Свернуть блок чата
Кричалка
|


новости дня!
#861 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 11:17
Первый свой веловояж житель Караганды совершил в 2003 году - в Туркестан. К сегодняшнему дню путешественник успел объехать не только все области Казахстана, но и практически все страны СНГ.
В ходе этих поездок у аксакала и родилась идея совершить хадж в Мекку на велосипеде. Он планирует приехать туда к празднованию Курбан-айта, который в этом году начнется вечером 16 ноября.
#862 OFFLINE
Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 11:19
В Шымкенте сегодня ночью задержан 31-летний подозреваемый в тройном убийстве в Таразе, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) Жамбылской области.
Мужчина был пойман в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ДВД Жамбылской области, с участием полицейских ЮКО и местных жителей.
В настоящее время задержанный доставлен в ИВС Тараза.
Как сообщалось, тела 40-летней предпринимательницы и 18-летнего друга семьи были обнаружены поздно ночью 22 сентября в квартире женщины. Там же находилась ее раненая дочь, которая скончалась позднее в реанимации. В настоящее время в реанимации находится еще один пострадавший - 18-летний друг семьи.
По подозрению в совершении убийства разыскивался ранее судимый мужчина, который работал у предпринимательницы и был уволен за недостачу товара.
В Шымкенте пойман подозреваемый в убийстве в Таразе предпринимательницы, ее дочери и их знакомого
#863 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:04
10:34 Москва, Лужков Юрий, отставки и назначения, Медведев Дмитрий
1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.
2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.
3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.



Сообщение отредактировал Xac: 28 Сентябрь 2010 - 11:04
#864 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 13:09
Мои прогнозы продолжают сбываться. Теперь уже через несколько дней с момента размещения материала.
США и Израиль прессингуют Иран по всем статьям. Но напасть не могут. Из-за позиции России, Китая, Турции и некоторых других стран. Не могут атаковать ракетами – приходится действовать по-другому.
В качестве подтверждения, разместил материал из ЖЖ Евгения Касперского. Суть – в «эфир» запущен новый вирус.
21 сентября 2010 года
«Основными регионами, пострадавшими от данного зловреда, являются Иран и арабские страны. В основном – Иран. На основе этих и прочих данных Aleks делает очень интересные выводы:
- данный зловред «является оружием промышленного саботажа».
- кто и зачем его сделал и запустил: «Кто — Моссад. Зачем — Бушерская атомная электростанция в Иране».
http://nstarikov.livejournal.com/152967.html
Мой комментарий был таков:
«Спасение доллара – война». И «лучшее» место для ее начала – нефтеносный и газоносный Иран. Использоваться будут все возможности. И удивляться тут нечему».
http://nstarikov.livejournal.com/152967.html
Прошло 5 дней. Всего пять!
26 сентября 2010 года
«Непредвиденные проблемы возникли на первой иранской атомной электростанции в Бушере, открытие которой должно состояться через несколько дней. Как сообщает агентство Associated Press, персональные компьютеры работников АЭС были атакованы компьютерным вирусом Stuxnet. В Тегеране признали наличие проблемы и заявили, что команда специалистов действительно проверяет несколько компьютеров на предмет уничтожения вредоносной программы. При этом утверждается, что «серьезного ущерба системе нанесено не было».
Статья полностью: http://top.rbc.ru/incidents/26/09/2010/472179.shtml
Николай Стариков
#865 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 13:15
Премия имени Геббельса.

Причем свою. Этой прописной истины не знает Николай Карлович Сванидзе. Иначе как объяснить его неуемное желание очернить историю своей страны.
Отдохнул за лето и с новыми силами взялся за старое.
<H6 style="TEXT-ALIGN: center">

В январе этого года Сванидзе уже был номинирован читателями ресурсов nstarikov.ru и nstarikov.livejournal.com на январскую Премию имени Геббельса, но в упорной борьбе проиграл по итогам читательского голосования Виктору Ющенко. Лгал в тот раз Сванидзе о Польше, говоря, что Советская Россия в 1920 году напала на Польшу, хотя это полностью противоречит историческим фактам. Ссылка
Уж не знаю, отчего и почему, но и на этот раз Сванидзе в качестве темы для своих фантазий выбрал польскую тему.
Претендент: Николай Сванидзе
Заслуга: программа 5-го канала «Суд времени», от 31.08.2010 г.
Ссылки: ссылка 1; ссылка 2 .
Причины выдвижения: фальсификация истории России, создание образа нашей страны, как союзника фашистской Германии.
Выдвинул: Алексей Осин, комментатор nstarikov.ru
Ложь номер 1.
В программе «Суд времени» от 31.08.2010 на 19 мин. 20сек Сванидзе Н.К. утверждает, что СССР был союзником фашистской Германии. Ссылка
Сванидзе считает себя историком. Берем факты.
ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ Ссылка
Правительство СССР и Правительство Германии,
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
Где тут хоть одно слово о союзе? Сванидзе понимает разницу между дипломатическим документом между двумя странами, где они обещают не воевать друг с другом и СОЮЗОМ, где один обязуется ВОЕВАТЬ за другого?
Договор о ненападении, подписанный Молотовым и Риббентропом, НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ защиту Германии или помощь ей вооружёнными силами или другими военными способами, в случае, если одна из высоких договаривающихся сторон, начинает вооружённый конфликт с третьим государством!
А секретные протоколы к договору?
Никто никогда не видел оригинала этого документа. Ни в наших, ни в зарубежных архивах нет оригиналов этих пресловутых секретных протоколов. СССР признал их существование на II Cъезде народных депутатов СССР, после доклада комиссии во главе с «прорабом перестройки» Александром Яковлевым.
Были продемонстрированы лишь «ксерокопии с ксерокопий». Однако твердый курс на разрушение страны тогда уже был взят Горбачевым и его подручными. Уничтожение истории России, очернение и фальсификация – важнейший ее элемент. Поэтому не нужно удивляться тому, что, несмотря на отсутствие оригиналов, комиссия посчитала «возможным признать, что секретный протокол от 23 августа 1939 г. существовал».
Но даже, если прочитать эту фальшивку, что называется «Секретным протоколом», то и там о союзе ни слова.
СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ДОГОВОРУ О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
Убедились? Идем далее. После поражения Польши, 28 сентября 1939 года, был подписан другой договор между Москвой и Берлином. Может там есть слова о союзе?
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28.09.1939
Статья I
Правительство СССР и Германское правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
Статья II
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Статья III
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье линии производит Германское правительство, на территории восточнее этой линии — Правительство СССР.
Статья IV
Правительство СССР и Германское правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Статья V
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
Любой прочитавший договор легко убедится, что ни слова о союзе там нет. Зачем же молоть чепуху? От большого ума? От большой любви к Родине? К какой, Николай Карлович? К какой?
Ложь номер 2.
Та же программа – 34 мин. 04 сек.
Слова Сванидзе - «Восточную Польшу-то, захватили».
Поясняю – то, что Николай Сванидзе называет Восточной Польшей, на самом деле является Западной Белоруссией и Западной Украиной. Тут ведь дело какое – сомтря откуда смотреть. Сванидзе смотрит с Запада и ему эти земли кажутся Восточной Польшей. Патриоты России смотрят с Востока и видят Западные земли Белоруссии и Украины. Видите как важен угол зрения. У Сванидзе Всегда он западный, всегда антирусский.
А вообще-то – линия, на которую вышла Красная армия в 1939 году, была предложена во время русско-польской войны британским лордом Керзоном и так в истории и называется: линия Керзона. Лондон считал ее справедливой линией размежевания между Польшей и Советской Россией. Просто Польша нарушила эту линию и пользуясь ситуацией, прихватила «лишнего». В 1939 году – справедливость восторжествовала.
И еще, насколько я знаю, современная граница Украины и Белоруссии проходит именно там, где проходила граница СССР и Польши. Никто, кроме Николая Карловича Сванидзе легитимность этой границы под сомнение не ставил.
Говоря о некой «Восточной Польше», горе-историк Сванидзе ни много, ни мало, дает полякам повод предъявить территориальные претензии к Киеву и Минску. Разжигает межнациональную рознь, искажает исторические факты. Или просто не знает историю своей страны? А может он ее и своей то и не считает?
В любом случае он не должен быть судьей в передаче «Суд истории».
Двоечники от истории не могут быть судьями.
P.S. Для всех напоминаю правила Премии имени Геббельса. Ссылка
Николай Стариков
#866 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:09
Юрий Лужков отправлен в отставку
Лужков лишен занимаемой должности в связи с утратой доверия президента страны. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшее время глава государства не собирается встречаться с бывшим градоначальником. Полный текст указа уже опубликован на официальном сайте администрации президента.
Как сообщает "Интерфакс", Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте. По словам корреспондента агентства, мэр Москвы приехал на работу приблизительно в 07:50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.
Юрий Лужков вышел на работу в понедельник, 27 сентября, после недельного отпуска. Ранее сообщалось, что на 10:00 вторника назначено очередное заседание правительства Москвы. Пока неизвестно, состоится ли это заседание, или его отменят.
Слухи о скорой отставке Юрия Лужкова появились в начале сентября после начала информационной кампании на федеральном телевидении. Сообщалось, что столичный градоначальник может уйти со своего поста уже 27 сентября. Однако Лужков, вернувшись из отпуска, заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию.
Юрий Лужков был назначен на пост мэра Москвы в 1992 году указом Бориса Ельцина. Его трижды переизбирали на эту должность. В 2007 году Лужков был утвержден на пятый срок депутатами городской думы.
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#867 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:30
ЧЕЛЯБИНСК, 28 сентября. Москва должна стать торговой столицей, как Нью-Йорк, а политическую надо переносить, например, в Оренбург, который стал бы Вашингтоном. Такое заявление сделал вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский в ходе своего визита в Челябинск, передает «Chelyabinsk».
«Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, – заявил Жириновский. – Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург… Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву “зачистить”, и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном».
Напомним, ранее сегодня глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что столичный парламент внимательно изучит все кандидатуры на пост мэра Москвы, которые представит «Единая Россия».
Кроме того, он высказал точку зрения о том, что Лужков олицетворяет собой целую эпоху для Москвы: он сделал столько, сколько никому до него не удавалось. «Очень жаль, что по российской традиции мы начинаем что-то ценить, когда теряем. Дело в том, что Лужков поднял очень высокую планку о том, каким должен быть руководитель города Москвы», — сказал Платонов.
ps: даа, Жереновский в своём репертуаре, наврятле это вообще когда нибудь случиться
Сообщение отредактировал Rad0: 28 Сентябрь 2010 - 15:33
#868 OFFLINE
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:46
Rad0 (28.09.2010, 15:30) писал:
ЧЕЛЯБИНСК, 28 сентября. Москва должна стать торговой столицей, как Нью-Йорк, а политическую надо переносить, например, в Оренбург, который стал бы Вашингтоном. Такое заявление сделал вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский в ходе своего визита в Челябинск, передает «Chelyabinsk».
«Я абсолютно согласен со всеми жителями провинциальных городов, что Москва обнаглела, зажирела и охамела, – заявил Жириновский. – Политическую столицу надо перенести и сделать ее более географической: Самара, Пермь, Екатеринбург… Было бы неплохо сделать это на базе небольшой области как, например, Оренбургской. А Москву “зачистить”, и пусть это будет торговая столица, как Нью-Йорк, а Оренбург станет Вашингтоном».
Напомним, ранее сегодня глава Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что столичный парламент внимательно изучит все кандидатуры на пост мэра Москвы, которые представит «Единая Россия».
Кроме того, он высказал точку зрения о том, что Лужков олицетворяет собой целую эпоху для Москвы: он сделал столько, сколько никому до него не удавалось. «Очень жаль, что по российской традиции мы начинаем что-то ценить, когда теряем. Дело в том, что Лужков поднял очень высокую планку о том, каким должен быть руководитель города Москвы», — сказал Платонов.
ps: даа, Жереновский в своём репертуаре, наврятле это вообще когда нибудь случиться
Молодец Жирик, согласен с ним на 100%
#869 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 14:23
Казахстанский суд отказался арестовать попавшего в больницу министра
Районный суд Астаны отказался санкционировать арест министра здравоохранения Казахстане Жаксылыка Доскалиева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today. Ходатайство финансовой полиции, которая настаивала на аресте чиновника, было отклонено.
Доскалиев был задержан несколько дней назад, в рамках расследования дела о превышении полномочий. 25 сентября, во время допроса в финансовой полиции, как сообщалось, у чиновника случился инсульт. На следующий день он был госпитализирован в тяжелом состоянии. По информации агентства Central Asian News на 28 сентября, министр находился в коме.
Суд, как отмечает ИА "Новости-Казахстан", отказался арестовать Доскалиева, приняв во внимание состояние его здоровья, а также в связи с "необеспечением явки в суд". "Заочно санкции мы не можем выдавать, и выездное заседание суда провести тоже не можем", - заявил председатель суда Нуржан Жолдасбеков. Он не исключил, что вопрос о мере пресечения может быть рассмотрен повторно, когда министр выпишется из больницы.
Между тем депутаты мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) обратились с запросом в Генеральную прокуратуру, потребовав разобраться, почему Доскалиеву не была своевременно оказана медицинская помощь (в запросе отмечается, что в больницу чиновник был доставлен только на следующий день после инсульта).
Агентство "Новости-Казахстан", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило также, что уголовное дело в отношении министра может быть закрыто. "Сегодня снимут охрану (перед больничной палатой чиновника) и дело сворачивают", - сказал он. В финансовой полиции эту информацию пока не подтвердили.
lenta.ru
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#870 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 15:24
Для севера РК просят ввести двойное гражданство
Вчера 21:02 Источник: Vesti.kzОрганы юстиции от Северо-Казахстанской области просят узаконить двойное гражданство исключительно для жителей северного региона, передает «Седьмой канал». Сегодня о такой идее рассказали специалисты профильного ведомства.
Дело в том, что незаконный бизнес на оформлении документов так активно процветает, что в области стали искать нестандартные решения. Схема мошенничества проста: в казахстанский паспорт ставят фальшивую отметку об убытии, его и сдают в России, но удостоверение личности при этом остается на руках. А в то время, пока новоиспеченному россиянину изготавливают российские документы, он заявляет об утере казахстанского паспорта и получает его заново на законных основаниях. Стоит это услуга у мошенников 300 долларов, и спрос на нее не снижается.
Поймать тех, кто делает бизнес на гражданстве, пока не получается, но вот обладателей двух паспортов задерживают все чаще - с начала этого года зарегистрированы 84 случая. "За это их не штрафуют, а просто изымают российские документы у казахстанцев прямо в поездах", - говорит Самат Жумаканов, заместитель начальника отдела пограничного контроля «Петропавловск-железнодорожный».
Сотрудники управления юстиции предложили два выхода. Один - ужесточить наказание. Другой - прямо противоположный. Говорит Корлан Жумабаева, начальник отдела организационной работы по документированию и регистрации населения департамента юстиции СКО: "Сейчас запрос о легализации практически готов. Теперь министерству предстоит решать эту дилемму: или бороться дальше с двойным гражданством, или все-таки его разрешить".
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#871 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:01
часть 1
Рубрика «Даем слово»
Очень часто мы говорим о том, чего не знаем. Что известно нам в пересказе, в отрывках и выжимках. Между тем, весьма полезно ознакомиться с полным текстом того, о чем говорят все ведущие СМИ мира. 23 сентября 2010 года во время выступления главы Ирана в ООН, из зала вышли представители США, а за ними еще 32 стран.
Что ж такого было сказано? Сложите свою точку зрения.
Слово президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду.

Полный текст выступления президента Исламской Республики Иран на 65-й сессии ГА ООН (15-00 23/09/2010).
Во имя Господа Сострадательного и Милосердного.
Хвала Аллаху, Господу Вселенной, мир и благословение нашего Учителя и Пророка, Мухаммеда, и его чистую семью, и его божественных сподвижников и на всех божественных посланников.
О, Боже, ускорь приход имама Аль-Махди и даруй ему крепкого здоровья и победы, и сделай нас его последователями и теми, кто подтверждают его правоту.
