Результат первого матча - 1:1.
11 марта. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 93,062 зрителей.
Судья - Том Хеннинг Эвребэ (Норвегия).
БАРСЕЛОНА - ЛИОН - 5:2 (4:1)
голы: Анри, 25 (1:0). Анри, 27 (2:0). Месси, 40 (3:0). Это'о, 43 (4:0). Макун, 44 (4:1). Жуниньо, 48 (4:2). Кейта, 90+5 (5:2).
Барселона-Лион
Виктор Вальдес-Угу Льорис
Даниэл Алвес-Франсуа Клер (46)
Рафаэль Маркес-Крис
Херард Пике-Жан-Ален Бумсонг
Сильвиньо-Фабио Гроссо
Яя Туре-Жереми Тулалан
Хави-Жан Макун
Андрес Иньеста (90+2)-Жуниньо
Лионель Месси-Сезар Дельгадо (61)
Тьерри Анри (75)-Эдерсон (85)
Самюэль Это'о (87)-Карим Бензема
Замены
Сейду Кейта, 75-Матьо Бодмер, 46
Боян Кркич, 87-Ким Чельстрем, 61
Александр Глеб, 90+2- Кадер Кейта, 85
Наказания
Тьерри Анри, 45+1- Крис, 12
............................- Жуниньо, 35
............................-Сезар Дельгадо, 49
............................- Фабио Гроссо, 64
............................- Жан Макун, 70
............................- Жереми Тулалан, 76
............................- Жуниньо, 90+1 (2 жк)

Восстановив отрыв от мадридского "Реала" во внутреннем первенстве до более-менее комфортных шести очков, "Барселона" могла спокойно переключиться на евроарену. И здесь дела подопечных Хосепа Гвардиолы обстояли вполне неплохо. Гостевая результативная ничья в футбольной столице Франции еще больше упрочила фаворитский статус каталонцев в паре и всем турнире вообще. Пока в нынешнем плэй-офф Лиги чемпионов на голову сильнее своих оппонентов были лишь мюнхенская "Бавария" и "Ливерпуль". Но первые - это отдельная история, а вторые все-таки на внутренней арене в последнее время выглядят более блекло не только традиционно лидирующего "Манчестера", но и подтянувшегося "Челси". А вот эти гранды, являющиеся одними из главных фаворитов турнира, точно ни в чем пока не превосходят нынешнюю "Барсу".
Как бы ни рассыпались в комплиментах игроки хозяев, что "Лион" заслуживает того же уважения и отношения, что и "Реал" с "Манчестером", букмекерские котировки говорили однозначно о том, что в этот вечер победят хозяева. Главной проблемой "львов" всегда была несбалансированность состава, когда небольшая группа лидеров явно выделяется на фоне партнеров по команде. И сколько бы лет ни проходило, куда бы ни уезжали бывшие кумиры, козырем "Лиона" всегда была стабильная уверенная игра в осенней еврокубковой стадии, по итогам которой чемпион Франции без проблем пробивается в стадию нокаута. И частенько с первого места. Ну а дальше начинаются проблемы, и не было никаких предпосылок, что этой весной история не повторится. Пусть даже каталонцы не могли рассчитывать на своего лидера защиты Карлеса Пюйоля, получившего повреждение во время первого матча, - мало, кто ожидал, что Карим Бензема, Жуниньо Пернамбукано и остальные сотворят чудо на "Камп Ноу". И главный тренер гостей Клод Пюэль не собирался скрывать, что рассчитывал именно на эту пару - молодого француза и опытного бразильца: "Мы обязаны реализовывать первый же шанс. Бензема в полном порядке, он готов нам помочь". И эти два мяча в столице Каталонии дорогого бы стоили, не пропусти "Лион" пять. Хозяева оказались на голову сильнее своих соперников и абсолютно заслуженно шагнули в 1/4 финала. Особенно хотелось бы отметить Тьери Анри, сделавшего дубль, во многом повлиявший на дальнейшее течение игры.
Но, хоть этот матч и носил звание одного из центральных в стадии 1/8 финала, силы соперников были явно не равны. Еще до перерыва "Барсе" удалось создать комфортный задел, чтобы в концовке матча чувствовать себя вполне спокойно. Но забивать подопечные Хосепа Гвардиолы начали лишь во второй половине тайма. А сначала реакцию Уго Льориса проверил Хави ударом со штрафного. Один из героев Евро-2008 пробил в стенку, но после рикошета мяч едва не занырнул в дальний угол ворот. Снаряд в итоге не попал в створ, но в быть бы голу, потому что голкипер даже не шелохнулся, а так и остался стоять на ленточке. Не прошло и минуты, как отличную возможность упустил Самуэль Это'О. Андрес Иньеста прекрасной передачей вывел камерунца на ворота, но тот оказался немного не точен. "Лион" ответил выпадом с участием Карима Бензема и Эдерсона. Француз ворвался в штрафную и выполнил прострел в направлении бразильца, но и тому не хватило концентрации, чтобы попасть в створ. Зато все в полном порядке было у Тьери Анри. Опытнейший форвард получил передачу от Рафаэля Маркеса, убежал на рандеву с Льорисом и уверенно поразил цель - 1:0. Но не прошло и двух минут, как на счету Анри был уже дубль. На этот раз бомбардир воспользовался передачей Хави - 2:0. вот это уже кардинально меняло дело. Дополнительное время отпадало сразу, а для выхода в следующий этап "Лиону" нужно было забивать, как минимум, дважды. Но как далеки были от этого французы. Тем более, что за 6 минут до перерыва счет на табло вырос уже до крупного. Это Лионель Месси отважился на свой фирменный проход, без проблем оставил позади троих оппонентов и закатил мяч в дальний угол - 3:0. 43-ая минута: для "Лиона" стало все совсем плохо. Не мог не сказать свое слово лучший снайпер "Барсы" Это'О. Камерунец воспользовался ошибкой Криса и с после передачи Анри вогнал мяч под перекладину - 4:0. До перерыва гости еще нашли в себе силы один гол отыграть усилиями Жана Макуна, оказавшегося самым прыгучим при подаче Жуниньо с угла поля - 4:1. Но от этого задача "львов" не особо упрощалась.
Не успела толком начаться вторая половина, как "Лиону" удалось забить еще раз. Сезар Дельгадо совершил проход по правому флангу и прострелил в центр штрафной, откуда Жуниньо без помех поразил дальний угол Виктора Вальдеса - 4:2. Но на этом геройства приезжей команды закончились. "Барселона" по-прежнему гораздо больше владела мячом и острее атаковала, так что эта "погоня", организованная "Лионом", не особо взволновала переполненные трибуны "Камп Ноу". На 61-ой минуте близок к хет-трику был Анри, но в завершающей стадии француз не смог переиграть Льориса. И буквально через пару минут форвард получил свое от взвинченных гостей: Макун так въехал Тьери в ногу, что докторам пришлось несколько минут "колдовать" над игроком на бровке. Игроки "Лиона" в этот период матча больше выделялись своей грубостью, нежели креативными действиями на поле. Макун все-таки получил свой горчичник, но не за прошедший эпизод, а за фол против Иньесты. Наказание нашло и Фабио Гроссо, едва не оторвавшего ноги Даниэлю Алвешу. А вот Жуниньо сумел "доиграться" даже до удаления, получив вторую карточку на исходе матча за споры с арбитром. Все, что смогли за это время французы занести себе в актив, это перспективный (но неточный) удар Бензема после передачи Жереми Тулалана. А когда пошло уже добавленное арбитром время, "Лион" вдобавок еще и пропустил. Это вышедший на замену вместо Анри Сейду Кейта после передачи Хави реализовал очередной в этом матче выход один на один и поставил эффектную точку в противостоянии - 5:2. "Лион" оказался лишним в следующей стадии