Отправлено 01 Март 2010 - 00:20
28-й тур.
28 февраля (воскресенье).
Лондон. 35,912 зрителей.
ТОТТЕНХЭМ - ЭВЕРТОН - 2:1 (2:0).
голы: Павлюченко, 11 (1:0). Модрич, 28 (2:0). Айегбени, 55 (2:1).
жел.кар.: Модрич, 90 (Тоттенхэм), Невилл, 9, Артета, 73, Пинар, 76, Хейтинга, 86 (Эвертон).
Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Доусон, Бассон, Бэйл, Краньчар, Хаддлстоун (Кабуль, 53), Паласиос, Модрич, Павлюченко (Крауч, 82), Дефо (Гудйонсен, 71).
Эвертон: Ховард, Невилл, Хейтинга, Дистен, Бэйнс, Аничебе (Донован, 63), Родуэлл (Вон, 81), Осман (Джагиелка, 46), Артета, Пинар, Айегбени.
Невероятно нервный матч выдали соперники на «Уайт Харт Лейн». Причем, игра разбилась на две части равных: до и после перерыва. В первой половине безраздельно властвовал «Тоттенхэм», сумевший забить дважды. Отрадно, что свою серию продолжил Роман Павлюченко, забивший в третьей игре подряд, открыв счет после передачи Дефо. Затем фантастический по красоте удар получился у Модрича. «Шпоры» могли забить и больше, но не сложилось. А во втором тайме свое тяжелое слово, свою волю в который раз показал «Эвертон». «Ириски» воспользовались традиционной чертой характера соперника - расслабляться, ведя в счете. С каждой минутой давление гостей возрастало, грозя взорваться. Накалялась атмосфера, подогреваемая регулярными ошибками Бассонга, Паласиоса и Гомеса. Зато за двоих отрабатывал в обороне Доусон, спасший немало раз команду от неминуемых голов. И все-таки один гол удалось отквитать ливерпульцам. Но развить успех не получилось, хоть возможностей для того было превеликое множество. В общем, соперники выдали ту игру, которой от них ждали: равную, нервную, с проблесками гениальности и бездарности. Но главная характеристика - невероятный накал и напряжение. Оно ощущалось в каждом движении. И в этой обстановке «Тоттенхэм» не выстоял, а выгрыз победу на зубах. Таких трудных побед не очень-то много у команд набирается.
Что касается россиян, которыми мы можем похвастаться в составе обоих коллективов, то Билялетдинов, к сожалению, на поле не появился. Мойес дал отдохнуть Динияру, а вот Павлюченко продолжил свое невероятное возвращение очередным голом, ставшим пятым уже в третьем подряд поединке. Да и вся его игра преобразилась. Появилась уверенность, раскрывшая те качества, которых не наблюдалось у Романа ранее: он здорово чувствовал партнеров, умело открывался, здорово работал в подыгрыше, затаскивал оборону соперника, прессинговал активно, действовал с высоким процентом полезности, что не может не радовать. Думается, такой игрой россиянин убеждает Реднаппа в своем классе. Главное, закрепиться на высоком уровне, не сдавать позиций. И тогда уходить из «шпор» вовсе не нужно будет - фанаты и партнеры очень любят Романа. Это видно.
Предыстория.
Битва крепких бойцов АПЛ, игра которых вызывает большие симпатии в большей части сезона. Отрадно, что в составе этих команд заметные места занимают россияне. Это добавляет интригу и интересность противостоянию «шпор» и «ирисок». А чудесное преображение Павлюченко и вовсе достойно отдельного упоминания, но обо всем по порядку. Роману нужно было как минимум сыграть не хуже, чем в предыдущих двух матчах, а там он, как-никак смог оформить по дублю. Превзойдет ли?
Предматчевые расклады обещали интересную борьбу приблизительно равных соперников. И пусть задачи, решаемые ими различны, в силе каждого из них сомневаться не приходится. «Тоттенхэм» вовсю сражается за лигечемпионовскую мечту, а «Эвертон» продолжает коллекционировать «скальпы» всех претендентов на это местечко, что свидетельствует о высоком классе коллектива Мойеса. Если бы не неудачный старт, то сейчас мы бы наблюдали, возможно, очную битву в рамках зоны Лиги чемпионов. Впрочем, все еще возможно. Очень симпатично играют «ириски», хоть и с серьезными кадровыми потерями. Кстати, о них. «Тоттенхэму» не смогли бы помочь Вудгейт, Леннон и Кудичини, а «Эвертону» Сендерос, Феллаини, Кэйхилл и Хибберт. Как видим, у гостей потери посерьезнее, но Дэвид Мойес уже с оными показал, как нужно разделываться над фаворитами. Это ничего не значит. Что касается текущей формы, то идеальной ее не могут назвать ни те, ни другие. «Тоттенхэм» в последнее время чередует разнообразные результаты, а «Эвертон» старается подтянуться к хорошим показателям, имея уже в активе две победы в последних трех играх с грандами. С одной стороны, впечатляющий результат, а с другой - наверняка «ириски» будут уставшими во всех смыслах. Что касается истории очных противостояний, то она любопытна. Из десяти последних матчей лишь в двух выиграли хозяева поля, оба раза - «Тоттенхэм». Еще три поединка закончились вничью, как и матч первого круга, например. В пяти встречах побеждали гости, трижды ими были «шпоры». Значит, статистика, с одной стороны, в пользу гостей (безотносительно персон), а с другой - в пользу «Тоттенхэма», который сегодня хозяин.
Ход матча.
Начали встречу активнее хозяева, что не стало чем-то неожиданным. «Тоттенхэм» сразу же показал высокий заряд на борьбу, с первых минут устремившись в атаку по всем фронтам. Первым полумомент получил Павлюченко. Роман отлично открылся под передачу партнера и прорывался к воротам мимо защитника, но тот оттеснил форварда с видимой легкостью. И все же высокий прессинг и классная игра на перехватах позволяли «шпорам» смотреться острее. Очень усердствовал Модрич, привычно дирижируя в центре поля. Вообще, вся хорватская братия «Тоттенхэма» начала здорово. Кранчар не уступал в активности Модричу, а Чорлука крейсером носился по бровке. Модрич после розыгрыша одного из угловых попытался накрутить в штрафной опекунов, но оказался обезврежен. Осада владений «Эвертона» продолжалась с новой силой, казалось, «ириски» долго не выдержат. Ибо как только не «изгалялись» «шпоры»: и слева заходили, и справа навешивали, и по центру пробивались. Посему не стал сюрпризом быстрый гол. Из глубины поля мяч здорово доставил в атаку Хаддлстоун, бросив в прорыв Дефо. Джермейн с правого края штрафной нанес удар-прострел, а в центре вратарской эффектно в подкате Павлюченко переправил снаряд в сетку. 1:0. Роман продолжает свой марафон, забивая в третьем матче подряд.
На этом «Тоттенхэм» не остановился. Лондонцы решили дожать дрогнувшего соперника, владение мячом достигало у «шпор» 70%. Практически не получали мяча «ириски», а уж о походе в атаку особой речи не шло. Лишь к 15-й минуте удалось добиться углового. Корнер выдался крайне опасным. Начудил Эурелио Гомес. Вратарь вышел за подачей к дальней штанге, но мяч в руках не удержал, выпустив его практически точно на ногу неприятелю, который пробивал в упор почти в пустые ворота, но под выстрел бросился Доусон, выручивший команду и удостоившийся благодарности голкипера. Сразу после этого эпизода две волны атаки организовали гости, но без опасных ударов. Для таковых потребовались пара минут, по истечении которых дальний залп удался «Эвертону», но вновь блокировку осуществил защитник. Вообще, гости постепенно пришли в себя от стартового спурта соперника. Команды теперь старались прессинговать друг друга в центре поля неистово, целыми группами налетая на неприятелей. В контрзабег отправились «шпоры», и опять на острие оказался Павлюченко. Выпад развивался левым флангом, откуда снаряд перекочевал в ноги Роману, а тот уже от всей души пальнул в ближний угол, Ховард просто отбил «круглого» перед собой, не рискнув фиксировать - больно могучим вышел выстрел.
