"Челси" вышел в финал Кубка Англии
Вторым финалистом Кубка Англии стал "Челси", разгромивший на "Уэмбли" "Тоттенхэм" со счетом 1:5. И этот матч не обошелся без судейской ошибки - рефери Мартин Аткинсон засчитал гол-фантом, в итоге ставший для "синих" победным.
У "шпор" произошло 5 изменений в старте по сравнению с неожиданным домашним поражением от "Норвича" на неделе (1:2). Карло Кудичини занял место в воротах, а Вильям Галлас составил дуэт в центре обороны с Ледли Кингом. В полузащиту вернулся Скотт Паркер. Рафаэль Ван дер Ваарт оказался позади Эммануэля Адебайора в нападении.
Главный тренер "синих" Роберто Ди Маттео насытил среднюю линию поля, отправив сюда Джона Оби Микела, Фрэнка Лэмпарда, Рамиреса, Хуана Мату и Саломона Калу. Джон Терри и Эшли Коул вышли с первых минут, несмотря на проблемы со здоровьем. На острие атак оказался Дидье Дрогба.
На старте матча ни у тех, ни у других мяч не держался. Несколько передач и потеря. Напряжение витало в воздуже, но при этом оба голкипера в игру вступали нечасто.
Первый реальный голевой момент возник лишь на 27 минуте, когда Калу выдал шикарную диагональную передачу в центр штрафной на Хуана Мату, но тот не сумел остановить мяч.
На 36 минуте последовал достойный ответ "Тоттенхэма". Рафаэль Ван дер Ваарт пробил головой из вратарской, застав Петра Чеха врасплох, но очень кстати на линии ворот оказался Терри, который и остановил мяч.
Спустя 4 минуты болельщики "синих" еще раз схватились за сердце. Ван дер Ваарт сделал коварную передачу в штрафную, замкнуть которую Адебайор не успел. Но все равно получилось очень опасно, потому что мяч угодил в штангу.
Показалось, что "шпорам" достаточно чуть-чуть прибавить, чтобы наконец открыть счет. Но на 43 минуте настоящее чудо совершил Дрогба. Дидье принял мяч на подступах к чужой штрафной, стоя спиной к воротам. Ивуариец мгновенно развернулся, оторвавшись от Галласа, и мощно пробил под перекладину - 0:1.
В начале второго тайма сейвом отметился Кудичини после плотного удара своего бывшего одноклубника Дрогба. А на 49 минуте случился крайне спорный эпизод. После розыгрыша штрафного Мата попробовал добить мяч, но тот застрял в гуще игроков на линии ворот и, похоже, не пересек линию. Тем не менее бригада Мартина Аткинсона зафиксировала этот гол-фантом - 0:2.
Несмотря на такую чудовищную несправедливость, "Тоттенхэм" не пал духом и на 56 минуте отыграл один гол. Скотт Паркер сделал передачу меж двух центральных защитников на ход Адебайору, и хотя тот упал после контакта с Чехом, мяч оказался в ногах у Бэйла, который закатил его в пустые ворота - 1:2. В этом эпизоде травму получил Луис - поле он покинул на носилках, а на замену вышел Гари Кэхилл.
"Шпоры" были вынуждены рисковать, но при этом в их действиях появилась нервозность. Такой опытный боец, как "Челси", воспользовался слабостью противника и на 77 минуте забил третий гол. Мата забросил мяч на правый край штрафной Рамиресу, подключение которого прозевал Бенуа Ассу-Экотто, и бразилец перебросил снаряд через голкипера - 1:3.
На 81 минуте "Челси", и вовсе, сделал счет разгромным. Лэмпард огорчил своего дядю Харри Рэднаппа великолепным ударом со штрафного в обвод стенки - 1:4. А уже в компенсированное время вышедший на замену Флоран Малуда еще раз огорчил Кудичини, воплотив хороший пас Маты в гол - 1:5.
Как это было уже неоднократно, "Тоттенхэм" создал ряд моментов, но, не реализовав их, пропустил первым. Затем последовал гол-фантом, после которого многое стало ясно. "Шпорам" удалось быстро отыграть один мяч, однако при этом требовалось рисковать и дальше - этим-то "синие" и воспользовались. Теперь в финале Кубка Англии 5 мая сыграют "Ливерпуль" и "Челси".
"Тоттенхэм" - "Челси" - 1:5 (0:1)
Голы: Бэйл 56 - Дрогба 43, Мата 49, Рамирес 77, Лэмпард 81, Малуда 90.
"Тоттенхэм": Кудичини, Уолкер, Галлас, Кинг, Ассу-Экотто, Леннон, Паркер (Сандро 90), Модрич, Бэйл, Ван дер Ваарт (Дефо 75), Адебайор.
"Челси": Чех, Босингва, Луис (Кэхилл 59), Терри, Коул, Микел, Лэмпард, Рамирес (Малуда 82), Мата, Калу, Дрогба (Торрес 84).
Предупреждения: Галлас, Адебайор, Паркер - Дрогба, Микел.
Джон Терри: "Гола не было"
Капитан "Челси" Джон Терри признал, что гол Хуана Маты в полуфинальном матче Кубка Англии против "Тоттенхэма" не стоило фиксировать.
В воскресенье "синие" разгромили на "Уэмбли" своих соседей по Лондону со счетом 1:5 и вышли в финал Кубка Англии. Ключевым моментом матча стал второй гол "Челси" в исполнении Маты.
Рефери Мартин Аткинсон принял на себя смелость засчитать гол, положившись исключительно на свое чутье, ведь ни он, ни его помощник на бровке не видели и не могли видеть мяч. Этот эпизод надломил "шпор", они были вынуждены рисковать и в итоге крупно уступили.
Ни один из видеоповторов не говорит о том, что мяч пересек линию ворот - скорее, наоборот. Терри, который находился в эпицентре событий, солидарен с большинством зрителей и считает, что гола не была.
"Думаю, мяч угодил меня и остался в поле, но я не видел видеоповторов. Мы уже очень давно призываем к введению видеоповторов. Давайте надеяться, что нужные решения будут приняты".
"Сегодня был важный матч для нас и, к счастью, он сложился в нашу пользу. По ходу сезона что-то происходит против тебя, что-то - за, но сегодня все сложилось по-нашему, чему мы рады. Думаю, мы были лучшей командой и забили несколько великолепных голов", - сообщил Терри в интервью ITV.
Стоит отметить, что после матча главный тренер "Тоттенхэма" Харри Рэднапп дал свою интервью, в котором тоже заявил об ошибочности гола. Наставник признался, что побеседовал с Аткинсоном, и тот признал свой промах и принес извинения.
"Я поговорил с ним, и он сказал, что чувствует себя еще хуже, чем я. Я ответил: "Не думаю". Он сказал, что ему неприятно, но что-либо изменить уже невозможно", - цитирует Рэднаппа BBC.
Добавим, что в конце текущего месяца ФИФА проведет финальные тесты двух систем фиксации голов. Затем в июле с помощью голосования чиновники примут решение о внедрении данной технологии в правила футбола. Премьер-Лига уже в следующем сезоне может стать полигоном для боевых испытаний новинки.