Свернуть блок чата
Кричалка
|


FС Spartak Moscow
#2161 OFFLINE
Отправлено 16 марта 2009 - 18:15
16-03-2009
Леонид Федун явно доволен работой Микаэля Лаудрупа. В интервью он заявил, что «Спартак» отныне ни в чем не уступает «Зениту» и обрел новый стиль игры.
– Игра «Спартака» мне понравилась, – сказал Федун. – Ребята сыграли быстро и создали большее количество моментов, чем «Зенит», в сезон уже вкатившийся. Правда, реализация моментов у нас хромает, но это поправимо. На фоне клуба европейского уровня, каковым является «Зенит», мы смотрелись не хуже. Вспомните, в прошлом году мы также начинали с «Зенитом» и был ничейный исход (0:0. – Прим. ред.). Но в том матче наблюдалась совершенно иная картина – мы отбивались, – таково резюме Леонида Арнольдовича.
– Что вы ставите в заслугу Лаудрупу?
– Он формирует новый стиль: игра в одно касание, скорость и еще раз скорость. Игра первым номером. Мне это нравится. Отметил бы игру в атаке – впереди очень симпатичная связка Алекс – Веллитон. Уникальная ситуация: Алекс хорошо проявил себя в первом же официальном матче.
– Карпин и Лаудруп сделали все приобретения, которые пожелали?
– Нам хотелось бы взять еще пару игроков, но есть проблема лимита. Российских игроков для усиления нет, лучшие россияне уже играют у нас. А много легионеров брать нельзя.
– Бюджет клуба, по заверениям Карпина, остался на прежнем уровне – 65 миллионов долларов. Выходит, вы не экономите на «Спартаке» в трудные времена?
– К тратам я подхожу рационально, в том числе к приобретению новых игроков. Деньги, которые были заплачены за Кариоку и Алекса, соответствуют их качеству.
– Карпин посетовал, что бюджет «Спартака» в то же время имеет дефицит. Что имелось в виду?
– Мы не участвуем в Лиге чемпионов. А участие в ней – это дополнительные 15–20 миллионов. Поэтому главной задачей на сезон ставим попадание в Лигу чемпионов.
– Как продвигается подготовка к строительству стадиона «Спартак»?
– Если будет стабильность и цена нефти начнет расти, то начнем строительство уже в этом году. Если кризис продолжится, то, к моему сожалению, придется сделать паузу.
– Что скажете о событиях, произошедших на трибунах?
– Хочу передать привет болельщикам. Если и на новом стадионе будут ломать и кидать кресла, то в таком случае зачем его строить? В эпоху кризиса вдвойне обидно платить штрафы за болельщиков. За инцидент на матче нам придется выложить пару десятков тысяч долларов.
-Владимир Турчинский.
#2162 OFFLINE
Отправлено 16 марта 2009 - 18:18
16-03-2009
Молодой защитник московского «Спартака» Сергей Паршивлюк после матча первого тура чемпионата России с «Зенитом» расказал о своих ощущениях от увиденного на трибунах.
Защитник московского «Спартака» Сергей Паршивлюк после матча с «Зенитом» не спеша шел к выходу из подтрибунного помещения, когда был остановлен журналистами для допроса с пристрастием. Молодой футболист в отличие от некоторых своих «звездных» коллег по цеху с удовольствием пообщался с работниками СМИ, ответив на все интересующие их вопросы.
– «Зенит» берег силы перед ответным матчем с «Удинезе»?
– Я думаю, не берег. О каком сбережении сил может идти речь в начале сезона. Тем более, это «Спартак» – такая афиша.
– Как, по-вашему, с основным составом Микаэль Лаудруп уже определился?
– Не знаю. Это не в моей компетенции.
– Почему в перерыве была произведена сразу двойная замена?
– У Макеева травма колена, поэтому чтобы уложиться в лимит на легионеров, пришлось менять сразу двух футболистов.
– «Спартак» силен скорее комбинационной игрой, или же настроем на матч?
– Настроем, заряженностью на борьбу. Ну и потихоньку будем вкатываться в сезон – улучшать игровые взаимодействия.
Главными сегодня были настрой и организация игры.
Как говорил тренер, нужно было, чтобы зоны компактно играли и не давали «Зениту» разворачивать их комбинации.
– Тем не менее, сделать этого не удалось…
– Конечно, не удалось. Раз не выиграли, значит, не выполнили установку.
– С чем это связано?
– Соперник был хороший, нас чуть подвела реализация – были неиспользованные моменты.
– Удовольствие от матча получили?
– От таких игр всегда получаешь удовольствие. Когда тебе поддерживают столько болельщиков, когда такой соперник, когда у тебя много сил. А сил, реально, много, мы очень хорошо подготовились к этому сезону.
– А от результата…
– Ну… не то, что бы огорчены, но осадок все же есть…
– Можете сравнить старты двух сезонов, когда в первом туре приходилось играть с «Зенитом»?
– Конечно, эти матчи различаются: поле другое – в Питере год назад было ужасного качества, много борьбы тогда было. Да, вообще, тогда совсем другая игра была. Как будет сейчс, сезон покажет. И, повторюсь, сейчас сил гораздо больше.
– Шишкин ушел в «Крылья Советов». Конкуренция не ослабла в защитной линии?
– Нет – пришел молодой Макеев. Хотя, как молодой… (улыбается). Мой ровесник.
– Как оцените дебют новочков?
– Кариока совсем молодой, и ему требуется адаптация, но сегодня сыграл неплохо. Алекс, думаю, всем понравился – для дебюта уверенно играл. Мне, по крайней мере, очень понравился.
Восстановившийся Веллитон – без комментариев. Просто за все мячи впереди цеплялся.
– «Креслопад» на трибуне видели сегодня?
– Нет, не видел.
– Ну а дым над стадионом? Как к подобным вещам относитесь?
– Думаю, это подбадривает. Хотя, в игре по барабану... Запах гари чувствовали, конечно.