Игра подровнялась к середине тайма. Более основательно мячом удавалось владеть «Тоттенхэму», но выпады «Эвертона» носили острый характер, немало тому способствовала и неуверенность Гомеса в «рамках» хозяев, но того страховали защитники, особенно Доусон, оказывавшийся всякий раз между мячом и воротами. Активно соперники настаивали на фланговых проходах. Особенно четко прослеживалось у лондонцев такое развитие атак. Бэйл и Чорлука носились по бровкам, как заведенные. В общем, «Тоттенхэм» пребывал в отменой форме, ибо в центре все гасили Хаддлстоун и Паласиос, а по краям полузащиты «креативили» Кранчар и Модрич. Именно «хорватский креатив» стал причиной второго гола. На правом краю штрафной Ховарда организовали ребята с Адриатики отличную комбинацию, а завершал ее шикарный удар Модрича, после которого мяч по невообразимой траектории перелетел через голкипера, «клюнул» в перекладину и опустился за линией ворот. 2:0. Потрясающий по красоте выстрел, Ховард только головой покачал, пребывая в шоке.
Лондонцы словили настоящий атакующий кураж, захватив мяч и территорию безраздельно. Что хотели, творили парни Реднаппа, кружа разнообразные комбинации вокруг штрафной «Эвертона». Все детальки этого отлаженного механизма работал просто идеально - такое у «шпор» бывает. Тогда они непобедимы, если конечно, не позволяют себе расслабиться, что тоже бывает нередко. Но пока речи о том не шло. Все работали прекрасно, организуя опасности для Ховарда. Даже центральные защитники Бассонг и Доусон не брезговали бегать в нападение, причем в позиционное, а не на стандарты - настолько уверенно себя ощущали хозяева. «Эвертон» пытался что-то переломить в игре, но никак не получалось отобрать мяч у неприятеля, а без «пятнистого» в ногах невозможно отобрать инициативу. К 40-й минуте «ириски» смогли поднажать, навалившись всей массой на владения лондонцев. Отменно всем фронтом двинулись вперед гости, растаскивая оборонительные порядки «Тоттенхэма» по ширине поля. Вгрызались в штрафную Гомеса подопечные Мойеса, но защита работала самоотверженно. Лишь однажды позволили опасно пробить неприятелю. Красивую комбинацию завершал сильным ударом головой из пределов штрафной Джек Родуэлл, но на попал в створ. Ответ «шпор» оказался опасным. Перехватил мяч Паласиос, отправив по флангу Бэйла, а тот зряче простреливал вдоль линии ворот на Дефо, однако Джермейну не хватило сантиметров в подкате за мячом, чтобы отправить его в сетку.
Очень здорово в первом тайме смотрелся Павлюченко. Роман не выпадал из активной игры своей команды, участвовал в большинстве атак, причем, чаще всего с пользой. Не стеснялся принимать мяч глубоко и отыгрываться с партнерами (что еще в прошлом сезоне было проблемой, кстати). Россиянин здорово открывался и сообщал одноклубникам, куда лучше подавать. В общем, был своим парнем во всех смыслах: и в игровом, и в человеческом. Очень внимательно к нему относились партнеры. Харри Реднаппу ни на минуту не пришлось жалеть о том, что Крауч на скамейке, а Роман - в поле. Игра ничуть не упростилась, а даже наоборот, стала более цельной. Это добрый знак.
Второй тайм опять начался с атаки «Тоттенхэма», однако первый опасный момент создали гости. Массивная атака завершалась плотным ударом Хейтинги из-за пределов штрафной с рикошетом, но Гомес справился. Ответ состоялся при непосредственном участии Павлюченко. Вертикальную атаку Роман продолжил тонким пасом на Дефо, который отбросил мяч на Кранчара, а тот пяткой откинул снаряд под удар Хаддлстоуну. Выстрел Тома заблокировал Хейтинга, снаряд улетел за лицевую линию, а сам полузащитник «шпор» схватился за ногу и был заменен на Юнеса Кабуля. После возобновления игры «Эвертон» снова устремился в атаку, но под удар с линии штрафной в который раз уже бросился Майкл Доусон, которого такая игра забавляла, похоже. Вообще, этот боец своим характером известен. Но даже он не помог после очередной ошибки Гомеса. В тупик голкипера поставила обычная подача, которую скидывал Ягиелка на штангу, туда устремился вратарь, но наткнулся на Аничебе и остался лежать, а Якубу спокойно в упор покатил мяч в сетку. 2:1. Заметно прибавил в агрессии и давлении «Эвертон». Игра обострилась. И сразу же едва не сравнялся счет. Прострел Якубу дали спокойно замкнуть ударом Родуэллу, но вот здесь Гомес оказался на высоте.
Теперь уже «ириски» завладели мячом и территорией, а «Тоттенхэму» оставалось лишь отвечать контратаками, глубоко при этом втягиваясь к своей штрафной. К 60-й минуте удалось ответить «шпорам», устроившим затяжную позиционную атаку в две волны, но тут цепко сыграли защитники прерывая подачу Павлюченко и проход Дефо. Опять фланги активно пошли вперед поджимать. Бэйл и Чорлука пытались финтить и совершать индивидуальные прорывы с прострелами. Пару минут спустя счастья попытать решился Кранчар, исполнив мощный дальний удар, но мимо цели. «Шпоры» поняли, что соперника близко подпускать не следует и старались отодвинуть игру из последних сил, вспоминая свою игру образца первого тайма. Следует отметить, что в следующих эпизодах очень здорово сыграл Павлюченко. Сначала Роман заприметил подключение Дефо, отдавая пас вразрез на ход, но слишком сильно. А затем россиянин едва не накрутил сразу трех опекунов, будучи остановленным последним на пути к воротам.
Активность Павлюченко была замечена Реднаппом, который решил освежить линию атаки, но убрал не Романа, а Дефо, что само по себе еще пару недель назад стало бы сенсацией. А теперь - обычное дело. Так, все меняется в мире футбола быстро. На поле появился Гудьонсен, а «Эвертон» чуть не сравнял счет. Паласиос совершил грубейшую ошибку, обрезав всю команду пасом чужому поперек поля. Фактически один на один вышел Пиенаар, имевший справа поддержку двух партнеров и препятствие в виде одного Доусона. Стивен решил пробить сам, но Гомеса не переиграл. Нужно было отвечать. Сделать это решил Чорлука, совершив превосходный дальний удар под саму перекладину - начеку Ховард, Тиму пришлось потрудиться и после двух подряд ударов Кабуля и Кранчара. Все тот же Нико оказался на ударной позиции на 77-й минуте после четкой передачи Павлюченко, но и тут вратарь «Эвертона» выручил. И буквально сразу же пришло время прощать «ирискам» оплошности «шпор». На пустой угол простреливал Родуэлл на Донована, которому оставалось лишь подставить ногу и переправить мяч в сетку, но удар на себя приняла сетка с внешней стороны.
Пришла пора замены и для Павлюченко, который к тому же получил неприятный удар по ногам сзади от Пиенаара. Реднапп решил поберечь россиянина и выпустил Крауча. Последнюю замену провел и Мойес. Вместо Родуэлла появился Гослинг, а тем временем оборона «шпор» опять дала трещину по «шву» Бассонга. Сначала тот дал пройти практически на рандеву с Гомесом сопернику, а затем позволил Ягиелке пробить головой в опасной близости от ворот. Паласиос и Бассонг просто «поплыли», совершая досадные ошибки у своих ворот. Лишь своевременная подстраховка спасала трещавшую по всем фронтам оборону «шпор». А «Эвертон» с остервенением летел вперед, чувствуя слабости неприятеля. Но с другой стороны, оголялись тылы, чем пользовался «Тоттенхэм» в контратаках. Гудьонсен, Кранчар и Модрич продолжали что-то создавать впереди. Силы остались еще и у Бэйла, который отпахал всю бровку весь матч. Напряжение над стадионом повисло невообразимое. «Эвертон» устремился в осаду, будто в финальном матче Лиги чемпионов. Вот чем сильна команда Мойеса - сумасшедшим духом и волей. Сам тренер «ирисок» был весь в игре, хватался за голову, закрывал лицо, сокрушался и буквально места себе не находил ежесекундно.
Лучший игрок матча: Лука Модрич.
Если брать в расчет игру «Тоттенхэма» в первом тайме, которая была близка к идеальной фактически, то ее душой и дирижером был именно Модрич. У этого хорвата получалось абсолютно все на поле. Самые невообразимые передачи, отменные обводки и классные удары. А его великолепный го, ставший победным достоин отдельной награды, ибо удар получился неотразимым во всех смыслах. Во втором тайме задача Модрича была несколько иной, но и с более трудовыми, более оборонительными функциями он справился, став основным плеймекером команды, по сути, ее двигателем. В равной практически степени такого звания достоин Майкл Доусон, спасавший «Тоттенхэм» на протяжении всей игры неоднократно. Не будь его в защите, вряд ли бы «шпоры» праздновали бы победу.
«Лучше прожить один день как тигр, чем всю жизнь как осел»
-Владимир Турчинский.