Карл-Хайнц Румменигге: "Ван Галь потерпел неудачу из-за себя самого!"
Представляем Вашему вниманию полную версию недавнего интервью Румменигге газете "Bild".
Бильд: Герр Румменигге, спали ли вы в ту ночь, когда было принято решение об увольнении Луи ван Галя?
Румменигге: Конечно, подобное занимало мои мысли, поскольку решение, которое было в итоге принято – важное решение. Прошедшие дни были малоприятными, но, собственно говоря, как и весь сезон в целом, в котором музыка играла во время праздника на чужой улице.
Бильд: Явилось ли ошибкой то, что ван Галь не был уволен еще 7 марта, а вместо этого было принято решение завершить сотрудничество с ним только лишь по окончании сезона?
Румменигге: Честно говоря, не знаю. Мы действительно хотели доиграть этот сезон под руководством ван Гааля, однако при этом мы также поставили условие – в случае, если нашей квалификации в Лиге чемпионов будет угрожать серьезная опасность, то тогда мы будем вынуждены действовать именно так, как мы и действовали в прошедшую субботу.
Бильд: А какая доля вины в произошедшем лежит на клубном руководстве?
Румменигге: Мы всегда в ответе за всё происходящее в клубе – и за хорошее, и за плохое.
Бильд: В чем конкретно заключаются причины неудачи ван Галя?
Румменигге: Причины неудач ван Галя очевидны – они заключаются в нем самом, в его собственном характере и образе действий. Если уж отстаивать подобный стиль, то тогда – как и в случае с Феликсом Магатом – он должен быть подкреплен соответствующими успехами. Ну, а когда успех отсутствует, тогда и позитив от подобного стиля теряется. Чтобы в этом убедиться, достаточно бросить беглый взгляд на турнирную таблицу бундеслиги и посмотреть на результаты других соревнований – все это сразу отрезвляет.
Бильд: Именно потому Хейнкес уже в третий раз встанет у руля баварской команды?
Румменигге: У меня сложилось фантастическое впечатление о Юппе. Он объединяет руководство команды и ее игроков в одно единое целое. Он такой человек, который убеждает без того, чтобы быть принужденным это делать.
Бильд: Если в ближайшее воскресенье он со своим "Байером" одержит в Мюнхене победу, то тогда сам сохранит шансы на чемпионский титул, а баварцев, напротив, отбросит еще на один шаг от спасительного третьего места…
Румменигге: Такова его задача в настоящий момент. Он все время подчеркивал: до конца 34-го тура бундеслиги он занимаются исключительно делами Леверкузена. Подобное отношение к своему делу тоже характерно для него.
Бильд: Ули Хенесс возложил на ван Галя часть вины за проявляемые в фанатской среде "антинойеровские" настроения, поскольку именно он сделал ставку на Томаса Крафта вместо Бутта. Прекратятся ли эти протесты в случае, если Бутт снова займет свое место в воротах "Баварии"?
Румменигге: В течение последних недель я получил такое количество писем на тему всего комплекса фан-протестов, как еще никогда до этого. И все, подчеркиваю - все письма имели одинаковый тон. Во первых, в поддержку Ули Хенесса и его заслуг перед "Баварией", а во вторых по поводу того, что "Бавария" просто обязана приложить все усилия для того, чтобы заполучить Мануэля Нойера если на это существует хотя бы малейший шанс.
Бильд: Ули Хенесс утверждает, что все неприятности в команде начались после того, как ван Галь принял решение провести рокировку в воротах. Так ли это на самом деле?
Румменигге:
Луи ван Галь полностью осознавал то, что подобное решение с политической точки зрения является взрывоопасным, и мы ясно давали ему понять это. Бутт играет в иерархии этой команды очень важную и связующую роль. Ну и к тому же, конечно, из-за этого решения было подлито масло в огонь дискуссии на тему возможного прихода в команду Нойера. Если бы во втором круге чемпионата в воротах "Баварии" стоял бы Бутт, то скорее всего подобная конфликтная ситуация не возникла бы вообще.
Бильд: Кстати, при вас ли та книга Луи ван Галя, которую он подарил вам со словами: "По ней можно еще учиться"?
Румменигге: Нет, я её тоже подарил. Она мне даже не пригодилась.
Бильд: Находятся ли трансферы – к примеру, того же Нойера – в зависимости от того, будет ли "Бавария" следующий сезон играть в Лиге чемпионов ?
Румменигге: Нет. Трансферные решения, принимаемые нами, не зависят от этого. В 2007 году мы тоже играли только лишь в Кубке УЕФА, но тем не менее заключили контракты с Рибери, Тони, Клозе и Алтинтопом. Мы будем принимать решения по трансферам сообща с Юппом. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать: да, мы точно будем активны на трансферном рынке.
Бильд: Может ли тренер "Баварии" рассчитывать на успех только лишь в том случае, если он является и вашим другом, и Ули Хенесса тоже, а также находится тесном контакте с вами?
Румменигге: Не обязательно быть моим другом или же другом Ули Хенесса. Однако при этом нужно воспринимать клуб таким, каким успешным он был в течение 30-40 лет. Мы стоим на стороне любого тренера, даже если у него возникают какие-либо проблемы. Даже если он не становится чемпионом. Наш клуб при всём его величии обладает семейным характером. Мы не обязаны становиться чемпионами каждый год, но зато мы обязаны квалифицироваться в Лиге чемпионов. Об этом ван Галь тоже знал, однако же он принимал определенные решения, которые навредили достижению этой цели.
Бильд: Разве не было заранее известно о том, каков у ван Гааля характер?
Румменигге: Мы знали, что он человек с колючим и непростым характером. Принимая решение о его назначение мы все единогласно проголосовали за него, включая и Франца Беккенбауэра, ведь мы хотели иметь в лице тренера именно футбольного учителя. Но и он сам сказал нам тогда, во время переговоров: "Я знаю, как функционирует "Бавария". Мы будем хорошо и гармонично работать вместе". Противоположное же произошло отнюдь не по нашей вине.
Бильд: Сожалеете ли вы о том, что в 2008 году не сделали ставку на Клоппа вместо Клинсманна?
Румменигге: Я считаю Юргена Клоппа великолепным специалистом. Он продемонстрировал это в Дортмунде, за последние три года построив новую команду. Но я сомневаюсь в том, что у "Баварии" для подобного было бы столько времени. Сейчас же у нас будет тренер, который великолепно подходит "Баварии".
Бильд: Что вы будете делать в том случае, если баварцы все же не завоюют третье место в бундеслиге и в итоге не получать даже шанса на то, чтобы суметь достичь финала Лиги чемпионов 2012 года в Мюнхене?
Румменигге: Это было бы огромным и горьким разочарованием. Надеюсь, что команда и Андреас Йонкер уберегут нас от подобного.
Бильд: Останутся ли Роббен и Рибери в команде даже в том случае, если команда будет играть всего лишь только в Лиге Европы?
Румменигге: Это я могу гарантировать, причем не только в отношении только лишь этих двоих! Мы не станем продавать ни одного игрока основы, в уровне которых твердо уверены.
Бильд: Считаете ли вы, что высокому позиционированию "Баварии" последних лет может быть нанесен ущерб?
Румменигге: Мы не можем себе снова позволить в следующем году не бороться за чемпионский титул. Мы обязаны вместе с Юппом Хейнкесом и с теми трансферами, которые должны пойти нам на пользу, снова претендовать на чемпионский титул и, надеюсь, также его завоевать. У "Баварии" есть претензии на успех в борьбе за титул и в этом смысле ничего не изменится.
Сообщение отредактировал bond1k: 14 Апрель 2011 - 11:47