– Сыграв с одним из претендентов на титул, понимаете, что сами готовы бороться за самые высокие места?
– В межсезонье мы не только работали над физикой, а пытались создать команду единомышленников – настоящий коллектив, где каждый бьется друг за друга. Так было сегодня. После первых минут почувствовали какое-то окрыление. А дальше уверенность уже не покидала.
– Тур через неделю, не хочется пораньше сыграть в очередной раз?
– Конечно, хочется (улыбается). Хотелось бы уже послезавтра снова выйти на поле, но придется тренироваться…
– Вы говорили о болельщиках. Удалось сегодня бросить взгляд на трибуны? Видели, сколько людей пришло?
– Да, конечно.
– А видели, что они требуют от команды (смысл спартаковского предматчевого перфоманса сводился к следующему: «Наша цель – первое место»)?
– Видел (улыбается)
– Согласны с их требованиями?
– утвердительно кивает
– В «Лужниках» было более 60 тысяч человек. Каковы ощущения?
– Когда только выходишь из подтрибунного помещения перед матчем и видишь, сколько людей пришло – такое ощущение, что сейчас болельщики тебя просто поднимут и понесут вперед. Знаю, что у нас самые лучшие болельщики в России, а, может быть, и во всем мире. При любых раскладах они будут нас поддерживать.
– А сейчас, выйдя на улицу, дадите им автограф или сразу займете свое место в автобусе?
– Дам, конечно, если узнают (смеется).
-Владимир Турчинский.
#2163 OFFLINE
Отправлено 16 марта 2009 - 18:21
16-03-2009
Вчера выяснилось, что спартаковцам Федору Кудряшову, Сергею Ковальчуку и Евгению Макееву предстоит пройти курс лечения. 21-летний защитник Кудряшов получил повреждение накануне матча, 27-летний опорный хавбек Ковальчук усугубил травму, случившуюся в последней контрольной игре красно-белых с белорусским БАТЭ, уже после возвращения из Турции, а 19-летний защитник Макеев был заменен после первого тайма матча с "Зенитом" из-за проблем с коленом, сообщают корреспонденты "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ и Григорий ТЕЛИНГАТЕР.
Михаил ВАРТАПЕТОВ, врач "Спартака":
- Кудряшов получил на тренировке повреждение связок голеностопа. Предварительный срок восстановления - от 7 до 10 дней. У Ковальчука надрыв задней поверхности бедра. В следующем туре он не сыграет точно, а его возвращение в строй будет зависеть от результатов терапии. Что касается Макеева, то у него ушиб. Насколько продолжительным окажется лечение, выяснится в ближайшие дни.
Евгений МАКЕЕВ:
- В перерыве даже не думал просить замену - очень хотелось играть. К сожалению, травма не оставила выбора. Колено болело у меня и раньше: повреждение получил еще на сборах. В матче с "Зенитом" случился рецидив, хотя никто из соперников грубости против меня не допускал. В понедельник сделаю рентген, который, возможно, прояснит сроки восстановления.
Сообщение отредактировал spartak: 16 марта 2009 - 18:21
-Владимир Турчинский.
#2164 OFFLINE
Отправлено 16 марта 2009 - 18:23
16-03-2009
- Прежде всего, примите поздравления с открытием сезона. Какие ощущения испытываете?
- Спасибо. Как всегда, перед началом чемпионата эмоции переполняют. Ожидаешь чего-то необычного и нового. В целом, я доволен началом, но было бы лучше, если бы мы победили.
- Насколько ранний гол Саенко изменил ход матча и как быстро получилось перестроиться на оборонительный стиль игры?
- Мы играли в свой футбол, что позволило забить в самом начале встречи. Нас настраивали на быстрый гол, он был важен с точки зрения дальнейшего развития матча. «Зенит» сейчас готов лучше, поэтому важно было как можно быстрее заставить питерцев раскрыться. Мы очень хотели забить этот мяч, жаль, что он стал не единственным. Пропускать - в наши планы не входило.
- «Спартак» в дебюте матча переигрывал «Зенит», однако затем отдал инициативу. С чем связано такое развитие событий?
- Трудно сказать – это футбол, так бывает. Мы старались выполнить все установки тренера. Возможно, получилось не все, но и о провале говорить тоже нельзя.
- Для начала сезона «Спартак» неплохо готов функционально. Сравнивая с тем же «Зенитом», который провел уже несколько матчей в Еврокубках, красно-белые смотрелись, как минимум, не хуже. Что нового внес Лаудруп в подготовку и что вообще изменилось?
- Изменилось очень многое. У каждого тренера своя манера тренировок, свой план, но я могу сказать, что Лаудруп знает свое дело. Подготовились мы хорошо. Делали все, что необходимо, но в детали вдаваться не буду. Конкретики вы от меня не дождетесь. Каждый из нас знает, что матч продолжается 90 минут, и мы готовы трудиться на всем его протяжении.
- Временами казалось, что «Спартак» играет в оборонительный футбол. В защите можно было увидеть не только полузащитников, но и нападающих. Это новшество Лаудрупа?
- Это требования современного футбола. Теперь вся команда и атакует, и обороняется. Конечно, Лаудруп просил действовать именно так, сделав упор на плотную индивидуальную игру с футболистами «Зенита».
- Разбирали последнюю встречу «Зенита» в Кубке УЕФА?
- Конечно. Много интересного и важного для себя почерпнули. Это был долгий процесс, но разбор был основательный. От этого исходили задачи на игру. То, что «Зенит» пропустил в концовке матча с «Удинезе», никак на наших действиях не отразилось. Мы должны были давить с первых минут встречи и показать агрессивный футбол. С самого начала нужно было действовать цепко, чтобы максимально сократить питерцам пространство для маневра. Сложно сказать, устали гости под конец, как в Италии, или нет, во всяком случае кардинальных изменений в их игре не произошло.
- «Зенит» старался в основном действовать через центр. Наблюдалась некоторая несогласованность в действиях опорных полузащитников - Вас и Рафаэля Кариоки. Насколько сейчас отлажено взаимодействие с бразильцем?
- Безусловно, трудно в первом матче добиться максимального понимания, однако мы уже сыгрываемся. Кариоке, как впрочем, и Алексу, необходимо адаптироваться. Они уже хорошо себя чувствуют в команде, но на все нужно время. Учим бразильцев русскому языку, и простые слова они уже понимают. Тем не менее, пока общение в основном строится на основе жестов.
-Владимир Турчинский.
#2165 OFFLINE
Отправлено 16 марта 2009 - 18:25
16-03-2009
— Доводилось ли вам раньше забивать первые мячи в чемпионате?
— Что-то не припомню такого. Но это и не столь важно. Гораздо важнее то, что наша команда показала достойный футбол. Жаль лишь, что не использовали много моментов. Только у меня их было еще два. Надо работать над реализацией.
— В каком случае больше сожалеете о нереализованном моменте?
— В первом эпизоде, считаю, все делал правильно: бил в дальний угол, но прекрасно сыграл Малафеев, выручивший «Зенит». Во втором моменте хотел пробить под перекладину, но мяч в последний момент немного подскочил, и я ударил выше ворот. Обидно. Этот гол мог стать победным.
— «Спартак» сегодня предстал в поединке с «Зенитом» другой командой по сравнению с последним матчем прошлого чемпионата.
— Согласен. Мы сделали выводы и много работали в межсезонье над тактикой, техникой, физикой. Микаэль Лаудруп донес до нас свои требования. Поэтому на поле стало больше взаимопонимания, и нам самим стало интереснее играть.
-Владимир Турчинский.
#2166 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:41
17-03-2009
«Советский спорт» уже рассказывал об акции, организованной московским «Спартаком». Суть акции под названием «Спартак» собирает друзей» заключается в том, чтобы привлечь на трибуны больше людей из мира искусства, поддерживающих красно-белых. Звезд пригласили на домашние матчи «Спартака» и вручили им абонементы.
Как говорят в «Спартаке», инициатором акции стал владелец клуба Леонид Федун. Он напомнил, что в былые времена красно-белых на трибунах поддерживало множество людей из мира искусства, и пожелал, чтобы эта традиция вернулась. Актеры театра и кино Александр Калягин, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Игорь Кваша, Дмитрий Назаров, Алексей Маклаков, драматург марк Розовский, поэт и киносценарист Юрий Ряшенцев, телеведущий Михаил Ширвиндт, режиссер Денис Евстигнеев получили сезонные абонементы на неделе, предшествующей матчу с «Зенитом». Но многих просто не смогли разыскать – Олег Табаков готовится к премьере, Армен Джигарханян и пианист Денис Мацуев на гастролях.
У каждого своя история боления. Юрий Ряшенцев, к примеру, впервые попал на «Спартак» в далеком 1939 году и редкий матч пропускает, посещая даже игры дубля. Из «молодежного крыла» выделяется Артур Смольянинов, сыгравший яркую роль Лютого в нашумевшей «Девятой роте». Повстречавшись с Артуром после матча у трибуны С, корреспонденты «Советского спорта» нашли его в состоянии восторга. Даже во время интервью он растягивал «фамильный» шарф.
– Я готов простить команде все – пусть только бьется до последнего! – для Артура, похоже, на первом месте – характер, а не результаты. – С «Зенитом» так и было. Прорыв ли это? Хочется верить. Иранек с Алексом очень понравились. Не стану долго нахваливать «Спартак» – не сглазить бы. Если бы Зырянов в концовке забил, мне было бы обидно за поражение, но не стыдно. Единственное, что омрачило праздник, – безобразия на трибунах.
– Когда-то вы располагались не в VIP-ложе, а на фанатском секторе. Самому не доводилось бросаться креслами?
– Да никогда в жизни! Я ходил на фанатскую трибуну, потому что по молодости хотелось кричать, скандировать во славу «Спартака». Но я никогда не понимал вандализма. Это же настоящий идиотизм – заплатить деньги за футбол, но не смотреть его и мешать другим, запуская дымовуху или отрывая кресло. Мой совет тем, у кого энергия прет не в то русло: перед входом на стадион ударьтесь два-три раза о стенку – поможет!
— Метод Артура опасен для здоровья. Не стоит так делать! — Михаил Ефремов, который всегда приходит на футбол вместе с младшим коллегой по «Современнику», всерьез забеспокоился о фанатах.
— Каков же ваш рецепт «усмирения»?
— Если энергии через край, надо просто попрыгать, побегать… Такие «шоу» на трибунах – беда. Они отпугивают семейных болельщиков, которые стремятся побывать на каждом домашнем матче. А я себя причисляю к таковым. Перед сезоном даже подумывал купить абонемент. И вдруг звонят из «Спартака», приглашают в клуб, вручают тот самый абонемент. Приятная неожиданность! Еще более приятная неожиданность – игра «Спартака». Наконец-то мы увидели характер, комбинации какие-то осмысленные. Если не буду занят по работе, обязательно приду на следующий матч…
-Владимир Турчинский.
#2167 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:42
17-03-2009
Вчера был подведен грустный итог «креслопада» в Лужниках: в сумме оказалось выломано 2 394 сидения. Таким образом, «Спартак» заплатит «Лужникам» из клубной казны около полутора миллионов рублей. Кроме того, клуб вынужден будет раскошелиться за пожар после матча на трибуне D, а также за брошенные петарды и дымовые шашки.
Статистика сломанных кресел по трибунам получилась следующей: трибуна D — 1 870, трибуна B — 492, трибуна С — 22, трибуна А — 10. По оценкам наших экспертов, 1 445 кресел было сломано на секторах болельщиков «Зенита» и 949 — на секторах болельщиков «Спартака».
Таким образом, красивая и напряженная игра «Спартак» — «Зенит», к огромному сожалению, была омрачена массовой поломкой кресел.
Вот как прокомментировал случившееся генеральный директор клуба Валерий Карпин:
— Во-первых, хочу поблагодарить болельщиков «Спартака» за мощную и красочную поддержку в матче с «Зенитом». В то же время в воскресенье не обошлось без большой ложки дегтя. На гостевом и наших секторах было выломано большое количество кресел. За это нашему клубу, увы, придется заплатить немалую сумму. Я уже не говорю о репутации, которая дороже денег.
В связи с этим хочу обратиться к нашим болельщикам. Мы — «Спартак»! Клуб с богатейшей историей и традициями, каких нет ни у кого в России. Нам, безусловно, нужна ваша помощь и энергия для поддержки команды, но давайте не уподобляться другим. Ведь даже на нашей трибуне B, где не было провокаций со стороны болельщиков «Зенита», оказались сломанными 492 кресла. А каждое выбитое кресло обходится клубу примерно в 600 рублей. Арифметика — простая штука. Любой болельщик может самостоятельно подсчитать, во что нам вылился воскресный «креслопад».
Нельзя разбрасываться финансами. А тем более — во время кризиса. Поэтому давайте тратить деньги на развитие «Спартака», а не на оплату счетов за сломанные кресла.
Сообщение отредактировал spartak: 20 марта 2009 - 01:00
-Владимир Турчинский.
#2168 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:43
17-03-2009
Известный тренер Владимир Федотов госпитализирован в Боткинскую больницу Москвы и в данный момент находится в реанимации.
По словам супруги Любови Константиновны, состояние Владимира Григорьевича внушает опасения. Родственникам пока не сообщают о диагнозе и не разрешают посещение больного.
Напомним, что в прошлом Федотов работал главным тренером "Спартака" и спортивным директором "Москвы".
-Владимир Турчинский.
#2169 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:44
17-03-2009
– Сергей, расскажите, что там случилось, потому что есть разные версии, непонятно, кто же все-таки начал.
– Ну, начала всех этих событий я не видел, прибежал туда только к середине, так что могу судить о них только по тому, что мне говорили, и по косвенным признакам. Соотношение задержанных, например, один к пяти, то есть около 500 человек было задержано со стороны «Зенита». Кресел на зенитовском секторе было поломано где-то 2400, у «Спартака» гораздо меньше. По тому, что видел я сам, могу сказать, что с нашей стороны особенной агрессии не было, только 25-30 человек перелезли через барьер, и то отошли от своего сектора всего на 5-10 метров. В оцеплении там стояло всего около 20 омоновцев, и, если бы у болельщиков «Спартака» было желание прорваться, ни 20, ни 200 омоновцев их бы не сдержали. Мне рассказывали, что это все началось с того, что болельщики «Зенита» сожгли баннер «Спартака» на секторе «Зенита», но точно я ничего пока сказать не могу, нужно дождаться появления видеозаписи. Я не пытаюсь как-то защитить спартаковцев, но при мне никаких агрессивных массовых беспорядков с их стороны не было.
– Кто-нибудь пострадал?
– Поскольку столкнулись некоторые болельщиками с омоновцами, экипированными шлемами, щитами, дубинками, несколько человек получили ранения – ушибы, рассечения. Многие на нашем секторе возмущались, жаловались мне на это. В то же время повторю, с нашей стороны все вели себя на удивление адекватно. А вот болельщики «Зенита», что в прошлом году, что в этом… Я удивлен и разочарован таким издевательским отношением ко всем зрителям. Мало того, что они лезли драться, они еще и пронесли с собой дикое количество пиротехники, в том числе такой, которая взрывается после сгорания. Если этому самым жестоким образом, наказаниями клубов, не будет положен конец – это форменное безобразие будет продолжаться. Футболисты не обязаны играть в таком душилове.
– Можете оценить действия милиции? Со стороны показалось, что она вела себя на удивление спокойно.
– Не мне учить милицию работать, у них было достаточно сил в оцеплении, но в это пространство между спартаковскими и зенитовскими секторами можно было бы поставить чуть больше народу. Но в целом с их стороны ни истерики, ни агрессии я не видел и считаю, что милиция справилась.
– «Спартак» ожидают какие-то санкции?
– Теперь, как хозяева поля, мы обязаны будем оплатить «Лужникам» порядка миллиона рублей, а вопрос о других санкциях к клубу будет решать комиссар матча.
– А как вы считаете, можно было сделать что-то, чтобы всего этого не произошло?
– Я считаю, что нужно ужесточать санкции по отношению к клубам, чтобы они более ответственно работали со своими болельщиками. Кроме того, я бы максимально усилил техническое оснащение стадионов. Нужно поставить как можно больше видеокамер, создать как можно больше возможностей исключить такое поведение в толпе. Каждый должен понимать, что он будет отвечать за то, что сделал. Нужно довести оборудование стадионов до европейских стандартов, чтобы любой случай можно было зафиксировать и распознать человека. Безнаказанность вызывает рецидивы. Никак не был «Зенит» наказан за забрасывание автобуса «Спартака» яйцами в позапрошлом году, в прошлом в последнем матче они вели себя отвратительно – и это продолжается до сих пор.
-Владимир Турчинский.
#2170 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:44
17-03-2009
Вчера "СЭ" уточнил сроки, на которые выбыли из строя три футболиста "Спартака". Напомним, что 19-летний защитник Евгений Макеев, травмировался в матче с "Зенитом", а его 21-летний коллега по амплуа Федор Кудряшов и 27-летний хавбек Сергей Ковальчук - в ходе подготовки к этой встрече.
Михаил ВАРТАПЕТОВ, врач "Спартака":
- На первом этапе лечения Макееву, получившему в воскресенье травму двуглавой мышцы бедра, предписана консервативная терапия в сочетании с полным покоем на протяжении двух недель. По истечении этого срока он пройдет контрольное исследование, по итогам которого может быть принято решение о возобновлении занятий по индивидуальной программе. При этом мы рассчитываем, что в общую группу футболист вернется спустя три недели с момента получения повреждения. Что касается Кудряшова (неполный разрыв связок голеностопа. - Прим. "СЭ") и Ковальчука (надрыв задней поверхности бедра. - Прим. "СЭ"), то они должны присоединиться к партнерам через 5-7 дней.
-Владимир Турчинский.
#2171 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:45
17-03-2009
21 марта (суббота)
«Кубань» - «Спартак» М: В. Безбородов (Санкт-Петербург), В. Ходеев (Воронеж), А. Малородов (Саратов); делегат - И. Синер (Омск).
-Владимир Турчинский.
#2172 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:46
18-03-2009
В воскресенье Роман Павлюченко так и не вышел на поле в матче премьер-лиги с «Астон Виллой», а в понедельник сыграл весь матч за резервный состав «Тоттенхэма». Ситуацию с россиянином затронули вчера британские СМИ, некоторые из них считают, что дни Романа в «Тоттенхэме» сочтены…
С того времени, как 4 марта Павлюченко забил свой четвертый гол в премьер-лиге и 13-й во всех английских турнирах в ворота «Мидлсбро», дела россиянина ухудшились. 7 марта в игре против «Сандерленда» Роман вышел на замену лишь на 82-й минуте, а в это воскресенье в матче с «Астон Виллой» и вовсе не появился на поле, так и оставшись на скамейке запасных.
А в понедельник Роман неожиданно сыграл за резервную команду «Тоттенхэма» против «Челси». Павлюченко провел на поле все 90 минут и помог резервистам «шпор» одержать победу со счетом 4:0. Сам Роман отдал голевую передачу своему партнеру по атаке Кэмпбеллу, а на 74-й минуте не реализовал пенальти – мяч ушел выше ворот.
Вчера газета «Daily Tele-graph» сообщила, что Павлюченко не только сыграл за резервистов, но и вовсе был переведен в резервный состав «Тоттенхэма». А «Daily Mail» вышла с заголовком «Дни Павлюченко в составе «шпор» могут быть сочтены».
За разъяснением ситуации мы обратились к агенту футболиста Олегу Артемову.
– Да, Рома провел матч за резервный состав, но я не придаю этому факту особого значения, – сказал Олег Артемов. – Просто Павлюченко предоставили игровую практику после того, как он пропустил матч с основой. Это лишь случай.
– Насколько, по-вашему, велика вероятность, что летом ваш клиент вернется в Россию?
– Мы не задумываемся о переходах, Роман останется в «Тоттенхэме». В целом у него все складывается хорошо, включая адаптацию. И семья жизнью в Англии довольна.
А вот что сказал «Советскому спорту» по поводу ситуации с Павлюченко глава пресс-службы «Тоттенхэма» Саймон Фелстайн:
– Павлюченко – не единственный игрок основы, кто в понедельник играл за резервную команду. Дэвид Бентли, Паскаль Шимбонда и Том Хаддлстоун также приняли участие в этой игре, поскольку они не выходили на поле против «Астон Виллы». Это совершенно нормальная практика.
– Павлюченко тренируется с основой или с резервистами?
– Он игрок основы. Одна британская газета написала, что он переведен в состав резервистов, но это неправда.
Таким образом, Павлюченко будет тренироваться с основным составом «Тоттенхэма», однако, будем откровенны, его положение все равно не назовешь прочным. За два уик-энда он сыграл лишь восемь минут за главную команду, а место в паре с Робби Кином занял Даррен Бент. Уже на этой неделе ожидается возвращение к тренировкам другого форварда, купленного в январе, Джермейна Дефо, который не играл полтора месяца из-за травмы стопы. Как полагает «Daily Telegraph», Павлюченко лишь четвертый по рангу форвард «шпор» в данный момент.
-Владимир Турчинский.
#2173 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:46
18-03-2009
Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин возвращается к будням в клубном офисе: селекционная кампания завершена, стартовал чемпионат…Пора подвести итоги межсезонья, которые, судя по матчу с «Зенитом», можно признать обнадеживающими.
– Лично меня «Спартак» в первом туре приятно удивил. А вас?
– Чему удивляться? Сыграли на своем уровне, оставив в целом хорошее впечатление. Да и «Зенит» мы не обыграли. Я, впрочем, подметил – об игре «Спартака» сейчас многие высказываются положительно. Дай бог, с «Кубанью», с которой встречаемся во втором туре, сюрпризов не будет, я имею в виду неприятных.
– Глядя на игру команды, в чем вы увидели ее достижение?
– Команда выглядит интереснее, чем в прошлом сезоне.
– Леонид Федун сказал мне после воскресного матча: «Мы хотели еще парочку игроков приобрести». Выходит, Лаудруп не получил всех тех, кого хотел?
– Главный тренер удовлетворен селекцией. Всех, кого хотел, получил.
– По разному выглядели бразильские новобранцы. Если 26-летний Алекс приглянулся, то 19-летний Кариока не впечатлил…
– В самом деле Алекс легко влился в команду. Это благодаря опыту. Через два–три тура его перестанут называть «новичком». Мы не сомневаемся в способностях Кариоки. В матче с «Зенитом» он выполнял все, что требуется. Но, допускаю, его случай чуть сложнее. Молодому бразильцу потребуется время, чтобы адаптироваться у нас.
– Каковы объемы проделанной селекционерами работы в минувшее межсезонье?
– Если кратко и в цифрах: мы просмотрели 35 защитников, 19 полузащитников, 11 нападающих. 65, если суммировать.
– В футбольных кулуарах и сообщениях прессы мелькали фамилии известных на весь мир футболистов, например, Йосси Бенаюна из «Ливерпуля». Почему не удалось заполучить хотя бы одного из них?
– Не стану называть фамилий, потому что есть возможность вернуться к интересующим нас кандидатурам ближе к лету. Что касается Бенаюна, то он был готов ехать в «Спартак». Однако Рафаэль Бенитес не захотел его отпускать.
– Каковы трансферные задачи «Спартака» на лето?
– Пока их затруднительно сформулировать. Все зависит от развития ситуации в команде, совокупности факторов. Вот пример: на зимних сборах раскрылся вчерашний дублер крайний защитник Макеев. После чего уже не стоило искать игрока на эту позицию.
– Надо понимать, главной проблемой минувших дней для вас стали инциденты, произошедшие на матче «Спартак» – «Зенит»?
– Это единственный неприятный сюрприз. Но пора о нем забывать. Мы уже объяснились с болельщиками, на нашем сайте есть специальное заявление по поводу произошедшего.
-Владимир Турчинский.
#2174 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:46
18-03-2009
- Когда вы в последний раз становились на весы?
- В Турции, на сборах команды. Обнаружил недостачу трех килограммов.
- Работа отняла?
- Да, тяжело пришлось. Налетался в это межсезонье прилично.
- И не всегда это имело успех, не так ли?
- Не рвутся в Россию зарубежные футболисты, вы правы. Я знал об этом, но не думал, что проблема настолько глубока. Причины понятны: наша страна пока не слишком привлекает европейцев, а российский футбол, довольно высокий по уровню, слабо освещается за границей. Вместе с тем мне не всегда были ясны мотивы отдельных отказов. Люди либо просили неподъемные деньги, либо предпочитали глубокий запас там игре на хорошем уровне здесь.
- "Спартак" провел первую игру в чемпионате. Что огорчило и что обрадовало?
- Огорчил в первую очередь результат - мы не победили. Были проблемы в игре без мяча. Прежде всего речь о прессинге, отборе. Желательно, чтобы этот элемент был командным, а не достигался индивидуальными действиями. Вместе с тем мы неплохо смотрелись против действующего обладателя Кубка УЕФА, уже вошедшего в сезон матчами высокого уровня. Присутствовала самоотдача, опасные моменты. Мы создали их сами - это плюс. Реализация подкачала, но если будут шансы, придут и голы.
Говоря о линиях, понравились оба наших центральных защитника. Думаю, по двум-трем касаниям многим стало понятно, что Алекс - игрок европейского уровня. У Кариоки другой диапазон, но свою работу на поле он делал на 10 баллов. В целом команда выглядела живой, вот что важно. Перед игрой определенный червячок сомнения глодал на этот счет. Столько было сделано, перелеты, переговоры, сборы, контрольные матчи… Представляете, каким могло быть разочарование, если бы в стартовом матче сезона команда выглядела столь же безлико, как в прошлом году? К счастью, этого не случилось. Но и для выводов время пока не пришло. Главные испытания впереди.
- Анализировали, кто виноват в пропущенном голе?
- Нас еще в школе учили: если мяч залетает в угол, где стоит голкипер, виноват он. Другой трактовки для меня быть не может. Если бы Фати не убрал голову, мяч чиркнул бы по ней и полетел в другую точку. Вот тогда Плетикоса имел бы полное право предъявить защитнику претензии: зачем трогал, дескать. Но ему забили в тот угол, который он защищал. Сужу об этом не как функционер или тренер, а как бывший футболист.
- Кстати, у вас не возникало желания стать тренером за то время, что вы варитесь в клубном котле?
- Стало возникать, хотя раньше никогда этого не хотел.
- Со временем такие мысли могут вылиться во что-то конкретное?
- Посмотрим. Пока это абсолютно отвлеченное желание, не связанное ни со "Спартаком", ни с каким-то другим клубом.
- Вам придется получить соответствующую лицензию.
- В Испании это не так сложно, как кажется. У меня уже есть право тренировать клубы третьего испанского эшелона.
- До вас доходили упреки в том, что "Спартак" продал Ковача?
- Его никто не выгонял. Ковачу было сказано: в связи с лимитом ты можешь не всегда попадать в стартовый состав. То же самое услышали Плетикоса и Йиранек. Один чех ответил: "Нет проблем, хочу остаться в "Спартаке" и биться за место в основе". Сегодня он игрок стартового состава и капитан команды. Второй чех принял другое решение. Имел право.
- Зачем вы заявили Моцарта, который на сегодня явно не попадает в состав?
- Потому что у ФИФА есть правило: если не заявляешь игрока, ты должен выплатить ему всю зарплату до конца контракта. Причем сразу. Мы были готовы отпустить его в другой клуб - в "Торино", например, - на очень выгодных для игрока условиях. Почти бесплатно, что греха таить. Увы, из-за кризиса и одна только зарплата Моцарта сейчас не всем по карману.
- Когда вы поставили на бразильце крест?
- Крест - не крест, но когда человек с ростом метр семьдесят семь весит после отпуска 91 кило - о чем тут говорить?
- Вы говорили зимой о желании приобрести многих футболистов. Не могли бы назвать фамилии?
- Одних только центральных защитников просмотрели не менее 35-40 человек. Всего вели переговоры с восемью десятками игроков, не меньше. Среди них были очень громкие фамилии. Голландец Булахруз, например. Или динамовец Семшов. Но с "Зенитом" тягаться было бесполезно. Сколько бы мы не предложили, "Зенит" дал бы больше.
- Есть ли подвижки в строительстве спартаковского стадиона?
- Процесс идет. Вчера, например, мне сказали. что для участия в тендере на постройку приехали китайцы. В целом стоимость строительства из-за кризисной ситуации на рынке снизилась примерно вдвое - с 750 миллионов долларов до 370-380. Стройка займет два года. Весь вопрос в том, когда она начнется.
-Владимир Турчинский.
#2175 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:48
18-03-2009
В Краснодаре бойцы ОМОН провели учения в связи с предстоящим в субботу матчем второго тура чемпионата России по футболу между «Кубанью» и московским «Спартаком» Учения состоялись на главной спортивной арене Краснодарского края - стадионе «Кубань», вмещающем 32 тыс. зрителей.
«Учения состояли из двух пунктов: попытаться уговорить всех «разойтись», а если это не поможет - применить «пасификаторы», т.е. дубинки и прочие спецсредства. Все это бойцы ОМОН и репетировали во вторник на практике - пока между собой. «В драках» было задействовано более сотни человек», – приводит слова начальника пресс- службы ГУВД Ильи Шакалова ИТАР-ТАСС.
Как заверил по итогам этого действа замначальника милиции Владимир Ковель, «к матчу предусмотрено все, даже на случай осложнения обстановки».
-Владимир Турчинский.
#2176 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:50
19-03-2009
Капитан «Спартака» Мартин Йиранек поделился мнением о жизни в Москве, рассказал о задачах клуба на предстоящий сезон, а также отметил, что не принял бы предложение о переходе в ЦСКА, если бы таковое появилось.
«Я бы сказал, что Москва для меня – очень близкое место. Когда я возвращаюсь в Прагу, через неделю или две начинаю скучать по Москве. Да, в Москве пробки и дорого, но мне здесь нравится жить. Свободного времени не очень много, но если выпадает минутка, то люблю рестораны, общение с друзьями, кино, а дома играю на компьютерной приставке.
Перед командой в этом году стоит задача завоевать чемпионство. У нас никаких других целей быть не может. Мы сделаем все, чтобы занять первое место. Истинную радость приносят победы. Был счастлив, когда с молодежной сборной выиграл чемпионат Европы. А еще весь взрослый чемпионат Европы в Португалии, кроме последнего матча. Мечтаю испытать это чувство и в «Спартаке».
Могу сказать, что чувствую себя спартаковцем. Если бы мне предложили играть за ЦСКА, никогда бы туда не перешел»
-Владимир Турчинский.
#2177 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:51
19-03-2009
В Краснодар прибыла первая группа болельщиков московского «Спартака», который в субботу в матче второго тура чемпионата России по футболу встречается с местной командой «Кубань». «Приехало порядка ста человек из Москвы и Московской области», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ГУВД города Илья Шакалов.
По его словам, всего город ожидает около 2000 болельщиков «Спартака». Для них будет выделена отдельная трибуна.
Грандиозный ажиотаж предстоящего матча царит и среди фанатов «Кубани». Впервые за многолетнюю историю футбольного клуба в первый день работы касс болельщики начали занимать очередь за билетами в 5 утра. «Хотя стадион «Кубань» вмещает 32 тысячи зрителей, люди боятся, что билетов на всех может не хватить. Все-таки в Краснодар вернулся большой футбол. А соперником «Кубани» в первом домашнем матче будет ни кто-нибудь, а московский «Спартак», девять раз выигрывавший национальный чемпионат», – сказал один из поклонников «Кубани».
Охрану правопорядка во время матча «Кубань» – «Спартак» на стадионе «Кубань» будут обеспечивать более 1000 сотрудников милиции.
-Владимир Турчинский.
#2178 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 00:53
19-03-2009
Сегодня прошло очередное заседание КДК РФС, по итогам которого были приняты следующие решения:
«Спартак» М – «Зенит»
За бросание болельщиками пиротехнических средств на беговые дорожки оштрафовать ФК «Спартак» на 10 тысяч рублей
За непринятие необходимых мер по обеспечению общественного порядка на стадионе оштрафовать ФК «Спартак» на 50 тысяч рублей
За неправомерные действия болельщиков оштрафовать ФК «Спартак» на 100 тысяч рублей
За неправомерные действия болельщиков оштрафовать ФК «Зенит» на 100 тысяч рублей
-Владимир Турчинский.
#2179 OFFLINE
#2180 OFFLINE
Отправлено 20 марта 2009 - 23:57
20-03-2009
Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин в интервью "Спорт-Экспрессу" подвел итоги зимней селекционной кампании, рассказал о тех игроках, которые ехать в Россию отказались, а также признался, что периодически у него возникают мысли о тренерской карьере.
- В межсезонье вы рассчитывали приобрести от четырех до шести футболистов. Почему в итоге ограничились только Алексом, Рафаэлем Кариокой и Бояринцевым?
- Не стоит забывать и о Сабитове с Кудряшовым, которые вернулись из аренды. Да и Веллитон отсутствовал почти полгода. Вот вам - и шесть. Конечно, мы хотели взять еще пару новичков, в том числе центрального защитника. Но на это место сегодня претендуют Йиранек, Фати, Штранцль и Дедура. Все четверо - легионеры. Зачем привозить пятого? Тем более что так и не нашли игрока, который был бы на порядок сильнее чеха или немца в их нынешней форме. Хотя на эту позицию просмотрели не менее 35 - 40 человек. Вдобавок из дубля Лаудруп подтянул юного Макеева, который может сыграть и в центре защиты, и на фланге. Похожая ситуация и с атакой. "Спартак" играет с одним ярко выраженным форвардом - Веллитоном. Еще есть Дзюба, Баженов, Малоян. При таком раскладе держать в команде еще одного нападающего - роскошь. К тому же Лаудруп предпочитает, чтобы основной состав ограничивался 22 игроками. У нас сейчас 23. А могло быть 27, что было бы явным перебором. Да и я не сторонник брать людей только ради количества.
- Давайте обсудим каждый конкретный случай. Итак, центральные защитники. Среди потенциальных новичков фигурировали Ката Диас ("Хетафе"), Крибари ("Лацио"), Ренату Силва ("Сан-Паулу"), Олегер ("Аякс"), Константин ("Рапид" Бх)...
- Вариант с Ката Диасом отпал моментально. Человек хотел два миллиона евро в год, хотя в "Хетафе" получает в несколько раз меньше. Платить не самому великому защитнику такие деньги - абсурд. С Крибари - похожая история. Там завышенные требования выдвигали и игрок, и клуб. Олегер вообще запросил больше двух миллионов за сезон. Кстати, может, и к лучшему, что вариант с ним отпал. Зачем нам футболист, которому в "Аяксе" прямо сказали - будешь сидеть на лавке, а он все равно предпочел остаться?
- Какие еще известные защитники входили в сферу ваших интересов?
- Андре Диас из "Сан-Паулу", Фридрих из "Герты", Лео из "Гремиу", игрок сборной Голландии Булахруз из "Штутгарта", трое из испанской примеры. Почему ни один так и не доехал до России? Причин много - у каждого своя. У одного жена ехать наотрез отказалась. У другого ребенок два месяц назад родился. Кто-то, условно говоря, запросил 100 миллионов. В общем, нюансов - море.
- Перейдем к полузащитникам. Как шли переговоры с Дефуром ("Стандард") и Де Гузманом ("Депортиво")?
- Бельгиец ехать в Россию не захотел - собирается в Испанию или Англию. Получится ли, не знаю, но игрок очень сильный. У Де Гузмана были проблемы с получением долгов с "Депортиво", и менять страну, не решив их, футболист не готов. Разговаривали и с Диарра еще до его переезда из "Портсмута" в "Реал", но француза, как и Дефура, не устроил вариант из России.
- История с Бенаюном известна: его переход лично заблокировал главный тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес.
- А вот сам футболист, что большая редкость, был готов приехать в Москву. С ним мы обо всем договорились. Но вы правы - против выступил Бенитес. Кстати, пришли мы к соглашению и с Семшовым. Но тут на горизонте появился "Зенит", который дал ему намного больше. И торговаться не имело смысла - на любое наше предложение Питер ответил бы удвоением суммы. Вообще с обладателями Кубка УЕФА бороться за футболистов бесполезно - они тратят столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом. Мы, например, не готовы платить 6,5 миллиона за почти 31-летнего Фернанду Мейру, хотя акционеры нашего клуба - и это хочу подчеркнуть - в средствах нас не ограничивали.
- Почему не удалось заполучить Вальбуэну из "Марселя", Элану из "Манчестер Сити", Матиаса Фернандеса из "Вильярреала"?
- Последний не захотел менять статус запасного испанского клуба на игру в основе "Спартака". Такие нам не нужны. Элану после "Шахтера", судя по всему, возвращаться в постсоветскую действительность не жаждет. Ну а Вальбуэна пояснил, что до лета менять команду вообще не собирается - о России ли идет речь или о другой стране.
- Наконец, нападающие. Существовала ли вероятность перехода из "Зенита" Домингеса?
- Нет.
- А форвардов "Хетафе" - Сольдадо, Ману Фернандеса и Уче Икечукву?
- О каждом из них велись разговоры, но испанский клуб не устроили наши условия. Вот если бы мы 20 миллионов евро за каждого предложили, "Хетафе" их еще в подарочную упаковку завернул бы.
- Вы использовали в селекционной работе связи Лаудрупа? Ведь часто решающее значение имеет личный разговор главного тренера с потенциальным новичком.
- Про этот аспект, конечно, тоже не забыли. Вот только он не становился решающим - очень трудно преодолеть стереотип, сложившийся в Европе по отношению к нашей стране.
- Думали о том, как сломать эту тенденцию?
- Рецепт общий для всего нашего футбола: в первую очередь качественно поднять уровень чемпионата. И тем самым сократить дистанцию с футбольными центрами Европы.
- Кстати, Лаудруп хотел видеть в команде кого-нибудь из соотечественников?
- Разве что защитника Аггера из "Ливерпуля", но очевидно, что заполучить его нереально.
- По поводу какого несостоявшегося трансфера переживали больше всего?
- Мне лично было очень обидно за срыв переговоров с Дефуром. Он мог бы здорово усилить команду.
- Возможно ли, что кто-то из перечисленных футболистов появиться в "Спартаке" летом?
- Не исключено - как и переходы ряда других кандидатов.
- Как в целом оцениваете итог зимней селекции?
- На "троечку". К сожалению, не удалось осуществить все, что было задумано, - в плане как покупок, так и продаж. В то же время с финансированием никаких проблем клуб не испытывал. Проблема в большинстве случаев, повторю, была не в деньгах - хотя 30 миллионов за Данни мы никогда не выложили бы.
- На летнее "окно" цели прежние - центральный защитник, опорный хавбек и форвард?
- Не факт. Многое зависит от того, как в первом круге проявят себя наши футболисты. Может попасть к нам "на карандаш" кто-то из российских игроков других команд премьер-лиги - о лимите-то забывать нельзя. Но в этом плане все очень сложно: "Зенит" или ЦСКА в "Спартак" никого точно не отдадут. К тому же внутренний рынок достаточно скуден.
- Контракт Лаудрупа истекает в конце 2009 года. Будете пытаться удержать датчанина в случае положительного результата по итогам сезона?
- Так далеко пока не заглядываю - до "Кубани" дожить бы. Да и захочет ли сам Лаудруп оставаться? Предложений-то у него хватает...
- Творческие споры с Лаудрупом случаются?
- Споров нет. Обычный обмен мнениями. Чисто футбольные вопросы всегда решает тренер. Прислушиваться к моему мнению или нет, зависит от него.
- Судя по всему, вы к этому относитесь спокойно.
- По-другому и быть не может! Иначе надо самому тренировать.
- Такие мысли возникают?
- Иногда. Хотя до прихода в "Спартак" их не было.
- Со временем это может вылиться во что-то конкретное?
- Посмотрим... Пока это абсолютно отвлеченное желание, не связанное ни со "Спартаком", ни с другим клубом. Мне и нынешняя работа очень нравится. Да, бывают дни, когда безумно устаешь и думаешь: "Больше не могу". Но выспишься, денек передохнешь - и снова готов к гонке.
P.S. На заметке у Карпина хорошие игроки были,жаль,что не кто из них не перешел.
Сообщение отредактировал spartak: 21 марта 2009 - 00:11
-Владимир Турчинский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных