Обзор трансферов АПЛ.
«Ливерпуль» (275,4 миллиона)
«Красные» выпали из «Большой четверки» не только по результату прошлого сезона, но и по совокупной стоимости состава. Занятые сменой тренера и налаживанием связей, разборками с долгами и потенциальными покупателями, которым владельцы не дают свободы, мерсисайдцы успевали отражать атаки на своих лидеров, Торреса и Джеррарда. И если с этим справиться удалось - Ходжсон назвал сохранение лидеров приоритетом лета - то Хавьера Маскерано клуб потерял, причем незадолго до закрытия окна. Произошло это не без скандала. В итоге за 22 миллиона евро капитан сборной Аргентины переехал в «Барселону». Кроме него клуб расстался с несколькими заметными персонажами. Альберт Риера ушел в «Олимпиакос» за 6 миллионов, на миллион больше за Йосси Бенаюна заплатил «Челси», Криштиан Немет уехал вслед за Риерой за 1,2 миллиона, в другой греческий гранд, в «Панатинаикос», ушел Дамьен Плесси за 650 тысяч, на сто тысяч больше стоила «Галатасараю» аренда Эмилиано Инсуа. Кроме того, команду покинул вратарь Николай Михайлов, ставший футболистом «Твенте», Дэвид Мартин перешел в «Донс», Робби Трелфол присоединился к «Брэдфорду», а Диего Кавальери - к «Чезене». В аренду также были сданы Филипп Деген («Штутгарт»), Альберто Аквилани («Ювентус») и Набил Эль Жар («ПАОК»). Как видим, чистка прошла довольно серьезная. Но типичная для большого клуба. Приобретения своей щедростью не отличались. На этом фоне в глаза бросается покупка у «Порту» Рауля Мейрелеша сразу после продажи Маскерано. «Красные» решили восполнить пробел португальцем, за которого выплатили 13 миллионов евро. Еще остались денежки за защитника «Фулхэма» Пола Кончески (4 миллиона). Кроме них в клуб перешел свободным агентом Джо Коул, талант из «Чарльтона» Джоньо Шелби обошелся в 2 миллиона, на 400 тысяч больше заплачено за Данни Уилсона из «Рейнджерс». Голкипер Брэд Джонс пришел в «Ливерпуль» из «Мидлсбро» за 2,8 миллиона евро. Из бельгийского «Стандарта» был выписан крайний нападающий Милан Йованович, 5 с половиной миллионов евро потратили на Кристиана Поульсена из «Ювентуса», наконец, вернулся из аренды в «Кавале» Шарль Итандж. Как видим, потерю Маскерано восполнить есть кем. И путь Мейрелеш - замена слегка не по позиции, зато есть повзрослевший Лейва и новенький опытный Поульсен. Будет интересно посмотреть, как Ходжсон поставит игру в центре поля с этими ребятами.
«Тоттенхэм» (288,25 миллиона)
У «шпор» в межсезонье было две цели - купить пару крепких центральных полузащитников и устроить тех, кто в состав не попадает. Обе выполнены блестяще. Закончил карьеру Джимми Уокер, Сэм Кокс отправился в «Барнет», Дориан Дервит присоединился к «Вильярреалу», Адель Таарабт продан в «Куинз Парк Рейнджерс» за 775 тысяч евро, а еще четыре игрока сданы в аренду: Оскар Янссон («Нортхэмптон»), Дэвид Баттон («Плимут»), Джон Босток («Халл»), Райан Мэйсон («Донкастер»). Особых потерь не случилось. Эти ребята не были основными, как видим, одна задача решена. Покупкой за 10 миллионов евро за единицу Рафаэля ван дер Варта и Сандро из «Реала» и «Интернасьоналя» соответственно была достигнута еще одна цель. Причем, если по Сандро договоренность с бразильской стороной обнаружилась очень быстро, то в поисках второго атакующего полузащитника, в пару к Модричу, вернее, в ротацию к нему (игра на несколько фронтов, Лука ведь еще и травматичен), «шпоры» изломали факсы не одного клуба. Тут и за Паркера бились, и за Пиенара, и не было серьезного центрального полузащитника, с которым не связывался бы «Тоттенхэм». Все безуспешно. И вдруг за несколько часов до закрытия окна руководство «Тоттенхэма» узнает, что «Реал» может продать ван дер Варта всего за 10 миллионов евро, хотя раньше просил куда больше. «Шпоры» быстро провернули сделку и теперь могут удовлетворенно потирать руки - дело сделано. Удалось к тому же пополниться голкипером из «Спартака», Стипе Плетикосой. Травматичную линию обороны подстраховало подписание Вильяма Галласа, чей приход восприняли неоднозначно поклонники «шпор» - ведь француз играл за врага, за «Арсенал». Наконец, вернулся из аренды в «Галатасарае» Джованни дос Сантос, серьезно прибавивший и окрепший. Так что фанаты «Тоттенхэма» могут быть спокойны - в их команде хорошая планомерная комплектация.
«Арсенал» (304,5 миллиона)
Еще более планомерная, причем многолетняя, схема трансферов работает в «Арсенале». «Канониры» снова не разбрасывались деньгами, а большую часть трансферного периода занимались опровержением слухов о переходе в «Барселону» Сеска Фабрегаса. В области купли-продажи лондонцы остались прежними - избавились от возрастных ребят и некоторых молоденьких, прикупились реально перспективными и мастеровитыми игроками с классическим уклоном в «французскость». Начнем, как обычно, с продаж. Пара защитников, Галлас и Кэмпбелл, ушла самостоятельно, потому как закончился контракт. Они присоединились к «Тоттенхэму» и «Ньюкаслу» соответственно. Фран Мерида отправился в «Атлетико», Джей Симпсон за 1,5 миллиона усилил «Халл Сити», а Эдуардо да Силва перебрался в «Шахтер» за 7,2 миллиона евро. По иронии судьбы ему в Лиге чемпионов придется сыграть против «канониров», а он этого так не хотел. Четыре игрока были отданы в аренду: Франсис Кокелен («Лорьян»), Санчес Уотт («Лидс»), Педро Ботельо («Картахена»), Арман Траоре («Ювентус»). Защитники Микаэль Сильвестр и Филипп Сендерос перешли в «Вердер» и «Фулхэм» соответственно, Керри Гилберт остался без клуба. А пополнение весьма интересное. Еще до открытия трансферного окна было известно, что форвард «Бордо» Маруан Шамах перейдет на «Эмирейтс», там же, во Франции, был приобретен защитник «Лорьяна» Лоран Косиельны за 12,5 миллиона евро, а за 6,5 миллиона в «Севилье» был куплен под занавес лета опытный оборонец Себастьян Скиллачи. Арсен Венгер как всегда последователен и продолжает свое строительство. «Птенцы» уже оперились и повзрослели, пора бы что-то завоевывать.
«Манчестер Сити» (360 миллионов)
А вот и трансферная бомба всея Европы. Нет звездного футболиста, которого не сватали бы в «Сити», а некоторые слухи стали реальностью. Ведь для «шейхов» финансовых преград не существует. Так получилось, что проблемой «горожан» с их экстенсивным набиванием полного живота стало формирование заявки - наблюдался переизбыток качественных футболистов. Пришлось расставаться со многими под множественные закупки. Заветы «дяди Федора» еще живы. Огромная компания отправилась в аренду. Крэйг Беллами, которым интересовались «Тоттенхэм», «Эвертон» и другие крепкие клубы, избрал родной валлийский «Кардифф», Владимир Вайсс-младший перебрался в «Рейджерс», хотя был близок к переезду в Германию. Эндрю Татт перешел в «Рочдэйл», Недум Онуоха - в «Сандерленд», Гуннар Нильсен - в «Транмере», Дэвид Болл - в «Суиндон», а Фелипе Кайседо - в «Леванте». Все это - аренды. Продаж было не меньше. За 2,5 миллиона евро в «Лацио» перебрался Хавьер Гарридо, Карл Мур стал футболистом «Дублина», Валерий Божинов оказался в итальянской «Парме» за 6 миллионов евро, Пол Маршалл был приобретен «Уолсолом», Мартин Петров - «Болтоном». Остался без клуба Силвинью, а Бенджани Мварувари, оставшийся без контракта, присоединился к «Блэкберну», Адам Клэйтон ушел в «Лидс». На флажке был продан скандалист Робинью, который не намеревался продолжать карьеру в «Сити». Приютил его за 18 миллионов евро «Милан». Ну, а приобретения «горожан» стоят особняком, ибо потрачено было колоссальное количество денег - 145,45 миллиона евро. Левый защитник «Лацио» Александр Коларов обошелся в 22,7 миллиона, опорник «Барселоны» Яя Туре стоил 30 миллионов, Давид Сильва из «Валенсии» перешел за 28,75 миллиона, Жером Боатенг из «Гамбурга» - 12,5. Стоит сказать, что Боатенгу и Коларову не повезло - сразу же травмировались. Из аренды вернулся Жо, которому не позавидуешь, учитывая конкуренцию в составе. А под конец окна в «Сити» перешел скандалист из «Интера» Марио Балотелли (29,5 миллиона) и мучительно выколачиваемый из «Астон Виллы» Джеймс Милнер, за которого было заплачено 22 миллиона евро и отдан Стивен Айрлэнд, долго не желавший уходить из клуба. В общем, грандиозные перестановки призваны ввести «Сити» в Лигу чемпионов, а в перспективе - на трон чемпиона Англии. Но «терзают смутные сомнения».
«Челси» (365 миллионов)
Наконец, пара фаворитов титульной гонки. Действующий чемпион планирует переходить к омоложению состава и самоокупаемости. В рамках этого были проведены перестановки, которые не касались основ построения команды, немножко облегчили зарплатную ведомость и укрепили состав. Для начала об ушедших. Деку был предоставлен статус свободного агента, несмотря на действующий контракт, и португалец вернулся на родину - в Бразилию, подписав контракт с «Флуминенсе». Беллетти отправился за ним. Джо Коул также за бесплатно оказался в «Ливерпуле», а вот за талантливого словацкого вингера, ставшего чемпионом Голландии в составе «Твенте» в аренде, турецкому «Фенербахче» пришлось раскошелиться на 5,5 миллиона евро. Покинул команд Михаэль Баллак, вернувшийся в Германию, в «Байер», Скотт Синклэр за 600 тысяч перешел в «Суонси», Рикарду Карвалью стал игроком мадридского «Реала» за 8 миллионов, а под занавес периода переходов форвард Франко Ди Санто усилил «Уиган» за 2,4 миллиона евро. Еще несколько футболистов были отданы в аренду: Райан Бертран («Ноттингем Форест»), Джек Корк («Бернли»), Слободан Райкович («Витесс»), Неманья Матич («Витесс»), Томаш Калаш («Сигма»), Риз Тэйлор («Крю Александра»), Матей Делач («Витесс»). Последнего за 3 миллиона евро купили в «Интере» из Запрешича. Стандартная схема: избавляйся от «стариков», отдавай в аренду на развитие молодежь. «Челси» эту схему исполнил образцово, но не забыл об усилении. 7 миллионов стоил хавбек «Ливерпуля» Йосси Бенаюн. Любопытная рокировка произошла с Джо Коулом. Томаш Калаш был куплен за 6 миллионов у «Сигмы», в которую же и сдан затем в аренду. Видимо, верят, что этот парень в будущем будет значительной фигурой. А самой крупной покупкой стал Рамирес из «Бенфики». 22-миллионный полузащитник должен стать опорой в середине поля. Как видим, для репутации «Челси» это межсезонье прошло слишком тихо. Последовательная политика на очищение состава, точечность закупок и самоокупаемость в действии.
«Манчестер Юнайтед» (372 миллиона)
«МЮ» по подобной политике действует довольно давно, так что к их четким покупкам и своевременным продажам нам не привыкать. Это межсезонье исключением не стало. В московский ЦСКА был продан за 9,5 миллиона евро Зоран Тошич. Чего стоит этот серб, мы уже убедились. Бен Фостер усилил «Бирмингем» за 7 миллионов, а защитник Крэйг Кэтчарт отправился в «Блэкпул» за скромные 625 тысяч евро. Дэвид Грэй ушел в «Престон», Том Хитон стал футболистом «Кардиффа», а Родриго Поссебон перебрался в «Сантос». Пятерка футболистов сдана в аренду: Мэттью Джеймс («Престон»), Данни Уэлбек («Сандерленд»), Даниэль Дринкуотер («Кардифф»), Маме Бирам Диуф («Блэкберн»), Том Клеверли («Уиган»). Сравните с работой «Челси» - похоже, правда? Только здесь нет пути на омоложение. Это накладывает свою специфику. Да и какое омоложение может быть, когда Скоулз и Гиггз играют просто шикарно. Покупками «дьяволы» особо не радовали, в плане количества, а оно и не нужно, качеством возьмут. Для укрепления травматичной линии защиты был приобретен у «Фулхэма» за 8 миллионов Крис Смолинг, в «Гимарайнше» купили за 8,8 миллиона Бебе, а самым интересным приобретением стало подписание за 10 миллионов евро Хавьера Эрнандеса. Здесь просто шедеврально сработали скауты и менеджеры «МЮ», провернув покупку Чикарито до Мундиаля. Ведь там футболист так ярко блеснул, что пришлось бы побарахтаться сэру Алексу в непростых переговорах и конкуренции, что и время, и нервы, и деньги бы пожгло больше.
Как видим, каждый клуб в Англии в нынешнем сезоне усиливался согласно возможностям и плану. Любопытно сравнивать методы и задачи команд. Они очень разные, но можно классифицировать их по похожим признакам. Тем занятнее сравнивать, как эти различные методы будут работать, как они реально усилят игру и поспособствуют выполнению задач. И в этом есть большая интрига футбола. А уже по итогам сезона вы (и мы) сможете оценить эффективность менеджмента клубов АПЛ, понять, верным ли курсом идут парни.
Сообщение отредактировал spartak: 03 Сентябрь 2010 - 12:33