Уважаемый господин Председатель! Ваши Превосходительства! Дамы и господа!
Благодарю Всевышнего за то, что мне представилась возможность вновь присутствовать на этом всемирном форуме. Прежде всего, я хотел бы почтить память погибших во время страшного наводнения в Пакистане и выразить свое глубокое сострадание их семьям, народу и правительству этой страны. Призываю всех выполнить свой человеческий долг и оказать им неотложную помощь.
Я хотел бы поблагодарить Его Превосходительство Г-на Али Абдуссалама Треки, Председателя 64-й сессии Генассамблеи ООН за все усилия, предпринятые им за время его пребывания на этом посту. Я также хотел бы поздравить Его Превосходительство Г-на Джозефа Дейсса, Председателя 65-й сессии Генассамблеи ООН и пожелать ему успехов.
В прошлые годы я уже вел речь об определенных чаяниях и тревогах, таких как кризис семейных отношений, безопасность, человеческое достоинство, мировая экономика, об изменении климата, а также об устремлении к установлению справедливости и прочного мира.
По прошествии почти ста лет доминирования, капиталистическая система и существующий мировой порядок доказали свою неспособность должным образом разрешить проблемы общества, и тем самым подошли к своему концу. Я постараюсь рассмотреть два основных фактора их провала, и обрисовать некоторые черты идеального будущего мирового порядка.
1 – Мироощущение и верования
Как все вы хорошо знаете, перед пророками Господа стояла задача призвать людей к единобожию, любви и справедливости и указать человечеству путь к процветанию. Они призывали людей к восприятию Бога и накоплению знаний для лучшего постижения истины и отдаления от атеизма и эгоизма. Сущность послания всех пророков одна и та же. Каждый из них подтверждал истинность предшествующего посланника и нес радостную весть о приходе следующего пророка, и предлагал более совершенный вид религии, в соответствие с человеческим пониманием той эпохи. Так продолжалось вплоть до прихода последнего из Пророков, принесшего человечеству совершенную и всеобъемлющую религию.
В противовес этому корыстолюбцы и эгоисты, поднялись на борьбу с благой вестью, отвергая эти чистые призывы. Нимрод восстал против Авраама, фараон против Моисея, и алчные – против Иисуса Христа и Мухаммада (да пребудет мир с ними всеми). На протяжении последних веков человечная этика и ценности были отвергнуты как ведущие к экономической отсталости. Их даже изображали как антиподов мудрости и науки, что было связано с вредом, причиненным человеку религиозными пропагандистами на Западе в период Средневековья.
Утрата связи человека с Богом прервала связь с его истиной сущностью. Человек, наделенный способностью познавать тайны Вселенной и инстинктивным стремлением к поискам истины, устремлением к справедливости и совершенству, исканием красоты и чистоты, и способностью стать представителем Бога на Земле, оказался низведенным до существа, ограниченного миром материального, задачей которого является достижение максимума личных удовольствий. В итоге истинную человеческую сущность заменил человеческий инстинкт.
Люди и народы стали представляться как соперники, а счастье индивидуума или целого народа стало определяться через столкновение, уничтожение или подавление других. Вместо конструктивного эволюционного сотрудничества началась разрушительная борьба за выживание.Жажда капитала и господства над другими заменила веру в единого Бога, которая открывает врата к единству и любви.
Подобное широкомасштабное противостояние эгоизма божественным ценностям положило начало рабству и колониализму. Большая часть мира подпала под господство нескольких западных государств. Десятки миллионов человек были захвачены в рабство, в результате чего десятки миллионов семей разрушились. Все ресурсы колонизированных стран оказались разграблены, а их права и культура растоптаны. Земли их были оккупированы, и местное население подвергалось унижениям и массовому геноциду.
#872 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 21:02
Однако в результате восстаний колониализм оказался отчужден, а независимость народов была признана. Соответственно, у народов возродилась надежда на уважение, благоденствие и безопасность. Поводом к этому стали красивые разговоры о свободе, правах человека и демократии в начале прошлого века, вызвавшие чаяния на исцеление глубоких ран прошлого. Однако с тех пор мечты эти не только не воплотились в жизнь, напротив – в память врезались события порой еще более ужасные, чем прежде.
В результате двух мировых войн, оккупации Палестины, войн в Корее и Вьетнаме, войны Ирака против Ирана, оккупации Афганистана и Ирака, а также многочисленных войн в Африке сотни миллионов человек были убиты, ранены или изгнаны с мест своего проживания. Последовал рост таких явлений, как терроризм, распространение незаконных наркотиков, бедность и социальное неравенство. Диктаторские правительства и хунты, пришедшие к власти в Южной Америке при поддержке Запада, совершили беспрецедентные преступления. Вместо разоружения последовал стремительный рост производства и накопления ядерного, бактериологического и химического оружия, что поставило мир перед еще большей угрозой. В результате колонизаторами и рабовладельцами и на сей раз преследовались всё те же старые цели, но уже под новыми вывесками.
2 – Глобальное управление и его структуры
Лига наций, а затем и ООН, которые были созданы под обещания об установлении мира, безопасности и обеспечения прав человека, что в действительности означало глобальное управление.
Проанализировать нынешнее мироуправление можно путем анализа 3 событий:
Первое – это События 11 сентября 2001 года, под влиянием которых весь мир находится уже около 10 лет. Совершенно неожиданно по мир облетели известия об атаке башен-близнецов с использованием многочисленных видеоматериалов. Практически все государства и известные официальные лица резко осудили это событие. Но тут во всю мощь заработала машина пропаганды, и миру начали внушать, что он оказался перед лицом огромной угрозы под названием «терроризм», и что единственным спасением от него должна стать высадка военного контингента в Афганистане. В конечном итоге Афганистан, а в скором времени и Ирак оказались оккупированы.
Прошу обратить внимание на следующее:
Утверждалось, что 11 сентября погибло около 3 тысяч человек, и все мы этим очень огорчены. Однако в Афганистане и Ираке к настоящему времени убиты сотни тысяч человек, а миллионы получили ранения и стали беженцами, и конфликт этот всё еще продолжается и разрастается.
По поводу того, кто несет ответственность за события 11 сентября существуют три точки зрения:
1 – что данную атаку произвела некая весьма могущественная и сложная террористическая группа, которая смогла обойти все уровни безопасности и разведки США. Эта точка зрения является основной среди американских политиков.
2 – что эту атаку организовали определенные круги в правительстве США с тем, чтобы остановить падение американской экономики и влияния на Ближнем Востоке, и заодно спасти сионистский режим. С этой точкой зрения согласно большинство американцев, а также народов и политиков других стран.
3 – нападение было совершено некой террористической группой, но правительство США воспользовалось ситуацией и поддержало ее. Судя по всему, в эту точку зрения верят немногие.
Главной указующей уликой этого события явились несколько паспортов, найденных в огромной груде обломков, и видеокадры некоего человека, место проживания которого неизвестно; однако было объявлено, что ранее он участвовал в нефтяных сделках с некоторыми американскими официальными лицами. Эта тема также подверглась сокрытию, и было заявлено, что из-за взрыва и пожара, не было найдено никаких следов самих смертников.
При этом без ответа остались несколько вопросов:
1. Разве не было бы разумно в первую очередь провести доскональное и независимое расследование с тем, чтобы убедительно установить все элементы данной атаки, и уже затем выработать рациональный план в отношении них?
2. Если встать на точку зрения американского правительства, то рациональным ли было начинать классическую войну с широкомасштабной высадкой войск, приведшую к гибели сотен тысяч человек для борьбы с группой террористов?
3. Разве нельзя было поступить как Иран в борьбе с террористической группой «Риги», члены которой убили и ранили 400 ни в чем не повинных иранских граждан? В ходе иранской операции не пострадал ни один мирный житель.
Вношу предложение о том, чтобы ООН сформировала независимую следственную группу по событиям 11 сентября с тем, чтобы в будущем не запрещалось высказывание мнений об этом. Хочу также объявить, что в будущем году Исламская Республика Иран проведет Конференцию по проблеме терроризма и методам противодействия ему. Я приглашаю официальных лиц, ученых, мыслителей, исследователей и различные исследовательские институты всех стран принять участие в этой конференции.
Второе – Оккупация палестинских территорий
Угнетенный народ Палестины вот уже 60 лет находится под правлением оккупационного режима, который лишил его свободы, безопасности и права на самоопределение, в то время как оккупанты имеют официальное признание. Ежедневно женщины и дети гибнут под руинами своих домов. На своей родной земле люди лишены воды, пищи и лекарств. До сегодняшнего дня сионисты уже провели пять полномасштабных военных кампаний против соседних стран и народа Палестины.
В войнах с Ливаном и Газой сионисты совершали самые ужасающие преступления против беззащитного населения. Вопреки всем международным нормам сионистский режим атаковал флотилию с гуманитарной помощью и убивает гражданских лиц.
Этот режим, пользуясь абсолютной поддержкой ряда западных государств, угрожает странам региона, и продолжает публично анонсируемые убийства палестинских и иных деятелей, в то время как палестинских защитников и противников данного режима называют террористами и антисемитами, и на них оказывается огромное давление. Все (человеческие) ценности – даже свободу слова – в Америке и Европе приносят в жертву на алтарь сионизма.
Усилия по решению этой проблемы обречены на провал, поскольку права палестинского народа не принимаются в расчет. Стали бы мы свидетелями столь ужасных преступлений, если бы вместо официального признания оккупации было бы признаны суверенные права палестинского народа? Наше предельно ясное предложение состоит в возвращении палестинских беженцев на свою родную землю и проведении референдума с участием всего палестинского народа для восстановления суверенитета и решения вопроса о типе правления.
Третье – Ядерная энергия
Ядерная энергия – это чистый, дешевый и доставшийся нам от Бога дар. Это одно из лучших альтернативных решений проблемы уменьшения загрязнений, вызываемых сжиганием ископаемого топлива. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) разрешает всем странам-членам пользоваться атомной энергией без ограничений, а Агентство по атомной энергии имеет мандат на оказание им в этом технической и юридической поддержки.
Ядерная бомба – это самое ужасное антигуманное оружие, которое должно быть полностью уничтожено. ДНЯО запрещает его разработку и накапливание, и призывает к ядерному разоружению. Однако посмотрите, что сделали обладатели атомного оружия и некоторые члены Совета безопасности: они приравняли атомную энергию к атомной бомбе, установили (в этой области) монополию и, оказывая давление на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), лишили большинство народов мира доступа к этой энергии. Одновременно с этим они непрерывно поддерживают, расширяют и занимаются модернизацией своих ядерных арсеналов.
Это привело к следующим последствиям:
не только не произошло ядерного разоружения, но ядерное оружие распространилось в некоторых регионах, включая оккупантский и зловещий сионистский режим. Здесь я хотел бы предложить объявить 2011 год Годом ядерного разоружения и «Ядерной энергия – для всех, ядерного оружия – никому!» По всем указанным вопросам ООН не может предпринять никаких эффективных мер. К большому сожалению, в десятилетии, провозглашенным «Десятилетием мира», в результате войн, агрессия, оккупации погибли сотни тысяч человек, и возросли ненависть и вражда.
Дамы и господа,
совсем недавно мы стали свидетелями позорного и бесчеловечного акта – сожжения Священного Корана. Священный Коран – это Божественная Книга и непреходящее чудо Пророка Ислама. Он призывает к поклонению единому Богу, справедливости, человеколюбию, развитию и прогрессу, размышлению, к защите угнетенных и борьбе с угнетателями. В нем с уважением именуются предшествовавшие Посланники Господа, такие как Ной, Авраам, Исаак, Иосиф, Моисей и Иисус Христос (да пребудет мир со всеми ними!). Коран сожгли, чтобы уничтожить все их истины и добрые суждения. Но истину невозможно сжечь. Коран бессмертен потому, что бессмертны Бог и истина.
Данный акт и любой иной акт, направленный на усиление раздора и отчуждения между народами, является злом. Нам следует мудро избегать играть на руку Сатане. От лица всего иранского народа я выражаю уважение всем священным писаниям и их последователям. Я говорю о Коране и о Библии. Я с уважением отношусь к обеим из них.
Глубокоуважаемые друзья,
неэффективность капитализма и существующего мироуправления и его структур проявлялись на протяжение многих лет, и большинство стран и народов пребывали в поиске фундаментальных перемен ради торжества справедливости в международных отношениях. Причина недееспособности ООН кроется в ее несправедливом устройстве. Основная ее сила (благодаря праву вето) монополизирована Советом Безопасности, а главная опора Организации, а именно Генеральной Ассамблеи, отброшена на обочину. На протяжении нескольких последних десятилетий, как минимум, один из постоянных членов Совбеза всегда участвовал в спорных вопросах. Право вето дарует юридическую неприкасаемость оккупантам и агрессорам. Как же можно ожидать справедливого решения, если и судья и прокурор являются участниками спора? Разве Совет Безопасности и Генеральный директор МАГАТЭ занимали бы подобную позицию по отношению к ядерной программе Ирана, если бы Иран обладал правом вето?
Дорогие друзья,
Организация Объединенных Наций – это важнейший центр по координации совместного глобального управления. Ее структура должна быть реформирована таким образом, чтобы все независимые государства и народы могли активно и эффективно участвовать в совместном глобальном управлении. Необходимо отменить право вето, а высшим органом (ООН) должна стать Генеральная Ассамблея, а Генеральный секретарь должен являться самым независимым лицом в ней, а его мнения и поступки должны приниматься с одобрения Генассамблеи и должны быть направлены на восстановление справедливости и устранение дискриминации.
Для установления истины и обеспечение правопорядка Генеральный Секретарь не должен подвергаться давлению сил и/или государства, на территории которого расположена Организация. Предлагается, чтобы в течение одного года и в рамках чрезвычайной сессии, Генеральная Ассамблея произвела и завершила реформирование нынешней структуры ООН.
У Исламской Республики Иран в этом отношении имеются четкие предложения, и она готова эффективно и активно участвовать в этом процессе.
Дамы и господа,
я отчетливо заявляю, что оккупация других стран под предлогом свободы и демократии – непростительное преступление. Мир нуждается в логике сострадания, справедливости и всеобщего сотрудничества, а не в логике силы, доминирования, однополярности, войны и запугивания. Мир нуждается в управлении такими добродетельными людьми, как божественные пророки. В последние десятилетия два обширных географических региона, а именно Африка и Латинская Америка продвинулись в своем историческом развитии. Новые подходы, использовавшиеся на этих двух континентах, основанные на росте интеграции и единства, а также на локализации моделей роста и развития принесли народам этих регионов существенные плоды.
Мера понимания и мудрость лидеров этих двух континентов преодолела региональные проблемы и кризисы без доминирующего вмешательства нерегиональных сил. В последние годы Исламская Республика Иран всесторонне развивает свои отношения с Латинской Америкой и Африкой.
И немного о прекрасном Иране,
тегеранская декларация явилась огромным шагом усилий по созданию атмосферы доверия, что стало возможным благодаря вызывающей восхищение доброй воле правительств Бразилии и Турции, наряду с искренним сотрудничеством правительства Ирана. Несмотря на то, что эта декларация вызвала у некоторых неподобающую реакцию, и последовавшую незаконную резолюцию, она остается в силе. Мы соблюдаем требования МАГАТЭ даже в большей степени, чем того требуют наши обязательства, но вместе с тем никогда не подчинялись оказываемому на нас незаконному давлению и не подчинимся ему впредь.
Было сказано, что Иран хотят силой принудить к диалогу. Ну, во-первых, Иран всегда был готов к диалогу, основанному на уважении и справедливости. Во-вторых, методы, основанные на неуважении к другим народам уже давно не эффективны. Те, кто четкой логике иранского народа противопоставляет угрозы и санкции, буквальным образом уничтожает остатками авторитета Совета Безопасности и доверие народов мира к этому органу и в очередной раз демонстрируют, насколько несправедливой является функция этого Совета. Как можно ожидать роста доверия к нему народов планеты, когда по отношению к такому великому народу, как иранский, известному на протяжение всей его истории своими учеными, поэтами, художниками и философами, а также своей культурой и цивилизацией, являющимися синонимами чистоты, богопослушания и поиска справедливости применяют угрозыгопослушания имами чистоты давлению уктур ?
Совершенно очевидно, что методы доминирования в управлении миром потерпели крах. Минула не только эра рабовладения, колониализма и мировой гегемонии, но закрылись и пути воссоздания империй прошлого. Мы заявили, что готовы к серьезным и свободным обсуждениям с американскими государственными деятелями. Мы готовы предельно ясно изложить свои воззрения на актуальные вопросы мира на этой же площадке.
В этой связи для конструктивного диалога предлагается создать в рамках Генеральной Ассамблеи ежегодные свободные дискуссии.
И в завершении,
Друзья и коллеги,
иранский народ, и большинство народов и правительств мира, выступают против нынешнего дискриминационного глобального управления. Бесчеловечная природа этого управления завела его в тупик и требует кардинального пересмотра.
Для исправления ситуации в мире, перехода к спокойствию и благополучию необходимы всеобщее содействие, чистых помыслов и божественного и человечного управления.
Все мы придерживаемся идеи о том, что:
справедливость является основополагающим фактором мира, надежной безопасности и распространения любви между народами и нациями. Именно в справедливости ищет человечество реализации своих устремлений, прав и чувства собственного достоинства, ибо оно сторонится гнета, унижения и жестокости. Истинная природа человечества проявляется в любви к другим людям и любви ко всему доброму в этом мире. Любовь – это лучший фундамент для установления отношений между людьми и народами.
Говоря словами известного иранского поэта Вахши Бафки:
Даже сто глотков выпив из источника молодости,
Всё равно ты умрешь, коль любви в тебе нет.
На пути создания мира, исполненного чистоты, безопасности и благополучия, люди уже не соперники, а партнеры по отношению друг к другу. А те, кто строят своё счастье на несчастье других, и благополучие и безопасность на небезопасности других; те, кто считает себя выше остальных – те сошли с пути человечности, и идут тропой зла.
Экономика и материалистические средства – это лишь инструменты, которые должны служить людям ради установления дружбы и укрепления связей между ними во имя духовного совершенства. Они не инструменты для хвастовства или подавления других. Женщина и мужчина дополняют друг друга. А семья с чистыми, любящими и крепкими отношениями супругов в ее центре служит гарантией продолжения рода и воспитания новых поколений, истинного наслаждения и распространения любви и преобразования общества.
Женщина является отражением красоты Всевышнего и источником любви и заботы. Она – страж чистоты и утонченности общества. Тенденция к ожесточению души и поведения женщин лишает их самого естественного права быть любящей матерью и заботливой супругой. Подобное может привести к росту жестокости в обществе с необратимыми последствиями. Свобода есть божественное право, которое должно служить делу мира и совершенствованию человека. Благие помыслы и воля праведников – вот ключи к вратам непорочной жизни, полной надежд, радости и красоты. Богом было обещано, что землю унаследуют праведники. И люди, освободившиеся от эгоизма, возьмут в свои руки правление в мире. И не останется тогда и следа от горя, дискриминации, бедности, незащищенности и агрессии. И настанет время истинного счастья и расцвета подлинной сущности человечества так, как того и желал Господь.
Все ищущие справедливости, все свободные духом ждали этого момента и возвещали об этом славном времени. Человек совершенный, верный слуга Всевышнего и истинный друг человечества, отец которого происходил от возлюбленного Пророка Ислама, и мать которого была из искренне веровавших в Иисуса Христа, будут ждать прихода его вместе с Иисусом, сыном Марии и другими праведниками в это удивительное время, и помогать человечеству.
И в знак приветствия их, мы должны сомкнуть наши ряды и искать справедливости.
Хвала Любви и поклонению Господу, хвала справедливости и свободе, хвала истинному человечеству, совершенному человеку, истинному попутчику человечества и мир всем вам и праведным и чистым.
Благодарю Вас.
Источник: http://gadebate.un.org/Portals/1/statements/634209151118906250IR_en.pdf
Исламская Республика Иран
Постоянное представительство при Организации Объединённых Наций
(Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта)
Выступление Его Превосходительства Д-ра Махмуда Ахмадинежада
Президента Исламской Республики Иран
Перед 65-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН
Нью-Йорк 23 сентября 2010
622 Third Ave, New York, NY 10017
Tel: (212) 687-2020 Fax: (212) 867-7086
email: iran@un.int
Р.S. Благодарю читателя Sister Mercy за помощь в переводе данного документа. Английская версия выступления размещена в английской версии моего сайта.
Николай Стариков
Сообщение отредактировал Shaft: 29 Сентябрь 2010 - 21:02
#873 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:02
word (29.09.2010, 14:23) писал:
Казахстанский суд отказался арестовать попавшего в больницу министра
Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев должен был с 22 сентября по 2 октября 2010 года находиться в служебной командировке в Канаде, сообщила в среду пресс-служба Минздрава.
Финполиция 21 сентября возбудила в отношении министра здравоохранения уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий. 25 сентября у Доскалиева случился инсульт, его госпитализировали, сейчас он находится в кардиореанимации научном национальном медицинский центр в Астане в тяжелом состоянии, ходатайство финансовой полиции об его аресте не удовлетворено из-за состояния здоровья министра.
Финансовая полиция мотивировала ходатайство о санкции на арест тем, что Доскалиев оформил загранвизу в одну из стран дальнего зарубежья, напоминает ИА «Новости-Казахстан» . Это дало финполу основания предполагать, что министр не вернется в Казахстан и избежит тем самым уголовной ответственности.
Поручение на командировку было выдано Доскалиеву 10 сентября 2010 года, Целью командировки должно было стать изучение и ознакомление с деятельностью зарубежных медицинских организаций, «использующих опыт оказания медицинских услуг населению через единого плательщика и финансирования здравоохранения, включая тарифообразование; планирование инфраструктуры сети медицинских организаций с учетом потребности населения; национальные счета здравоохранения; распределения функций между федеральным и местными уровнями (ответственность и обязательства); развитие государственно-частного партнерства и страхования».
«Данное решение было продиктовано тем, что в настоящее время проводится работа по разработке проекта Государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, одобренного на заседании Правительства Республики Казахстан 16 августа 2010 года, а также внедрением Единой национальной системы здравоохранения с января 2010 года, как одного из направлений Госпрограммы», - отмечает пресс-служба.
В настоящее время в Канаде находится казахстанская делегация во главе с вице-министром здравоохранения Курмангалиевой.
Доскалиева подключили к аппарату искусственного дыхания
Состояние здоровья министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, который находится в больнице с инсультом, в среду вечером резко ухудшилось. Больного подключили к аппарату искусственного дыхания, передает ИА «Новости-Казахстан».
Как мы сообщали, ранее Доскалиев был переведен из общей реанимации Национального научного медицинского центра в Астане в кардиореанимацию.
Доскалиев частично парализован. «Он без движения, левая сторона не работает, он не разговаривает», - заявил источник в больнице.
#874 OFFLINE
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 22:11
Цены на земельные участки в Казахстане упали в 3 раза в сравнении с докризисным периодом, сообщает Profinance.kz. С такими данными выступило Агентство РК по управлению земельными ресурсами. Удешевление стоимости земли произошло из-за сокращения темпов строительства.
"Цену на земельный участок определяет спрос и предложение. Это первый момент. Второй момент - это затраты государства на инфраструктуру. Это тоже составляющая земельного участка. Поэтому и разница в ценах, в Шымкенте, в Актау и других городах цены разные. На сегодня самая высокая цена на земельный участок в Астане и Алматы", - отметил зампредседателя Агентства Каналбек Раймбеков.
Самая дорогая земля в Алматы. Один квадратный метр здесь стоит в среднем 4 тысячи 800 тенге (32 доллара). Самя дешевая - в Таразе, где такую же площадь можно купить за 1 тысячу тенге (7 долларов). В столице 1 квадратный метр оценивается в 3400 тенге (23 доллара).
Как объяснил Раймбеков, высокая стоимость земли в Алматы связана с тем, что участков под ИЖС в южной столице фактически нет. В целом же по Казахстану снижение цен на землю пришлось на участки, которые относятся к отдаленным местам. "К примеру, окраинам, которые предполагались как места будущего строительства и были заморожены и приостановлены", - сказал представитель Агентства.
#875 OFFLINE
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 14:15
Президент РК подписал указ о сокращении штатной численности госслужащих
Алматы. 30 сентября. Kazakhstan Today — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О мерах по оптимизации штатной численности органов, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан», передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
По информации отдела социально-экономического мониторинга администрации президента РК, указом предусматривается сокращение на 15% штатной численности органов Республики Казахстан, содержащихся за счет средств государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка РК, включая правоохранительные и судебные.
В результате реализации указа лимит штатной численности вышеназванных органов в целом по республике будет сокращен более чем на 26 тыс. единиц. Реализацию указа предполагается осуществить за счет и в пределах средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2010 год, говорится в сообщении.
Также отмечается, что сумма экономии бюджетных средств в результате оптимизации штатной численности в 2011 году составит 18,6 млрд тенге, из них 14,3 млрд — средства республиканского бюджета, 4,3 млрд — местных бюджетов.
Указ вводится в действие с 1 ноября 2010 года.
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#876 OFFLINE
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:38
В Казахстане 15 процентов молодежи попали под влияние ваххабитов
Жестко контролировать влияние религиозных учений на детскую психику и строго следить за работой религиозных учреждений в Казахстане призвал мажилисмен Асхат Бекенов, передает Kazakhstan Today. Свой запрос по этому вопросу депутат направил на имя премьер-министра республики.
"В последнее время наблюдается рост ваххабитов в нашей среде... 15 процентов нашей молодежи попадает под влияние этого движения", - заявил Бекенов сегодня во время пленарного заседания мажилиса. Со слов депутата, активная пропаганда среди детей в этом направлении велась в Актобе. Книги и диски о ваххабитах распространяются в Уральске. "Особенно сильно распространено в Западно-Казахстанской области", - говорится в запросе.
"Почему правоохранительные органы не берут в свои руки контроль за такими религиозными течениями?" - негодует Бекенов. Мажилисмен предложил издать распоряжение по которому религиозные учреждения должны обязяны будут отчитываться перед властями за свою деятельность, объяснять какие учения они ведут среди детей.
"Мы также должны прекратить нелегальное распространение запрещенных книг. Ведь все эти экстремистские движения действительно подрывают основу нашего государства и особенно пагубно влияют на психику наших детей. Мы должны обратить внимание на предмет "религиоведение", который введен во многих школах нашей страны. Мы должны четко прослеживать эту тему, а также прослеживать за телевидением: какие религиозные передачи, о чем там говорят, как говорят, в какой форме преподносят детям", - подчеркнул депутат.
Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру...
#877 OFFLINE
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 19:12
источник - Институт политических решений, Алматы
Языковая государственная программа 2020. Заговорим ли?
23 сентября Клуб Института политических решений (КИПР) открыл новый, осенний сезон – за клубным столом эксперты обсудили проект языковой государственной программы 2020. Решили, что телега впереди лошади не поедет. Начинать надо с мотивации, а не с количественных показателей, доминирующих в программе (роста числа казахоязычных детсадов, школ и вузов, увеличения процента документооборота на госязыке и т.д.).
«Языковая государственная программа 2020. Заговорим ли?»
или 12 мнений о логических тупиках, трудностях перевода, харизме носителей языка и неуместности административного ресурса
Мухтар Тайжан, Президент Фонда им. Болатхана Тайжана
У нас в Казахстане казахский язык не занимает подобающее ему место государственного языка. Эта ситуация никогда не изменится, пока мы кардинальным образом не поменяем государственную политику в сфере языка. Результаты обзора международного опыта показывают, что в основном методы в сфере языка очень жестко регулируются государством, применяются административные ресурсы. Наше правительство чересчур гуманно в данном вопросе. Я считаю ошибочным отсутствие механизма принуждения перехода на государственный язык. Только при помощи данных механизмов появится спрос на язык. Государство должно создать этот спрос. Тем более что в Доктрине национального единства четко сказано, что каждый гражданин должен и обязан знать государственный язык.
Сегодня в школах экзамен по казахскому языку не влияет на баллы ЕНТ, соответственно, незачем его изучать. Это уже институциональная ошибка. Русский язык остается языком власти и СМИ. Можно сказать, что мы живем в российском информационном пространстве.
Что касается новой программы, по логике сначала должен приниматься Закон о языке, а потом уже различные программы, однако у нас в стране все делается наоборот.
Задача проекта новой языковой программы – сохранить функции русского языка в Казахстане – изначально является ошибочной. Значит, казахский язык также сохранит свои функции, и в итоге мы получаем логический тупик. Если человек считает себя патриотом Казахстана, то он обязан знать казахский язык и на нем говорить.
Тимур Козырев, ведущий научный сотрудник КИСИ при Президенте РК
У проекта новой государственной языковой программы есть свои плюсы и минусы. В качестве позитивных сторон выступают: установка на меры, ставящие целью принятия государственного казахского языка всем обществом; ориентированность в значительной мере на молодежь и детско-подростковый контингент; формулировка конкретных критериев результативности реализации программы; ориентированность на стандартизацию и учет мирового опыта языкового строительства.
Основные недостатки – это неполный анализ реализации ряда конкретных целей, поставленных в Программе 2001-2010, отсутствие анализа причин неполной реализации поставленных целей и указание новых конкретных сроков; не раскрыта позитивная роль, которую может сыграть проект «Триединство языков» в повышении социального статуса казахоязычных граждан и, соответственно, самого казахского языка, поскольку путем разработки и внедрения методики обучения английскому языку напрямую через казахский язык можно добиться очень многого.
Если анализировать реализацию целей и задач, поставленных в предыдущих программах, то такие пункты, как разработка и внедрение системы эффективных механизмов государственного поощрения в сфере культуры, планомерное увеличение числа детских дошкольных учреждений с казахским языком воспитания и обучения, функционирование системы бесплатных языковых курсов по месту работы, обеспечение учащихся отечественными учебниками нового поколения, законодательное определение перечня профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка, широкое внедрение методов стимулирования и т.д. либо не достигнуты, либо выполнены не до конца. Особенно хотелось бы обратить внимание на пункт о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о языках. Административная ответственность сформулирована размыто.
Мадина Нургалиева, аналитик ИПР
В нашей стране практически отсутствует структурированный анализ результатов предыдущих программ. Совершенно очевидно доминирование количественных показателей над качественными. Допустим, по данным источников МОН РК 2010 г., в Казахстане существует 101 центр обучения казахскому языку, однако мало кто слышал о них.
Основные выводы анализа языковых программ: цели государственных программ развития языков 2001 и 2010 гг. дублируют друг друга, отсутствует детальный анализ прошлой программы развития языков, мы наблюдаем низкую результативность предыдущей госпрограммы, языковая среда и информационное пространство остаются в большей степени русскоязычными, отсутствует мотивационная база изучения и употребления казахского языка.
Мы выступаем за то, чтобы новое поколение казахстанцев владело как минимум тремя языками – это наше конкурентное преимущество и ни в коем случае не ущемление какого-либо языка. Чрезмерная политизация языкового вопроса существенно осложняет его решение.
Ерлан Смайлов, модератор
Новый проект государственной программы можно охарактеризовать по принципу «телега впереди лошади». Потому как акцент делается сразу на административные и технические вещи: создание инфраструктуры, стандартизацию и т.п. Министерство культуры РК создавало программу «под себя». Им легче выделить деньги, все организовать административно, открыть многочисленные курсы, а потом посчитать и сказать: «Все нормально и никаких проблем нет». Но языка опять никто знать не будет.
А на самом деле во главе всего должна учитываться именно внутренняя мотивация людей, которой до сих пор нет. Основная масса русскоязычного населения – это русские и городские казахи. Если рассматривать их сознание, оно более рациональное, более прагматичное. Необходимо сначала создавать спрос на язык, а уже затем спрос на изучение этого языка. Когда человек будет чувствовать, что его конкурентоспособность, его личная капитализация будет зависеть от знания государственного языка, тогда и появится спрос на его изучение. Лингвисты предлагают изучать мотивационную карту людей, тогда можно будет влиять на определенные точечные вещи, мотивировать и стимулировать на изучение казахского языка. Использовать технологии работы с массовым сознанием. Тогда и появится спрос на качественные курсы, центры обучения языку, возникнет рынок, конкуренция, туда придут инвестиции, системные игроки, эффективные методики. Вспомните ситуацию с английским языком в 90-х годах.
Алмат Азади, шеф-редактор газеты «DAT – общественная позиция»
Кроме технических вопросов изучения казахского языка надо обсуждать и такую сторону, как культура и даже, если хотите, харизму носителей данного языка. Мы пытаемся заинтересовать другие нации в изучении казахского языка, но как это будет происходить, если неказах видит, что носитель языка валяется пьяным на улице или матерится. Вот это как раз и есть внутренняя культура, достоинство которой сейчас лишь тлеет, но не горит. Коль мы являемся государствообразующей нацией, то должны подавать пример первыми, чтобы к нам тянулись и хотели узнать, как живет этот народ.
Канат Нуров, Президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
В обществе существуют стереотипы о том, что якобы русскоязычное население психологически и ментально не воспринимает активное доминирование казахского языка. По моему мнению, это не так. К примеру, я русскоязычный казах, однако я в полной мере понимаю, насколько важен казахский язык, и нисколько не отвергаю его. Никто среди русскоязычных казахов не хочет, чтобы исчезла казахская культура. Многие хотели бы знать казахский даже лучше, чем русский.
Язык необходимо модернизировать с точки зрения научно-образовательных, административно-правовых функций и т.д. Ведь не секрет, что когда выходит проект какого-либо закона, то сначала он делается на русском языке, а уже потом его переводят на казахский. Мы ошибаемся, когда говорим о том, что 50% населения говорит на казахском языке. 1-2%, если брать небытовой язык. Не каждый казах сможет сказать, как перевести на государственный язык такие слова, как «сущность», «явление» и т.д. Модернизация категорий, терминов, понятий – это коллективное мышление.
Также необходимо учитывать и вопрос глобализации. Если мы в нее включаемся, то необходимо учитывать различные мировые тенденции. В частности я говорю об английском языке как о глобальной реальности и о русском языке как о региональной реальности. Я свожу мысль к тому, что концепция триединства языков является более приоритетной для современного Казахстана. Потому что мы хотим, чтобы Казахстан остался общегражданским государством, а не этнократическим. И в этом смысле предложение о применении административных ресурсов в языковой политике нашей страны является неуместным.
Юрий Бунаков, председатель русской общины Казахстана
Знание государственного языка в наших условиях – это вопрос очень серьезный, и мы ему придаем большое значение. Три года назад мы заключили сотруднический договор с Министерством культуры. В частности, проводим конкурсы знатоков казахского языка среди русской молодежи – республиканские конкурсы. Не нужно политизировать вопрос о казахском языке. Эту проблему создают искусственно.
На сегодняшний день около 50% населения Казахстана владеют государственным языком. Разве можно в таких условиях переводить делопроизводство полностью на казахский язык? Разве можно применять в обществе административные ресурсы и требовать, чтобы люди в общественных местах говорили только на государственном языке? Нелепое утверждение о том, что к 2020 году 95% населения заговорят на казахском языке. Это нонсенс. Если мы будем говорить о том, что русскоязычного населения на сегодняшний день пусть не 50%, а 30%, что же, мы хотим лишить их возможности общения и получения информации? Если ступить на такую стезю, мы доживем до того, что русское население задумается об отъезде из Казахстана, вслед за теми, которые уже уехали.
Ерлан Смайлов: «Не легче ли выучить язык и не уезжать?»
Юрий Бунаков: «Было бы правильней, если бы программа была нацелена на обучение казахскому языку именно молодежи, а не всего общества».
Дос Кошим, председатель ОО «Улт тагдыры»
Во-первых, триединство языков – это не закон, это message президента, если можно так сказать. Человек может знать несколько языков. Я, например, знаю арабский язык, мои дети знают английский. Но знание государственного языка – это должно быть обязанностью для всех.
Во-вторых, в проекте новой государственной языковой программы есть пункт о материальном поощрении того, кто хорошо или быстро изучает казахский язык. В этом плане интересно: сколько стоит гражданину исполнять свои обязанности? 10 тысяч? 20 тысяч? Представители Министерства культуры не смогли ответить нам на этот вопрос. Я против таких поощрений.
В-третьих, много разговоров идет о переводах. Перевод должен ограничиваться каким-либо сроком. Перевод государственного языка – это вообще позор. Никто не будет знать казахский язык, если есть переводчики.
Что касается мотивации, мне кажется, если у человека за 20 лет не пробудилось желания выучить казахский язык, то это никогда не случится. Должна создаваться необходимость, создаваться законом, если мы являемся правовым государством.
Ерболат Еркебуланов, лингвист, инициатор проекта «Казахстанцы и казахский язык»
Одной из основных причин того, почему за 20 лет мы не можем выучить казахский язык, является то, что люди, ответственные за эти программы, – казахоязычные. Соответственно, они не понимают, какие могут быть у общества проблемы с казахским языком. Еще в 2006 г. в газете «Литер» я предлагал, чтобы председателем комитета по языкам назначили человека русскоязычного, который бы сам изучал государственный язык. По крайней мере, он будет ясно видеть проблемы в изучении языка.
Одно дело – обучить казахскому языку ребенка, который до 12 лет впитывает все, как губка, и другое дело – взрослого человека. Я точно знаю, что многие русскоязычные казахи неоднократно пробовали выучить казахский язык, и это оказалось очень сложно. Одной из главных проблем является отсутствие надлежащей инфраструктуры обучения. У нас есть различные учебники по казахскому языку, но они все включают в себя сложную методику. Необходимо внедрение поуровнего обучения, от простого к сложному.
Также необходим глубокий анализ предпочтений современного общества. Например, сегодня большинство людей уже не читают ни русскую, ни казахскую классику. В основном читают научную фантастику, детективы, альтернативную литературу и т.д. У нас в стране отсутствует интересная литература на государственном языке. Для сравнения я прочитал 50 книг на английском языке и всего четыре – на казахском. Это направление необходимо развивать и очень важно, чтобы государственные органы это понимали.
Галина Яровая, директор методического центра «Кеменгер»
Сейчас нужны современные вещи, быстрые и оперативные. Сама программа очень медленная. Три года будут думать «что же делать?», потом три года будут пробовать. Это уже шесть лет пройдет. То есть нет системы оперативного управления. Нет органов, которые бы отслеживали, смотрели, какие технологии работают или не работают, и была бы какая-то маневренность, возможность у чиновников или какого-то органа принимать оперативные решения. Ведь на самом деле никто не знает, сколько людей владеет казахским языком.
Насчет молодежи, я считаю, это принципиальное заблуждение. Нужно работать в первую очередь не с детьми, а со взрослыми. В той же Британии и Америке существуют системы, когда берут пожилых людей и уже в 70-80 лет учат их чему-то новому. У них принцип – лучше учить, чем лечить. Я уверена в том, что наше взрослое население определяет стереотипы нашего сознания. Надо менять этот социальный стереотип.
Какая-то часть негативной мотивации должна присутствовать в обществе всегда, однако для того, чтобы сохранить социальную стабильность, нам необходимо усиливать позитивную мотивацию. Нужно формировать любовь к процессу обучения.
Я считаю, что те, кто выпускает различные пособия, проводит обучающие курсы, занимаются самовыражением. Никто из них ни разу не действовал по принципам рынка, нет клиентоориентированности. У нас человек, который хочет изучить казахский язык, сам проводит маркетинговые исследования и определяет наиболее удобный путь обучения. Я предлагаю создать общенациональное движение, где люди могли бы помогать друг другу в обучении казахскому языку.
Ирина Смирнова, председатель РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс»
Я считаю, что изучать казахский язык надо. У меня есть три частных детских сада, где дети говорят на трех языках: казахском, русском и английском. И когда приходят русскоязычные родители, они требуют, чтобы все преподавание велось на казахском языке и дети говорили на казахском. Так что протеста нет, противоречий никаких нет, все хотят выучить государственный язык. Главное теперь – создавать качественные и доступные курсы, чтобы все люди знали, куда им обращаться.
Асылбек Утебалиев, специалист по рекламе
Будьте осторожны в своих желаниях – «благими намерениями вымощена дорога в ад». Одно дело, что у вас на уме, и совершенно другое, как вас поймут исполнители и преподнесут недружественные СМИ. На местах обязательно пойдут шокирующие перегибы, а медиа растрезвонят и испортят отношения с Россией.
Сейчас абсолютно все специалисты IT, маркетинга, многие технари получают свои знания из Интернета и русскоязычных книг. Хотите конкурентоспособных специалистов, общающихся на казахском языке, – переводите знания в режиме реального времени. Или безнадежно отстанем в экономическом развитии.
Государству с маленьким населением и большой территорией надо меньше, простите, выпендриваться и больше сосредоточиться на построении сильной экономики. Чем бедней страна – тем быстрей «порвут». Поэтому языковую программу надо разрабатывать, не нанося ущерб экономическому развитию республики.
А вообще при развитии языка надо ставить не на принуждение, а на «интересность» контента, тут Ерболат Еркебуланов абсолютно прав.
Ерлан Смайлов, модератор:
Подводя итоги сегодняшнего заседания, можно сказать о том, что на сегодняшний день в языковой ситуации происходят позитивные изменения: появляется все больше школ с казахским языком обучения, все больше людей стремятся овладеть им. Однако многие задачи, поставленные предыдущей программой, не были достигнуты, казахоязычная среда не сформирована. Целесообразно было бы сделать качественный анализ результатов предыдущей языковой программы, открыто обсудить его в обществе. И двигаться дальше.
По проекту новой программы: она должна быть ориентирована на изучающего язык, а не на «удобство» реализации. Стратегическая цель – изменение языковой среды, качественные преобразования, а не только количественные показатели. Это требует сложной работы с социальными, культурными, психологическими настройками людей.
Мы предлагаем больше внимания уделять развитию внутренней мотивации у людей к изучению языка. Необходимо научное сопровождение изучения языка, например исследования трилингвистики. Также необходимо обратить внимание на некачественную инфраструктуру обучения государственному языку, она насаждена сверху и не находится в конкурентной среде. Важно активное продвижение языка через демонстрирование интересного процесса обучения. В этом плане было предложение о создании общественного движения по продвижению языка.
На базе предложений и решений, высказанных в ходе заседания, КИПР подготовит рекомендации и направит их в Министерство культуры РК, представит общественности и СМИ.
#878 OFFLINE
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 19:13
В Казахстане растёт влияние ваххабитов и деструктивных религиозных учений?
Kazakhstan Today
источник - Kazakhstan Today
Мажилисмен призывает жестко контролировать влияние религиозных учений на детскую психику
Астана. 29 сентября. Депутат мажилиса парламента РК Асхат Бекенов сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса озвучил свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК, в котором призвал взять на контроль влияние религиозных учений на детскую психику, передает корреспондент агентства.
«В последнее время наблюдается рост ваххабитов в нашей среде... 15% нашей молодежи попадает под влияние этого движения», - сказал А. Бекенов.
«Дети школьного возраста должны слушать музыку отечественную, должны знать гимн своей страны, должны учить литературу, искусство своей страны. Вместо этого они подвергаются совсем другим учениям. И таких фактов очень много, когда наших детей дезинформируют и обучают совсем другому. Девочки бросают школу, не принимают пищу. Это те ребята, которые попадают под влияние ваххабитов», - отметил он.
«Мы наблюдаем сцены, как дети противостоят родителям», - сказал А. Бекенов. В частности, по его словам, активная пропаганда среди детей в этом направлении велась в Актобе. Кроме того, в Уральске распространяются книги и диски о ваххабитах. «Особенно сильно распространено в ЗКО», - говорится в запросе.
«Почему правоохранительные органы не берут в свои руки контроль за такими религиозными течениями?» - спрашивает депутат.
«Эти дети, которые сейчас попадают под такое влияние, завтра могут без проблем вооружиться, и мы уже будем вынуждены видеть, как наше будущее становится бездуховным, безнравственным. Я думаю, что пропагандистской работой невозможно решить эту проблему», - заявил А. Бекенов.
«Мы должны строго следить за деятельностью религиозных учреждений у нас в стране. Они должны соответствовать требованиям нашего времени, они должны отчитываться перед нами за свою деятельность, какие учения они ведут среди детей», - говорится в запросе.
«Мы также должны прекратить нелегальное распространение запрещенных книг. Ведь все эти экстремистские движения действительно подрывают основу нашего государства и особенно пагубно влияют на психику наших детей. Мы должны обратить внимание на предмет «религиоведение», который введен во многих школах нашей страны. Мы должны четко прослеживать эту тему, а также прослеживать за телевидением: какие религиозные передачи, о чем там говорят, как говорят, в какой форме преподносят детям», - подчеркнул депутат.
«Я прошу Вас обратить на это внимание и взять в руки контроль над всем этим. Только тогда мы сможем решить наши проблемы на должном уровне», - говорится в запросе А. Бекенова на имя премьер-министра.
#879 OFFLINE
Отправлено 01 Октябрь 2010 - 23:07
Только что прочитал эту новость и не мог не написать.
Движение к Единой стране продолжается несмотря на террористические акты, отставки и газетную трескотню. Без Украины восстановление сильной и большой страны невозможно.
Тем приятнее поздравить всех патриотов Единой страны с последними новостями из Украины.
«Политическая сенсация на Украине. Конституционный суд страны принял беспрецедентное решение о незаконности политической реформы 2004г., по которой страна стала не президентской, а парламентско-президентской республикой.
Сегодня Конституционный суд Украины официально огласил принятое накануне решение по делу о правомерности процедуры изменения Конституции в 2004г. Согласно вердикту судей, закон номер 2222 был принят с многочисленными процедурными нарушениями, он признан неконстуционным и утрачивает силу со дня принятия судебного решения.
Конституционный суд возложил на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения и проведению нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений по закону 2222. По измененной Конституции страна жила с 2006 года.
…Напомним, за признание незаконной реформы госвласти выступал президент Украины Виктор Янукович и его сторонники в Верховной Раде. Он считали, что закон №2222 необходимо упразднить из-за нарушения процедуры его принятия. При этом в своем выступлении 29 сентября В.Янукович заявил, что выполнит любое решение Конституционного суда. «По-другому не может быть в правовом государстве», – подчеркнул президент».
http://top.rbc.ru/politics/01/10/2010/474898.shtml
Свою победу на Украине, после фарса выборов президента в три тура (!), США руками оранжевых закрепили в Конституции страны. И вот плоды их победы ЮРИДИЧЕСКИ уничтожены.
Украина опять президентская республика. Теперь Виктор Янукович сможет быстрее и активнее двигаться в Таможенный союз и к другим формам жизненно важной для всех нас интеграции.
Искусственно разорванное предателями и дураками, Великое и Единое государство должно быть восстановлено! Поздравляю всех с этой победой здравого смысла и справедливости.
Все – таки не зря Виктор Янукович и Дмитрий Медведев приехали на Украину совсем недавно на автомобиле с говорящим названием «Победа»…
http://nstarikov.liv...com/154892.html
#880 OFFLINE
Отправлено 02 Октябрь 2010 - 19:39
Землетрясение произошло на юго-востоке Казахстана!
Землетрясение с энергетическим классом 10,9 произошло в горах на юго-востоке Казахстана.
Толчки были зафиксированы в 5:13 по местному времени в субботу, сообщает МЧС Казахстана со ссылкой на данные института сейсмологии министерства образования и науки страны.
"Эпицентр землетрясения находился в 443-х км на северо-востоке от Алма-Аты (между хребтами Джунгарского Алатау) с координатами 45 градусов 37 минут северной широты и 81 градус 20 минут восточной долготы", - говорится в сообщении.
Подземные толчки ощущались в поселке Учарал Аллакольского района Алматинской области - около 3 баллов.
"Сведений о жертвах и разрушениях нет", - отметили в МЧС.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных