевского "Динамо". Такие поражения больше всего и убивают! Люди получают деньги, а от них требуется лишь профессионально относиться к делу - больше ничего! И когда даже этого не делается, возникает очень сильное раздражение.
- Какой стимул находили в такие моменты, чтобы продолжать работать?
- Сознание того, что все только начинается.
-Владимир Турчинский.
#2184 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 00:25
20-03-2009
В пятницу проходят матч второго тура молодежного первенства России. Краснодарская «Кубань» встречалась с московским «Спартаком».
«Кубань» (дубль) - «Спартак» (дубль) – 2:2 (1:2)
Краснодар. Стадион «Труд». 20.03.
Судья: Ю. Куница (Краснодар).
«Спартак» (дубль): Комиссаров, Маляка, Кадеев, Гультяев, Кожевников, Бажев (к), Малеев, Зотов (Каюмов, 66), Фомин (Козлов, 73), Яковлев, Малоян. Запасные: Джиоев, Киреев, Ходырев, Чежия.
Голы: 0:1 Малоян (3, дальний), 0:2 Малоян (Яковлев) (10), 1:2 Лагиевка (28), 2:2 Баратов (55).
Предупреждены: Кожевников (32, недисц. повед.), Малоян (75, грубая игра), Малеев (76, грубая игра).
P.S.


-Владимир Турчинский.
#2185 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 13:26
spartak (21.03.2009, 00:25) писал:
20-03-2009
В пятницу проходят матч второго тура молодежного первенства России. Краснодарская «Кубань» встречалась с московским «Спартаком».
«Кубань» (дубль) - «Спартак» (дубль) – 2:2 (1:2)
Краснодар. Стадион «Труд». 20.03.
Судья: Ю. Куница (Краснодар).
«Спартак» (дубль): Комиссаров, Маляка, Кадеев, Гультяев, Кожевников, Бажев (к), Малеев, Зотов (Каюмов, 66), Фомин (Козлов, 73), Яковлев, Малоян. Запасные: Джиоев, Киреев, Ходырев, Чежия.
Голы: 0:1 Малоян (3, дальний), 0:2 Малоян (Яковлев) (10), 1:2 Лагиевка (28), 2:2 Баратов (55).
Предупреждены: Кожевников (32, недисц. повед.), Малоян (75, грубая игра), Малеев (76, грубая игра).
P.S.


кстате в краснодар поехало 19 игроков основы + григорьев.
Сообщение отредактировал KhanyCh: 21 марта 2009 - 14:46
#2186 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:01
21-03-2009
В столице Кубани готовят масштабную церемонию открытия сезона и опасаются нашествия фанатов красно-белых.
К первому домашнему матчу «Кубани» в Краснодаре готовятся особенно тщательно. Зрителей на стадионе ждет солидная развлекательная программа. Однако нюансы программы руководство клуба держит в большом секрете. Мол, на стадионе все сами увидите. «Будет большой праздник с музыкой, аттракционами и различными конкурсами, который начнется за три часа до матча» — таков был краткий комментарий коммерческого директора «Кубани» Артема Миронова.
С болельщиками, точнее их количеством, все тоже должно быть в порядке. К пятнице уже было продано 10 тысяч билетов и около 5 тысяч абонементов. Если прибавить к ним 2 тысячи мест, зарезервированных для спартаковских фанов, получится весьма солидная для российского чемпионата аудитория.
Краснодарская «торсида» готовит свой сюрприз к матчу-открытию: во время исполнения национального гимна каждый присутствующий поднимет над головой цветную – желтую или зеленую – картонку, и трибуны окрасятся в клубные цвета «Кубани». Для акции уже заготовлено 24 тысячи бумажных «прямоугольников», которые начнут раскладывать с самого утра.
Матч со «Спартаком» станет серьезной проверкой для службы безопасности краснодарского клуба, а также для городского гарнизона милиции. Последний, к слову, с 20 марта переведен на усиленный режим несения службы.
Первая группа спартаковских фанов численностью около ста человек прибыла в Краснодар еще в четверг. Милиция к их визиту отнеслась настороженно, однако никаких инцидентов с участием москвичей не произошло. Поддержать молодежный состав красно-белых в пятницу на стадионе «Труд», где часто проводит свои матчи сборная России по регби, собрались уже около восьми сотен спартаковцев. На подходах к стадиону приезжих фанов удалось хорошо рассмотреть. В результате визуального осмотра их можно примерно поровну поделить на тех, кому действительно интересны футбол и Краснодар, и тех, кого интересуют только дешевое пиво и экстремальные развлечения. На стадионе «Труд» всего одна трибуна, поэтому гостей, от греха подальше, отправили в самый крайний сектор, где их под плотную опеку взяли сотрудники милиции. Просто наблюдать за игрой некоторым из спартачей, видимо, было скучно: вначале они затеяли какую-то возню между собой, а затем вступили в пререкания с милицией. Тут же несколько человек под белы ручки были выведены за пределы стадиона, и в секторе сразу воцарился порядок.
В субботу в столице Кубани ожидают приезда около двух с половиной тысяч фанатов красно-белых. Для них будет отведена отдельная трибуна, где только в нынешнее межсезонье оборудовали новенькие кресла, билеты гостям из столицы также будут продавать в отдельной кассе. После игры для москвичей устроят «открытый коридор», чтобы свести к минимуму контакты с местными болельщиками. В конце коридора их будут ждать автобусы.
"СС"
Сообщение отредактировал fatality: 21 марта 2009 - 14:02
#2187 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:03
21-03-2009 Вчера красно-белые прилетели в Краснодар на матч 2-го тура и провели тренировку на главном краевом стадионе "Кубань".
Ровно в 17.00 москвичи вышли на поле арены, по всем признакам готовой к проведению сегодняшнего матча. А за несколько минут до этого газон опробовал первый из прилетевших - генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин. Судя по реакции, краснодарская трава его насторожила. Выразил свое отношение к полю и бразилец Алекс, довольно раскованно для новичка улегшийся прямо на газон с шутливым намерением поспать. А Владимир Быстров с ходу определил количество шипов, необходимых для такого покрытия: шесть. Полуторачасовая тренировка девятнадцати прибывших в Краснодар спартаковцев прошла без эксцессов и при минимальном скоплении публики.
Валерий Карпин, генеральный директор "Спартака":
- Трава действительно слишком высокая, хотя и густая. Правда, хозяева обещали до матча ее постричь. Поле не очень ровное, но бывает и хуже. В любом случае больше шести шипов на бутсах игрокам в субботу вряд ли потребуется. При этом сами шипы должны быть подлиннее.
"СЭ"
Сообщение отредактировал fatality: 21 марта 2009 - 14:03
#2188 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:06
Состояние тренера Владимира Федотова, находящегося в отделении реанимации Боткинской больницы, немного улучшилось.
Напомним, несколько дней назад Федотов был госпитализирован с подмосковной дачи в тяжелом состоянии. Положение серьезное: пациент по-прежнему находится в состоянии комы. Впрочем, медики отмечают незначительную положительную динамику. Лечащие врачи надеются вывести Федотова из комы в ближайшие дни. Сообщения, появившиеся в некоторых СМИ о поражении головного мозга, не соответствуют действительности.
#2189 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:07
Бывший полузащитник "Спартака" Алексей Ребко, ныне выступающий за "Москву", рассказал, что ностальгии по красно-белому клубу уже не испытывает.
"Да и не супержизнь у меня была в "Спартаке". Поначалу, конечно, грустил по Тарасовке, по ребятам – но там даже прежних докторов с массажистами уволили. Футболистов и тех по пальцам можно перечесть, с кем я при встрече поздороваюсь.
После матча "Спартак" — "Зенит" о мне позвонили друзья и сказали: "А ты знаешь, Лёш, "Спартак" сегодня так играл, что даже выиграть мог!". Но это только первый тур, и восторгаться рано – посмотрим, что будет дальше".
Сообщение отредактировал fatality: 21 марта 2009 - 14:08
#2190 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:10
Главный тренер "Кубани" Сергей Овчинников в преддверии матча второго тура чемпионата России против "Спартака" рассказал о том, что пока не знает, как его команда будет играть против Веллитона.
"Веллитон ведь и до травмы успел произвести впечатление. Умный, толковый форвард, настоящий мастер. А какое противоядие мы найдём против бразильца… Посмотрим. Ещё есть время подумать.
Все понимают: матч предстоит серьёзный. Но соберёмся, как обычно, за день до игры. А закрывать игроков на базе – не мой метод. Если бы это помогало – одно дело. Однако поверьте моему опыту – чаще всего, кроме раздражения, такой шаг тренера ничего не вызывает", — цитирует тренера корреспондент "Советского спорта" Сергей Пряхин.
Источник: Советский Спорт
#2191 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 14:12
21 марта. «Краснодар». 14.00.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Травмы: Нэ / Кудряшов, Ковальчук, Макеев.
Дисквалификации: нет / нет.
«Кубань» (вариант СЭ): Ботвиньев – Засеев, Хагуш, Сретенович, Боавентура – Касаев, Кейта, Байрыев, Тлисов, Драман – Тихоновецкий.
«Спартак» (вариант СЭ): Плетикоса – Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, Родригес – Быстров, Павленко, Сабитов, Саенко – Алекс – Веллитон.
http://www.sport-express.ru/
#2192 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 19:05
spartak (20.03.2009, 00:55) писал:
Следующая игра
21 марта
kuban vs spartak
стадион Кубань
начало матча в 14:00
1-0
P.S. Кошмар.

Сообщение отредактировал spartak: 21 марта 2009 - 19:14
-Владимир Турчинский.
#2193 OFFLINE
Отправлено 21 марта 2009 - 19:54
spartak (21.03.2009, 19:05) писал:
1-0
P.S. Кошмар.

1. коментатор удот.(весь матч дрочил на касаева)
2.с приходом лаудрупа изменилось всё. от микроклимата до тактики.
3.про григорьева но коментс.
4.фати мешок.( про защиту лучше вообще ничего не говорить)
5.Сабитов лох.го ту химки.
6.бразильцы ниче не показали.
7.причем тут дедура?
8.плетикоса красава.
9.еще один минус в команде это нападение 1.5 нападающий в команде - это плохо
#2194 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 01:00
Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп прокомментировал поражение от «Кубани» (0:1) во втором туре чемпионата России.
— Очень расстроен как поражением, так и качеством игры. «Кубань» играла хорошо, но показала тот футбол, который мы ожидали. От своей же команды я ожидал большего. После хорошего матча с «Зенитом» прошло всего шесть дней, но мы, увы, выглядели совершенно по-другому. Неоднократно говорил, что высокий настрой в команде должен присутствовать всегда, вне зависимости от соперника. Если его нет, то нельзя добиться положительного результата. Чтобы бороться за самые высокие места, нужен другой менталитет. В ближайшую неделю будем разбираться в причинах нашего поражения, - приводит слова тренера официальный сайт красно-белых.
P.S.


-Владимир Турчинский.
#2195 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 01:03
spartak (22.03.2009, 01:00) писал:
Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп прокомментировал поражение от «Кубани» (0:1) во втором туре чемпионата России.
— Очень расстроен как поражением, так и качеством игры. «Кубань» играла хорошо, но показала тот футбол, который мы ожидали. От своей же команды я ожидал большего. После хорошего матча с «Зенитом» прошло всего шесть дней, но мы, увы, выглядели совершенно по-другому. Неоднократно говорил, что высокий настрой в команде должен присутствовать всегда, вне зависимости от соперника. Если его нет, то нельзя добиться положительного результата. Чтобы бороться за самые высокие места, нужен другой менталитет. В ближайшую неделю будем разбираться в причинах нашего поражения, - приводит слова тренера официальный сайт красно-белых.
P.S.


еще пару туров подождать нужно бы.
#2196 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 01:08
21-03-2009
2-й тур
«Кубань» (Краснодар) – «Спартак» (Москва) – (1:0)
Гол: Траоре, 30.
Нереализованные пенальти: Алекс, 20 (вратарь). Траоре, 50 (вратарь).
«Кубань»: Ботвиньев, Хагуш, Джиоев, Боавентура, Засеев, Топчу (к), Касаев (Тлисов, 88), Ушенин, Хамину (Байрыев, 90), Кейта, Траоре (Тихоновецкий, 73).
«Спартак»: Плетикоса, Родригес (Дзюба, 46), Фатхи, Иранек (к), Паршивлюк, Саенко, Быстров, Рыжков, Алекс (Григорьев, 66), Сабитов (Рафаэл Кариока, 46), Веллитон.
Предупреждения: Касаев, 28. Хагуш, 48. Ушенин, 70. Тлисов, 90 – Саенко, 24. Сабитов, 43. Веллитон, 63.
Главный арбитр: В. Безбородов (Санкт-Петербург).
Краснодар. Стадион «Кубань».
Показав невразумительную игру, «Спартак» уступил с минимальным счетом «Кубани».
ЗЫ: Трам-пам-пам
Сообщение отредактировал fatality: 22 марта 2009 - 01:09
#2197 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 12:44
"Кубань" и "Спартак" – клубы разного калибра, кто с этим поспорит, но чемпионат начали на одной ноте. Минорной. Но если "Спартак" остался вполне доволен ничьей с "Зенитом" (до чего дошло!) и проблескам комбинационной игры, то "Кубань" была безжалостно бита в Казани чемпионом страны. И тоже, в общем-то, сильно расстроена не была. Но вот во втором туре кому-то уже пришлось бы расстроиться, и оба тренера перед матчем давали понять, что намерены получить от этого поединка исключительно положительные эмоции. Если ещё вспомнить нелюбовь Сергея Овчинникова к "Спартаку" в его игровые годы, то принципиальная схватка была нам гарантирована.
По сравнению с первым туром Лаудруп произвёл два изменения в составе. Травмированного Макеева на левом фланге обороны сменил Родригес, в результате чего на скамейке остался Кариока – лимит на легионеров. Других легионеров "Спартаку" не ставить в основу было бы проблематично. Плетикоса, Фатхи, Иранек и Веллитон для команды сейчас незаменимы, Родригес должен был закрывать левый фланг – больше некому. Так что оставался кто-то из новичков – Алекс и Кариока, и Лаудруп предпочёл более атакующего игрока. Выпустив в центр поля молодого Рыжкова, то есть двух чистых опорников на поле как-то не получалось.
Овчинников произвёл сразу четыре замены в стартовом составе. Вместо Карюкина, Сретеновича, Байрыева и Тлисова в старте вышли Ботвиньев, Хагуш, Топчу и Ушенин. Последний, к слову, в первом туре выходил на замену. Если кратко пройтись по новым игрокам, то все они нам знакомы. Ботвиньева мы помним по игре за "Сатурн", Топчу и Ушенин уже достаточно давно играют за "Кубань", а с Хагушем мы познакомились в матчах Лиги чемпионов, где он играл за БАТЭ в одной группе с "Зенитом". Перед началом сезона этого футболиста купил "Рубин" и отдал в аренду краснодарскому клуба, именно поэтому, кстати, в первом туре он и не играл.
Начали команды без раскачки. "Спартак" сразу же попытался очерченную в матче с "Зенитом" игровую модель применить к более слабому сопернику, но "Кубань" не смотрелась мальчиком для битья. Если говорить о моментах опасных, то здесь преимущество было у москвичей. Быстров ворвался в штрафную и пытался прострелить на Алекса, но мяч срезался, и во многом поэтому получилось опасно. Спустя некоторое время Алекс нашёл пасом Саенко, и тот опасно бил в ближний угол, но Ботвиньев свою команду выручил.
Ну а дальше судья матча Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота "Кубани" за снос Веллитона. Бразилец, как и в первом матче, был гиперактивен и превращал в опасность почти все свои касания мяча. Вот и в эпизоде с назначением 11-метрового бразилец, оставшись наедине с Ботвиньевым, сначала показал вратарю, что будет бить, а сам стал его обыгрывать, чем вынудил соперника нарушить правила. Голкипер "Кубани" фолить, может, и не хотел, просто не успел за финтом Веллитона и зацепил его. Исполнять пенальти вызвался Алекс. Разбежался, остановился и бесхитростно пробил низом в угол, на удобной высоте и скорости для вратаря, который удар отразил. Откровенно говоря, "пропижонил" бразилец 11-метровый.
После эпизода с пенальти команды обменялись жёлтыми карточками (Саенко был наказан за грубость, а Касаев - за симуляцию), после чего сработал старый футбольный закон: "Не забиваешь ты – забивают тебе". Защитники "Спартака" выбили мяч на Касаева, тот сразу пробил в дальний угол, а Траоре оказался первым на добивании, после того как Плетикоса отбил перед собой.
И сразу же "Кубань" могла удвоить счёт. Касаев, на этот раз с правого фланга, простреливал вдоль ворот, и Траоре оказался впереди бегущего мяча. Показалось, что малиец был в офсайде, но гола-то всё равно не было... Чуть позже отличный удар Веллитона парировал Ботвиньев, а Сабитов схлопотал "горчичник". На этом события первого тайма можно считать исчерпанными.
Вторая половина матча началась с двойной замены Лаудрупа (Кариока и Дзюба вместо Сабитова и Родригеса) и атак хозяев. Затем Хагуш получил жёлтую карточку за жёсткую игру против Саенко. Быстров после подачи углового опасно бил головой, а уже в следующей атаке Безбородов во второй раз в этом матче указал на точку. Снова Касаев, отлично видящий поле и неутомимый, прорвался по своему левому флангу (хотя и не гнушался уходить на правый), убрал защитника уже в штрафной и выдал партнёру пас-конфетку, но Стипе Плетикоса каким-то чудом умудрился на этот удар среагировать. Мяч вернулся к Касаеву, и Иранек сыграл ему в ногу. Игрок "Кубани" уже успел отдать пас, а его партнёр – пробить мимо ворот, но судья всё равно назначил пенальти. Траоре пробил намного лучше Алекса, но Плетикоса вытащил мяч из левого нижнего угла.
После этого момента команды забегали ещё быстрее, но мысли стало поменьше. Хотя у "Кубани" несколько раз проходили опасные атаки с участием Касаева. Стало больше грубых моментов, и Безбородов, предчувствуя скорый всплеск эмоций, начал гасить страсти карточками. Веллитон, положим, получил предупреждение не по делу, никак не мог он затормозить и не врезаться в Ботвиньева, а вот Фатхи, Ушенин и вышедший на замену вместо Алекса молодой Григорьев были наказаны по делу.
Овчинников ответил Лаудрупу выходом на поле знаменитого Александра Тихоновецкого, который поменял Траоре. Правда, вышел на поле форвард несколько поздновато, к этому времени поле, и без того не идеальное, окончательно превратилось в огород, играть на котором в футбол было очень трудно. Впрочем, не Тихоновецкому решать, когда ему выходить.
На 80-й минуте команды обменялись голевыми моментами: сначала Паршивлюк отдавал Дзюбе в центр вратарской, наверняка отдавал, но защитники прервали передачу, а в ответной контратаке Фатхи, пытаясь прервать фланговый прострел, попал в перекладину. После этого эпизода на поле появилось сразу двое болельщиков – парень и девушка, - но обошлось без гонки и милицейских дубинок. Парочка спокойно продефилировала от бровки до бровки и покинула периметр игровой площади. На последнюю пятиминутку Овчинников бросил в бой последний резерв – Тлисова и Байрыева. И тактика, и шоу, ведь одним из заменённых был Алан Касаев, которому ещё долго аплодировали трибуны...
Вот ведь ситуация. "Спартак" все хвалили после первого тура, а "Кубань" – ругали. Но в очном матче краснодарцы были как минимум не слабее именитого соперника и добились заслуженной победы.
Сергей Овчинников утолил свою ненависть по полной программе...
championat.ru
#2198 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 12:45
В первом туре игра спартаковцев против «Зенита» вселила оптимизм в ряды поклонников красно-белых. Подопечные Микаэля Лаудрупа показали и хорошую целостную игру, и характер, и жажду борьбы. Куда все это улетучилось за шесть дней – в этом придется разобраться в ближайшее время тренерскому штабу. В Краснодаре «Спартак» был бледной тенью самого себя недельной давности.
Понятно, что на крайне тяжелом краснодарском поле техничным и быстрым спартаковцам было трудно показывать ажурный комбинационный футбол. На таком газоне на первый план обычно выходят бойцовские качества. В желании биться до финального свистка хозяева и превзошли гостей. Южане вышли на поле с сумасшедшим настроем и во многом за счет него одержали победу.
В дебюте «Спартак» выглядел активнее соперника. Игровое преимущество нашей команды вылилось в пенальти, который был заработан на 20-й минуте. Алекс сделал отличный обостряющий пас на выход Веллитону. Бразильский форвард на мгновение опередил Ботвиньева, протолкнув мяч мимо него, и вратарю «Кубани» ничего не оставалось, как нарушить правила. Зато следующую дуэль голкипер краснодарцев выиграл. Он отразил удар с 11-метровой отметки, который неудачно исполнил Алекс.
Этот момент воодушевил хозяев. Они побежали вперед и в одной из атак воспользовались коллективной ошибкой спартаковской обороны. Траоре с близкого расстояния послал мяч в пустые ворота. Радости краснодарцев не было предела.
В перерыве Лаудруп решил заменить Сабитова. Ренат «висел» на карточке и во избежание неприятностей главный тренер «Спартака» решил выпустить на поле Рафаэла Кариоку. Эта замена из-за пресловутого лимита повлекла за собой другую: аргентинца Родригеса заменил россиянин Дзюба. Красно-белые пошли ва-банк, перейдя на игру в три защитника, но этот ход по большому счету себя не оправдал. Голевых моментов у ворот Ботвиньева было немного, зато контратаки «Кубани» таили в себе реальную угрозу. Поэтому в середине первого тайма Лаудруп восстановил квартет защитников, выпустив на левый фланг обороны Григорьева.
В начале второго тайма великолепно сыграл Плетикоса. Сначала он отразил удар в упор Траоре. А через минуту голкипер сборной Хорватии в прекрасном броске отразил пенальти, исполненный малийским нападающим «Кубани». Траоре сильно направил мяч в угол, но Плетикоса разгадал намерение форварда. Это первый пенальти, который Стипе отразил, будучи спартаковцем.
В концовке встречи Плетикоса прибежал в чужую штрафную, но финальный навал москвичей успехом, к сожалению, не увенчался. «Спартак» потерпел первое поражение в этом году.
#2199 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 12:49
После сенсационной победы возвратившейся в Премьер-Лигу "Кубани" над московским "Спартаком" было бы логично ожидать безудержной эйфории в стане триумфаторов и посыпания собственных голов пеплом проигравших. Однако футболисты и тренеры краснодарского клуба на редкость критично отнеслись к собственному успеху. Впрочем, это вполне объяснимо, поскольку ошибок с обеих сторон хватало. Апофеозом же их стали два неиспользованных пенальти.
Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 2-й тур
"Кубань" (Краснодар) — "Спартак" (Москва) — 1:0 (1:0)
Гол: Траоре, 31 (1:0).
— На предматчевой установке было сказано: если будет назначен пенальти, бить его пойду я, — уточнил в микст-зоне полузащитник "Кубани" Алан Касаев. — Но, когда арбитр указал на точку, меня опередил Траоре. Он первым схватил мяч и уверенно пошёл к одиннадцатиметровой отметке. Я решил не отбирать у него мяч, а то в глазах болельщиков это выглядело бы некрасиво. Увы, Драман не забил. Правда, мы на него не в обиде. Всё-таки главное то, что команда выиграла, и мы набрали три очка в матче против очень сильного соперника.
Ничуть не умаляя заслуг своих подопечных, признал территориальное и игровое преимущество спартаковцев во втором тайме тренер "Кубани" Сергей Овчинников:
— Мы хорошо двигались и правильно сыграли в обороне, что позволило взять три очка. "Спартак" поджимал нас весь второй тайм и, наверное, мог додавить. Но мы сознательно отдали ему инициативу, сделав ставку на чёткую отработку у своих ворот. Владея преимуществом, "Спартак" создал не более двух-трёх моментов. Значит, мы были хороши в обороне. Ну и, конечно, удачно сыграл Ботвиньев. Благодаря великолепной вратарской интуиции он парировал пенальти от Алекса. Честно говоря, хотелось ему подсказать, но разве в таком шуме с лавки докричишься? Впрочем, может, оно и к лучшему (смеется). В следующем матче с "Сатурном" тоже будем рассчитывать на победу, но в принципе нас устроит и ничья.
А вот мнения самих спартаковцев относительно того, почему они пропустили единственный гол, разошлись.
— Можно было сыграть и по-другому, — сокрушался Ренат Сабитов. – Я стоял лицом к воротам. Когда понимаешь, что сзади тебе в спину дышит соперник, то варианта максимум два. Либо выбивай мяч на трибуну, либо сыграй точно в ноги партнёру. Я выбрал второй. Но Серёга Паршивлюк мяча не увидел, поэтому у меня получился пас сопернику. Потом прострел – и гол. В Москве у нас, судя по всему, состоится серьёзный разговор. Пока же в раздевалке было предварительное собрание, но не просите меня о нём рассказывать. Мне ещё самому надо переварить то, что там было сказано.
— В эпизоде с пропущенным голом всё пошло наперекосяк, — считает защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк. – Мяч полетел в центр штрафной, и я понял, что он сейчас окажется у кого-то из наших. На секундочку переключил внимание на своего игрока, а, когда опять поднял голову, увидел, что мяч то ли от Сабитова, то ли от Быстрова скользит в мою сторону. Причём под опорную ногу, поэтому я не успел перестроиться и помешать сопернику прострелить. Обидный гол, конечно.
— Но вы могли и забить, у вас был хороший момент во втором тайме, когда вы на углу вратарской получили мяч и вместо удара прострелили в никуда?
— Да, это моя ошибка, когда Веллитон мне скинул мяч головой, я мог пробить в одно касание, но решил, что Дзюба в лучшей позиции и отдал пас. А надо было бить.
— Лаудруп уже рассказал вам об ошибках?
— Нет еще, для этого есть командное теоретическое занятие. Разберем все эпизоды обязательно. Пока тренер недоволен нашим настроем.
championat.ru
#2200 OFFLINE
Отправлено 22 марта 2009 - 12:50

В рамках 21-го тура чемпионата Украины "Днепр" благодаря голу Максима Калиниченко одержал победу над "Карпатами".
Чемпионат Украины. 21-й тур
"Днепр" - "Карпаты" - 1:0
Гол: Калиниченко, 90+1 (1:0).
championat.ru
Сообщение отредактировал fatality: 22 марта 2009 - 12:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных