![:laughing:](http://forum.esilnet.com/public/style_emoticons/default/ranting2.gif)
Свернуть блок чата
Кричалка
|
![](http://forum.esilnet.com/public/style_images/master/icon_users.png)
![](http://forum.esilnet.com/uploads/profile/photo-thumb-3479.jpg)
FС Spartak Moscow
#161 OFFLINE
Отправлено 18 Май 2008 - 22:17
![:laughing:](http://forum.esilnet.com/public/style_emoticons/default/ranting2.gif)
#162 OFFLINE
Отправлено 19 Май 2008 - 01:27
fatality (18.05.2008, 22:17) писал:
![:lol:](http://forum.esilnet.com/public/style_emoticons/default/ranting2.gif)
Из травмированных у Спартака один игрок, вроде бы Паршивлюк!
-Владимир Турчинский.
#163 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2008 - 23:51
18-05-2008
Капитан красно-белых отказывается прозябать на скамейке запасных
Многолетний лидер «Спартака» Егор Титов обратился к главному тренеру клуба Станиславу Черчесову с просьбой предоставить ему больше игрового времени или отпустить в другой клуб.
На днях Егор решился серьезно поговорить с наставником и признался ему, что больше не хочет сидеть на скамейке запасных. Полузащитник отметил, что ему скоро исполнится 32 года и прозябать в запасе он не собирается. Его карьера близится к завершению, но на данный момент он чувствует в себе силы для того, чтобы играть и приносить пользу команде.
Напомним, что с начала чемпионата Титов провел всего семь матчей и лишь в четырех из них появлялся в стартовом составе. В четверг он вышел на замену в игре с подмосковным «Сатурном» (1:0) и стал в своей команде одним из лучших.
Фанаты
Болельщики «Спартака» оказали серьезную поддержку своему кумиру. На протяжении всего матча с «Сатурном» торсида красно-белых скандировала фамилию капитана. А перед самым началом поединка фанаты вывесили красноречивый баннер «Тихонов – 2001. Аленичев – 2006. Титов – 2008? Егор, не уходи».
После финального свистка Титов, как обычно, повел за собой партнеров для того, чтобы поблагодарить болельщиков. А те впервые за последнее время отреагировали громкими овациями, а не оглушительным свистом.
Черчесов
Тренер «Спартака» прокомментировал причину отсутствия Титова в основе клуба:
- Если бы мне в начале сезона сказали, что такие игроки, как Титов, Быстров, Павлюченко, Ковач, Фатхи не будут попадать в основу, я бы сам не поверил, – сказал 44-летний Черчесов. – Но получилось так, что нам необходимо было что-то исправлять в команде после неудачного старта. У нас это получилось, и дай бог нам здоровья за это.
Черчесов: Титов мне нужен, и я на него рассчитываю
20-05-2008
Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что рассчитывает на капитана команды Егора Титова, который в последнее время часто остаётся на скамейке запасных.
"Нагнетание страстей излишне. Егор — не бизнес-проект, это футболист, капитан "Спартака", заработавший себе имя в этом клубе. Титов ещё четыре года будет у нас играть, и моё мнение заключается в том, что он не только последнего, но и предпоследнего слова не сказал. Он тренируется, он в команде, просто бывают тактические ходы, которые надо иногда предпринимать, чтобы переломить ситуацию, поэтому он один-два матча не играл. Он мне нужен, и я на него рассчитываю", — сказал Черчесов.
-Владимир Турчинский.
#164 OFFLINE
Отправлено 22 Май 2008 - 23:54
![:rolleyes:](http://forum.esilnet.com/public/style_emoticons/default/closedeyes.gif)
#165 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:03
18-05-2008
Аргентинский форвард «Бордо» Фернандо Кавенаги, проведший блестящий сезон, принес немало дивидендов и московскому «Спартаку». Как оказалось, менеджмент красно-белых провел отличную сделку, продав так и не заигравшего в Москве Кавенаги во Францию.
По неофициальной информации, за счет удачно заключенного договора о продаже аргентинца в «Бордо» «Спартак» получит дополнительно примерно 400 тысяч евро. И это при том, что так и не проявившего себя в стане красно-белых Кавенаги продали во Францию фактически за ту же сумму, что в свое время выплатили аргентинскому «Ривер Плэйту».
Похоже, менеджмент «Спартака» действительно выходит на высший европейский уровень. Достаточно вспомнить продажу Неманьи Видича.
И последние приобретения клуба, которые можно назвать точечными. Речь идет, в частности, о Малике Фати и Кристиане Майдане. Лидерами «Спартака» они пока не стали, но роль выполняют на поле очень важную.
В субботу закончился чемпионат Франции, в котором «Бордо» с Кавенаги занял второе место и получил путевку в Лигу чемпионов, за счет чего «Спартак» получил дополнительный бонус. Сам аргентинец забил в чемпионате 15 голов в 23 матчах (по средней результативности это лучший показатель), а всего в сезоне, учитывая Кубки УЕФА и Франции, – 23 гола. Спартаковским болельщикам такое даже присниться не могло, но факт остается фактом: аргентинец действительно результативный форвард, вот только в Москве «и на старуху вышла проруха». В таких случаях главное – вовремя, бесконфликтно и как можно выгоднее избавиться от игрока. Ведь претензий к его мастерству и старанию ни у кого в «Спартаке» не было. Единственное – не забивал.
В последние годы ошибок при комплектовании российских клубов звездными иностранными футболистами было немало. Некоторые вовсе не оправдали надежд, другие играли явно не на том уровне, котором стоили. Достаточно вспомнить дорогущих приобретений «Зенита» Алехандро Домингеса и Фатиха Текке, которые также стоили восьмизначные суммы, однако, пусть и выиграли Кубок УЕФА, лидерами питерского клуба так и не стали. И вряд ли того же Текке, даже в золотой футболке обладателя Кубка УЕФА, кто-то сейчас купит за 10 миллионов евро. А Кавенаги купили…
В таких случаях легионеры с удовольствием соглашаются на продажу в Западную Европу либо возвращение на родину. Вот только при таких раскладах российские клубы обычно очень теряют в деньгах, ведь продать футболиста получается за гораздо меньшие суммы, нежели они были куплены. А вот с Кавенаги «Спартак» управился здорово. Помимо «Бордо», на аргентинца претендовали и испанские, и итальянские клубы. Сделка оказалась взаимовыгодной. И для самого Кавенаги, и для обоих клубов. К примеру, забил Кавенаги и в последнем туре, состоявшемся в субботу, когда «Бордо» сыграл вничью в Лансе. Причем до последнего тура жирондинцы претендовали на чемпионский титул, который «Лион» им, впрочем, не уступил.
Примечательно, что Кавенаги не был постоянным игроком основного состава «Бордо». Частенько он выходил на замену в концовках матчей, но в любом случае был очень полезным.
Да, он мог, как и в «Спартаке», в ключевом моменте запустить мяч в небеса с линии штрафной, но в «Бордо», помимо голов (а 23 мяча за сезон – гроссмейстерский показатель), он еще и штрафные зарабатывал, и пенальти, и немало результативных передач сделал. А в свое время шел в числе лучших бомбардиров чемпионата Франции, лишь чуть уступая победителю гонки Бензема. А в марте дебютировал в сборной Аргентины в товарищеском матче против Египта.
То есть провел свой лучший сезон в карьере. А останься в «Спартаке», не исключено, был окончательно проклят его болельщиками, да и сам бы «закис».
К тому же Кавенаги была найдена вовремя замена. Когда «Спартак» покупал бразильца Веллитона, многие смеялись. Дескать, еще один непонятный иностранец. К тому же руководство красно-белых прошлым летом винили в том, что оно не решилось до конца бороться за Питера Одемвинги, который в итоге приехал в «Локомотив». Оказалось, что Веллитон, в нынешнем сезоне возглавляющий список бомбардиров чемпионата России, ничем не хуже.
Впрочем, Кавенаги, – не единственная удачная продажа «Спартака». Достаточно вспомнить, что, помимо Видича, достаточно удачно были трудоустроены и Тамаш, и Соса, и Жедер. Так или иначе «Спартак» избавился от множества футболистов, которые находились на контракте, но не играли. Фактический обмен Быстрова на Самедова (одного купили, другого продали) стал просто гениальным ходом менеджеров красно-белых. И в игровом плане, и в финансовом.
Другое дело, что при всей своей бизнес-эффективности спартаковскому руководству не стоит пренебрегать своими воспитанниками. Дела Торбинского, чуть ранее Погребняка – ходы очень непопулярные, а в отношениях клуба с болельщиками поговорка «это бизнес, и ничего больше» обычно не имеет силы, потому что одна из сторон ее просто не понимает. Спартаковская школа, конечно, дает такое количество талантливых выпускников, что на одну команду мастеров ее не хватит. Уже который год «Спартак» может гордиться не только выступлением дублеров, но и постоянным пополнением из их числа основного состава. Вот только вновь пошли разговоры о том, что летом уйдут Дзюба, Сабитов, Кудряшов… Практически не играет Прудников. Отправлен в Барнаул талантливый Артём Фомин. Так что, удачно продавая Кавенаги, все-таки следует помнить и о подрастающем поколении.
Фанатам, если привести наглядный пример, при всем уважении к тому же Фати будет гораздо приятнее видеть на этой позиции Иванова, который, возможно, дорастет до уровня сборной.
-Владимир Турчинский.
#166 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:13
19-05-2008
В преддверии финала корреспондент "СЭ" поговорил с ведущими игроками чемпионов Англии на базе "МЮ".
Неманья ВИДИЧ: "БОЛЕЛЬЩИКИ "СПАРТАКА", ПОДДЕРЖИТЕ НАС!"
Быстро летит время. В "Манчестер Юнайтед" сербский защитник отыграл уже два с половиной года, а в "Спартаке", болельщики которого до сих пор вспоминают о нем с теплотой и благодарностью, только полтора сезона. Но он не забыл ни русский язык, ни доброе к себе отношение.
- "Спартак" мне дорог и совсем не безразличен, - признался Видич корреспонденту "СЭ". - Пребывание в нем важный этап в моей жизни и игровой карьере. Хотелось бы, пользуясь случаем, передать большой привет и руководителям клуба, и тем, с кем выходил на поле, и фанатам, которые всегда беззаветно болели за команду. С радостью вновь сыграю на не чужом для меня стадионе в Лужниках и надеюсь, что "Манчестер Юнайтед" получит поддержку не только своих почитателей, но и поклонников "Спартака". Мы же, со своей стороны, постараемся показать красивый футбол.
- Следите за ходом российского чемпионата?
- В целом да. Иногда благодаря спутниковой "тарелке" смотрю телерепортажи из России. Болею за "Спартак". Недавно с удовольствием наблюдал, как он победил в Казани, где до сих пор не выигрывал, верно же?
- А манчестерский финал Кубка УЕФА с участием "Зенита" видели?
- Да. И за "Зенит" порадовался тоже. Эта победа очень важна для России, для развития ее футбола. Три года назад Кубок УЕФА завоевал цска, теперь - "Зенит". Значит, футбол в России не стоит на месте, прогрессирует и имеет хорошие перспективы.
- После нашего чемпионата трудно было адаптироваться в английской премьер-лиге?
- Менять чемпионат одной страны на первенство другой в любом случае непросто. Приспосабливаться к местным требованиям надо везде - не только в Англии. Чемпионаты Италии, Испании, Франции тоже имеют свои особенности. Я присматривался, учился, старался изо всех сил.
- Хватит сил противостоять в московском финале форвардам "Челси", прежде всего Дидье Дрогба?
- Надеюсь, что справимся. Хотя Дрогба, бесспорно, большой мастер. Лучший бомбардир прошлого сезона - это о многом говорит.
- Знаете, как нейтрализовать ивуарийца?
- В этом сезоне я против него играл только один раз (Дрогба пропустил из-за травмы матч за Community Shield и встречу с "МЮ" в первом круге, а в игре второго круга Видич был заменен уже на 14-й минуте. - Прим. А.П.). Могу только сказать, что это одновременно и физически мощный, и прекрасно технически оснащенный форвард, который часто забивает невероятные красивые голы. Он всегда потрясающе уверен в себе. Так что перед нашей обороной стоит тяжелая задача.
Видич рассказал мне о «Спартаке
21-05-2008
– Что для вас значит играть в этом финальном матче в Москве? – вопрос Алексу Фергюсону.
– Уже не раз в истории нашего клуба были такие моменты, когда все зависело только от нас самих. Я надеюсь, что завтра вечером мы покажем все, на что способны. Ведь мы уже выиграли чемпионат. Последние десять дней мы упорно тренировались, и я чувствую, что мы способны выиграть Лигу чемпионов.
– Вы уже не раз встречались с «Челси». К предстоящему матчу готовитесь так же, как и раньше?
– Не совсем. Игры в Лиге чемпионов отличаются от матчей в английской премьер-лиге, поэтому и в подготовке будут небольшие отличия. Я проанализировал, как «Челси» играл за последний год. Необходимо будет сыграть очень внимательно, так как от завтрашнего результата очень многое зависит. Это оказывает небольшое психологическое воздействие на нас. Но мы справимся.
Следующий вопрос был обращен к капитану «Манчестера» Рио Фердинанду.
– Для вас это самый принципиальный матч в сезоне?
– Да. Мы играли с Челси и раньше.
В премьер-лиге один раз выиграли мы, один раз они.
Но сейчас это словно новая эра. В Лиге чемпионов побеждает сильнейшая команда. Здесь все по-другому. И все игроки осознают это. Как понимают и то, что соперник так же находится в очень хорошей форме.
– Сэр Алекс, завтра вы можете стать героями.
– Любой клуб в Европе будет счастлив выиграть этот Кубок. И «Челси» – не исключение. Ведь он обыграл нас около месяца назад. Причем та победа, по-моему, была заслуженной, так как соперник превзошел нас как в тактике, так и в физике.
– В 1999 году вы во второй раз выиграли Лигу чемпионов (Первая победа в Кубке Чемпионов была одержана МЮ в 1968 году - прим. «Газета.Ru»). Можете сравнить команды, игравшие в тот год, и которым предстоит выйти на поле «Лужников» завтра?
– Лучше сравнивать не команды, а повторить тот результат (смеется). Потому что можно делать что угодно и тренироваться как угодно, но если не будет победы, то все разговоры потеряют смысл.
После этого на вопросы вновь отвечали Рио Фердинанд и Уэс Браун.
– Осознавая, что вы играете в команде с такой богатой историей, полной побед, не будете ли в связи с этим испытывать дополнительное психологическое давление завтра?
– Да, я знаю, в каком клубе я играю. И я хочу хорошо играть.
Я горжусь тем, что играю за «Манчестер Юнайтед», что сам являюсь уже частью его истории.
Поэтому завтра хотелось бы вписать в неё новую победную страницу, – ответил капитан команды.
– Конечно, определенное давление от осознания ответственности есть. Но вместе с этим есть и понимание, что нужно победно закончить победный сезон, – добавил Уэс Браун.
– Сэр Алекс, что вы можете сказать о состоянии газона?
– Он не вызывает у меня озабоченности. Я знаю, что УЕФА сделал все возможное. Мы довольны его состоянием. На «Олд Траффорд» в январе и феврале газон выглядит намного хуже.
–Могут ли Руни и Роналду сыграть в этом матче еще лучше, чем они делали это по ходу всего сезона?
– Конечно же, могут. Все игроки могут прибавить и сыграть лучше. Что касается Руни и Роналду, то для них это будет сделать еще проще, потому что они любят играть на больших аренах при поддержки большого количества болельщиков.
– Довольны ли вы своей скамейкой запасных?
– У нас со скамейкой все в порядке. Единственное пожелание, которое я могу передать УЕФА, это то, чтобы в регламенте разрешили делать больше замен.
– В середине октября на этом стадионе сборные России и Англии провели очень упорный матч. Поможет его результат вам дать дополнительную мотивацию своим игрокам завтра?
– Я не думаю, что между этими матчами так уж много общего. К тому же, та игра состоялась на искусственном газоне, который перед началом матча полили водой. Вы все помните, какой был тогда результат. Завтра будет совершенно другая игра, и у нас достаточно мотивации, чтобы ее выиграть.
– Рассказывал ли вам Неманья Видич о московском «Спартаке», об этом стадионе и атмосфере, которая тут стоит во время больших игр. Примет ли он участие в завтрашнем матче?
– Видич находится в хорошей форме и он будет играть.
Мы не разговаривали с ним много о «Спартаке» и Лужниках.
– Неманья рассказывал мне и о той команде, в которой он раньше играл и об атмосфере на стадионе. Поэтому я ожидаю, что завтра будет очень хорошая игра, – ответил на этот вопрос Рио Фердинанд.
– Сэр Алекс, будете ли вы завтра сразу же атаковать?
– Посмотрим. Я думаю, что самым главным в матче будет не физика, а тактика. «Челси», возможно, даже сильнее нас физически, поэтому, скорее всего, мы будем делать упор на тактику.
Кроме этого у главного тренера «Манчестера» во время пресс-конференции зазвонил телефон, и одна из дотошный английских журналисток тут же поинтересовалась, не жена ли это звонит?
– Нет, – немного смутившись, ответил наставник «МЮ», однако уточнять, кто же все-таки ему звонил, не стал.
-Владимир Турчинский.
#167 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:17
19-05-2008
При жеребьевке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов-2008/09 московский «Спартак» окажется в числе сеяных клубов.
Посев команд зависит от их коэффициента УЕФА. Коэффициент москвичей равняется 40.272 балла. Этот показатель позволяет «Спартаку» попасть в число сеяных команд. Соответственно в соперники ему должен достаться более слабый клуб.
Болельщики "Спартака" выиграли у фанатов "МЮ"
21-05-2008
На стадионе «Спартак» имени Нетто состоялся товарищеский матч между спартаковскими болельщиками и поклонниками «МЮ».
Игра прошла в дружеской атмосфере. Болельщики «Спартака» победили со счетом 3:1. После матча все фанаты отправились на БСА «Лужники»: подавляющее большинство красно-белых будут поддерживать в финале «МЮ» и персонально бывшего игрока «Спартака» Неманью Видича.
-Владимир Турчинский.
#168 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:20
20-05-2008
Футболистам, не приглашенным в сборные, сейчас предоставлен отпуск. 24 мая команда соберется в Тарасовке, проведет тренировку, а на следующий день улетит на сбор в Австрию, который продлится до 4 июня. Легионеры прибудут на него, не заезжая в Москву. На 3 июня запланирован контрольный матч с командой региональной лиги. Вернувшись на время домой, красно-белые намерены провести еще 2 контрольные встречи, а 18 июня вновь улетят в Австрию, где пробудут до 29 июня. На этом отрезке у подопечных Станислава Черчесова намечены 3 товарищеских матча: 21-го - со сборной тирольской лиги, 24-го - с "Тиролем", 28-го - с "Зальцбургом". Затем команда вернется в Москву.
-Владимир Турчинский.
#169 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:25
21-05-2008
Защитник «Спартака» Мартин Штранцль вошел в число девяти футболистов, которым, как объявил вчера главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер, гарантированы места в составе команды на Евро-2008.
Остальные восемь игроков: защитники Гарич («Наполи», Италия), Погатец («Мидлсбро», Англия), Предль («Штурм»), полузащитники Иваншиц («Панатинаикос», Греция), Вастич (ЛАСК), Штандфест («Аустрия»), нападающие Хоффер («Рапид»), Линц («Брага», Португалия).
-Владимир Турчинский.
#170 OFFLINE
Отправлено 23 Май 2008 - 00:34
spartak (23.05.2008, 00:25) писал:
21-05-2008
Защитник «Спартака» Мартин Штранцль вошел в число девяти футболистов, которым, как объявил вчера главный тренер сборной Австрии Йозеф Хикерсбергер, гарантированы места в составе команды на Евро-2008.
Остальные восемь игроков: защитники Гарич («Наполи», Италия), Погатец («Мидлсбро», Англия), Предль («Штурм»), полузащитники Иваншиц («Панатинаикос», Греция), Вастич (ЛАСК), Штандфест («Аустрия»), нападающие Хоффер («Рапид»), Линц («Брага», Португалия).
Меня поражает что команда, которая по моему мнению не прошла бы на Евро сама, попадает на него с учетом хозяйки!!!! Швейцарцы куда не шло но вот Австрия?!
![:rolleyes:](http://forum.esilnet.com/public/style_emoticons/default/bad.gif)
ЗЫ: Желаю австрийцам и в частности Штранцелю достойного выступления на Евро!!! пусть хоть не в сухую проигрывают :lol2:
#171 OFFLINE
Отправлено 27 Май 2008 - 13:27
23-05-2008
Вчера утром центральный защитник "МЮ", ставший вторым после Дмитрия Аленичева экс-спартаковцем, который выиграл Лигу чемпионов, все еще светился счастьем. Шутил, улыбался. Даже обычно ровная походка превратилась в какое-то детское подпрыгивание.
- Это ведь самый громкий успех в моей карьере, - объяснил серб свое настроение. - Такие победы не забываются, и я до сих пор настолько полон эмоций, что не могу успокоиться.
- Как отметили победу? В ночные клубы не ходили?
- Нет, что вы! Сил не было никаких. Знаю, что болельщики очень хотели отметить праздник с нами. Они-то всю ночь гуляли в разных частях Москвы. Мы же вернулись в гостиницу, еще час-полтора праздновали, потом легли спать. Хотя, признаюсь, сон пришел не сразу - меня всего переполняли свежие впечатления от этого грандиозного матча.
- Во втором тайме "Челси" имел большое преимущество. Не тревожило, что вот-вот и "МЮ" может сломаться.
- Но не сломались же! А в первом тайме мы сами могли снять все вопросы о победителе: уже при счете 1:0 упустили две такие возможности! И тут "Челси" вдруг сравнял счет. Обидно было, слов нет - гол получился каким-то нелогичным.
- Что же произошло в том эпизоде?
- Не думаю, что мы грубо ошиблись. Был рикошет, и мяч отскочил прямо к Лэмпарду. Такие отскоки предугадать невозможно.
- Что вы не поделили в овертайме с Дрогба?
- Дрогба - великолепный форвард, очень быстрый, сильный, и, главное, непредсказуемый. Никогда не знаешь, какое решение он примет через секунду, куда рванет. А еще он любит симулировать, так что с ним всегда нужно держать ухо востро. В овертайме же у Дрогба сдали нервы - дал волю рукам. Впрочем, это немудрено - напряжение было колоссальное. Не хочу подробно вспоминать тот эпизод. Судья был рядом и все видел, приняв, на мой взгляд, справедливое решение.
- Сказалось, что еще три года назад "Лужники" для вас были домашней ареной?
- Да, мне в этом плане было комфортнее, чем остальным. Признаюсь, всегда с теплотой вспоминаю Москву, "Лужники" и, конечно же, "Спартак", его неподражаемых болельщиков. Еще до матча, несмотря на жесточайший график, рассчитанный по минутам, мне удалось встретиться с некоторыми московскими друзьями. Все они говорили, что будут поддерживать "Юнайтед", надев два красных шарфа - спартаковский и манчестерский. Ну а то, что у этих двух клубов - лучшие болельщики в мире, не сомневаюсь. Какая у нас получилась поддержка! Спасибо всем, кто был с нами - без них этот успех оказался бы невозможным.
- Как вам организация финала Лиги чемпионов?
- Москва справилась на все сто! Гостиница была удобная, покой наш никто не нарушал. Поле в сто раз лучше того, на котором я играл в "Лужниках" раньше. Церемония награждения получилась красочной. И погода была отличной, футбольной, хотя хлынувший дождь заставил побольше нервничать. В общем, нет поводов для претензий к организаторам матча. Болельщики, насколько я успел с ними пообщаться, тоже остались довольны. Матч выдался превосходным, и я рад, что он состоялся именно в Москве, которая мне совсем не чужая.
- Как оцените итоги завершившейся Лиги?
- Английский клубный футбол доказал, что он - лучший в мире. Три полуфиналиста, два финалиста - что еще добавить? Ну а я играю в лучшем клубе мира. Надеюсь, теперь в этом уже никто не сомневается!
- Какие планы на лето?
- Отдохнуть хочется. Сезон получился долгим, во всех турнирах постоянно шла борьба ноздря в ноздрю. К тому же я трижды получал неприятные травмы, и нужно как следует подлечиться. К сожалению, сборная Сербии не попала на чемпионат Европы, но нет худа без добра: будет время прийти в себя перед подготовкой к следующему сезону. В составе "Юнайтед" я уже выиграл два чемпионата Англии и вот теперь Лигу. Поверьте, после таких успехов жажда побеждать только усиливается!
- Когда в следующий раз приедете в Москву?
- Предсказывать не берусь - кто знает, на кого мы попадем в Лиге? Ну а если "Спартак" станет чемпионом России, чего я ему от всего сердца желаю, постараюсь найти пару дней, чтобы приехать и лично поздравить бывших одноклубников.
-Владимир Турчинский.
#172 OFFLINE
Отправлено 27 Май 2008 - 13:30
23-05-2008
По данным "СЭ", "Москва" и "Спартак" заинтересованы в приобретении 24-летнего футболиста сборной России и "Нюрнберга" Ивана Саенко, чей клуб выбыл из главной немецкой бундеслиги по итогам чемпионата-2007/08.
24-летний футболист, чей клуб вылетел из бундеслиги в завершившемся сезоне, ранее заявлял о желании покинуть «Нюрнберг».
-Владимир Турчинский.
#173 OFFLINE
Отправлено 27 Май 2008 - 13:34
26-05-2008
С момента оглашения списка из 25 футболистов, вызванных на сбор национальной команды для подготовки к Евро, прошло без малого две недели. Однако уже в среду, как и было обещано, Гус Хиддинк официально объявит имена 23 счастливчиков, которым будет доверено защищать честь страны на финальном турнире чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии. Попробуем проанализировать возможные схемы игры российской сборной на Евро-2008, а также предположить, кому из кандидатов в заветный список суждено оказаться лишним на празднике футбола.
Начнём с впечатлений о кандидатах в сборную. Многих специалистов разочаровало отсутствие среди них Александра Кержакова и Игоря Денисова. Однако, как мы успели убедиться за два года, у Хиддинка острый нюх, трезвая оценка, да и завидная интуиция. Среди тех, кого голландский специалист привлёк на первый сбор, три новичка: Олег Иванов, Александр Павленко и Ренат Янбаев. Тот из них, кто по итогам сборам завоюет место в "списке 23", может считать себя счастливчиком – ещё в марте вызов в сборную был для них пределом мечтаний. В остальном всё без изменений – в составе только те, на кого делал ставку Хиддинк во время отборочного турнира.
А теперь – к теории, или тактике, то есть к тому, с выбора чего начинается любое сражение.
4-5-1. Идеальная (In Guus we trust)
Самая оптимальная схема для подопечных Гуса Хиддинка. В связи с отсутствием ярко выраженного лидера в центре поля голландскому специалисту приходится насыщать линию хавбеков, жертвуя нападением. Да и, мягко говоря, невыразительная игра практически всех форвардов сборной вряд ли позволит Хиддинку держать на поле двух игроков этого амплуа. Отсутствие в двух стартовых матчах бесспорного лидера – Андрея Аршавина – только увеличивает вероятность этой схемы.
Минусы: прагматичность, которая не позволит играть первым номером с более сильными сборными, коих на Евро-2008 большинство – в случае неудачно складывающего матча отыграться при данной схеме будет крайне трудно.
Плюсы: благодаря насыщенному центру поля сопернику будет достаточно сложно преодолевать два оборонительных редута. Особо опасными при этой схеме становятся контратаки нашей сборной, которая благодаря быстрым флангам может легко организовать отрыв. При этом Жирков и Быстров могут выступать в роли вторых нападающих, поддерживающих нападение из глубины.
Оптимальный состав: Акинфеев – Анюков, Широков (Колодин), Игнашевич, В. Березуцкий – Быстров, Торбинский (Семшов), Зырянов, Билялетдинов (Семак), Жирков – Погребняк (Павлюченко).
4-4-2. Стандартная ("Безошибочная")
Стандартная схема подходит для большинства команд, но не для сборной России. В России нет ни одного классического хава, соответствующего требованиям современного футбола. Даже при относительном порядке в обороне средняя линия нашей сборной не способна на протяжении всего матча играть одинаково хорошо. Помимо этого, из четырёх имеющихся в сборной нападающих (за исключением Аршавина) трое – одноплановые. А право выйти с первых минут в майке национальной сборной по весне заслужил лишь Павел Погребняк.
Минусы: достаточно уязвимая схема, не дающая подопечным Гуса Хиддинка права на ошибку. Провалы в центре поле обернутся серьёзными проблемами для и без того не блещущей обороны. Атакующий потенциал при этой схеме существенно ниже, чем при 4-5-1, потому как одному из двух нападающих в поисках мяча придётся "опускаться" в полузащиту. Тем самым при игре в нападении схема будет трансформироваться в привычную, с той лишь разницей, что функции атакующего полузащитника будет выполнять форвард.
Плюсы: при игре первым номером и отсутствии ошибок в обороне атакующий потенциал значительно возрастает – мяч можно доставлять в штрафную уже не только верхом, но и низом, а в случае усиления можно выпустить двух высокорослых форвардов, которые смогут побороться на "втором" этаже. Соперник при данной схеме вынужден будет "садиться" и играть более плотно, что даст защитникам определённую свободу.
Оптимальный состав: Акинфеев – Анюков, Широков (Колодин), Игнашевич, Жирков – Быстров, Торбинский (Семшов), Зырянов (Семак), Билялетдинов – Погребняк, Сычёв (Павлюченко).
4-3-3. Авантюрная (Всё или ничего)
Схема, своеобразная трансформация 4-5-1, при которой фланговые полузащитники (допустим, Быстров и Сычёв) становятся нападающими, а центральные полузащитники (Зырянов и Билялетдинов) вместе с крайними защитниками (Анюков и Жирков) закрывают фланги. Эта расстановка требует чёткого исполнения предписанных функций каждым игроком, а её успех зависит от грамотной взаимозаменяемости, хорошей физической готовности и высокой реализации голевых моментов.
Минусы: оборонительные действия при такой схеме вести достаточно сложно, полузащита в случае провала оставляет защитников один на один с атакой соперника, что весьма опасно. Два из трёх нападающих постоянно будут вынуждены отходить назад, и велика вероятность, что весь матч в одном ритме они провести не смогут. Атакующий потенциал возрастает только в случае получения мяча, иначе три игрока остаются фактически отрезанными.
Плюсы: трое нападающих способны в одиночку создать себе голевые моменты без участия полузащиты. Контратаки при данной схеме приобретают особое значение – опасность у ворот соперника значительно увеличивается. В случае же штурма или навала насыщенная передняя линия способна продавить оборонительные тылы.
Оптимальный состав: Акинфеев – Анюков, Широков (Колодин), Игнашевич, Жирков – Зырянов, Торбинский (Семшов), Билялетдинов (Семак) – Сычёв (Саенко), Погребняк (Павлюченко), Быстров.
Впрочем, несмотря на очевидность некоторых теорий, определяет всё, как известно, бытие. В нём же остаётся ряд вопросов, голову над решением которых наверняка придётся ломать вплоть до начало Евро.
Вопрос номер один: кто заменит Андрея Аршавина в двух стартовых матчах и стоит ли в связи с этим брать его на Евро?
Роль и место Аршавина в сборной велики, поэтому очевидно, что на чемпионат его взять необходимо. Вполне возможно, что в последнем матче будет решаться судьба сборной, а опыт Аршавина вкупе с его техникой пригодятся партнёрам наверняка.
Для чего Хиддинк вызвал в сборную Сергея Семака?
Судя по всему, голландский специалист пригласил ветерана отечественного футбола на роль этакого дядьки-наставника. Матч с Казахстаном в очередной раз доказал, что тренерскому чутью Хиддинка можно только позавидовать. Новоиспечённый казанец провёл весь матч на позиции опорного полузащитника, которая является в сборной на данный момент самой проблемной, и провёл его очень здорово. Соперник, правда, был "не тот", но очевидно: опытный игрок, пользующийся уважением у партнёров, приглашён в национальную команду не для галочки.
В каком качестве Хиддинк планирует использовать Жиркова?
Всем известно, что Жирков – универсальный футболист. В случае необходимости он может сыграть и левого защитника, и правого полузащитника, и даже крайнего нападающего. Если же не случится ничего экстраординарного, Юрий будет играть левого полузащитника. Акцент его действий будет варьироваться в зависимости от ситуации на поле и соперника.
Кто те двое, что останутся за бортом Евро-2008?
Кто бы и что ни говорил, но кандидатов на "непопадание" осталось всего четверо – это Янбаев, Иванов, Павленко и Адамов. После матча с Казахстаном стало очевидно, что Семака и Саенко, которых поначалу причисляли к той же группе, Хиддинк наверняка оставит. Из четверых оставшихся самые маленькие шансы у самарца Иванова, поэтому можно предположить, что его вызов скорее на перспективу. У трёх других шансы практически равны. Ренат Янбаев в связи с "проблемностью" обороны наверняка может пригодиться сборной. Александр Павленко в начале сезона показывает приличный футбол, поэтому не исключено, что дополнительный созидатель голландскому специалисту не помешает. А вот Роману Адамову стоит беспокоиться больше – два одноплановых форварда в сборной уже есть, а при схеме, которую проповедует Хиддинк, держать в запасе трёх форвардов (без учёта Аршавина) – роскошь. В связи с этим шансы на попадание в сборную, судя по всему, выглядят так: Янбаев – 70%, Павленко – 65%, Адамов – 55%, Иванов – 10%.
-Владимир Турчинский.
#174 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 11:44
Бывший наставник дубля московского "Спартака" Мирослав Ромащенко, который в ближайшее время возглавит "Томь", дал интервью газете "Спорт-Экспресс". "Вылетаю в Томск 30 или 31 мая вместе со своим помощником по молодежному составу "Спартака" Валерием Кечиновым", - сказал Ромащенко.
- Тренер вратарей Александр Жидков и тренер Василий Баскаков, работавшие в "Томи" с Валерием Петраковым, останутся в вашем штабе?
- Для начала переговорю с ними. Но в принципе я не против, чтобы они продолжили работу.
- Кудряшов и Сабитов перейдут вместе с вами в "Томь"?
- Пока этот вариант не обсуждался. Все станет ясно, когда "Спартак" объявит список игроков, которые получат возможность уйти. Кроме этого, мы рассматриваем и других кандидатов. Усиление у "Томи", безусловно, будет, но в количественном плане не очень большое, так как квалифицированных игроков в команде достаточно.
- Ранее сообщалось, что "Томь" могут покинуть Вейич, Младенов, Стрелков и Тарасов. Это так?
- Ясность наступит 2 июня, после того как я побеседую с этими игроками.
- Как бы вы охарактеризовали "Томь"?
- Не хотел бы этого делать, хотя у меня есть представление о команде. Я бывал в Томске на играх основного и дублирующего составов "Спартака". Видел, как там болеют на трибунах стадиона "Труд". Знаю, как в Томске относятся к своей команде.
- Не секрет, что Валерий Петраков симпатизировал ЦСКА Валерия Газзаева. Теперь, выходит, "Томь" будет ближе к спартаковскому лагерю?
- Я слышал об этих околофутбольных разговорах. Но могу прямо заявить: при мне "Томь" против всех соперников будет выкладываться на полную катушку.
- Вы перестаете быть спартаковцем…
- Спартаковцем я не перестану быть никогда. Этот клуб навсегда у меня в душе и сердце. Просто сейчас по работе мне приходится сменить клуб. Мне очень жаль покидать "Спартак". Надеюсь, это происходит на непродолжительное время. Мне очень жаль расставаться с огромной армией болельщиков красно-белых, которые всегда поддерживают команду в Москве и других городах в матчах как основы, так и дубля. Жаль, что у "Спартака" сейчас нет календарной игры, чтобы можно было попрощаться и поблагодарить всех за поддержку.
Филипенко и Дедура вернулись в расположение "Спартака".
Защитники Егор Филипенко и Игнас Дедура вернулись из своих сборных в расположение «Спартака», который проводит сбор в Австрии. Филипенко провел весь матч за белорусскую сборную против Германии, который закончился вничью – 2:2. Дедура тоже сыграл 90 минут за Литву, которая уступила чешской сборной – 0:2. Защитник «Спартака» Радослав Ковач остался в запасе чешской сборной. Дедура еще раз отправится в сборную Литву 3 июня, которая на следующий день проведет товарищескую встречу против сборной России. Полузащитник «Спартака» Александр Павленко, не попавший в заявку россиян на Euro-2008, завтра должен вернуться в расположение команды, сообщает официальный сайт клуба.
#175 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:00
27-05-2008
Главный тренер "Спартака Станислав Черчесов рассказал, чем команда будет заниматься во время перерыва в чемпионате, защитил от нападок бразильца Веллитона и уверил, что Павлюченко ещё обязательно забьёт свои голы.
— Позади треть чемпионата. Время подвести предварительные итоги.
— В начале сезона немаловажное значение имеет удача. В первых турах много сумбура. Естественно, никто не ожидал семи побед подряд от "Рубина". Что могу сказать о "Спартаке"? Весной, пока травка не подрастёт, команда почти всегда играет не очень зрелищно. Так было и до меня. За 11 туров мы проиграли всего один матч, но при этом сделали пару ничьих, которые меня не очень обрадовали. Мы потеряли два очка в домашнем матче с "Амкаром". Не очень удачно сыграли и в Химках, хотя в итоге ушли от поражения. Вместе с тем могу отметить, что игра потихонечку налаживается. Травмированные возвращаются в строй. Это радует. Да, начало сезона было смазанным, но затем мы стали побеждать и набирать свои очки. Сейчас, во время перерыва, обязательно внесём коррективы.
— На чём собираетесь делать акцент?
— Планируем работать надо всем в комплексе. Хотя отмечу, что будет много физической работы. Надо поддержать тот уровень, который мы сейчас набрали, и, быть может, чуть-чуть добавить. Первый сбор будет с акцентом на физику, а второй – более игровой.
— Очевидно, больше всего вас пока порадовала игра с "Рубином", в которой "Спартак" победил со счётом 3:0?
— Не буду спорить. В этой игре мы реализовали все свои задумки. Отмечу, что достаточно содержательная игра была и с "Сатурном".
— Очевидно, что на "Рубин" у вас был настрой как на лидера. Что мешало в остальных матчах показывать такую же игру?
— Ну, значит, что-то у нас что-то не получилось. Мы к каждой игре готовимся серьёзно. Но соперники тоже на нас настраиваются, в том числе аутсайдеры.
— Пожалуй, стабильнее всего весенний отрезок провёл Веллитон, по крайней мере, если говорить об игроках созидательного амплуа.
— Отмечу и Павленко, который играл достаточно хорошо. Не случайно его пригласили в сборную. С каждым матчем прибавляет Майдана. Выходят в составе молодые Паршивлюк, Филиппенко, Иванов.
— Веллитон компенсировал не очень хорошую форму Павлюченко.
— Рома тяжело входит в сезон, ему нужно время, для того чтобы разбежаться. Но свои голы он забивать будет.
— В отношении Веллитона возникли предположения, что он намеренно получил жёлтую карточку в Самаре, чтобы пораньше вернуться на родину.
— (Закипает). Я не пойму, кто это всё говорит! Как Веллитон мог специально получить карточку, если он улетел из Москвы только после матча с "Сатурном", а всё это время тренировался вместе с командой? Зачем выдумывать небылицы? Вы из хорошего футболиста, прекрасного человека и чистейшего парня делаете непонятно что!
— В начале апреля я общался с Максимом Калиниченко и тот отметил, что надеется сыграть ещё до перерыва в чемпионате, однако на поле так и не вышел. Посчитали, что пока не готов?
— Максим тренируется с общей группой. Во время сборов он должен прибавить. Но до перерыва я решил не выпускать его. Посчитал, что пока он не готов выходить на поле.
— В середине мая "Зенит" выиграл Кубок УЕФА. Значит ли это, что и "Спартак", который за последнее время ни разу не уступил питерцам, по идее, может совершить нечто подобное?
— Дело не в этом. Понимаете, в футболе всё должно срастись, сойтись все факторы. Я думаю, что зенитовцы заслужили этот трофей. Вы же знаете известную фразу: везёт тому, кто везёт. У "Зенита" хороший состав, стабильная игра, хороший тренер, поэтому они и выиграли, чему я очень рад.
— В "Спартаке" же стабильности состава нет, игроки часто тасуются. Это проблема?
— Нет, это не проблема. Состав тасуется не из-за того, что кто-то этого хочет, а главным образом из-за травм. Перед началом сезона у нас было 11 защитников, а после третьего тура шестеро из них выбыли из строя.
— Не могу не спросить и про судейство. После двух домашних матчей "Спартака" против "Шинника" и "Сатурна" пошла волна критики в отношении арбитров, обслуживавших эти матчи.
— Я не обращаю внимания на потусторонние разговоры. И никого не слушаю, кроме себя. Кто и о чём там говорит, мне неинтересно.
-Владимир Турчинский.
#176 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:02
27-05-2008
В Штегерсбахе, где "Спартак" начал подготовку к летне-осенней части сезона, повсюду развешаны плакаты, которые возвещают о том, что город находится под опекой Австрийского футбольного союза. Как выяснил корреспондент "СЭ", красно-белые наглядную информацию прекрасно видели, но не придали ей большого значения. А напрасно: она означает, что в ближайшее время у москвичей появятся соседи из числа участников чемпионата Европы.
В частности, близлежащий отель и тоже с термальными водами облюбовали для себя хозяева первенства. Но если австрийцы с самого начала пребывания в Штегерсбахе собираются усиленно тренироваться, то вице-чемпионы России, завершившие короткий отпуск, с серьезными нагрузками пока по уважительным причинам не спешат.
По утрам спартаковцы бегают рядом с гостиницей, а вечернюю тренировку провели вчера на стадионе клуба региональной лиги из близлежащего городка, с которым, как гласит афиша, должны сразиться 3 июня в 18.30 по местному времени. В первый день сбора игроки прошли различные тесты, так что вчерашняя тренировка была организована в щадящем режиме. К слову, по предварительным данным врачей, игроки "Спартака" прибыли на австрийский сбор в лучшем состоянии, чем в этот же период в прошлом году.
С большим воодушевлением сразившись в теннисбол, красно-белые всем коллективом отправились в сауну отеля, где остановились. Администрация гостиницы специально для делегации из России продлила время работы бань до 21 часа, хотя обычно водные процедуры здесь заканчиваются в 18.00.
Впрочем, расслабленности игрокам тренеры "Спартака" не позволят: уже сегодня, как они обещают, занятия станут значительно интенсивнее.
-Владимир Турчинский.
#177 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:03
27-05-2008
Сегодня в конференц-зале отеля «Уберхарт», что в германском городке Роттах-Эгерн, состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.
Уже в своем вступительном слове наставник россиян ответил на вопрос, который в последнее время больше всего волновал болельщиков.
- «На сбор в Германию мы привезли двадцать пять игроков, но заявить можем только двадцать три. По решению тренерского штаба, в заявку не вошли полузащитники Олег Иванов и Александр Павленко. Хотел бы отметить, что никаких претензий к ним нет, они добросовестно работали на тренировках и произвели хорошее впечатление. Более того, Иванов останется вместе со сборной до конца Чемпионата Европы. Также мы свяжемся с руководством «Спартака», чтобы аналогичное решение было принято и относительно Павленко», - отметил Гус Хиддинк.
Рассуждая о предстоящей контрольной игре со сборной Сербии, главный тренер сборной России заверил журналистов, что это гораздо более серьезный соперник, чем команда Казахстана.
- «Матч предстоит очень тяжелый, и мы это понимаем. Сборная Сербии в рейтинге стоит очень близко к России, поэтому играть с ней будет непросто. Кроме того, командам, не попавшим на Чемпионат Европы, нечего терять, и они, как правило, действуют раскрепощено, стараясь доказать, что тоже способны показывать содержательный футбол. Ну а если говорить о нашей группе на ЕВРО, то здесь все три соперника стоят в рейтинге выше сборной России. Но в то же время нельзя не отметить и тот прогресс, которого добилась сборная за два года. В отборочном цикле у нас была тяжелейшая группа, но мы завоевали путевку на Чемпионат Европы, что очень важно для развития футбола в стране», - заявил Хиддинк.
Отвечая на вопрос о том, не испытывает ли тренерский штаб психологического давления в связи с успехами хоккейной и баскетбольной сборных России, наставник сказал, что футболисты очень рады тем победам.
- «Мы смотрели матчи с участием хоккейной сборной и переживали за нее у экранов телевизоров. Господин Третьяк, а также остальные руководители и менеджеры сделали все, чтобы хоккейная сборная стала сильнейшей в мире. Но нельзя не отметить и то, что футбол – самая популярная игра в мире, в него играют и в Африке, и в Азии, и на других континентах. Конкуренция в футболе гораздо выше, чем в других видах спорта. Поэтому проводить подобные аналогии необходимо, понимая суть вопроса», - добавил Хиддинк.
Также главный тренер россиян заявил, что специфика Чемпионатов Европы несколько отличается от Чемпионатов мира. По мнению голландского специалиста, на Евро практически не бывает слабых команд, потому что уровень футбола в Европе очень высок.
- «К тому же в матчах с Испанией и Грецией нам предстоит играть без Аршавина – игрока нестандартного, обладающего высоким индивидуальным мастерством. Это большая потеря для нашей команды», - резюмировал Хиддинк.
Уже после пресс-конференции своим мнением о ситуации, связанной с непопаданием в заявку на Чемпионат Европы, поделился полузащитник самарских «Крыльев Советов» Олег Иванов.
- «Сегодня я узнал, что не буду включен в заявку сборной России на Чемпионат Европы. Ничего страшного в этом не вижу, более того, морально был готов к такому повороту событий. Я еще достаточно молод и буду в дальнейшем доказывать, что достоин выступать за национальную команду. Футбол – такая игра, что загадывать здесь что-то очень сложно. Более того, тренеры сборной связались с руководством «Крыльев Советов» и договорились о том, чтобы я остался с командой на Чемпионате Европы. Так что с коллективом не прощаюсь. Мое пребывание здесь очень полезно в плане приобретения опыта», - сказал Олег Иванов.
Таким образом, в заявку попали:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит").
Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Александр Анюков, Роман Широков (оба — "Зенит"), Денис Колодин ("Динамо"), Ренат Янбаев ("Локомотив").
Полузащитники: Константин Зырянов ("Зенит"), Владимир Быстров ("Спартак"), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо"), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба — "Локомотив"), Сергей Семак ("Рубин"), Иван Саенко ("Нюрнберг").
Нападающие: Павел Погребняк, Андрей Аршавин (оба — "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов ("Москва"), Дмитрий Сычёв ("Локомотив").
-Владимир Турчинский.
#178 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:05
28-05-2008
Капитан «Спартака» Егор Титов признался, что не жалеет об уходе из сборной России.
«Переболело, решение принял осознанно, другого выхода не было. Сейчас у меня никаких эмоций по этому поводу нет. Теперь у меня одна команда, которой я отдаю все силы.
Штранцль вместе со сборной Австрии будет жить в соседнем отеле? Я и не знал, что он будет жить рядом. Конечно, навещу. И не только его. Недалеко также находится база сборной Хорватии. Так что, может, и Плетикосу увидим. Хорошо бы найти время для того, чтобы окунуться в атмосферу ажиотажа, которая, несомненно, будет вокруг этих команд. Я бы хотел пожелать нашим ребятам удачи».
"Спартак" сыграет со "Спортакадемклубом" и "Химками"
27-05-2008
11 июня на стадионе "Спартак" имени Нетто красно-белые примут команду первого дивизиона "Спортакадемклуб", а 14 июня спартаковцы сыграют на выезде с "Химками". Спартаковские дублёры тоже проведут контрольный матч — 4 июня они сыграют с резервистами "Рубина".
-Владимир Турчинский.
#179 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:07
28-05-2008
Собственный корреспондент "СЭ" в Центральной Европе побывал в австрийском Штегерсбахе, где в эти дни тренируется "Спартак"
Егор Титов стоял у здания гостиницы Golf Thermen Hotel, где расположились красно-белые, и смотрел на фигурки футболистов из разных стран - участниц Euro-2008, которые красовались на соседней лужайке. Он искренне удивлялся, что наш манекен был одет в форму не тех цветов, в которой выступает сборная России.
- Не жалеете, что в свое время отказались играть за сборную? - спрашиваю капитана "Спартака".
- Переболело, решение принял осознанно, другого выхода не было. Сейчас у меня никаких эмоций по этому поводу нет. Теперь у меня одна команда, которой я отдаю все силы.
- Кстати, у Егора на днях день рождения (29 мая), ему 32 года исполняется, - поведал мне несколько минут спустя врач команды Юрий Васильков, видевший, что я беседовал с Титовым. - Но он в полном порядке. На самом деле, если хотите знать, ему всего 30. Это по футбольным меркам - ведь около двух лет по разным причинам он не тренировался, поэтому у меня своя математика.
- Как собираетесь отпраздновать "круглую" дату вашего пациента?
- Испеку торт. Шучу, конечно! Закажу на кухне в гостинице.
Сам Егор про приближающуюся дату в разговоре скромно промолчал, а вспоминал про гостиницу, где жила его команда в прошлом году на сборах. Там, на его взгляд, было скучнее, чем здесь, так как она находится на отшибе. А преимущество было в том, что до поля можно было пешком дойти. К нынешним плюсам Титов отнес то, что в Штегерсбахе есть термальные источники, минеральная вода, а также поля для гольфа, которым он увлекся лет десять назад. Этот вид спорта, как поведал мне спартаковский ветеран, в нашей команде также любит Штранцль.
- Он, кстати, вместе со сборной Австрии будет жить в соседнем отеле. Не собираетесь навестить одноклубника?
- Спасибо за приятную информацию - я и не знал, что он будет жить рядом. Конечно, навещу. И не только его. Недалеко также находится база сборной Хорватии. Так что, может, и Плетикосу увидим. Хорошо бы найти время для того, чтобы окунуться в атмосферу ажиотажа, которая, несомненно, будет вокруг этих команд. Я бы хотел через "СЭ" пожелать нашим ребятам удачи.
К слову, про желание вырваться в гости к своему подопечному Стипе Плетикосе говорил мне и Гинтарас Стауче. На утреннюю пробежку вокруг озера тренер вратарей "Спартака", в отличие от остальных наставников, не поехал.
Черчесов, сев на велосипед, обратился персонально к Веллитону с шутливым монологом: мол, проблема в том, что трасса проложена вдоль озера, а оно круглое, так что дистанция будет солидной - девять километров. Как выяснилось, главный тренер, перед тем как напутствовать группу бегунов, путь уже изучил, поэтому настойчиво рекомендовал им следовать за своим ассистентом Тони Берецки, чтобы не заблудиться.
Кстати, потенциальных новичков "Спартака", как я заметил, среди взявших старт в кроссе не было.
"СЭ"
-Владимир Турчинский.
#180 OFFLINE
Отправлено 29 Май 2008 - 17:09
28-05-2008
Красно-белые с коэффициентом 40,437 заняли последнее 16-е место в списке команд, которые встретятся с посеянными соперниками.
В третьем квалификационном раунде "Спартак" может сыграть с одной из следующих команд:
"Атлетико" (Испания), "Спарта" (Чехия)**, "Динамо" (Украина)**, "Славия" (Чехия), "Галатасарай" (Турция), "Партизан" (Сербия)**, ЦСКА (Болгария), "Витория Гимараеш" (Португалия), "Динамо" (Хорватия)*, "Висла" (Польша)**, "Стандард" (Бельгия), "Твенте" (Голландия), "Петржалка" (Словакия)*, "Ольборг" (Дания)**, "Бранн" (Норвегия)**, "Рапид" (Австрия)**.
* — если преодолеет барьер 1-го и 2-го квалификационных раундов.
** — если преодолеет барьер 2-го квалификационного раунда.
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных